A A A A Автор Тема: Что освещает Луну во время пика лунного затмения?  (Прочитано 3554 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В большей степени солнечная корона? Или сияние земной атмосферы, подсвеченной сзади Солнцем?

Вообще корона видна с Луны по время лунного затмения?

Что-то мне показалось, что в этот раз подсветка была очень жёлтой. Это что-нибудь означает, например, много пыли от Эйяфьядлайёкюдля какого-нибудь?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 535
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85465.25.html
Lunar Eclipse Essentials -посмотрите, всё довольно доступно! ;)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
вряд ли корона. скорее преломлённый атмсоферой свет Солнца
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Корона должна быть видна с Луны и вне затмения, достаточно только Солнце загородить. Атмосферы-то нет! Но прямая подсветка короной Луны действительно ничтожна по сравнению с преломлённым в земной атмосфере солнечным светом.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Что-то мне показалось, что в этот раз подсветка была очень жёлтой. Это что-нибудь означает, например, много пыли от Эйяфьядлайёкюдля какого-нибудь?

Или показалось, или из-за специфичного расположения тени.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от olenellus
Так как Земля на лунном небе выглядит чуть более чем в три раза больше, чем Луна на земном, во время пика такого глубокого затмения, как вчера, Земля как раз закроет собой всю корону.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Вот тут http://www.jaxa.jp/press/2009/02/20090218_kaguya_e.html
есть потрясающие фотографии!
А вот тут видео: http://space.jaxa.jp/movie/20090218_kaguya_movie01_j.html
Земляне в этот день наблюдали полутеневое лунное затмение. Спутник Луны Кагуя наблюдал частное солнечное затмение Землёй.
Обратите внимание - светится вся атмосфера Земли! Вся картинка с Землей и Солнцем последовательно поднимается над лунным горизонтом. Короны как-то не видно. Зато видно, что цвет земной атмосферы преимущественно синий, а её яркость по всей окружности меняется относительно слабо. Это вполне объяснимо, т.к. атмосфера хорошо рассеивает синие лучи, а красные относительно хорошо пропускает, а неравномерность яркости кольца земной атмосферы объясняется наличием облачности. Более того, рассеянный свет там явно ярче короны, яркость которой которая оказалась ниже порога чувствительности.
НО!
Рассеяние происходит по всем углам от направления на Солнце. И рассеянные лучи явно не красные. А вот преломление через атмосферу происходит только вовнутрь конуса земной тени. Вся атмосфера как одна большая пыльная линза.
Отсюда я делаю вывод - преломленные, а не рассеянные в земной атмосфере солнечные лучи освещают Луну во время полной фазы.

Маринер-9

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85465.25.html
Lunar Eclipse Essentials -посмотрите, всё довольно доступно! ;)
  Мне вот недоступно. Чё там нарисовано, можете объяснить?

Маринер-9

• Гость
Зато видно, что цвет земной атмосферы преимущественно синий
  Почему же Луна красная?

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
По той же причине, что и Солнце (и другие светила) на горизонте.  :) Небо тоже голубое! Физика! Короткие волны поглощаются/рассеиваются/преломляются сильнее. Остаются длинные. Что тут не понятно.  ::) 
Радиоволны так вообще на далекие расстояния распространяются, слабо поглощаясь.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от astroman2010
Угловой диаметр Земли при наблюдении с Луны в 4 раза больше, чем у Луны, наблюдаемой с Земли.
Следовательно Земля закроет в пике затмения Солнце и его корону с лихвой и никакой подсветки короной практически не будет.
Вид Земли с Луны:
http://wwint.alfamoon.com/observ/ss_ear.php

Из Вики:
Затмения на Луне

Земля и Солнце иногда встречаются в лунном небе, и происходит затмение. С Земли мы видим лунное затмение, в течение которого Луна проходит сквозь земную тень, но с Луны, наблюдатель увидит, как Солнце прячется за Землёй — и следует солнечное затмение. Так как угловой размер Земли в четыре раза больше угловых размеров Солнца, Солнце будет оставаться за Землёй в течение нескольких часов. Земная атмосфера видна в виде красноватого кольца. Была попытка использовать телекамеру лунного вездехода, доставленного Аполлоном 15, чтобы заснять такое затмение, но камера или её источник питания отказали вскоре после отлёта астронавтов на Землю.

Земные затмения, с другой стороны, не будут настолько же зрелищными для лунных наблюдателей, поскольку лунная тень почти незаметна на поверхности Земли. Лунные наблюдатели с телескопами просто увидят маленкое тёмное пятно, путешествующее по диску полной Земли.

В общем, когда на Земле происходит один или другой тип затмения, затмение противоположного типа происходит и на Луне. Затмения происходят и для земных, и для лунных наблюдателей, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются на одной линии.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2011 [20:42:48] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Маринер-9

• Гость
Хорошо видно, что цвет атмосферы Земли бело-голубой
Почему же Луна во время затмения красная?

А-а-а, понял. На Луну приходят синие лучи, а отразившись к Земле, превращаются в красные... Элементарная физика!

Небо тоже голубое! Физика! Короткие волны поглощаются/рассеиваются/преломляются сильнее. Остаются длинные. Что тут не понятно.  ::) 
   только эти "длинные" волны, приходя на Луну во время затмения, кажутся голубыми... Физика!
« Последнее редактирование: 18 Июн 2011 [10:23:43] от Маринер-9 »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Голубой потому, что коротковолновая часть спектра лучше рассеивается в атмосфере. А красная лучше пропускается, т.е. до Луны лучше доходят желтые и красные лучи. По той же причине Солнце на закате красное.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Голубой потому, что коротковолновая часть спектра лучше рассеивается в атмосфере. А красная лучше пропускается, т.е. до Луны лучше доходят желтые и красные лучи. По той же причине Солнце на закате красное.
Совершенно верно сформулировали. И чем больше пыли будет в земной атмосфере, тем краснее будет выглядеть Луна во время полного лунного затмения.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Маринер-9

• Гость
Цитата

Как говаривал наш учитель, Аристотель, рассуждения превыше любого опыта..
  Видно же на снимках, что атмосфера вокруг Земли светит голубым. Нет, твердят и твердят заученные фразы..

Надо объяснить, почему при затмении Солнца Землёй атмосфера светит голубым.

ещё раз, пост со снимком
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86060.msg1592480.html#msg1592480

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
В отраженном свете - Земля выглядит голубой, на просвет при затмении атмосфера красноватая, Что не понятно?
Или Вы считаете, что Луну при затмении кто то раскрашивает в оранжевый цвет?

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Не сочтите за рекламу, что привожу два своих снимка, но как ещё проиллюстрировать...
один и второй
А теперь собственно то, как я это понимаю.
Посмотрите на луне на границу тени. Сразу на границе тень имеет синеватый оттенок, и лишь вглубь — краснеет. Так что я думаю, что причина в перспективе. Зонд наблюдал из пограничной области, где солнечный свет почти отражается от атмосферы, а если бы он находился на одной прямой, то тогда он смотрел бы на просвет. И атмосфера была бы красной.
Хотя это мои домыслы... ::)

В отраженном свете - Земля выглядит голубой, на просвет при затмении атмосфера красноватая
Совпало... ::)

P.S. Вот, для наглядности задрал цветовой контраст, и выложил картинку.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2011 [13:04:40] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Маринер-9

• Гость
В отраженном свете - Земля выглядит голубой, на просвет при затмении атмосфера красноватая, Что не понятно?

На снимке атмосфера видна именно "на просвет". И именно голубая. Причём и со стороны, где видно Солнце, и с противоположной, где рефракция, с учётом видимого диаметра Земли, достигает 2°

Или Вы считаете, что Луну при затмении кто то раскрашивает в оранжевый цвет?
  Всё верно - если практика не подтверждает теорию, не верь глазам своим.
Аристотель жил, Аристотель жив, Аристотель будет жить.

Маринер-9

• Гость

А теперь собственно то, как я это понимаю.
Посмотрите на луне на границу тени. Сразу на границе тень имеет синеватый оттенок, и лишь вглубь — краснеет. Так что я думаю, что причина в перспективе. Зонд наблюдал из пограничной области, где солнечный свет почти отражается от атмосферы, а если бы он находился на одной прямой, то тогда он смотрел бы на просвет. И атмосфера была бы красной.
Хотя это мои домыслы... ::)

P.S. Вот, для наглядности задрал цветовой контраст, и выложил картинку.
  Да, края тени голубоватые - это известно давно. А как будет выглядеть кольцо атмосферы вокруг Земли с Луны, с границы тени? Например, противоположная от Солнца часть кольца атмосферы? Она, вроде, красной должна быть? -А вот не заметно на снимке

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
  Да, края тени голубоватые - это известно давно. А как будет выглядеть кольцо атмосферы вокруг Земли с Луны, с границы тени? Например, противоположная от Солнца часть кольца атмосферы? Она, вроде, красной должна быть? -А вот не заметно на снимке
Вот, смотрите: http://pronlo.net/zeml/258-solnechnoe_zatmenie_na_lune.html
« Последнее редактирование: 18 Июн 2011 [14:21:23] от Roman-19 »
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto