A A A A Автор Тема: Прошу помочь с гидированием NextStar  (Прочитано 1878 раз)

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от дас
Вопрос чисто технический: На монтировке celestron NextStar есть порт autoguider. Как его задействовать и можно-ли использовать при этом камеру и программу Meade 3 или аналог. В инструкции по монтировки описано как регулировать скорость автогидирования, а как
подключать и что неуказано. В инструкции по камере Meade рекомендуют подключение через пульт (AutoStar-Meade, у меня NextStar-
Celectron), но есть в комплекте кабель (похожий) для порта autoguider. Пробовал подключатся и так и так : ругаются прогаммы и монти и камеры.
Недостатки монтировки знаю (экваториальная,китай и т. д).  Конкурс не выйграю точно, но для домашнего любительского фотоальбома вполне. Сейчас след (размытость) на фото от монти появляется только при выдержке более 5 мин. До 1 мин. меня пока устраевает.
Т. Ч. если можете подскажите на счёт автогидирования. Как говорили в СССР - Моя благодарность небудет иметь границ в пределах разумного...

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Re: Прошу помочь с гидированием NextStar
« Ответ #1 : 22 Июн 2011 [18:21:25] »
В комплекте к NexStar кабель для подключения к ПК (3 контакта: TX, RX, GND), но никак не для автогида, где нужно 5 контактов (UP, DOWN, LEFT, RIGHT, GND). Бездумное подключение проводов во все доступные разъёмы чревато сжиганием электроники :)
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #2 : 22 Июн 2011 [22:33:55] »
Цитата
В комплекте к NexStar кабель для подключения к ПК (3 контакта: TX, RX, GND), но никак не для автогида, где нужно 5 контактов (UP, DOWN, LEFT, RIGHT, GND). Бездумное подключение проводов во все доступные разъёмы чревато сжиганием электроники
Всё правельно, в комплекте NexStar кабель для подключения ПК через пульт. Так тоже пробовал, подключить камеру Meade в качестве гида - программа ругается.
Я спрашивал про порт autoguide на 6 контактов на корпусе монти. Кабель использовал от комплекта камеры Meade.
Как я думаю... дело в пробеме стыковки программ то Meade и Celestron.

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #3 : 23 Июн 2011 [00:57:56] »
Недостатки монтировки знаю (экваториальная,китай и т. д)

NexStar это азимутальная монтировка.

Распиновка портов автогида meade и celestron одинаковая.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #4 : 23 Июн 2011 [09:01:21] »
Вы какой программой гидировать пробовали? И маунт азиамутальную лучше в экваториал поставить (наклонить).
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #5 : 24 Июн 2011 [15:15:22] »
Цитата
NexStar это азимутальная монтировка.

Все правельно: не - пропустил (не экваториальная).

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #6 : 24 Июн 2011 [15:35:48] »
Цитата
Вы какой программой гидировать пробовали? И маунт азиамутальную лучше в экваториал поставить (наклонить).

Программа Meade Autostar Suite. Пробовал гидировать двумя подразделами этой программы: 1.Autostar Envisage и 2.Meade 208xt/216xt
Auto Guider. Если соединение ПК через порт AutoGuide программы просто молчат, монтировка не реагирует. Если соединение ПК через пульт NexStar программы ругаются: выдают какие-то надписи об ошибках, монти сначало жужит потом замирает..... и на этом всё!
Что я сделал не так?

Оффлайн #yuriy#

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #7 : 25 Июн 2011 [20:49:56] »
Всё понятно. Мид и Целестрон два конкурирущих производителя астро оборудования, поэтому никогда Мидовский софт не будет управлять Целестоновским телескопом. Попробуйте надёжную бесплатную программу для гидирования PHD-guide. отсюда можно её скачать http://www.stark-labs.com/phdguiding.html Ещё нужно установить ASCOM платформу для управления любым телескопом сдесь http://www.ascom-standards.org/бесплатно скачайте 5 версию и 5.5 обновление. Если всё правильно установите и настроите гидировать точно сможете.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #8 : 25 Июн 2011 [22:11:30] »
Цитата
Всё понятно. Мид и Целестрон два конкурирущих производителя астро оборудования, поэтому никогда Мидовский софт не будет управлять Целестоновским телескопом. Попробуйте надёжную бесплатную программу для гидирования PHD-guide

Спасибо. Были подозрения на этот счёт, но продавцы /ссылка запрещена правилами форума/ сказали, что подойдёт. Вот так развеиваются мифы о светлом капитализме. Т.е. теперь нужны две камера (в инструкции Meade описано гидирование и фотографирование одной камерой под управлением их программы). Пойду сдавать Meade в магазин.

Подскажите, пожалуйста, что можно приобрести для ЛЮБИТЕЛЯ и "лентяя" (т.е. без пайки,переделки и т.п., т.е. купил-включил) для астрофото космоса с бюджетом в 30000 руб. Если бюджет смешной - скажите минимальный, но с указанием конкретного оборудования и я пойду зарабатовать. С уважением и ещё раз спасибо!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9 : 25 Июн 2011 [22:39:12] »
30 000 на что? Или нет вообще ничего?

Оффлайн #yuriy#

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #10 : 26 Июн 2011 [10:54:57] »
Вы неправильно меня поняли для гидирования Celestrona пойдёт камера от Meade не совместим только их софт. Какая кстати модель камеры и модель телескопа? Скачайте две программы PHD_guide и ASCOM по указанным мной выше ссылкам, паять ничего не надо. Попробую вам впомочь разобратся.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [11:00:07] от #yuriy# »

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #11 : 26 Июн 2011 [13:02:17] »
Цитата
Вы неправильно меня поняли для гидирования Celestrona пойдёт камера от Meade не совместим только их софт. Какая кстати модель камеры и модель телескопа? Скачайте две программы PHD_guide и ASCOM по указанным мной выше ссылкам, паять ничего не надо. Попробую вам впомочь разобратся
.

NexStar 6 SE, Meade DSI Color 3 (уже сдал). Повторяю: в аннотации (и инструкции) Meade рекламируется возможность использовать камеру и как гид и как фотоаппарат одновременно одной подпрограммой Autostar Envisage + инструкция на русском. На это и купился.

Сейчас у меня только NexStar. Что "доктор" рекомендует?

Оффлайн #yuriy#

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #12 : 27 Июн 2011 [09:34:17] »
У вас непонимание произошло от незнания процесса астрофотографии. Камера снимать и гидировать одновременно может только если на ней установлены два независимых снсора, как на некоторых камерах SBIG. Наверное зря здали камеру, гидировать можно и отдельно веб камерой. Почитайте больше форум и заодно  посмотрите на каком оборудовании снимают другие. Определитесь что для вас выглядит лучше. :)

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #13 : 27 Июн 2011 [21:39:10] »
Цитата
У вас непонимание произошло от незнания процесса астрофотографии. Камера снимать и гидировать одновременно может только если на ней установлены два независимых снсора, как на некоторых камерах SBIG. Наверное зря здали камеру, гидировать можно и отдельно веб камерой. Почитайте больше форум и заодно  посмотрите на каком оборудовании снимают другие. Определитесь что для вас выглядит лучше

Благодарю за советы. Будем учиться. Камеру сдал, потому что без этой функции (гид+камера) дороговато для данного качества. Да и дефекты были, что у Meade в характере. Первый телескоп Meade тоже сдал из-за поломки.  Досвидания.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #14 : 28 Июн 2011 [00:47:22] »
Надо было и монтировку с собой захватить - чтобы два раза не бегать. ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #15 : 28 Июн 2011 [18:23:43] »
Цитата
Надо было и монтировку с собой захватить - чтобы два раза не бегать

Монтировку взял с рук (не сдавать). И на удивление меня устраивает. Наводится точно (всегда попадая в 25 окуляр), высталяется просто и быстро, ведет хорошо (4 часа смотрел Юпитер 01.08.10 ни разу не корректировал), фотки с 1 мин. выдержки получал без следа, а главное не ломается как Meade.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #16 : 29 Июн 2011 [11:13:55] »
выдержки получал без следа
А как же вращение поля?

upd https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=38338.0
« Последнее редактирование: 29 Июн 2011 [11:29:38] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #17 : 29 Июн 2011 [16:17:42] »
Цитата
А как же вращение поля?

Сам удивлен. Наверное выдержка всё же не велика (до 60 сек) и камера сгладила дефекты (в инструкции сказано что ротация поля устраняется программно)

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #18 : 29 Июн 2011 [16:30:28] »
Цитата
А как же вращение поля?
(в инструкции сказано что ротация поля устраняется программно)
Ух-ты!  Не понимаю как это, но на всякий случай снимаю шляпу!
Meade ETX-90PE

Оффлайн дасАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от дас
« Ответ #19 : 29 Июн 2011 [16:34:54] »
Цитата
А как же вращение поля
?

Ваша сылка подтверждает мои выводы. Заметный след, если выдержка 5 и более мин. На 10 мин. начались проблемы  с камерой. Не равномерный фон (светлеет к низу на всех фото), следы загрязнения матрицы по- этому и сдал.