A A A A Автор Тема: Айда с нами на Алтай  (Прочитано 13004 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Айда с нами на Алтай
« Ответ #100 : 10 Июл 2013 [08:09:37] »
Еще фото с площадки вышки ретранслятора УРС08609.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #101 : 10 Июл 2013 [08:58:59] »
Охрененно то как! тоже хочу :) Но 1000км через монголию до этого места в одного не осилю ;( А через новосиб того больше..

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #102 : 10 Июл 2013 [10:51:32] »
Охрененно то как! тоже хочу :) Но 1000км через монголию до этого места в одного не осилю ;( А через новосиб того больше..
Да, авто-дорог там не густо. Но 1000км не так много, мне вот >1500км до Акташа добираться. До точки сбора и акклиматизации на Семинском перевале ~1300км планирую проехать за первый день пути.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #103 : 10 Июл 2013 [11:05:52] »
не в курсе как вообще граница с монголией? Проверки или еще что там? Досмотр какой то? Ну и по их дорогам нормально вообще можно ездить? Если по другому маршруту 1500км как раз набегает :)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #104 : 10 Июл 2013 [11:24:14] »
не в курсе как вообще граница с монголией? Проверки или еще что там? Досмотр какой то? Ну и по их дорогам нормально вообще можно ездить? Если по другому маршруту 1500км как раз набегает
Сам границу не пересекал, только погран-заставы на нашей территории.
С этого года вроде упростили немного режим на границе... (по очередному указу предизента) например ширину приграничной территории сократили местами до 5км (с 50км). Паспорт/Загранпаспорт надо обязательно! Ну и собачкой обнюхают пару раз само собой - это у нас.
В Монголии надо получать разрешение на пребывание в монгольской погран-зоне - повезет если кто на заставе/воинской части по русски будет понимать   +   по пути следования надо отмечаться   +   на монгольской щебенке - скорость упадет, так что через Новосиб может и быстрей выйдет.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [12:35:12] от arxey »

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от АК-7 4
« Ответ #105 : 13 Июл 2013 [21:45:11] »
Друзья. Я живу в Респ. Алтай. Правда не там ( я в Усть-Коксинском р-не) , куда вы собираетесь, но мож пригодидзе)))):
Хочу дать несколько советов по Алтаю:
1. Сделайте прививки от энцефалита. Это ВАЖНО! Вчера у нас в рай. газете прочитал статистику: каждый 5-й клещ энцефалитный...это статистика по всей респ. Алтай.
В этом году клещей много. Вам привится еще не поздно! не пренебрегайте прививкой (глобулин это дорого (1 укол - 8000 руб а их нужен не один...) и его колят когда вы уже больны!)
От себя порекомендую прививку "Энцевир" г.Томск успеете как раз - 230 руб ставиться 2-х кратно (на 1 год вы защищены), и 3-й раз через год (не повредит)- тогда иммунитет на 3 года! Есть еще Австрийская вакцина, но наш энцефалит-самый энцефалитный...так что наш выбор за родной вакциной))))
Не забывайте что энцефалит передается и через молоко (козье особенно)!
Ну и реппеленты от клещей не забудте они переносят еще кучу болезней, но энцефалит среди них самая бяка...А также осматривать друг друга не забывайте!
Но лучше всего, повторюсь, - прививка!
2. Гаишники - козлы! а у нас они самые злые, которых я по России видел. Для примера: я ехал со скоростью 35 кмчас, так меня оштрафовали за превышение на 15 кмчас, т.к. знак был 20! пусть 100 руб, но принцип понятен.
3. Чем ближе к Горно-Алтайску, тем дешевле топливо. Солярка ничего, но повышатель цетанового числа все равно киньте в багаж. Иногда бывает что "не тянет". Самый зебест - солярка из Китая! Это-бомба. Я не знаю из чего они ее там делают. Заправлялся 1 раз в Кош-Агачском ра-не. Контрабандная))) наша соляра рядом не лежала. Про бензин ничего сказать не могу.
4. НЕ БУХАТЬ с туземцами - Алтайцами! Трезвый алтаец- добрый, отзывчивый, мягкий человек. Пьяный алтаец совсем не таков, а прямо противоположный человек.
5. Трава (каннабис) местная торкает далеко не вся. Поэтому не собирайте впрок, может быть проблема с ментами.
6. Змеи. Их хватает...
о сыворотках от укусов забудьте. Их нет. Поэтому - ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ! Собак и кошек поэтому лучше не брать - сдыхают от укусов оч быстро.

А вообще-то у нас тут лучшее небо, что я видел в России.
Вот!

Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #106 : 13 Июл 2013 [23:07:49] »
Да, клещей нынче везде хватает - за весну-лето уже 8 штук с себя сняли(вовремя). На Алтае планируем останавливаться только выше 1500 метров - с первого дня и до последнего(чтобы не было проблем с высотной акклиматизацией), а там вроде клещей не водится в принципе. К куреву и спиртному категоричен.
А гаишники - эт да, они такие - прошлый раз на 100р оштрафовали за "частично-отсутствующий брызговик")))
Спасибо за советы - предупрежден, значит вооружен!

Оффлайн Yanus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yanus
« Ответ #107 : 14 Июл 2013 [05:58:44] »
Злобность местных гаишников вызвана встречающейся безмозглостью местного населения: даже на М-52 могут вылетать в пьяном до потери пульса виде... Лучший способ избежать проблем с местным населением- полность избегать контактов с ними: ночевка вдали от деревень, лагерь в скрытном месте, лучше ствол (легальный) у кого-нибудь. Клещи все же могут быть в неожиданных местах, да сроки их активности из-за холодного лета подвинулись, так что совет насчет прививки разумен.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #108 : 19 Июл 2013 [07:38:53] »
По просьбе Александра Изенева, подробный план экспедиции с 1 по 14 августа:
1-го - вечером (в ночь) прибытие на Семинский перевал(отм.1750м),
2-го - отдых и встреча с остальными участниками экспедиции,
3-го - выезжаем с утра в Акташ, после обеда подъем на гору к УРС08609(отм.3062м);
с 3 по 7 - наблюдения;
7-ого утром - сбор, после обеда - отъезд в Кош-Агач;
В Кош-Агач приезжаем вечером и минуя погранзаставу едем к Тархатинскому мегалитическому комплексу "Алтайский Стоунхендж" с ночевой (отм.2010м);
8-го с утра обследуем окрестности и после обеда едим к пограничникам(по предварительному звонку начальнику заставы)
к вечеру ставим лагерь на берегу р.Бугузун (отм.2100м) в предгорьях г.Салюгем
9-го с утра обследуем окрестности и после обеда ищем проезд на склоны г.Тапдуайр по пологому склону (отм.до3000м)
с 9 по 12 - наблюдения;
12-го с утра - сборы, после обеда -отъезд, к вечеру прибытие на Семинский перевал;
13-го отдых на Семинском перевале;
14-го рано утром - отъезд.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [08:27:15] от arxey »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #109 : 22 Июл 2013 [05:59:55] »
Круто. Жаль не смогу поехать. Очень интересная программа. Удачи Валера!!!
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Yanus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yanus
« Ответ #110 : 26 Июл 2013 [17:54:39] »
Вода везде большая...

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #111 : 16 Авг 2013 [12:44:39] »
Всем доброго времени и ясного неба!
  Вернулись позавчера уже ночью + 2 часа на разгрузку.
Обратная дорога: ~550км по горам накануне, и ~1300км - последний рывок с Семинского перевала. Вчера утром в 8:30 уже на работе.. Устал ацки: вечером сел за комп списывать фото/видео и уснул на копировании.
  Рассказывать особо не чего: астрономическая часть не удалась, туристическая - выдалась крайне экстремальной (никто в этот раз так и не составил компанию - ездили вдвоем на 1 машине).
  Очень пригодились:
запасной gps-навигатор, газовая плитка с баллоном на 5 литров, мешок фотоаппаратов/батареек/пультов/объективов/штативов, быстро-раскладывающаяся палатка, резиновые сапоги, лопата.
  Очень не хватало (на будущее!):
бинокль(забыл дома), натяжной полог от дождя, маскировочная накидка на машину, запасная (продуктово-вещевая) палатка, ветроустойчивая высокая палатка(или шатер) с печкой - чтобы вошли походных 2 стула и стол.
  Кроме двух заявленных ранее мест присмотрел/посетил еще несколько пригодных для расквартировки астро-экспедиции. Думаю составить рэйтинг доступности исходя из требований:
удаленность от засветки, высота над ур.моря, минимальная видимость проезжающими/проходящими мимо местными/туристами, отсутствие досаждающей живности, доступность водных источников, ясная погода, отсутствие росы, открытый горизонт на юг, широта. Еще желательно: знакомство с владельцем земли или местными.
  До 3000м на машине не доехал: в предгорьях г.Тапдуайр горная тундра все еще тает, а у вышки УРС - дождь(ручьи) сделали дорогу неприступной для переднего привода. 2500...2650м - вот вполне доступная высота даже с дождем.
  Дорога сильно разная: где то пройдет любая легковушка, где то надо подсыпать щебенку чтобы проехать или мостить дорогу самому (все руки в кровь от щебенки - несколько раз "строили дорогу"), а где то (например куда посылал Yanus) пройдет далеко не каждый крутой внедорожник: реки нынче уж очень глубокие и быстрые!!!
  В "крайних" точках путешествия, случайные встречные крайне удивлялись: "как вы сюда добрались" - машина очень не проходимая для тех мест. Секрет прост: "2 инженера и лопата...". Жаль конечно что не было ни команды, ни поддержки внедорожников!!!
  Один встреченный в пути бывалый турист из Барнаула рекомендовал плато Укок и Джумалинские ключи: де, там отметки +3000м и погода ясная. Оно как бы да, НО на проверку: дорога туда просто верх ужаса для машины груженой оптикой ~30км "относительно-хорошей" просто ужасной щебенки от КошАгача и ~100км горной дороги по раскисшей тундре, бродам сквозь горные речки, "почти вертикальным" подъемам, по колее полуметровой глубины или торчащим валунам. Место спору нет - красивое, но оптику и машину жалко. Мне пришлось "проехать" по той щебенке (по пути до Таруханского Мегалитического "Стоунхенджа") - изматерился: гремело все что может греметь - машина/телескопы/фотоаппараты/зубы/скраб... А по отзывам - это самая легкая часть пути! :)

Совершенно напрасно свозил Добсона 12" и Аполар на NEQ-6. Не потому что погоды не было, а потому что 1 в поле не воин: безопасно выставить оборудование можно когда кто то свой находится рядом - любопытные местные и "цивилизованные" туристы - того и гляди что то или пропадет или выйдет из строя, + местная домашняя и дикая живность иногда доставляла беспокойство, + при частых переездах с места на место все ставить/собирать с начала, что в одного делать очень муторно, + караулить небо одному после тяжкого дня (звезды были в среднем 2-3 часа за ночь). Поэтому снимал только одиночные кадры со штатива и таймлапсы.
  Персеиды наблюдал 12-13 августа в предгорьях г.Тапдуайр с отм.+2550м: было подряд несколько очень ярких болидов (интервалом ~30сек) - через полнеба и зеленые следы-треки весели секунд 20-30. Несколько треков было видно сквозь облака. Один яркий(со стороны Монголии) - прошел сквозь облачный слой, но погас примерно в километре от земли ("уровень земли" там~ +3000м). Предполагаю, возможно погаснув, осколок достиг таки поверхности.
  Подробности с фото/видео - позже.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #112 : 17 Авг 2013 [08:22:19] »
Молодцы, омичи!  :) Жду отчета о поездке.
Кстати, а не расскажете ли о ней еще и на Сибастро? Хоть и мало оказалось в ней астрономии, так хотя бы информация о местности, дорогах была бы весьма полезной.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Yanus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yanus
« Ответ #113 : 17 Авг 2013 [20:00:16] »
Да, нынче вода была аномально большая в этот сезон, дороги размыло, броды пропали...Я из Улагана просматривал ветку- думал где-нибудь отметитесь. Пытылся звонить inferno, который по замыслу должен быть где-то в дороге, но он был недоступен. В Улагане была сильная облачность и дожди- не думал, что у Вас получится поймать хорошее небо. Всё же опять на будущее предлагаю место, что указывал- хотя бы ради минимального присутствия местного населения.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #114 : 20 Авг 2013 [10:28:09] »
  На СибАстро собираюсь в этом году быть - со сводной таблицей оценки астро-площадок.
  Одно из мест заслуживает особого внимания - небо там просто фантастика (уверенно видны звезды до +7m) и дорога очень приличная. Но высокогорный климат требует специальной подготовки - в этот раз я оказался неготов к сильнейшим перепадам температур день/ночь, на фоне "горной болезни" + электроника в таких условиях начинает барахлить. Надо пересмотреть экипировку/палатки/обогрев.
  Несколько фото на циркуляный фишай(5D Mark-II) из чуйской степи, с треками персеид (ночь с 12 на 13 августа).

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #115 : 20 Авг 2013 [10:30:24] »
и еще несколько фото из той же серии.
+ двойная радуга - по дороге на вышку УРС(за Акташем).

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #116 : 20 Авг 2013 [12:54:17] »
Несколько вечерних пейзажей с видом на Укок, Кош-Агач и Монголию.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [13:02:09] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #117 : 20 Авг 2013 [13:18:11] »
"Хорошая дорога" с г.Сарлык,
инженер с лопатой, за прокладкой дороги
и красивый вид с брода через речку.

Оффлайн Yanus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yanus
« Ответ #118 : 21 Авг 2013 [05:42:55] »
Жалко, что не смогу быть на Сибастро. А на "мое" место дорога куда лучше, по пути выходы породы красноватого оттенка, если бы не кустики редкой травы- чем не Марс? А на Сарлык чего Вас понесло, по верховым болотам?

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #119 : 21 Авг 2013 [07:58:33] »
Жалко, что не смогу быть на Сибастро. А на "мое" место дорога куда лучше, по пути выходы породы красноватого оттенка, если бы не кустики редкой травы- чем не Марс? А на Сарлык чего Вас понесло, по верховым болотам?
  Да, место там очень красивое + рыбалка должна быть хорошая + доступны пологие склоны до отм.2350...2500м, но все же краем оно просматривается из за реки; дорога там хорошая, но как бы страшно нырять под воду в машине. Обычно ведь зовешь людей на машинах класса "абы лишь бы доехала". А та речка мне показалась весьма прожорливой: ей машина как щепка - перемелет в крошку под валуны и не заметит.
  На Сарлыке как оказался: первоначально планировал для акклиматизации остановиться на турбазе, что на Семинском перевале. Но летом у них с местами напряженка - предложили поставить палатку за деньги на их территории.  Естественно - поехал на заранее предусмотренное резервное место: целенаправленно на бывшую базу ПВО (на склоне г.Сарлык). Дорога не очень, особенно в дождь, но проходимая. На саму гору забираться на авто не планировал - низковата она, да и дорога дальше совсем плохая. Встали в лесу, недалеко от развалин базы ПВО - тут же набрали грибов на суп и заварки к чаю. Костров без особой нужды не разводили - готовили на газовой плитке (полного газового баллона 5 литров - хватает для двоих на ~12 дней)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [11:01:12] от arxey »