ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Roman K. от 10 Дек 2011 [22:22:09]21 декабря 2010 - сплошная облачностьМаленькое уточнение: у нас сие затмение не было видно вообще.
21 декабря 2010 - сплошная облачность
Приезжали телевизионщики с камерой, снимали сюжет, я давал комментарий, одновременно управляя телескопом.
Если точка наблюдения на 5000 км в стороне от Мауна-Кеа, то смещение Луны на фоне звёзд будет порядка 45 минут дуги -- 1,5 видимого диаметра Луны. Вас это в тоску не вбило?
Цитата: Mahnenko Roman от 10 Дек 2011 [23:19:41]вот ролик с 18.19 до 19.04 по московскому времени (45 кадров с периодом1 мин.)Съемка велась в Краснодаре с территории обсерватории КГУНа 6 секунде даже метеор зацепило.
вот ролик с 18.19 до 19.04 по московскому времени (45 кадров с периодом1 мин.)Съемка велась в Краснодаре с территории обсерватории КГУ
Минувшей ночью земляне могли наблюдать последнее в году затмение.
Томичи завидуют тем кто видел, у нас в место фото лунного затмения комиксы:
Тень были очень темная. Никакой "красной луны". После окончания полной фазы была красивейшая "небесная лодка" (серп, обращенный выпуклостью вниз).
Цитата: Сергей Попов от 11 Дек 2011 [17:00:48]Тень были очень темная. Никакой "красной луны". После окончания полной фазы была красивейшая "небесная лодка" (серп, обращенный выпуклостью вниз).Мне так не показалось. Во время полной фазы Луна была красной и прекрасно видимой на небе.
Цитата: Artom от 11 Дек 2011 [18:12:55]Цитата: Сергей Попов от 11 Дек 2011 [17:00:48]Тень были очень темная. Никакой "красной луны". После окончания полной фазы была красивейшая "небесная лодка" (серп, обращенный выпуклостью вниз).Мне так не показалось. Во время полной фазы Луна была красной и прекрасно видимой на небе.Аналогично.