ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
немного неровный край фаски зеркала может делать кашу.
Слишком много света, энергия расплёскивается до 12 кольца, да в крест растяжек.
Идеальная картина, это когда по звезде яркостью как у звезды второй величины, видно всего два диффракционных кольца. Причем, второе едва заметно, а третьего точно не видно. Вот если такая картина, то да, это классная оптика...
...но у рефрактора картина тоже портится на яркой звезде.
....Попробуйте на китайском ньютоне увеличение 4,5 Dx поставить.
....В моем 10" Ньютоне в общем-то аналогичная картина. Видели бы Вы звезду в фокусе на 400х в моем новом 14" ДОБе с оптикой от В.Корнеева (правда еще не отъюстированной и не на недостаточно остывшем ГЗ), эти опасения бы сразу отпали. Я к тому, что влияние неспокойной атмосферы и термостабилизации весьма значительно.
Вы предлагаете поставить увеличение 1000-х ? Я думаю не стоит так шутить.
почему она тогда не выглядит как ряд ровных колец, например как в предфокале?
Про какую апертуру писал VD?
И посчитайте во сколько раз 0-вая ярче 2-ой.
Процион? Почему он, он сейчас не виден.
Мне известно ваше негативное отношение ко всему китайскому
поэтому хочу напомнить вам ваши слова о яркой звезде в ваш ДОБ 14" с оптикой Корнеева:....В моем 10" Ньютоне в общем-то аналогичная картина. Видели бы Вы звезду в фокусе на 400х в моем новом 14" ДОБе с оптикой от В.Корнеева (правда еще не отъюстированной и не на недостаточно остывшем ГЗ), эти опасения бы сразу отпали. Я к тому, что влияние неспокойной атмосферы и термостабилизации весьма значительно. (Тема ДОБ 10" на старлабе)Это я написал не из желания вас упрекнуть, а просто пришлось как раз кстати. Значит и в ваших Ньютонах яркие звезды не очень-то хороши.
А почему именно сейчас, другого времени разве не бывает?
Не могли бы предъявить доказательства моего негативного отношения ко всему китайскому? Жду с нетерпением.
Бывает, но сейчас сезон Веги и Арктура. Они высоко, можно посмотреть и рассказать как обстоят дела сейчас, разумеется если есть интерес.
Не в этой теме, но при случае напомню.
при спокойной атмосфере Процион (+0,4м) в 100ЕД ПРО на 450х выглядит как чёткий диск Эри с первым кольцом. Второе кольцо на уровне глюка.
6,25 раза.
...250мм собирает света в 6.25 раз больше, чем 100мм...В отличных атмосферных условиях, в 250м на 1125х у звезды 2.4m мы увидим яркий диск Эри, первое кольцо, заметное второе, и на уровне глюка третье.
Уговорили, , введем к-т рассеяния на зеркалах, к-т потерь при прохождении через линзы, к-т экранирования, подсчитаем экв. площади. Получим не 6.25 раза, а 5.6 разницы в светосборе. Что соответствует звезде 2.25m. Если это так принципиально, то прежде следует вернуться к Проциону в 100мм апертуру, чтобы утвердить или подкорректировать ваши показания, т.к. субъективная ошибка наблюдателя ( светлое небо, прямая засветка и так далее) может внести разницу более существенную, чем расчётная разница в 0.15m .
Имею все основания считать вас обманщиком.....
Попробуйте на китайском ньютоне увеличение 4,5 Dx поставить.
на выходе получаем следующий прогноз: В отличных атмосферных условиях, в 250м на 1125х у звезды 2.4m мы увидим яркий диск Эри, первое кольцо, заметное второе, и на уровне глюка третье.
какое значение играет увеличение, зачем нужно 1000-х ?
больше 500-х мне никогда не дождаться
Да вы сами выбрали термин «китайский ньютон» для негативного употребления, и кажется, даже не отдает себе в этом отчет.
Для вас «китайский ньютон» – расхожее клише для чего-то не качественного.
При этом вас совершенно не интересует ни фирма производитель, ни качество инструмента, ни сам инструмент.Просто: китайский ньютон, и всё, можно смеяться.
А тут вы пошли еще дальше, теперь ньютон не просто китайский, он еще и неприменно кривой. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85534.msg1573973.html#msg1573973
Благодаря вам и гуляют по форуму всякие бессмыслицы типа «кривой китайский ньютон».