A A A A Автор Тема: В пеший поход, бинокль или телескоп?  (Прочитано 3256 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: В пеший поход, бинокль или телескоп?
« Ответ #20 : 31 Мая 2011 [23:06:47] »
SW1025 - на мой взгляд очень хорош как походный инструмент. И вес и цена и апертура.  Больше 50 из него конечно по хорошему не выжать, но широкие поля он показывает отлично. У меня был в свое время бинокль 15x70 - так вот в него лучше было смотреть только туманность андромеды по всем остальным объектам SW1025 - обеспечивает принципиально другой уровень возможностей.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 284
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #21 : 01 Июн 2011 [00:48:16] »
Цитата
Добрый день. Я новичок. Помогите пожалуйста с выбором.
Задача следующая:
Пеший поход, предгорье Кавказа, и чёрное море, деревня/дача. В общем засветки нет.

Очень важен вес.  Желательно до 5кг, если есть возможность нести разными частями то до 10кг.
Цена 5-10 тыс. рублей. В следующем году бюджет на эту задачу возможно вырастит до 20
Смотреть хотелось бы главным образом на звёздные красоты в целом.

В общем подскажите пожалуйста, что лучше с учётом этих ограничений. Какой походный вариант выбрать?

Вот мой, пока одиночный опыт по подобного рода прогулкам. Прошлой осенью в Крыму ходили по тамошним горам. С собой я прихватил бинокль 15х70. Так и рассчитывал - на вечерних остановках наблюдать буду. Всех наблюдений было один раз. Всё остальное время он просто был балластом, причём ощущение было, что он всё больше набирает веса. Правда иногда ещё использовал для осматривания окрестностей, но для этого вполне достаточно было небольшого бинокля, который прихватила с собой одна наша спутница. В общем для себя я сделал следующий вывод. Бери с собой оптику, южное небо того стоит. Но оставь её на базе, деревне/даче и иди налегке. Итак будет чего таскать. А небо от тебя не уйдёт. Перед выходом в поход или после похода наблюдениям можно будет уже предаться с чувством, с толком, с расстановкой. Или, если уж так хочется смотреть звёздные красоты в целом и именно в походе, бери бинокль с объективом до 10х45 мм. И штатив к такому особо не нужен, и весит немного, и позволяет наслаждаться широкими звёздными полями, да и для обзора окрестностей более приспособлен.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #22 : 01 Июн 2011 [01:10:59] »
И все-таки МАК не для звездных красот в целом. 
Согласен, но нужен компакт. Минимальный размер при максимальной апертуре. По рассеянкам думаю очень неплохо будет стрелять. Да и так получилось, что во время похода Луна будет светить фонарём, дипскай не особо смотрится при этом... Хотя пара ночёвок на высоте 2500-3000 будет точно. Небо там чёрнее чёрного :)
фотоштатив без тонких движений...
Что то я не подумал про это... Придётся AZ-3 брать...
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #23 : 01 Июн 2011 [06:44:04] »
Так об этом и речь, если масса важна, то у Алькора она совершенно не адекватна апертуре!
Согласен. Единственный плюс у "Алькора" - его "неубиваемость". 22 года - и юстировка ни разу не потребовалась. Хотя по горам не таскал, но и на месте он не стоял...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #24 : 01 Июн 2011 [09:46:34] »
Хотя пара ночёвок на высоте 2500-3000 будет точно. Небо там чёрнее чёрного :)
Точнее - небо там серее серого, из-за высотного свечения атомов азота (Н=1000 км).

А если серьезно, то в поход нужно брать подружку и набор для секса на природе, а не телескопы. Участвовал в двух эпохальных переносках полного набора С-8N (30 кг), в Крыму и на Кавказе. Естественно набор делился на большую группу людей, но все равно переноска крупных деталей приносила много мучений. Нормально отдыхать ночью, после дневного перехода и астрономить - несовместимо. По многим причинам, наблюдать в горах, кроме специального оговоренных мест, вроде ГАС ГАО, неудобно.
Короче, астрономить нужно на астрослетах и астровыездах, а в походе - гулять. ИМХО.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 01 Июн 2011 [10:07:51] »
До 5000 чёрное. Выше не ночевал, только из самолёта видел.
Но то что усталость мешать будет, абсолютно согласен. Потому и советовал нетяжёлый и (желательно, на случай, если не удастся уберечь  :)) недорогой девайс.
Лично носил два года полевой бинокль - не разбил, хотя он мне не для звёзд нужен был, слабоват для звёзд ИМХО.
С уважением. Олег

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #26 : 01 Июн 2011 [10:42:55] »
Бинокль 7х50 или 10х50 ,большую кратность без штатива не удержать ,либо короткофокусный рефрактор 80/400 и штатив.Все остальное будет только мешать. Тем болие на кратковременной стоянке Вам будет не до телескопа,а  бинокль нужно только достать.Рассказы про то ,что бинокль в походе одноразовая вещь вообще не верю ,20лет пользуюсь десятком биноклей на охоте ,рыбалке в походах и не разу не было ситуации что бы его роняли,Штейнер один раз уронили в воду ,но неопреновый ремень удержал его на плаву.Все таки у Вас поход ,а не "Астрофест".

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #27 : 01 Июн 2011 [10:45:09] »
ETX 80 meade    берите.    Пульт,кресло туристическое     -не плохой компромис между стоимостью, мобильностью и удобством наблюдения.   После походных переходов-минимум энергозатрат при наблюдениях.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #28 : 01 Июн 2011 [13:46:29] »
набор для секса на природе
состоящий из мощного средства от комаров?  :D А то я помню ,как в июне 1983 в Крыму в г. Саки не успел в общежитие и пытался заночевать на улице , и как меня ЖРАЛИ!
сорри за офффтоп ,но всколыхнуло..
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от modx
« Ответ #29 : 01 Июн 2011 [14:58:08] »
Ещё раз спасибо всем!

О походе. Нас в среднем человек  10. На поезде приезжаем в Новороссийск, на машинах доезжаем до места, там часа 2-3  в пути вниз, вверх, по предгорью, и на месте. Стоим 6 дней.
Далее возвращаемся, в том же месте машина забирает нас . Едим на другое хорошее место у чёрного моря и  там ещё 1 час пешком до места и так же 6 дней стоянка.
После обратно в Москву, поездом =)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #30 : 01 Июн 2011 [15:04:34] »
До 5000 чёрное.
Это у Вас глаза темновой адаптации не достигли. И в нашей пустыне, и на ГАС ГАО, после полного привыкания к темноте я вижу темно-серое небо. Правда на нем видна всякая мелочь, вроде шаровиков, М33 и пр, невооруженным глазом.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #31 : 01 Июн 2011 [15:15:27] »
Да, этот парадокс я знаю . Самое "Темное небо " - это серое  ( или даже серо-голубое) небо!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #32 : 01 Июн 2011 [15:40:55] »
Обалдеть!
О походе. Нас в среднем человек  10. На поезде приезжаем в Новороссийск, на машинах доезжаем до места, там часа 2-3  в пути вниз, вверх, по предгорью, и на месте. Стоим 6 дней.
Далее возвращаемся, в том же месте машина забирает нас . Едим на другое хорошее место у чёрного моря и  там ещё 1 час пешком до места и так же 6 дней стоянка.
Вот это я понимаю - пеший поход, 3 часа пешком и 6 дней стоим. ^-^ Да 10 человек. В такой поход можно брать моторизованный Доб дюймов на 10-12, если исходить только из веса.
Бинокль - присоединяюсь к тем, кто не советует. Похоже, что разъюстировка осей в походе очень распространённое явление, я тоже нарывался.
Так что телескоп, с апертурой, насколько денег хватит.
Я в походы хожу или с ТАЛ-65, или ТАЛ-75, на фотоштативе. Первый полегче (вес трубы ~900гр.) у второго возможностей побольше, но вес с причиндалами раза в два побольше.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [16:04:44] от Виктор Травкин »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #33 : 01 Июн 2011 [16:04:33] »
До 5000 чёрное.
Это у Вас глаза темновой адаптации не достигли. И в нашей пустыне, и на ГАС ГАО, после полного привыкания к темноте я вижу темно-серое небо. Правда на нем видна всякая мелочь, вроде шаровиков, М33 и пр, невооруженным глазом.

М.б., не спорю. Я, честно говоря не задумывался тогда над этим.

В такой поход, ИМХО, можно брать всё, что угодно. Только батареек запас не забыть, если монтировка с моторчиками.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 01 Июн 2011 [16:13:24] »
Да автор фигню сморозил, назвав тему про "пеший поход". Надо было спрашивать: "Какой телескоп группа из 10 здоровых лбов может затащить на крымский холмик?"
При этом упомянуть, что вещей будет мало, т.к. поход без длинных автономок.
При простейшем подсчёте в 35 кг допустимых на самца туриста и 20 кг на самку и максимум 15 необходимых на человека на 6 дней при таком коллективе выходит примерно 125 кг астронагрузки при равном половом составе.

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
« Ответ #35 : 01 Июн 2011 [16:14:18] »
Да, хорош поход!
Ну, тогда, можно хоть и Доб 10-12" брать с собой, только без электрики, если только вы еще и бензогенератор  с собой не берете  :)
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #36 : 01 Июн 2011 [16:22:00] »
Можно и АКБ автомобильную прихватить, кто мешает 1-2 человекам сделать лишнюю ходку?
С уважением. Олег

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от modx
« Ответ #37 : 01 Июн 2011 [16:28:08] »
О героическом восхождении на Арарат речи не было =)
Мужчин обычно половина или меньше. В общем не надо в краску гонять, всё познаётся в сравнении. Более серьёзных походов не было.  Но в сравнении с каким-нибудь отдыхом в Египте, это всё-таки  поход. Уже в 4 раз поеду. По ночам любим смотреть на небо.

Можно и АКБ автомобильную прихватить, кто мешает 1-2 человекам сделать лишнюю ходку?
   Что такое АБК автомобильная?   В принципе рассматривали вариант второй ходки.
Я не хочу превращать это в весовое обременение. АБК скорее всего много стоит.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [16:34:34] от modx »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #38 : 01 Июн 2011 [16:29:25] »
Бензогенератор - ерунда, маленькие модели весят 10-15 кг всего. Правда, с маленьким потреблением телескопа целесообразно всё-таки NiMH 3 блока по 8 D взять - 2-3 ночи они вытянут, на переезде зарядить. Хотя можно не париться, взять киловатник лёгкий и не париться с газом и примусами, жить на кипятильниках и канистре бензина - уж очень мероприятие короткое. Тогда один блок 8 D 10 А*ч, подзаряжаемый при готовке пищи будет питать 14" Goto Dob. Скидывайтесь на общую сумму тысяч в 75 на телескоп, генератор и аккумуляторы и дружно лишайтесь астродевственности на природе!  ;D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #39 : 01 Июн 2011 [17:03:29] »
Что такое АБК автомобильная?   В принципе рассматривали вариант второй ходки.
Я не хочу превращать это в весовое обременение. АБК скорее всего много стоит.
АКБ (аккумуляторная батарея)
С уважением. Олег