A A A A Автор Тема: В пеший поход, бинокль или телескоп?  (Прочитано 3161 раз)

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от modx
Добрый день. Я новичок. Помогите пожалуйста с выбором.
Задача следующая:
Пеший поход, предгорье Кавказа, и чёрное море, деревня/дача. В общем засветки нет.
О походе. Нас в среднем человек  10. На поезде приезжаем в Новороссийск, на машинах доезжаем до места, там часа 2-3  в пути вниз, вверх, по предгорью, и на месте. Стоим 6 дней.
Далее возвращаемся, в том же месте машина забирает нас . Едим на другое хорошее место у чёрного моря и  там ещё 1 час пешком до места и так же 6 дней стоянка.
После обратно в Москву, поездом =)

Очень важен вес.  Желательно до 5кг, если есть возможность нести разными частями то до 10кг.
Цена 5-10 тыс. рублей. В следующем году бюджет на эту задачу возможно вырастит до 20
Смотреть хотелось бы главным образом на звёздные красоты в целом.

В общем подскажите пожалуйста, что лучше с учётом этих ограничений. Какой походный вариант выбрать?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [15:04:35] от modx »

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
Re: В пеший поход, бинокль или телескоп?
« Ответ #1 : 31 Мая 2011 [15:51:37] »
ИМХО, бинокль с гнездом под штатив + фотоштатив. Сам пользовался в аналогичных походах трубой турист-3 и простеньким, но высоким штативом. Общий вес, вместе с звездным атласом, составлял около 3 кг.  Удачного похода!
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #2 : 31 Мая 2011 [16:24:01] »
ИМХО лучший вариант самодельный мини-доб, что то вроде 200/4, но не сразу - к нему надо прийти :)
а для начала бинокль 15х70 + штатив с видеоголовкой (он наверно и так есть для фотика)
или короткофокусный рефрактор 80/400, 100/500 + тот же штатив.
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от modx
« Ответ #3 : 31 Мая 2011 [16:40:07] »
ИМХО лучший вариант самодельный мини-доб, что то вроде 200/4, но не сразу - к нему надо прийти :)
а для начала бинокль 15х70 + штатив с видеоголовкой (он наверно и так есть для фотика)
или короткофокусный рефрактор 80/400, 100/500 + тот же штатив.

Спасибо, за сообщение. Если можно в примерах, то есть в названиях техники. Чтоб можно было посмотреть, ещё почитать.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #5 : 31 Мая 2011 [16:43:51] »
Synta Sky-Watcher BK DOB 130 IYA кто-то умудрился сделать вполне походным. Только вот о качестве этого агрегата не доводилось читать.
А так - или ТАЛ 75, или Алькор.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #6 : 31 Мая 2011 [16:49:38] »
тут есть фотки мини сетапов
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7674.0
бинокль имелся ввиду celestron skymaster 15х70
короткофокусные рефракторы skywatcher 804 или 1025
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [17:06:26] от UA_Oleg »
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #7 : 31 Мая 2011 [17:39:34] »
Бинокль - вещь хорошая, но, если без излома оптической оси, то долго околозенитные области не понаблюдаешь. Я бы взял короткий рефрактор.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от modx
« Ответ #8 : 31 Мая 2011 [18:08:05] »
Спасибо за ответы!
Буду думать, понравился  skywatcher 804. Мини сетапы ещё рассматриваю.
А вот Б/У и боюсь брать, т.к. не разбираюсь, да и вариант за 13 тыс уже.

Если кто-нибудь пожелает добавить что-нибудь ещё, пишите пожалуйста.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 31 Мая 2011 [18:08:33] »
Synta Sky-Watcher BK DOB 130 IYA кто-то умудрился сделать вполне походным. Только вот о качестве этого агрегата не доводилось читать.
А так - или ТАЛ 75, или Алькор.
Это шутка такая? Алькор запас чугуна на 3 телескопа имеет - в пеший поход советую взять Vixen 130Sf/Porta для большого бюджета или 909/1025 AZ3 для малого. 130-ка Ньютон вполне универсальна, если ограничиваться рефрактором, то 1025 если планет совсем не хочется, а нужен равнозрачок, а 909 если хочется и больших увеличений.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #10 : 31 Мая 2011 [18:25:32] »
Не шутка. Даже старый советский Алькор в полном сборе (то есть напольном варианте) был весом 5 кг - сам взвешивал. Деревянный "чемодан" - 7 кг. А новые "Алькоры" продают в простых коробках. Другое дело - что он малоапертуристый
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 613
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #11 : 31 Мая 2011 [18:35:11] »
Ни в коем случае не бери бинокль!!!! :o

Один раз уронишь, или плюхнешся с рюкзаком, и [----] - оси монокуляров будут смотреть в разные стороны, и превратится бинокль в странного вида монокуляр. Телескоп в этом отьношении гораздо более живучий.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 31 Мая 2011 [18:58:15] »
Ещё зависит от сложности похода и опытности уважаемого modx как туриста.
Как бы не появилось на второй день непреодолимое желание выбросить девайс.
Я бы для начала взял самый лёгкий и самый недорогой прибор, чтобы не так жалко было выбросить, если что и спину не тянул. И смотреть можно было не только вверх, но и (больше придётся на маршруте) вперёд и по сторонам.
Но это моё субъективное мнение по воспоминаньям походной молодости. Я за бинокль, причём небольшой полевой.
С уважением. Олег

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
« Ответ #13 : 31 Мая 2011 [19:13:14] »
Сложно судить о целях похода, по столь скудной информации. Если рассматривание красот звездного неба, является дополнительным развлечением  на стоянках, то бинокль или труба - вполне годятся. В случае астропохода, где целью является именно наблюдения, то можно подумать и о чем-то серьезном... Опять же повторюсь, это мое ИМХО...
Кстати, в мартовскую поездку в Альпы, у меня был только бинокль (не хотелось возиться с телескопом, да и цель была катание на лыжах), так там было ТАКОЕ НЕБО на высоте 1500метров, что просто ах!!!!  :-\
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #14 : 31 Мая 2011 [19:31:22] »
Просто мне приходилось таскать "утерянное" участниками снаряжение вплоть до ледорубов, уж телескоп с монтировкой, наверное, даже такой кропун как я не подобрал бы, так и валяться ему в камнях.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #15 : 31 Мая 2011 [20:03:13] »
Один раз уронишь, или плюхнешся с рюкзаком...
У меня на Южном Урале рюкзак плюхнулся, а в верхнем клапане бинокль был... Теперь левый окуляр вниз-вправо смотрит. Даже понял какая из призм сместилась, но достать её не получается. Бинокль-зум, делали китайцы, загнали штырь который держит металлическую ленту синхронизации зуммирования окуляров по самое нехочу. Из-за этой ленты не вынимается окулярный узел. А что бы докопаться до призмы надо окуляр снять. Хоть новый бинокль покупай :'(

Этим летом иду в поход в Альпы. Планирую взять 102 МАК на фотоштативе. И по планеткам, и по звёздам, и по дипскаю и вниз на города в долинах посмотреть можно + можно использовать как длиннофокусный объектив к фотику.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #16 : 31 Мая 2011 [21:06:40] »
Смотреть хотелось бы главным образом на звёздные красоты в целом.
Этим летом иду в поход в Альпы. Планирую взять 102 МАК на фотоштативе. И по планеткам, и по звёздам, и по дипскаю и вниз на города в долинах посмотреть можно + можно использовать как длиннофокусный объектив к фотику.
И все-таки МАК не для звездных красот в целом. В свой бинокль мне нравится просто "шариться" по небу в густонаселенных областях типа Лебедя, в МАК это не проходит - поле мало. МАК - это не стрельба по площадям, он требует планирования и прицеливания. А то помню - вытащил МАК на южное окно, не составив программу наблюдений. Так кроме Сатурна ничего и не посмотрел. Дева, Волосы Вероники - на что смотреть, как искать - не знаю, просто пошарился - ничего красивого в поле зрения не обнаружилось, вот, зацепился за Сатурн и все.  И фотоштатив без тонких движений... Хммм. Я свой и не пытался на штатив ставить - поле мало, руками точно навестись не получается.
Рефрактор 80х400 лично мне представляется мелковат, лучше все-таки SKY-WATCHER BK1025AZ3  - 9900 руб.  Я бы к нему еще докупил окуляр на 32 мм для максимального поля и использования телескопа в качестве подзорной трубы и зум 8-24 мм для всего остального, чтоб не тащить с собой ящик с окулярами.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #17 : 31 Мая 2011 [21:15:56] »
А я думаю SW DOB 130 самый оптимальный вариант по горам лазить. Монтировку можно легко разобрать-собрать и много места не займёт, поставил на камень и смотри.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 31 Мая 2011 [22:23:30] »
Не шутка. Даже старый советский Алькор в полном сборе (то есть напольном варианте) был весом 5 кг - сам взвешивал. Деревянный "чемодан" - 7 кг. А новые "Алькоры" продают в простых коробках. Другое дело - что он малоапертуристый
Так об этом и речь, если масса важна, то у Алькора она совершенно не адекватна апертуре!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 613
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #19 : 31 Мая 2011 [22:40:50] »
У меня на Южном Урале рюкзак плюхнулся, а в верхнем клапане бинокль был... Теперь левый окуляр вниз-вправо смотрит.
Вот вот, бинокль в походе - штука одноразового использования. Увы.

ЗЫ. Поэтому думаю, что даже для наблюдения наземных обьектов, лучше использовать зрительные трубы.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [23:04:21] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва