ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Что-то мне показалось, что в этот раз подсветка была очень жёлтой. Это что-нибудь означает, например, много пыли от Эйяфьядлайёкюдля какого-нибудь?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85465.25.htmlLunar Eclipse Essentials -посмотрите, всё довольно доступно!
Зато видно, что цвет земной атмосферы преимущественно синий
Небо тоже голубое! Физика! Короткие волны поглощаются/рассеиваются/преломляются сильнее. Остаются длинные. Что тут не понятно.
Хорошо видно, что цвет атмосферы Земли бело-голубойПочему же Луна во время затмения красная?
Голубой потому, что коротковолновая часть спектра лучше рассеивается в атмосфере. А красная лучше пропускается, т.е. до Луны лучше доходят желтые и красные лучи. По той же причине Солнце на закате красное.
ЦитатаХорошо видно, что цвет атмосферы Земли бело-голубойПочему же Луна во время затмения красная?Голубой потому, что коротковолновая часть спектра лучше рассеивается в атмосфере. А красная лучше пропускается, т.е. до Луны лучше доходят желтые и красные лучи. По той же причине Солнце на закате красное.
В отраженном свете - Земля выглядит голубой, на просвет при затмении атмосфера красноватая
В отраженном свете - Земля выглядит голубой, на просвет при затмении атмосфера красноватая, Что не понятно?
Или Вы считаете, что Луну при затмении кто то раскрашивает в оранжевый цвет?
А теперь собственно то, как я это понимаю.Посмотрите на луне на границу тени. Сразу на границе тень имеет синеватый оттенок, и лишь вглубь — краснеет. Так что я думаю, что причина в перспективе. Зонд наблюдал из пограничной области, где солнечный свет почти отражается от атмосферы, а если бы он находился на одной прямой, то тогда он смотрел бы на просвет. И атмосфера была бы красной.Хотя это мои домыслы... P.S. Вот, для наглядности задрал цветовой контраст, и выложил картинку.
Да, края тени голубоватые - это известно давно. А как будет выглядеть кольцо атмосферы вокруг Земли с Луны, с границы тени? Например, противоположная от Солнца часть кольца атмосферы? Она, вроде, красной должна быть? -А вот не заметно на снимке