ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
papa Slava и 3 Гостей просматривают эту тему.
Готовый бино 102мм продают на аукционе в Японии. Что-то дорого они оценивают такие самодельные сборки. Кто-то собирал бино тут из флюоритовых апохроматов? Нужно ли апо для наблюдения дип скай? Планетный ли это инструмент?
Китайский 250мм ньютончик лучше будет.
Цитата: Stern от 26 Мар 2024 [04:04:27]Китайский 250мм ньютончик лучше будет.Даром не нужен. Я не шучу, даром предложат не возьму. Тема про самодельные бинокуляры. Одним глазом после бинокуляра больше невозможно смотреть. Возврата не будет к телескопам циклопам. Только в случае крайней необходимости - например мобильный сетап в путешествии. Дома только бинокуляр.
Зачем смотреть одним глазом? Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (
Человек прикалывается... Через тёмные очки дипскай лучше.
Цитата: Stern от 26 Мар 2024 [09:57:21]Зачем смотреть одним глазом? Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (Это с какого перепуга? Обоснуйте
Ну так вот в 250мм через бинку по дипскаю больше и не увидишь.
Видите ли, есть целая группа объектов, которые могут быт заметны только двумя глазами. Статья Кейна Вам в помощь...
Читайте внимательно. Я в курсе, что через бинку не увидишь больше, чем одним глазом в тот же телескоп. Я сравниваю китайский ньютон 250мм с бинкой и тот 100mm-бинокуляр, на который я ссылался в моем посте.
Цитата: Stern от 26 Мар 2024 [12:28:37]Читайте внимательно. Я в курсе, что через бинку не увидишь больше, чем одним глазом в тот же телескоп. Я сравниваю китайский ньютон 250мм с бинкой и тот 100mm-бинокуляр, на который я ссылался в моем посте.Если рассматривать только яркость объектов, то 250мм с бинкой равен 120мм ахромату, но есть нюанс. Равнозрачковое у биноахромата 120мм будет на увеличении 17-20 крат, а у 250мм ньютона с биноприставкой будет 36-42 крат. Чувствуете разницу? Поле 3,5 градуса против 2 - сильный аргумент, согласитесь. Это первый момент. По контрасту ДСО 250мм с бинкой всё равно проиграет (разжёвывали не один раз), так что 100мм бинорефрактор не так уж и далек от 250мм ньютона с бинкой, но массогабариты и удобство наблюдений на стороне 120мм бинорефрактора. По планетам, 250мм естественно камня на камне не оставит от бинорефрактора.
Не стоит. Цена завышена неадекватно. Конфигурация планетная, но монтировка не планетная. Для дипская и полей он узкий и недостаточной апертуры. Китайский 250мм ньютончик лучше будет.
Поставь бинку и смотри двумя. Увидишь в разы больше (особенно по дипскаю), чем в тот apo-бинотелескоп из Японии за 10 тыс долларов, ссылку на который Вы привели.
Поставь бинку и смотри двумя
Теперь вопрос, если обе 1025 трубы ставить в штатных кольцах, то как придумать настройку одной из труб ко второй? По горизонту вроде просто, щель поперечная у одного из колец и винт фиксации. А по вертикали? Шайбы подкладывать?
Я думаю вот от этогоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175820.0.html
Вход и выход 20мм.