A A A A Автор Тема: В пеший поход, бинокль или телескоп?  (Прочитано 3255 раз)

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от modx
Re: В пеший поход, бинокль или телескоп?
« Ответ #40 : 01 Июн 2011 [17:36:41] »
В общем, я для себя определился. Конечно ещё почитаю, но скорее всего остановлюсь на Sky-Watcher BK 804AZ3 или ТАЛ 75. И легко и в бюджет вхожу, и небо по другому увижу.
А то, что поход рафинированный с точки зрения серьёзных походников, так что тут скажешь. Все мы разные, может и до более серьёзных дорасту как человек.

Ещё раз спасибо!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #41 : 01 Июн 2011 [18:24:40] »
Да. 6 дней с одними девчатами и водкой будет скучно. Надо брать апертуристый доб. 8" - и апертура уже нормальная, и таскать нетяжело. При таком раскладе можно весело провести время и не прибегая к камасутре.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #42 : 03 Июн 2011 [15:05:05] »
я б лучше вял небольшой биноклик  от 7*50 до 11*70 без штатива.
его и для земных наблюдений можно использовать, просто полюбоватся незнакомыми ланшафтами почти "сходу", а телескоп требует времени на подготовку... да и смотреть в зенит можно лёжа с коврика, до 11-ти крат штатив необязателен, вобщем телескоп в ПЕШИЙ поход это явно лишняя вещь.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #43 : 04 Июн 2011 [01:42:55] »
До 5000 чёрное.
Это у Вас глаза темновой адаптации не достигли. И в нашей пустыне, и на ГАС ГАО, после полного привыкания к темноте я вижу темно-серое небо. Правда на нем видна всякая мелочь, вроде шаровиков, М33 и пр, невооруженным глазом.
это шум. И шум растёт с ростом высоты (=падением кислородоснабжения глаз и мозга). Т.е. рост проницания от высоты нивелируется её падением от падения цувствительности глаза.
Говорю по опыту наблюдений (нев.глазом) на высотах 4700-4900 (Кавказ, Тибет).
Оптимум, кмк, на высотах 2500-3500м.

Алькор, сколь помню, весит 9кг без ящика. Взять его в поход - отличный способ причислить себя к лику святых мучеников (посмертно, сов.секретно) :)

Что брать - зависит от сложности похода. В как бы поход с лагерем и радиальными выходами от него (Мезмай-93) я брал цейссовский бинокуляр 110мм. Весил он ~40кг  :D
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [01:50:10] от Opossum »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #44 : 04 Июн 2011 [01:48:53] »
Так ничто же не мешает с кислородом сходить!

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #45 : 04 Июн 2011 [01:51:38] »
Лёха, а не замахнуться ли тебе на К2? ;) Запас мощности в тебе есть.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #46 : 04 Июн 2011 [01:56:21] »
В действительно настоящий поход я бы ничего не брал. Далее идёт фотик с телевиком, далее бинокль типа 7х50, далее SW ED80 с окуляром не менее 82 градусов.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #47 : 04 Июн 2011 [02:06:15] »
Лёха, а не замахнуться ли тебе на К2? ;) Запас мощности в тебе есть.
Я, к сожалению, пока не могу пробежать без остановки от Щёлковской до Выхина, так что о горах мне думать рановато...

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #48 : 04 Июн 2011 [05:48:24] »
а это зачем так, ты что с разбегу собрался?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #49 : 04 Июн 2011 [06:32:32] »
До 5000 чёрное.
Это у Вас глаза темновой адаптации не достигли. И в нашей пустыне, и на ГАС ГАО, после полного привыкания к темноте я вижу темно-серое небо. Правда на нем видна всякая мелочь, вроде шаровиков, М33 и пр, невооруженным глазом.
это шум. И шум растёт с ростом высоты (=падением кислородоснабжения глаз и мозга). Т.е. рост проницания от высоты нивелируется её падением от падения цувствительности глаза. Говорю по опыту наблюдений (нев.глазом) на высотах 4700-4900 (Кавказ, Тибет). Оптимум, кмк, на высотах 2500-3500м.

Ни на уровне моря, ни на 2000..3000 м, ни тем более на 5000м - небо не черное. Черное небо бывает только в кино :) Alfardus все правильно сказал.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #50 : 04 Июн 2011 [06:34:19] »
Знакомые альпинисты так выносливость к высоте тренируют, но и 12 км пробежки для них не показатель серьезной спорТивной формы. Это к вопросу о необходимом запасе мощности для настоящих гор.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #51 : 04 Июн 2011 [08:58:50] »
На поезде приезжаем в Новороссийск, на машинах доезжаем до места, там часа 2-3  в пути вниз, вверх, по предгорью, и на месте.

Умиляют рассуждения о наблюдениях в высокогорье. Там высота от силы 100-200 м над морем. Может ещё меньше.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #52 : 04 Июн 2011 [09:31:36] »
Ну дык - Толстоквашино в чистом виде - мы тут дружно представили себе горнострелковый взвод, штурмующий заснеженные бастионы с минометами телескопами наперевес, одолеваемый горняжкой на шести тысячах, в общем, в лучших традициях Сержа Брюнье! А тут, блин, девочки в колготках и  с розовыми поджопничками на резиночках...
После такого и советовать серьезно желание пропадает, в общем, антисоциальное поведение автора по-моему налицо!

Оффлайн modxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от modx
« Ответ #53 : 04 Июн 2011 [14:56:03] »
После такого и советовать серьезно желание пропадает, в общем, антисоциальное поведение автора по-моему налицо!

Я указал предгорья Кавказа, а не Горы.

Это Андрей Антонов собрался выше.
[/quote]
Этим летом иду в поход в Альпы. Планирую взять 102 МАК на фотоштативе. И по планеткам, и по звёздам, и по дипскаю и вниз на города в долинах посмотреть можно + можно использовать как длиннофокусный объектив к фотику.
[/quote]
Ему уверен было то же интересно почитать что напишут. Ведь мнение со стороны помогает обогатить своё собственное.

По этому тема была полезна, во всяком случае для меня точно.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #54 : 04 Июн 2011 [15:08:35] »
Не советую брать высоко то, что реализует именно разрешение - длиннофокусные системы с малым полем. Вниз на города в долинах смотреть в телескоп тоже не советую - турбуленция и дымка, там максимум - это бинокль с оранжевыми фильтрами.
К тому же, наблюдать планеты - это явно не для похода, кропотливая ловля сиинга просто не может носить казуальный характер... К тому же, для разрешения полезны только те немногие горные районы, где складываются одновременно все необходимые и весьма специфические условия - именно поэтому телескопы не строят в горах где попало, а кропотливо долгие годы исследуют местный астроклимат. Прямолинейная формулировка "Горы - звёзды - круто!" имеет очень большую вероятность категорически разочаровать...

Так что в горах интереснее всего именно в походе ловить прозрачность в сочетании с отсутствием засветки. Соответственно, наслаждаться светлыми и тёмными туманностями, так легко теряющимися в других условиях.