A A A A Автор Тема: Телескопы по схеме Грегори и Кассегрена?  (Прочитано 3233 раз)

Астролюбитель

• Гость
Кто может сказать а еще лучше подробно рассказать, почему у современных ЛА не встречаются классические телескопы по схемам Грегори и Кассегрена? Уточню, что имел в виду схему  Кассегрена не таких,  каких  делают сейчас более сложными и короткими а интересуют как были во времена СССР из длинных труб и окулярными узлами как у рефракторов.

Многие делют классические Ньютоны а почему бы не сделать такой как раньше делали во времена СССР.

Спасибо

а) 
 Наиболее распространенные схемы телескопов-рефлекторов:
а - Ньютона, b - Грегори, c - Кассегрена, d - Ломоносова-Гершеля.

б) Телескоп-рефлектор системы Кассегрена, изготовленный А. Н. Подъяпольским (Москва)

« Последнее редактирование: 12 Июн 2011 [14:10:49] от Астролюбитель »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Ответ прост: Ньютон оптимален для любителя, особенно при наличии пристойной покупной вторички. А таковые, как правило, присутствуют на рынке.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1394
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Классический Кассегрен и Грегори - 2 асферические поверхнсти, плюс к тому же у Грегори габариты при прочих равных больше, чем у Кассегрена.
Если уж кто умеет хорошо делать асферику - прямая дорога в Ричи-Кретьены, они всяко выгоднее, чем аналогичные Кассегрены.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Астролюбитель

• Гость
Спасибо и будем считать, что ответ получен.  ;)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Это понятно а кто подскажет как лучше расчитать и получить поверхность RC . И как его испытывать при иготовлении . С параболой проблем нет её делают много любителей а гиперболу на главном ни разу не делал .Может кто разяснит ньюансы изготовления .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Рассчитать можно как по аналитическим формулам, которые есть в любой книге, подробно рассматривающей двухзеркальные рефлекторы, так и расчётом хода лучей в оптимизирующих программах. В Optalix-Lt есть процедура аналитического синтеза многих популярных у ЛА систем, в т.ч. РК.

По поводу контроля - надёжнее всего контролировать вторичку со сферой Хиндла, но можно и через задницу, хотя это требует качественного стекла.
ГЗ можно испытывать как с разнообразными компенсаторами для контроля из радиуса, так и со слабым добавочным компенсатором в автоколлимации с плоскостью. Учитывая, что ретушь в сборе в любом случае очень полезна (а контроль - обязателен, чтобы не сделать своего "Хаббла"!  :D), да и то, что любитель берётся за РК уже имея солидный опыт и построенный автоколлимационный стенд, можете не морочиться не только с компенсатором Оффнера, но даже со сферой Хиндла - проще синтезировать профиль вторички по обсчёту нескольких интерферограмм для ряда полевых точек, заклоняя плоскость. Куда любителю торопиться! Сделайте добавочную линзу, она для типовых РК весьма слабенькая - и вперёд!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1324
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Это понятно а кто подскажет как лучше расчитать и получить поверхность RC . И как его испытывать при иготовлении . С параболой проблем нет её делают много любителей а гиперболу на главном ни разу не делал .Может кто разяснит ньюансы изготовления .
Ну тут как бы расписались за всех -- не делают. Это же почему? Делали, да и будем. Вопрос немного в другом. Да , есть более совершенные схемы, но есть и подводные камни. У меня планетник (Грег) сделан лет 20 назад меня вполне устраивает. Да и изготовление, пусть и методом проб и ошибок, вполне по силам любителю. Да может кому-то проще сделать все поверхности сферой, а потом заказать мениск или корректор. Ну вот меня немного это и отпугивает. Да приходилось делать и плоскости и сферы под 300 мм для проверки, но у нас небыло раньше выбора. Это сейчас только аукни и привезут готовое.   ;) 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А компенсатор нужно расчитывать под определённый фокус главного зеркала ? Или пойдёт любая качественная линза ?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А что из центра кривизны, по аберрациям сильно муторно гиперболу ваять?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Я просто никогда с компенсатором не работал .Всегда щель и нить и по внефокалам .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 605
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//С параболой проблем нет её делают много любителей.

Качественная любительская парабола - большая редкость  :(

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
На главном сделать гиперболу я понимаю так , нужно выровнить 70% зону ,то есть сделать почти конус до края .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
На данный момент я приступил к изготовлению 450 мм  зеркала и возникла проблема что Кассегрен или Р К . В изготовлении Кассегрена у меня опыт есть а вот Ричи никогда не делал , даже не думал .А теперь задумался .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от serega2007
На данный момент я приступил к изготовлению 450 мм  зеркала и возникла проблема что Кассегрен или Р К . В изготовлении Кассегрена у меня опыт есть а вот Ричи никогда не делал , даже не думал .А теперь задумался .
         Одно другое исключает . Вы всяко должны знать , коль говорите , что делали , что принципиальной разницы в изготовлении К и РК - нет .
         Должны также знать , что без полноразмерной плоскости - все чушь собаководческая . Начинать надо со сферы Коммона .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Нужно выводить поверхность до сферы или можно сразу выходить на пораболу или гиперболу .

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
Ну тут как бы расписались за всех -- не делают. Это же почему? Делали, да и будем. Вопрос немного в другом. Да , есть более совершенные схемы, но есть и подводные камни. У меня планетник (Грег) сделан лет 20 назад меня вполне устраивает. Да и изготовление, пусть и методом проб и ошибок, вполне по силам любителю. Да может кому-то проще сделать все поверхности сферой, а потом заказать мениск или корректор. Ну вот меня немного это и отпугивает. Да приходилось делать и плоскости и сферы под 300 мм для проверки, но у нас небыло раньше выбора. Это сейчас только аукни и привезут готовое.   ;)
Интересно было бы глянуть на фотки вашего Грегори если не затруднит.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 162
    • Сообщения от AAV
Нужно выводить поверхность до сферы или можно сразу выходить на пораболу или гиперболу .
Как параболу делали? Изготовление гиперболы нечем не отличается от параболы, только схемой контроля. Асферичность больше на 10 - 20% в зависимости от экцентритета гиперболы.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А с меньшей плоскостью значить можно достичь результата .

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 162
    • Сообщения от AAV
А с меньшей плоскостью значить можно достичь результата .
Как это представляете?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Втом то и дело, есть прямоугольная плоскость 300x230x28 мм .В собранной системе как Кассегрен и испытывать .Ретушю доводить сначало главное а потом в собранном виде.