A A A A Автор Тема: Российские межпланетные станции  (Прочитано 13405 раз)

Андрей Малышев

• Гость
Будут ли в ближайшем будущем запускать межпланетные РОССИЙСКИЕ станции

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1285
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:Российские межпланетные станции
« Ответ #1 : 08 Мар 2002 [18:41:09] »
Андрей, есть такой журнал "Новости космонавтики", сейчас он стоит 36руб., выходит ежемесячно, продается в киосках. В нем бывает информация о космических программах. Есть и сайт этого журнала.
А на космическом форуме в http://airbase.uka.ru вы также сможете найти на многие свои вопросы, в т.ч. и на этот.
Насколько я знаю, речь может идти о создании марсианской станции к 2003-2005 году. Но денег, насколько знаю, нет или почти нет. Чисто российской она точно не будет.

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 08 Мар 2002 [20:19:42] »
Я очень надеюсь, что к тому времени когда появятся новые российские АМС (а я нисколько не сомневаюсь, что они появятся, и вероятно уже довольно скоро), мы с вами будем уже где-нибудь подальше отсюда. Потому что в нищей стране создание АМС может являться лишь следствием преступного волюнтаризма и насилия над народом, как это имело место в СССР. А уж что эта страна останется нищей, я нисколько не сомневаюсь, это еще раз подтверждают разговоры в этом же форуме.

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
« Ответ #3 : 09 Мар 2002 [00:34:05] »
И станции эти будут чисто коммерческими.
Какой-нибудь богач будет руководить строительством АМС. Причем этот богач будет иностранного происхождения.

Андрей Малышев

• Гость
« Ответ #4 : 09 Мар 2002 [11:15:01] »
Неужели всё так плохо :'( >:(

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 09 Мар 2002 [23:07:39] »
Интересно, а какой смысл в коммерчкеской АМС? Что является отдачей? Конечно, можно представить себе некую отдачу в виде рекламы (типа жужжать в прессе по поводу революционного космического проекта изучения такой-то фигни и про контору, которая все это финансирует), в виде бабок, собираемых с научных организаций и университетов за результаты (что дело почти безнадежное, учитывая что НАСА раздает свои даром, ибо уже профинансировано налогоплательщиками), но это кажется и все.
То, что это не окупает затрат, доказывает хотя бы то, что ни одной коммерческой АМС пока в истории не было.

Нет, аппараты будут обычными, государственными, но чтобы они стали возможны, мы с вами, господа, должны будем жрать колбасу за 2.20 из туалетной бумаги, а задницу вытирать тщательно размятой газетой!

PS: А что плохо-то? Плохо то, что совочек не имеет возможности выпендриться на мировой арене. А это - уже квасной патриотизм, что есть нехорошо.
Нечего страдать от того, что страна в чем-то неполноценна и убога. Вот если с тобой самим что-то не так - это уже беда, это повод для расстройства, именно над этим стоит работать! А если с тобой все OK - то и страна выглядит по-другому, и вообще она нафиг неинтересна становится. Или интересна, но уже другая.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #6 : 09 Мар 2002 [23:59:24] »
>>Потому что в нищей стране создание АМС может являться лишь следствием преступного волюнтаризма и насилия над народом, как это имело место в СССР. А уж что эта страна останется нищей, я нисколько не сомневаюсь, это еще раз подтверждают разговоры в этом же форуме.

Маленький вопрос: вы лично успели пожить в СССР, не ребенком, разумеется - я просто не знаю сколько вам лет. Если нет, то, думаю, ваши слова не отражают полной действительности. Кстати, хороший пример  - Индия, которая на самом деле очень бедная страна, но которая вовсю развивает сваою космическую отрасль. Просто там хорошо понимают, что из бедности можно выбраться, только двигаясь вперед. Мои слова об отсутствии денег и, подразумевается, дурости власти, относятся именно к сейчашнему режиму. А о том, как люди работали в космической отрасли в 60-90годы - лучше всего почитайте у Б.Е.Чертока в его тетралогии "Ракеты и люди". Честное слово, не пожалете! В Москве она до недавнего времени была в магазине "Транспортная книга" у метро "Красные ворота".
А насчет частных АМС - это просто даже не смешно! А говорит скорее о полной  некомпетентности в данном вопросе допустившего такое - слишком велик и сложен круг вопросов, решаемых при создании АМС и разработке программы ее полета, чтобы это могли скоординировать частные фирмы, тем более, одна какая-нибудь контора.
Приведите хотя бы один пример из мировой практики - нет таких и не будет! Просто это дело не приносит конкретной прибыли, хотя через развитие технологий дает очень ощутимый эффект, но не сразу. Нашим же богатеям требуется сюиминутная польза, а для дешевой рекламы можно, например, построить церковь в Антарктиде (уже делают, кстати) - дешевле и трезвону для политичекой карьеры больше, чем создание станции, которая через несколько только лет пойдет к цели и будет давать информацию непонятную для большинства обывателей.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2002 [00:33:27] от gals »

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #7 : 10 Мар 2002 [15:12:25] »
Вот!Так держать!
Лучше пожить оочкень плохо,а потом жить хорошо,
чем вечно жить плохо

anovikov

• Гость
« Ответ #8 : 10 Мар 2002 [22:03:24] »
Хм, а я кажется и не говорил ничего о частных АМС в серьезном ключе.

Кстати, а почему это невозможно технически/технологически/финансово?

Например, геостационарные платформы Hughes разрабатывались им сам от начала до конца (в смысле им и конторами-контракторами, но не госконторами, ибо мероприятие чисто коммерческое). А уж они по сложности куда хитрее любой АМС, во всяком случае любой древней. И сложные программы полета они осуществлять могут (правда, не от хорошей жизни). Это я имею в виду случай (или даже два случая) году в 97-м-98-м, когда геостационарный спутник на хьюзовской платформе был выведен нашим Протоном с как всегда проглючившим блоком "Д" на кривую орбиту и добирался потом от нее до геостационара путем гравитационного маневра вокруг Луны.

Так что это возможно, наверное, а в России - тем более возможно, потому что стоит это у нас очень дешево, только вот не нужно нафиг никому.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #9 : 10 Мар 2002 [22:27:01] »
>>когда геостационарный спутник на хьюзовской платформе был выведен нашим Протоном с как всегда проглючившим блоком "Д" на кривую орбиту и добирался потом от нее до геостационара путем гравитационного маневра вокруг Луны.

Ну-у-у - это даже не из разряда научной фантастики, а из фэнтэзи... Какой вес-то у платформы, ежел не секрет? А потом прикиньте - разность в полуосях орбит в  - 10(!) раз - сколько горючки-то надо. Блок "Д" на ПРОТОНЕ вряд на такое кудесничанье способен! - вывести на орбиту к Луне, а потом затормозить на стационарной орбите!
 А по частным АМС - я и не к вам обращался - ваш постинг читал, насчет этого у нас согласие было.
 Фундаментальные исследования частному бизнесу, что собаки пятая нога. Не настроен он на отдачу через долгое время! А связные спутники - это отдача очень быстрая. Как раз они на стационаре и болтаются. Только вот не пойму, почему они сложнее - почему? Вывели в нужную точку под управлением с Земли, с Земли и меряют, и управляют, и корркетируют...

f01001

• Гость
« Ответ #10 : 18 Мар 2002 [07:35:04] »

Я очень надеюсь, что к тому времени когда появятся новые российские АМС (а я нисколько не сомневаюсь, что они появятся, и вероятно уже довольно скоро), мы с вами будем уже где-нибудь подальше отсюда. Потому что в нищей стране создание АМС может являться лишь следствием преступного волюнтаризма и насилия над народом, как это имело место в СССР. А уж что эта страна останется нищей, я нисколько не сомневаюсь, это еще раз подтверждают разговоры в этом же форуме.

Откуда подальше-то, от России что ли?Тогда что вас держит сейчас? >:(
Между прочим раньше и строили и люди жили более менее, а сейчас и не делают ничего и Россия скоро без населения останется >:(
Я конечно понимаю что форум не для этого предназначен, но очень уж меня задело это высказывание.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #11 : 18 Мар 2002 [11:46:17] »
Вообще, разговоры о том, что, мол, для запуска АМС нужно раздеть и разуть народ, возможны лишь при условии полного нежелания знакомиться с числами. В России 150 млн. жителей. Стоимость создания очень хорошей АМС -- порядка 1 млрд. долларов. Это означает, что создание этой самой очень хорошей АМС обойдется среднему россиянину меньше чем в 7 долларов. Если, например, решить, что с нищей страны брать и эти деньги стыдно, можно ограничиться жителями Москвы и Подмосковья. Им придется скинуться по стольнику. Это, конечно, много, но на туалетную бумагу останется.

Я понимаю, что и этот расчет весьма наивен. Но он хорошо иллюстрирует простую вещь. Колбаса по 2-20 и газета вместо туалетной бумаги в СССР были вовсе не потому, что мы делали ракеты. И если сейчас полностью прикрыть расходную часть космонавтики (всякие там НИОКР), жизненный уровень россиян нисколько не улучшится. Лозунги типа "России не по средствам содержать космическую станцию "Мир"", -- это просто дешевая политическая наживка, на которую население, впрочем, охотно клюет.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #12 : 18 Мар 2002 [21:51:35] »
Я хочу тоже добавить несклько слов: чтобы судить о том, что было 15-30 лет назад надо читать не современные газетенки, а общаться с людьми, которые захватили то время. Все ведь гораздо сложнее простых схем и ответов. Все имеет две стороны. И я, например, однозначной оценки дать не могу. Могу только сказать, что у людей зачастую стимулом была возможность заняться интересной работой, ради нее оставляли насиженные теплые местечки. На мой взгляд, это было интересней, чем постоянная работа "арифмометра" в мозгу и оттягивание от стрессов за стандартным набором развлечений в виде пива, баров и девочек.
Много, к сожалению было и маразмов...
 Ну а продолжая мысль о цене наших межпланетных станций - наверное, надо тогда продолжить, что БТА тоже здорово понизил уровень жизни советского народа... Так что ли? Просто не нужно иметь готовых ответов из газетенок, а пытаться думать и анализировать.
  Прошу извинения за отход от астрономической тематики.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #13 : 19 Мар 2002 [00:33:27] »
Если можно, немного американская перспектива. Я желаю, чтобы Россия вновь запускала бы АМС. Я скучаю по конкуренции! Бывшое соперничество между СССР и США принудило обе страны продвигатьця вперёд в космос. Наши государства нашли деньги где-то. Теперь, другие голоса в моей стране говорят что было бы лучше расходовать деньги здесь на земле чем в космосе. (Слишком людей, до сих пор, не понимают, что деньги для космических миссий действительно расходованные здесь как зарплата!) Приоритеты изменились, и даже NASA нужны планы как «лучше, быстрее, дешевле» (“better, faster, cheaper”) чтобы продолжать исследование космоса. Может быть нам нужна «дружеская» конкуретция на этот раз!  :)

Что касается коммерческих средств, ещё нет хорошего новости. В последние несколько лет, несколько американских компаний старались стройть коммерческие ракеты, а достаточно денег не было. Инвесторы исчезли и компании обанкротились. Самый знаменитый был Rotary Rocket Company. Я недавно видела похожое предложение в россиском прессе:
http://www.rtr-vesti.ru/comments.html?id=940
Что Вы думаете—самая же судьба как Rotary Rocket Company, или возможность успеха?

f01001

• Гость
« Ответ #14 : 19 Мар 2002 [06:33:50] »

Я желаю, чтобы Россия вновь запускала бы АМС. Я скучаю по конкуренции! Бывшое соперничество между СССР и США принудило обе страны продвигатьця вперёд в космос.

Точно - пока существовал СССР и была конкуренция, космонавтика можно сказать шла семимильными шагами :), а сейчас что-то все помельчало :(

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #15 : 19 Мар 2002 [22:32:09] »
     Браво КАРИНА!
 Не знаю, есть ли где в интернете книжки Б.Е.Чертока (4 книги под общим названием "Ракеты и люди"), но если есть, прочитайте, не пожалеете. Черток - это соратник Королева (правда не уверен, знаете ли вы его). А Королев - это Главный конструктор, под руководством которого были созданы первые наши космические корабли и межпланетные станции.
  А насчет частных космических программ: частный бизнес будет вкладывать деньги лишь в те проекты, которые сулят быструю отдачу. Серьезные научные программы вряд ли его заинтересуют.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #16 : 20 Мар 2002 [03:48:44] »
gals: Спасибо, я ищу книгу (книги). Я интересуюсь историей космических полёт, а я много не знаю о россиском стороне.

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #17 : 07 Апр 2002 [10:53:46] »
В вышеупомянутых "Новостях космонавтики" №3 2002 приведена таблица по запланированным АМС до примерно 2019 г.  Противники российских АМС могут спать спокойно: из примерно 70 АМС только одна (1) российская--космический радиоинтерферометр RadioAstron, пуск 15.06.2005 ............  :'(

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #18 : 17 Авг 2002 [03:37:33] »
Цитата
Не знаю, есть ли где в интернете книжки Б.Е.Чертока (4 книги под общим названием "Ракеты и люди"), но если есть, прочитайте, не пожалеете.
Наконец приехала книгу (после 5 месяцев)! Я почти её и ждать перестала. 534 страницы--я долго буду занята.  :) И я только заказала четвёртую книгу...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #19 : 17 Авг 2002 [17:11:09] »
КАРИНА, очень рад, что вы смогли достать эти книги. Вот только не понял - одну или 3 первые? Насчет того, что вы не могли их так долго получить: просто 3-3.5 месяце назад появилось их следующее издание, а прежние разошлись.
Очень будет интересно узнать ваше мнение о них.