A A A A Автор Тема: Российские межпланетные станции  (Прочитано 13406 раз)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Российские межпланетные станции
« Ответ #20 : 17 Авг 2002 [19:53:26] »
Только четвёртая книга--"Лунная Гонка". Эта мне более интересная. Эсли я прочитаю эту книгу в умеренном сроке времени, может быть я закажу остальные. Я читаю по-русски медленно, а когда я ознакомлюсь с номенклатурой, всё идёт быстрее.  :)

Я только читала несколько страниц вчера вечером, я была поражена (это правильное слово?) его гордостей достижении советской космической программы. Конечно, на этом стороне Атлантического океана, мы никогда не думали об удивительном возвращении вашей страны после опустошения второй мировой войны.  Для нас, война была время стройт военный предшественник будущей космической программы. Мы не воевали на нашей почве (кроме Pearl Harbor); мы не испытивали разрушение как в Европе.

Интересно. Более, позднее!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1285
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #21 : 18 Авг 2002 [15:12:22] »
Карина, дело в том, что Черток очень неплохо пишет как писатель. На мой же взгляд, четвертая книга нписана все же похуже, чем три первые - это все-таки описывается начало заката нашей космнавтики. В перых же трех описывается, как все зарождалось, какой ценой достигались успехи - все было очень непросто. Так что идальным вариантом было бы вам познакомиться со всеми книгами. Гордость Чертока - это гордость человека, который непосредственно участвовал в создании ракетной и космической техники.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #22 : 19 Авг 2002 [20:44:48] »
Так что идальным вариантом было бы вам познакомиться со всеми книгами.
Может быть--рано или поздно. Я начинаюсь с временем знакомо мне. Мне интересна лунная гонка больше чем история ракетной техники. Кто знает, может быть, я найду новый интерес.  :)

Цитата
Гордость Чертока - это гордость человека, который непосредственно участвовал в создании ракетной и космической техники.
Конечно, это так--и правильно. Их достижения были огромны.

На всем: Кто-то знает где-то можно найти на интернете произношение русских фамилий--особенно на какой слог ставить ударение? Американская догадка произношения почти всегда на неправильном слоге!
« Последнее редактирование: 19 Авг 2002 [20:48:38] от Karen »

Emil

• Гость
« Ответ #23 : 19 Авг 2002 [21:05:50] »
Кто-то знает где-то можно найти на интернете произношение русских фамилий--особенно на какой слог ставить ударение? Американская догадка произношения почти всегда на неправильном слоге!
Ваш вопрос очень сложный. Я могу порекомендовать Вам сайт, посвящённый русским фамилиям. http://www.vgd.ru Но ударений там нет! Дело в том, что существует много фамилий, с одинаковым написанием и разным произношением. Даже "самая русская" фамилия Иванов имеет два варианта: Иванов и Иванов. Фамилии появлялись в разное время и в разных областях, нормы языка для них были разные. Теперь, часто никто, кроме самого человека, не может сказать, как произносится его фамилия. Единственный способ - спросить у самого человека. В этом нет ничего плохого.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #24 : 19 Авг 2002 [21:43:42] »
Немного легче с украинскими фамилиями, которые встречаются часто в тексте: ели фамилия окначивается на "ко", то ударение, как правило, на предпоследнем слоге, а если на "к", то на последнем слоге. Но не всегда: Иващенко, например, - ударение на "а". Черток - ударение на "о". Королев - на "е".
   Карина, насчет книг - просто история создания и запуска первых АМС "Луна", "Венера", "Марс" - излагается в предыдущих книгах. А наши лунники, наверное, все-таки причастны к лунной гонке. Только поймите меня, пожалуйста, правильно -  я не пытаюсь уговорить вас читать все - просто сообщаю информацию.

>>Кто знает, может быть, я найду новый интерес.  

А м.б., тогда соберетесь и переведете эти книги на английский? :) ;)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2002 [21:46:30] от gals »

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #25 : 20 Авг 2002 [02:14:06] »
Цитата
А м.б., тогда соберетесь и переведете эти книги на английский?  
Yeah, right!   :o Вы льстите меня, а я не так хорошо читаю на русском! Однако, если Вы можете ждать до 2050г...может быть  ;)

Спасибо всех за помощь произношением. Теперь, я вернусь чтением...  8)

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #26 : 20 Авг 2002 [09:44:28] »
Карен, аналогичная проблема при чтении английских текстов, и в особенности американских т.к. в Америке много эмигрантов.  Например совсем недавно я промучился в поисках правильного произношения Gerard Kuiper.  Как мне удалось установить, американцы (он же жил в Америке) его называли Герит или Герард Кайпер.  У нас же принято называть Джерард Койпер.

Я использую вот это:

http://www.m-w.com/book/peoplace/images/biog.gif

там есть произношения...в том числе русских деятелей...правда предпочтение отдано политикам, а не ученым...Койпера например нет...но все равно книга классная......

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #27 : 20 Авг 2002 [22:32:37] »
>>Однако, если Вы можете ждать до 2050г...может быть  

Ну, Карина, вы большая оптимистка, я жедо 95 лет  не рассчитываю прожить. Впрочем, я уже прочитал все эти книги. ;)

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #28 : 21 Авг 2002 [07:53:50] »
gals: В 2050 г. мне "только" будут 97 лет. Моей бабушке 93 года--кто знает??  :D

Pietro: Этот словарь был бы полезны. Что касается произношение названия иммигрантов--Вы должны видеть (слышат?) как мы произносим (или коверкаем) польские и чешские фамилии. Это ужасно. Фамилия как Сихарулидзе в олимпиаде была почти непроизносимый для спортивных комментаторов.

Возвращаясь на тему...я на страницу номер 117  :) Чертоку ещё надо "терять" 800 кг. Много лет назад, я слышала где-то, что "вы" решили проблему веса кораблы при увеличение мощность ракеты, а у "нас" была миниатюризация чтобы уменьшать вес. Это ли так?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #29 : 21 Авг 2002 [20:47:59] »
Карина, по разному решали проблему с весом: чаще переделывали конструкию аппарата, ища новые конструкторские решения, а вот при завязке нового ракетного комплекса изменения вносились в конструкции ракет. Еще одним решением было увеличение числа ступеней ракет: для запуска первого искусственного спутника Земли использовалась 3-х ступенчатая ракета, космонавты летают на 3-х ступенчатой, а вот для запуска станций к Луне и планета число ступеней увеличили до 4. Все это касается начала 60-х годов. Позже АМС стали запускать с помощью другой ракеты - ПРОТОН, но это уже разработка конструкторского бюро другого нашего генерального конструктора - Челомея, а не Королева.

Оффлайн Спутник

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от Спутник
Re: Российские межпланетные станции
« Ответ #30 : 25 Июл 2009 [10:45:13] »
Старт проекта “Фобос-грунт” намечен на октябрь 2009 года. Достичь Красной планеты космический аппарат должен, как ожидается, в августе 2010 года. В ходе проекта ракета-носитель “Зенит” доставит на Марс российский посадочный модуль и китайский орбитальный спутник “Юнгуо-1”. Цель проекта, основным исполнителем по которому выступает НПО им. С. А. Лавочкина — доставка на Землю образцов породы со спутника Марса. Общее время экспедиции займет, по расчетам, три года, возвращение модуля с грунтом Фобоса намечено на июль 2012 года.

Китайский научный спутник будет при этом работать по собственной программе, его основная задача заключается в исследовании Марса. В частности, китайские специалисты полагают, что смогут собрать данные, способные дать ответ на вопрос, как и когда исчезла вода с поверхности нашего соседа. Кроме того, будет исследовано магнитное поле Марса и взаимодействие его ионосферы с солнечным ветром. Вместе с “Фобос-грунтом” в трехлетнее путешествие отправятся бактерии — это должно помочь выяснить, имеет ли право на существование теория панспермии, предполагающая, что жизнь распространялась в космосе с помощью примитивных живых организмов.

Фобос, что переводится с греческого как “страх”, напоминает огромную картофелину размером 27х22х19 км, а его поверхность усеяна кратерами, самый крупный из которых имеет диаметр 9 км. По некоторым сведениям, одной из самых сложных задач проекта будет поиск на спутнике Марса подходящего места для посадки спускаемого аппарата, а также сама посадка, так как на Фобосе нет сильной гравитации, и спускаемый аппарат может отскочить от поверхности. К слову, происхождение естественных спутников Красной планеты — пока вопрос открытый.

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117372
« Последнее редактирование: 26 Июл 2009 [03:02:31] от Спутник »
Были и будем первыми! :)

Оффлайн Спутник

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от Спутник
Re: Российские межпланетные станции
« Ответ #31 : 25 Июл 2009 [10:53:22] »
“Основной космический аппарат высадится на поверхности марсианского спутника, имея на борту второй установленный аппарат, но много меньше материнского. Как только в контейнеры возвращаемого космического аппарата загрузят образцы грунта с поверхности Фобоса, он стартует с материнского спускаемого аппарата и летит к Земле”, - говорит ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров, сообщают Дни.ру.

Запуск аппарата “Фобос-Грунт” к спутнику Марса возможен уже в этом году. Подготовка к полету велась с 2006 года. По словам одного из разработчиков проекта “Фобос-Грунт” доктора физико-математических наук Эфраима Акима, впервые в таком проекте будет применена схема запуска межпланетного аппарата с универсальной платформы для полетов в Солнечной системе, находящейся на промежуточной околоземной орбите.

Ранее использовались тяжелые ракеты-носители, что приводило к удорожанию запусков. “Стартовое окно”, благоприятное для запуска космического аппарата к Марсу - октябрь 2009 года, длительность полета - 10-11 месяцев, старт к Земле планируется на июль-август 2011 года, возвращение на Землю займет еще 10-11 месяцев.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2009 [03:04:35] от Спутник »
Были и будем первыми! :)