A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 220272 раз)

papa Slava и 3 Гостей просматривают эту тему.

stern

• Гость
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2100 : 26 Мар 2024 [04:04:27] »
Готовый бино 102мм продают на аукционе в Японии. Что-то дорого они оценивают такие самодельные сборки. Кто-то собирал бино тут из флюоритовых апохроматов?
Нужно ли апо для наблюдения дип скай? Планетный ли это инструмент?

Не стоит. Цена завышена неадекватно. Конфигурация планетная, но монтировка не планетная. Для дипская и полей он узкий и недостаточной апертуры. Китайский 250мм ньютончик лучше будет.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2101 : 26 Мар 2024 [09:30:36] »
Китайский 250мм ньютончик лучше будет.
Даром не нужен. Я не шучу, даром предложат не возьму. Тема про самодельные бинокуляры. Одним глазом после бинокуляра больше невозможно смотреть. Возврата не будет к телескопам циклопам. Только в случае крайней необходимости - например мобильный сетап в путешествии. Дома только бинокуляр.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

stern

• Гость
« Ответ #2102 : 26 Мар 2024 [09:57:21] »
Китайский 250мм ньютончик лучше будет.
Даром не нужен. Я не шучу, даром предложат не возьму. Тема про самодельные бинокуляры. Одним глазом после бинокуляра больше невозможно смотреть. Возврата не будет к телескопам циклопам. Только в случае крайней необходимости - например мобильный сетап в путешествии. Дома только бинокуляр.
Зачем смотреть одним глазом? Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (особенно по дипскаю), чем в тот apo-бинотелескоп из Японии за 10 тыс долларов, ссылку на который Вы привели.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2103 : 26 Мар 2024 [10:40:49] »
Зачем смотреть одним глазом? Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (
Это с какого перепуга? Обоснуйте  ;D

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2104 : 26 Мар 2024 [11:31:54] »
 Человек прикалывается... Через тёмные очки дипскай лучше.  :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2105 : 26 Мар 2024 [12:03:07] »
Человек прикалывается... Через тёмные очки дипскай лучше. 
:good:

stern

• Гость
« Ответ #2106 : 26 Мар 2024 [12:28:37] »
Зачем смотреть одним глазом? Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (
Это с какого перепуга? Обоснуйте  ;D

Человек прикалывается... Через тёмные очки дипскай лучше.  :P

Читайте внимательно. Я в курсе, что через бинку не увидишь больше, чем одним глазом в тот же телескоп. Я сравниваю китайский ньютон 250мм с бинкой и тот 100mm-бинокуляр, на который я ссылался в моем посте.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [12:53:15] от Stern »

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2107 : 26 Мар 2024 [12:53:06] »
  Ну так вот в 250мм через бинку по дипскаю больше и не увидишь. И в 2500мм. Если речь про протяжённые слабосветящиеся объекты.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

stern

• Гость
« Ответ #2108 : 26 Мар 2024 [12:53:58] »
  Ну так вот в 250мм через бинку по дипскаю больше и не увидишь.

чем в 100мм-бинокуляр?

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2109 : 26 Мар 2024 [12:55:29] »
 Видите ли, есть целая группа объектов, которые могут быт заметны только двумя глазами. Статья Кейна Вам в помощь...

stern

• Гость
« Ответ #2110 : 26 Мар 2024 [13:02:18] »
Видите ли, есть целая группа объектов, которые могут быт заметны только двумя глазами. Статья Кейна Вам в помощь...

Да, я знаю. Речь не об этой группе только, а о всякого рода объектах. Я писал "увидишь в разы больше". Люди, похоже, только последний пост читают и на него реагируют.

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2111 : 26 Мар 2024 [13:04:41] »
  Ну так Вы же советуете для дипская бинку... Как же на это реагировать?

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #2112 : 26 Мар 2024 [13:16:30] »
Читайте внимательно. Я в курсе, что через бинку не увидишь больше, чем одним глазом в тот же телескоп. Я сравниваю китайский ньютон 250мм с бинкой и тот 100mm-бинокуляр, на который я ссылался в моем посте.
Если рассматривать только яркость объектов, то 250мм с бинкой равен 120мм ахромату, но есть нюанс. Равнозрачковое у биноахромата 120мм будет на увеличении 17-20 крат, а у 250мм ньютона с биноприставкой будет 36-42 крат. Чувствуете разницу? Поле 3,5 градуса против 2 - сильный аргумент, согласитесь. Это первый момент.
По контрасту ДСО 250мм с бинкой всё равно проиграет (разжёвывали не один раз), так что 100мм бинорефрактор не так уж и далек от 250мм ньютона с бинкой, но массогабариты и удобство наблюдений на стороне 120мм бинорефрактора.
По планетам, 250мм естественно камня на камне не оставит от бинорефрактора.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

stern

• Гость
« Ответ #2113 : 26 Мар 2024 [13:47:10] »
Если рассматривать только яркость объектов, то 250мм с бинкой равен 120мм ахромату, но есть нюанс. Равнозрачковое у биноахромата 120мм будет на увеличении 17-20 крат, а у 250мм ньютона с биноприставкой будет 36-42 крат. Чувствуете разницу? Поле 3,5 градуса против 2 - сильный аргумент, согласитесь. Это первый момент.
По контрасту ДСО 250мм с бинкой всё равно проиграет (разжёвывали не один раз), так что 100мм бинорефрактор не так уж и далек от 250мм ньютона с бинкой, но массогабариты и удобство наблюдений на стороне 120мм бинорефрактора.
По планетам, 250мм естественно камня на камне не оставит от бинорефрактора.

С этим согласен, но Вы сравните не отвлеченно, а конкретные инструменты, на которые ссылался Sky-man и я.

- Флюоритовый бино-апо 100мм (F=940mm) на узких Матсумото и
- китайский 250 ньютон (то есть 2-х дюймовые окуляры для равнозрачка и бинка для более высоких увеличений)

Приведу пост Sky-man

Готовый бино 102мм продают на аукционе в Японии. Что-то дорого они оценивают такие самодельные сборки. Кто-то собирал бино тут из флюоритовых апохроматов?
Нужно ли апо для наблюдения дип скай? Планетный ли это инструмент?

и свой ответ

Не стоит. Цена завышена неадекватно. Конфигурация планетная, но монтировка не планетная. Для дипская и полей он узкий и недостаточной апертуры. Китайский 250мм ньютончик лучше будет.
Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (особенно по дипскаю), чем в тот apo-бинотелескоп из Японии за 10 тыс долларов, ссылку на который Вы привели.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2114 : 26 Мар 2024 [15:40:01] »
Обсуждать циклоп 250мм и биноприставки в теме самодельных бинокуляров честно вообще не интересно.
Я спрашивал есть ли разница между бино апо 100мм на флюорите и бино ахро 100мм по туманностям и галактикам. Люди же переплачивают за апо зачем-то.

Поставь бинку и смотри двумя
Это работает только на 2мм зрачке на F5 Ньютоне.
Описывал ранее почему:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [16:53:00] от sky-man »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #2115 : 26 Мар 2024 [19:52:58] »
Добыл по случаю два таких призматических блока, которые ставятся на 2" диагональ. Т.е. можно собрать бинокуляр при параллельном размещении труб. Межцентровое получается до 150мм по осям труб.
Теперь вопрос, если обе 1025 трубы ставить в штатных кольцах, то как придумать настройку одной из труб ко второй? По горизонту вроде просто, щель поперечная у одного из колец и винт фиксации. А по вертикали? Шайбы подкладывать?
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2116 : 26 Мар 2024 [20:06:31] »
Теперь вопрос, если обе 1025 трубы ставить в штатных кольцах, то как придумать настройку одной из труб ко второй? По горизонту вроде просто, щель поперечная у одного из колец и винт фиксации. А по вертикали? Шайбы подкладывать?
В штатных кольцах нарезаете резьбу М6 под 120 градусов. На небольшие подвижки этого должно хватить. Винты М6 с пластиковым наконечником есть на али в StarPal.

От чего две ромбические призмы?

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #2117 : 26 Мар 2024 [20:16:51] »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2118 : 26 Мар 2024 [21:34:58] »
Я думаю вот от этого
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175820.0.html

Вход и выход 20мм. 
Судя по всему апертуру будет резать. Надо чертить, сколько там ход в ромбической призме? Я думаю сам автор понял что его бино подрезает апертуру.
Надо считать, но поле зрения точно режет у окуляров 20мм и больше. И чем больше тем хуже. Учитывая длиннофокусные трубы автора там было все очень печально - замочная скважина. Не мудрено что он не написал впечатлений от наблюдений, разобрал сетап и продал запчасти. Для бино поле зрения очень важно. Также по описанию автора не увидел системы юстировки и сведения каналов качественное, скорее всего ещё и двоила картинка и автор отказался быстро от своих идей с бино.

Какими бы качественным трубы не были, если система сведения не работает качественно и удобно, а поле режется как в бинке путевого ничего не будет. Мне ближе ассиметричная схема. Но раз начали попробуйте, расскажите как там с полем дела в итоге.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [21:45:27] от sky-man »

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #2119 : 26 Мар 2024 [23:10:12] »
Коллеги, хватит себя обделять! Мацумото - это просто! Центры зеркал должны находиться в точках А и Б, длинные оси должны лежать в плоскости падающего и отраженного луча.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [23:31:04] от -Dmitry- »