ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Учёным совершенно не ясно, куда движутся и движутся ли материки вообще, а если движутся, то за счёт действия каких сил и источников энергии. Широко распространённое предположение о том, что причиной движения земной коры служит тепловая конвекция, по сути, неубедительно, ибо оказалось, что такого рода предположения идут вразрез с основными положениями многих физических законов, экспериментальных данных и многочисленных наблюдений, включая данные космических исследований о тектонике и строении других планет. Реальных схем тепловой конвекции, не противоречащих законам физики, и единого логически обоснованного механизма движения вещества, одинаково приемлемых для условий недр звёзд, планет и их спутников, до сих пор не найдено.
Цитата: andi от 02 Июн 2011 [02:04:10] Благодаря тектонике плит на Земле происходит круговорот веществ. В первую очередь возвращение веществ из осадочных пород на поверхность- в атмосферу- в океан.ну и как это? местами, конечно, суша поднимается и опускается, и окаен сменяется сушей, однако далеко не везде это так и большая часть океанов сушей не было никогда - кора тонковата...
Благодаря тектонике плит на Земле происходит круговорот веществ. В первую очередь возвращение веществ из осадочных пород на поверхность- в атмосферу- в океан.
У Марса нет крупного спутника - нет тектоники.
А по сабжу в первую очередь касается круговорота углерода. Он в осадочных породах связывается в виде карбонатов , а из рифтов поступает обратно. И если бы было не так, то на поверхности условия были бы очень другими и вряд ли бы жизни это понравилось.
Вулканизм плох тем, что менее стабилен.
кроме того, несколько экзотично, но возможно - организмы в условиях острого углеродного кризиса могут научится разлагать карбонаты энзиматически.
Хорошо, убедили. Тектоника нужна.Но - непременно в виде тектоники плит? Развитый вулканизм не подойдет? Как я понимаю, вулканы - явление, несравненно более распространенное, чем тектоника плит (они есть на Ио, были на Марсе, и, весьма вероятно, есть и на Венере).Кроме того, чуть более массивная планета, чем Земля, скорее всего, будет и более геологически активной (просто за счет бОльших запасов гравитационной энергии). Кроме того, тектонику можно "раскачать" небольшим эксцентриситетом орбиты (скажем ~ 0.1). Вообще, вариантов масса.Короче, я по-прежнему считаю системы оранжевых карликов очень подходящим местом для зарождения и развития жизни. В том числе и разумной.
Хорошо, убедили. Тектоника нужна.Но - непременно в виде тектоники плит? Развитый вулканизм не подойдет?
Только субдукция засовывает осадочный материал "фтопку".
Просто в нашем частном случае остановись вдруг движение плит и миллионов так через 50- 100 лет писать на форум будет некому. А если бы такое произошло ранее и было б некому.
Кстати, азотный кризис, в котором наша биосфера пребывает перманентно, также опасен для жизни как и углеродный. И ничего, мы появились.
Цитата: andi от 02 Июн 2011 [22:00:11]Только субдукция засовывает осадочный материал "фтопку".почему? пробьёт вулкан толщу известняка (он-то осадочный, над чем угодно скопится может) и готово дело.
Осадочные породы над вулканом и осадочные породы размером с Атлантический океан, утилизированные за 60 млн. лет, это разный размерчик
Имеем азотный кризис- ставим азот впереди паровоза ("Жизнь есть способ существования белковых тел " (С) В.И.Ленин).
Где-то читал, что геологическая активность Земли продолжится еще 1,5 миллиарда лет.
Вот и опять приходим к тому, что слишком быстро развивающиеся биологические системы рано или поздно саморазрушаются - для них характерны катастрофы, это заложено в их способе эволюции. То есть быстроспеющий разум - конечный этап такой эволюции - живет недолго и не успевает заявить Вселенной о себе любимом. Мы - выкидыш эволюции. И все до нас - тоже.
Цитата: andi от 03 Июн 2011 [20:25:04]"Жизнь есть способ существования белковых тел " (С) В.И.Ленин).соглсен, но только Энгельс.
"Жизнь есть способ существования белковых тел " (С) В.И.Ленин).
Цитата: Алекс636363 от 04 Июн 2011 [08:34:58]Вот и опять приходим к тому, что слишком быстро развивающиеся биологические системы рано или поздно саморазрушаются - для них характерны катастрофы, это заложено в их способе эволюции. То есть быстроспеющий разум - конечный этап такой эволюции - живет недолго и не успевает заявить Вселенной о себе любимом. Мы - выкидыш эволюции. И все до нас - тоже.то есть почему это следут из некоторых катастроф в истории Земли?
Чем не вариант?
Цитата: Алекс636363 от 04 Июн 2011 [23:15:48]Чем не вариант?какая связь? ну катастрофы, ну и что? причём тут саморазрущение, каков его механизм?
Все популяции,чрезмерно размножившиеся, заканчивали одинаково.