A A A A Автор Тема: Прошу помощи с подбором окуляров и лб на SW804.  (Прочитано 2113 раз)

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NemOZ
Приобрёл SkyWatcher 804 (фокусное - 400 мм, относительное 1:5)
и совершенно запутался с выбором окуляров.
пока нахожусь на стадии:
- линза барлоу SkyWatcher ED 2x 1.25" или НПЗ 2x (НПЗ подешевле, все хвалят да и комплект хороший, но стекло не ED)
- окуляр CELESTRON  X-Cel 5 мм, 1,25" (что бы выжать максимум из трубы совместно с лб)
- окуляр SKY-WATCHER WideAngle 7мм 1.25" (для планет)
вообще требования такие:
- что бы было впечатляюще видно лунный ландшафт (хотя я так понял тут как минимум без ортоскопика KK OR5 никак не обойтись)
- сатурн
- юпитер
- венера, меркурий
это программа минимум т.к. телескоп для детей.
лично мне интересны туманности.
конкретно, я не уверен в необходимости лб. Может лучше взять хорошие 2,5-7мм окуляры?
Тогда вопрос какие?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Для этого телескопа вполне подойдут хорошие плесслы плюс ЛБ и не более. Тратить по 2-3 т.р. (в смысле ортоскопы) за окуляр смысла нет совершенно никакого. Гнаться за увеличение более 130-140 раз смысла так же нет. Вот тут продаются замечательные плесслы и хорошая ЛБ, совершенно новые за вполне разумные деньги. До кучи где-то был плессл НПЗ 6,3мм. С ЛБ перекроете все увеличения.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [13:56:35] от sey »

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NemOZ
лб SkyWatcher ED - хорошо или в ED смысла нет?
для такого относительно отверстия хорошие плёсслы это какие?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Этот короткофокусник на больших увеличениях покажет плохо и с хроматизмом. А вот для дипов я на таком успешно применял 30мм Deepsky 1,25"
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
И, что же теперь отказаться от просмора планет?

По апохроматическим ЛБ развернуто тут, если коротко, то смысла нет.
Плесслы плохими бывают редко, если уж не совсем откровенное барахло.
По выбору фокусных расстояний тут.
На мой взгляд подошли бы: 15мм, 9,7мм и 6,3мм + 2хЛБ.
Почти реклама:) Meade 4000 и ЛБ 2х Celestron Ultima - хорошие плесслы и хорошая ЛБ.

Оффлайн megavoltt71

Конечно не отказываться . Но 6мм наверное предел . А ЛБ вообще не надо.
А на какой хоть монтировке труба?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NemOZ
Если я правильно понял то лучше взять максимально (в рамках бюджета) хорошую лб и компромиссные окуляры типа SkyWatcher WideAngle 5 и 9 мм?
Труба на шикарной монтировке AZ3. Продавцы украдкой смахивали слезу провожая меня.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Кто знает как Вы поняли? К чему нужны будут 2,5  4,5  5 и 9мм если Ваша труба может и 3-4 не пережить? К тому же окуляры Вы подобрали какие-то сомнительные. Дешевые широкоугольники на относительном 1:5 возможно не лучшее вложение...
Берите плесслы и не парьтесь. Понравится - все изменится.

Оффлайн megavoltt71

Была у меня такая, как раз в этой комплектации. На больших увеличениях выше 100х будет проблемно наводиться и вести объект. Так что в первую очередь это инструмент для наблюдений туманностей и комет . А также рассеянных скоплений. А этих объектов на порядок больше, чем Луна, Солнце и четыре планеты, условно пригодные для наблюдения на этом телескопе.

Звёздочка - team

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NemOZ
И, что же теперь отказаться от просмора планет?

По апохроматическим ЛБ развернуто тут, если коротко, то смысла нет.
Плесслы плохими бывают редко, если уж не совсем откровенное барахло.
По выбору фокусных расстояний тут.
На мой взгляд подошли бы: 15мм, 9,7мм и 6,3мм + 2хЛБ.
Почти реклама:) Meade 4000 и ЛБ 2х Celestron Ultima - хорошие плесслы и хорошая ЛБ.
вот вы говорите о лб от целестрон. как я понял SW и Celestron одного поля ягоды или же они существенно отличаются?

Оффлайн megavoltt71

Celestron Ultima дорогая ЛБ по стоимости как весь Ваш комплект.

Звёздочка - team

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Да, я говорил именно об этой трехкомпонентной ЛБ. SW 2х ED я не видел, с ней сравнить не могу. По стоимости они примерно равны, разница в 100-150р. Сравнивал с ЛБ 2х НПЗ - с Ультимой более яркая картинка и лучшая цветопередача, нет характерной желтизны.

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NemOZ
Итак, что у меня сейчас есть:
комплектные окуляры 1.25"
- super 25
- super 10
что это за звери я не знаю, но формально я ими закрываю увеличения от "поискового" до "второго проницающего". покупая лб 2х я расширяю диапазон увеличений до "разрешающего первого", которое собственно мне и нужно ("впечатляющая Луна и планеты").
Я правильно размышляю?

То есть получается мне нужна только хорошая линза барлоу от целестрон, которую в москве за 2800 я купить не могу :) Зато могу купить никому неизвестную "апохроматичную" лб от SkyWatcher...
А вот как куплю и посмотрю что получилось, то начну думать о замене штатных окуляров и покупке новых.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [15:31:10] от NemOZ »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Тогда окуляров Вам хватит, хотя они и не плесслы, а Кельнеры, но в свете имеющейся трубы на попробовать вполне подойдут и их будет достаточно. Если телескоп с увеличением 80х (10+2хЛБ) будет показывать приемлемо, то докупите что-нибудь покороче после.
Пишите в личку если нужна именно Ультима.

Оффлайн megavoltt71

То есть получается мне нужна только хорошая линза барлоу от целестрон, которую в москве за 2800 я купить не могу :) Зато могу купить никому неизвестную "апохроматичную" лб от SkyWatcher...
https://astronom.ru/vcd-52/catalog.html
А Celestron Ultima у меня есть . Так и валяется без дела. А вот с Т-адаптером  SW юзается чаще.

Звёздочка - team

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NemOZ
https://astronom.ru/vcd-52/catalog.html
А Celestron Ultima у меня есть . Так и валяется без дела. А вот с Т-адаптером  SW юзается чаще.
я правильно вас понимаю, на аналогичном моему телескопе лб вы не используете вообще, только для астрофотосъёмки? Т.е. все наблюдения только через окуляры?

Оффлайн megavoltt71

ЛБ не только как увеличитель фокуса используется . Просто на таком телескопе не все окуляры могут работать. Фокусёра может не хватить. Только вместе с увеличением фокуса ЛБ ещё и увеличивает разные искажения присущие ахроматам.

Звёздочка - team

Оффлайн NemOZАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NemOZ
Ну вот, лето-осень отзвенело. Погонял телескоп на даче и в городе.
Дети конечно в восторге. Да и я не меньше. :)
Окуляры и ЛБ рассудив я пока не покупал. Все наблюдения проводили с окулярами из комплекта.
И вот что меня обеспокоило. я конечно астролюбитель ещё тот - удалось увидеть только Луну и Юпитер со спутниками, но вот туманность андромеды или например М33 мне так и не попались.
Уж искал я эту андромеду искал, да так и не нашёл. То ли она такая неяркая что на помосковном небе её не видно, то ли она такая большая что в поле окуляра не помещается - не пойму.
Но. Взглянув на Юпитер в комплектный Super10 мне захотелось большего и судя по всему это или 2х линза барлоу или 5 мм окуляр. И ещё мне захотелось большего поля зрения, потому как в комплектный Super 25 смотреть тяжко.
Прошу помощи.
Какой окуляр взять? Очень хочется X-Cel LX 7мм и ЛБ Celestron Ultima, может есть аналоги подешевле? И то и другое думаю не потяну.
И ещё что можно сделать с фокусёром на SW804 ход тугой и люфтит что-ли.
И ещё как наводить телескоп на нужное место? Я поясню. Смотрю на небо - две звёздочки, ага думаю попались. Навожу трубу. Смотрю в искатель - 10 звёздочек ... И все яркие ... Смотрю в окуляр - 4 звёздочки. а вот какая из них мне нужна совершенно невозможно понять ...

Оффлайн megavoltt71

Андромеду видно невооружённым взглядом при умеренной засветке боковым зрением. В трубу по любому должен быть виден яркий центр галлактики.

Звёздочка - team

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Взглянув на Юпитер в комплектный Super10 мне захотелось большего и судя по всему это или 2х линза барлоу или 5 мм окуляр.
Окуляр.
Или и Барлоу, и окуляр.
Штатные супер Кельнеры однозначно убирать подальше.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...