A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первый телескоп)  (Прочитано 1151 раз)

Оффлайн ArkticaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arktica
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста выбрать первый телескоп! Надумала брату на юбилей подарить телескоп, а какой выбрать понятия не имею.. Брату будет 30 лет, увлекается фотографией, работает в той же области, поэтому думаю возможность сделать астрофото будет актуальна. Было бы неплохо если бы он весил не очень много, т.к. буду заказывать доставку во Владивосток. Наблюдать будет возможно с крыш домов или балкона (лоджия на 2 окна, высокий этаж, +дом стоит на горе). Бюджет - в районе 10 000 руб. Буду очень признательна за ссылки на конкретные модели.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Re: Помогите выбрать первый телескоп)
« Ответ #1 : 29 Июн 2011 [17:22:38] »
астрофото за 10 000 увы врятли получится, ну а если чтоб еще мало весил.. :-[ ну наверно скавочер 909. больше не знаю что посоветовать

ЗЫ ссылки тока на западные сайты мона давать, такие правила форума. сейчас пойду пошукаю на забугорных сайтах его

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #2 : 29 Июн 2011 [17:26:33] »
во http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=340&class1=1&class2=103
если бы не требования к компактности посоветовал бы доб, но его вести конечно удовольствие среднее и он чуть дороже, но при этом не сравнимо лучше

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arktica
« Ответ #3 : 29 Июн 2011 [17:46:04] »
А что за доб? покажите плиз может фиг с ним с весом раз прям несравненно лучше) чем именно лучше? и если астрофото то какой нужен бюджет? пример астрофото можно в студию? Спасибо.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #4 : 29 Июн 2011 [18:05:06] »
Доб это вот http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=51&class1=1&class2=106  это класная здоровенная вешь :laugh:
фото правдо и на  нем нельзя делать, но смотреть в него просто здоровски.  стоит он чуть дороже, в районе 12000р
а про астрофото, там одна только монтировка в районе 25000р+ будет стоить, плюс к ней трубу, плюс к ней еще много разных мелочей. в общем астрофото очень дорого. 
Ну в принципе если по самым дешовым запросам можно и на eq3 снимать. вот тут в посте номер 5 хорошо описано https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=76532.0

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arktica
« Ответ #5 : 29 Июн 2011 [18:43:01] »
Цитата
стоит он чуть дороже, в районе 12000р
Нашла за 16700руб Вес телескопа: 23 кг((  :'(

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #6 : 29 Июн 2011 [18:45:12] »
16000р  :( че то дороговато, наверно я отстал от жизни

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #7 : 29 Июн 2011 [18:47:21] »
а стоп, ну посмотрел я на ф0то.ру, там ретрак за 16 с копейками(склодной) цельной дешевле должен быть.  ну а вес это да. я же говорил  тоскать его удовольствее среднее :)

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #8 : 29 Июн 2011 [18:49:54] »
нашел не ретрак, он 14000р (13900) в яндексе sky-watcher dob 8 напишите, там одна из первых ссылок синтовский сайт. там дешевле всего

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arktica
« Ответ #9 : 29 Июн 2011 [19:05:08] »
Цитата
одна из первых ссылок синтовский сайт. там дешевле всего
13900руб.
Нет на складе
Смотрю стоимость почтовых отправлений)) Почта России - максимальный вес посылки 20 кг(
С ними работает магазин "Звездочет", там в наличии за 9900 Скавочер 909

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #10 : 29 Июн 2011 [19:09:49] »
синта 909 хороший скоп, по планетам хорошо покажет, дипскай мона за городом кое-какой посмотреть. вобще скоп хороший. доб был бы лучше, но уве не в вашем случае.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arktica
« Ответ #11 : 29 Июн 2011 [19:20:35] »
Цитата
синта 909 хороший скоп, по планетам хорошо покажет, дипскай мона за городом кое-какой посмотреть. вобще скоп хороший. доб был бы лучше, но уве не в вашем случае.
Большое спасибо за консультацию :)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #12 : 29 Июн 2011 [19:36:17] »
Цитата
стоит он чуть дороже, в районе 12000р
Нашла за 16700руб Вес телескопа: 23 кг((  :'(
Что-то многовато, если речь о 8’’ шла. Разве что с упаковкой вместе. :-[ А вообще неплохо бы у владельцев поинтересоваться весом, а то что-то на разных сайтах разница чуть не в 10 кг выходит. Даже чистый вес трубы - Синта даёт 11 кг, по интернет-магазинам мелькает и 8 кг, вес в сборе вообще скачет от 23 до 17 кг.
ЗЫ: Да, у меня 909-й, хороший телескоп, удобный, но... апертуры мало не бывает... :-X И, если астрофото таки в планах, то смотрите на монтировку, они бывают на Еку-2 (слабовата она для него) и Еку-3 (лучше, но и дороже).
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн eccentric

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eccentric
« Ответ #13 : 30 Июн 2011 [02:57:52] »
Доброго времени суток!!!  :)
Дабы не плодить множество тем на одну и туже тему - присоединяюсь к этой теме )
есть бюджет - 300-400USD(почему в долларах? - потому как я из БР)
Что же я собираюсь наблюдать в небе - да пожалуй что только можно ) - но конечно пока в рамках бюджета )

Насколько я понял - прочитав одну статью, я там нашел следующее:
"Бывалые астрономы шутят: «Deep Sky начинается от 254 мм». Конечно, такой аппарат оставляет незабываемое впечатление после первого взгляда в окуляр, но рекомендовать столь серьезный инструмент в качестве первого телескопа слишком опрометчиво. Начать вполне можно с 114 мм рефлектора, и не сомневайтесь, он подарит вам много положительных эмоций. "

и ввиду этого по идее в моем случае это будет телескоп "Synta Sky-Watcher 130650 EQ 2" - хорошенький(технически и тп) ли он ? )) есть ли у вас еще какое альтернативное предложение? )
А может Synta Sky-Watcher 909EQ2 или Synta Sky-Watcher 1025 AZ 3 ?

Покупать думаю у нас в Минске но если что подумаю и про Москву - так как каждую неделю ездят знакомые.

Страсть к звездам появляться еще до школы ) но вот думаю все же начать ее хоть на немного реализовывать ) так как страсть к поиску монет в прошлом году "реализовал" - купив металлодетектор(терку 705) )

В заранее благодарю ! )
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [03:20:27] от eccentric »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #14 : 30 Июн 2011 [08:44:25] »
...Помогите пожалуйста выбрать первый телескоп! Надумала брату на юбилей подарить телескоп, а какой выбрать понятия не имею.. Брату будет 30 лет, увлекается фотографией, работает в той же области, поэтому думаю возможность сделать астрофото будет актуальна. Было бы неплохо если бы он весил не очень много, т.к. буду заказывать доставку во Владивосток....Бюджет - в районе 10 000 руб.

Отправьте лучше ему деньги, он сам выберет себе то, что понравится.

..."Бывалые астрономы шутят: «Deep Sky начинается от 254 мм»...

Это не шутка, а суровая правда жизни.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн eccentric

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eccentric
« Ответ #15 : 30 Июн 2011 [11:55:43] »
Цитата
..."Бывалые астрономы шутят: «Deep Sky начинается от 254 мм»...

Это не шутка, а суровая правда жизни.

ну а все же что тогда выбрать мне ?...
-Synta Sky-Watcher 130650 EQ 2
-Synta Sky-Watcher 909EQ2
-Synta Sky-Watcher 1025 AZ 3
может есть еще варианты др ?

у "130650" конструкция иная по сравнению с "909" и "1025" - насколько это "хорошо или плохо" в зависимости от наблюдаемых объектов и при эксплуатации допустим?
да и "909", "1025" - один вроде длинно фокусный, а др короткофокусный  - где здесь будут недостатки и преимущества ?

ну и если можно - в чем разница AZ 3 и EQ 2, поскольку разница в цене только 20USD?. В наших инет магазинах есть подобный вариант для Sky-Watcher 909

Celestron AstroMaster 90 EQ и Celestron AstroMaster 130 EQ  тож вроде не чего ?

Как и писал выше хочется наблюдать много всего но в виду бюджета.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [12:22:14] от eccentric »

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #16 : 30 Июн 2011 [13:22:18] »
дипскай в мегаполисе задёшево неувидиш предлагаю сосредоточится на луне и планетах, для них лучше длиннофокусный рефлектор или рефрактор, поэтому 909-й вполне подходит, можно еще рефлектор 1149 рассмотреть, он дешевле и не хуже. монтировка в этом случае лучше экваториальная, и обязательно электропривод.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [13:54:30] от IceTechno »

Оффлайн eccentric

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eccentric
« Ответ #17 : 30 Июн 2011 [16:17:24] »
Спасибо)

я тут еще высмотрел "Celestron AstroMaster 90 EQ " - и покопавшись и инете прочел что он предпочтительнее  Synta Sky-Watcher 909EQ2 - в этом есть доля правды ?
Читал что для начала вполне не плохо приобрести длиннофокусный и к ним можно крепить фотоаппарат(при его появлении, и колец-переходников)

А из компактного нашел такое - Synta Sky-Watcher Mak 102 EQ 2 (зеркально-линзовые) - насколько сильно  отличается от рефлекторов - в смысле не конструкции, а возможностей.

Говорят что рефлекторы более чувствительны(например зеркало крепится винтами и тп) к транспортировке - то есть их особо не желательно куда либо возить ? а вот к примеру зеркально-линзовые типа Mak 102 менее критичны к этому.

Что касается акцента на городе - то тут я только к нему не привязан, то есть есть возможность наблюдать за небом и в чистом поле далеко от населенных пунктов.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #18 : 30 Июн 2011 [16:24:23] »
...А из компактного нашел такое - Synta Sky-Watcher Mak 102 EQ 2 (зеркально-линзовые) ...

Если Ваш бюджет позволяет взять этот телескоп на этой монтировке - берите и будет Вам счастье в рамках Вашего бюджета. Только не пытайтесь с его помощью искать квазары. Для начала это очень хороший инструмент.
У меня уже 6 лет МАК90 и он меня только радует.
А через год Вы уже сами будете отвечать на вопросы. ;)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн eccentric

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eccentric
« Ответ #19 : 01 Июл 2011 [21:05:07] »
Спасибо большое   :)