ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Новое поколение... наше будущее!
Мне почему-то казалось, что луна все-таки обращается вокруг своей оси.
Кстати, астрономию в школе еще нужно уметь преподавать. А те учебники, которые были, наверно для матерых физиков делались:-)
Если Луна покачивается,ее наверное можно загнать в резонанс каким нибудь устройством и кувыркнуть?
В том то и дело, что Луна не может покачиваться, как любое тело обладающее массой, а значит и инерцией, скорость вращения Луны вокруг своей оси сверхстабильна. Видимое покачивание связано с разной скоростью ее обращения вокруг Земли в перигее и апогее. Ну а насчет кувыркнуть... тем более нельзя, будет как в фильме "Машина времени"... где Луна рассыпалась на куски и пролилась дождем на Землю.
Цитата: garikap от 08 Июн 2011 [17:19:41]Мне почему-то казалось, что луна все-таки обращается вокруг своей оси. Ну прям в тему. Вне недавно один человек при этом имеющий высшее образование зная о моем увлечении астрономией спросил, а не фотографировал ли я обратную сторону луны. Я ответил что нет, он в свою очередь задал вопрос, почему? Скажу честно, меня это поставило в тупик и я даже не сразу смог сформулировать ответ В общем оказалось что он тоже всю жизнь думал что луна вращается, но когда она повернута к земле обратной стороной там ночь и поэтому мы ее не видим. Он очень удивился когда я сказал ему что спутница земли повернута к нам всегда одной стороной и даже начал спорить что это не так. В конце концов мне вроде бы удалось его убедить, но точно не уверен поверил он мне или нет
...Поэтому ответ AlAn гораздо ближе к истине.
Но где Вы видели дергающиеся планеты?Поэтому ответ AlAn гораздо ближе к истине.