A A A A Автор Тема: Клеенная заготовка ГЗ  (Прочитано 2233 раз)

Оффлайн ШумАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Клеенная заготовка ГЗ
« : 27 Мая 2011 [08:58:24] »
Комментарий модератора раздела Оттделено от этой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83932.0.html
Раз уж тут предлагают делать зеркала из пластилина, хочу прояснить подобный же вопрос. Господин Сикорук говорит, что можно вот так просто взять и склеить два тонких стекла с помощью силикатного (!) клея, чтобы получить более толстую заготовку. Неужто это правда можно делать? Почему именно силикатным? А ну, как клей окажется не нейтральным, а кислым, стекло есть начнет? Как оттуда воздушные пузыри выгнать? Как эту систему коробить будет с изменением температуры? Классик, все же, потому вопрос возник.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [10:52:45] от Mihail Sedyh »

sss

• Гость
Re: Re: о сотовом зеркале
« Ответ #1 : 27 Мая 2011 [09:24:37] »
Угу, а потом эту склейку в вакуумную камеру, и клей начнет газить. Кто-нибудь вообще пробовал?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2 : 27 Мая 2011 [09:28:44] »
Раз уж тут предлагают делать зеркала из пластилина, хочу прояснить подобный же вопрос. Господин Сикорук говорит, что можно вот так просто взять и склеить два тонких стекла с помощью силикатного (!) клея, чтобы получить более толстую заготовку. Неужто это правда можно делать? Почему именно силикатным? А ну, как клей окажется не нейтральным, а кислым, стекло есть начнет? Как оттуда воздушные пузыри выгнать? Как эту систему коробить будет с изменением температуры? Классик, все же, потому вопрос возник.
Естественно, он сам никогда не пробовал сделать такое зеркало, просто переписал чужой материал (опять же, не полный цикл, а именно склейку заготовки ) из какого нибудь S&T.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 614
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3 : 27 Мая 2011 [10:05:40] »
В подвале есть такое зерцало - мм 150 в диаметре, кажись. Абсолютный раритет - ему уже за сорок лет  ;D Параболка. После полировки. Вроде приличная. Без промежуточных таблеток. На сплошняке, силикат. На деформации от  температурных изменений не проверяли. Фото евонное потонуло в нашей теме.

P.S. Нашёл... пост 433: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg513358.html#msg513358

sss

• Гость
« Ответ #4 : 27 Мая 2011 [10:15:19] »
Параболка. После полировки. Вроде приличная.

А какой она станет после камеры? ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 614
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5 : 27 Мая 2011 [10:20:27] »
Не знаю. Это нужно с Игорем переговорить - рискнёт он запачкать камеру? Но, перед тем, следует, разумеется, её по градуснику погонять - глянуть куда поведёт  ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6 : 27 Мая 2011 [10:31:25] »
Не знаю. Это нужно с Игорем переговорить - рискнёт он запачкать камеру? Но, перед тем, следует, разумеется, её по градуснику погонять - глянуть куда поведёт  ;)
Фидель, наверно не "куда", а "на сколько". :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

sss

• Гость
« Ответ #7 : 27 Мая 2011 [12:06:24] »
Скорее, "на сколько" в каждом "куда".

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #8 : 27 Мая 2011 [12:17:36] »
Скорее, "на сколько" в каждом "куда".

Я бы даже сказал "на сколько" в каждом "где". ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ШумАвтор темы

• Сообщения от Шум
« Ответ #9 : 30 Мая 2011 [10:08:48] »
Чудеса. Тогда ещё продолжение вопроса. Силикатный клей - суть водный раствор силиката натрия, а стекло совсем не пористый материал. Куда денется вода или другой растворитель, ведь испаряться ей некуда, кроме как в тонюсенькую щель на самом краю диска? Может быть все таки не силикатным клеем клеили, а каким-нибудь полимеризующимся?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #10 : 30 Мая 2011 [12:22:54] »
Чудеса. Тогда ещё продолжение вопроса. Силикатный клей - суть водный раствор силиката натрия, а стекло совсем не пористый материал. Куда денется вода или другой растворитель, ведь испаряться ей некуда, кроме как в тонюсенькую щель на самом краю диска? Может быть все таки не силикатным клеем клеили, а каким-нибудь полимеризующимся?
Вот где действительно чудеса. ;D Неее, клеится именно на силикатный клей который на водной основе, НО скорее всего клеится на точки, и воде всёж есть куда испарятся. Другой вопрос сколько этот бутерброд будет сохнуть. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ШумАвтор темы

• Сообщения от Шум
Re: Клеенная заготовка ГЗ
« Ответ #11 : 30 Мая 2011 [13:34:34] »
Понятно. Тогда весьма вероятно, что между стеклами есть замкнутые полости. Как они будут себя вести при изменении внешнего давления? Особенно при аллюминировании в вакууме.
И злая же это штука, клееная заготовка, при ближайшем рассмотрении. А я честно собирался склеить. Правда я ещё хуже хотел сделать. Я хотел сделать два стеклянных диска в полный диаметр зеркала и штук девять сильно меньшего диаметра. Вот эти мелкие диски равномерно распределить в бутерброд между полноразмерными и склеивать их циакриновым клеем, потому как он растекается очень тонким слоем, как вода, и держит намертво. Если размер дисков будет маленький, то воздух оттуда можно легко будет выгнать. И уляжется оно все под собственным весом без нажима. И там полости широкие, типо термостабилизация.
Но похоже эта идея не лучше идей из темы, откуда эту выделили.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #12 : 30 Мая 2011 [14:36:39] »
Сейчас доступно техстекло 19мм, или по объявлениям можно нормальную заготовку купить, к чему возня с силикатным клеем?

Оффлайн ШумАвтор темы

• Сообщения от Шум
« Ответ #13 : 30 Мая 2011 [15:43:58] »
Да, конечно. Более того, можно купить и сразу готовое зеркало. Но, первая причина, жаль переводить толковые штуки на собственное обучение, хочу пошоркаться, разбить, снова пошоркать, испортить и так далее и чтобы без зазрения совести пробовать. А вторая - это вечная (ч,м, нужное подчеркнуть)-удацкая уверенность что я молодец, а остальные не совсем, и что я, такой, круто склею соплями случайные стеклышки и вдруг выйдет у меня идеальная парабола прямо только от внутренних напряжений стекла.
Но слава богу вторая причина заборота посредством здравых размышлений и умерения апертурных аппетитов, за что спасибо.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #14 : 30 Мая 2011 [15:59:54] »
Да, конечно. Более того, можно купить и сразу готовое зеркало. Но, первая причина, жаль переводить толковые штуки на собственное обучение, хочу пошоркаться, разбить, снова пошоркать, испортить и так далее и чтобы без зазрения совести пробовать. А вторая - это вечная (ч,м, нужное подчеркнуть)-удацкая уверенность что я молодец, а остальные не совсем, и что я, такой, круто склею соплями случайные стеклышки и вдруг выйдет у меня идеальная парабола прямо только от внутренних напряжений стекла.
Но слава богу вторая причина заборота посредством здравых размышлений и умерения апертурных аппетитов, за что спасибо.
Запороть бояться не нужно. Вообще очень сложно запороть стеклянную заготовку, ну разве только её кокнуть. ;D Чесслово её можно шлифовать и полировать до потери сознания, и она всё равно останется пригодной для дальнейшего использования (если конечно она не тонкая как фольга ;D )
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #15 : 30 Мая 2011 [20:02:30] »
Сейчас доступно техстекло 19мм, или по объявлениям можно нормальную заготовку купить, к чему возня с силикатным клеем?
Ну, а если склеить 19+19 из техстекла и результат будет приемлемый. По цене серьёзно дешевле, чем ЛК, а тем более ситал. У Сикорука, я думаю
идея со склейкой была в сочетании с серебрением. Это сейчас все напылять хотят.
Вот если не разорвёт в камере склейку это уже есть о чём то думать. Я полагаю это может быть главным препятствием.
В авиопромышленности сотовые детали на лопасти вертолёта обклеивают на 88 клей различными покрытиями и сушат в вакууме, чтобы на высоте пузырьки воздуха не отрывали приклейку. Наверно имеет смысл склейку помещать на время высыхания под доступный вакуум. Я, вот в прошлом году сам ставил кондиционер, так вакуумировал старым компрессором от холодильника. Получал -0,95 атмосферы. Для удаления влаги при температуре +25 вполне достаточно. А если подогреть, вообще будет полное удаление и вакуум большой не понадобиться.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 30 Мая 2011 [20:21:44] »
Осмелюсь вмешаться, хотя не специалист. К вопросу о времени высыхания силикатного клея.
Много лет назад имел опыт склеивания стекла конторским силикатным клеем.
Точнее, буду говорить о том, что помню подробно - приклеивание металлической детали к стеклу. Приклеивались ручки-замки на форточки "ЖигулеЙ" (помните, они отлетали иногда). Высыхание такой маленькой детали занимало недели. Точно не вспомню, но две примерно. Куда испарялась вода, не ведаю, через торцы, наверное. Узнал о методе из какого-то технического популярного журнала. Подготовка к склеиванию обычная - место склейки помыть и слегка ошкурить, чтобы было шероховатым.
Перед приклеиванием ручек был проведен опыт - к куску толстого стекла приклеили т.о. цилиндрический магнитик от динамика. После высыхания проверили боковым ударом молотка по магниту. Отлетел с линзочкой стекла, склейка не пострадала.
Но у силикатного клея есть полдлюшное свойство - он стекло как-то разлагает. Если кто помнит, бутылочки с клеем всегда были покрыты несмывающимся налётом. Этот надо помнить и не оставлять капельки на рабочих поверхностях. Здесь об этом где-то уже писали.
Вот и всё, советов не даю, просто рассказал, что видел и делал когда-то сам.
С уважением. Олег

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #17 : 30 Мая 2011 [20:34:43] »
Силикатный клей. http://dxdy.ru/post9112.html

Силикат при высыхании стягивает поверхность склейки. И растворяет поверхность стекла.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [23:12:25] от PVP2 »

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #18 : 31 Мая 2011 [06:47:32] »
 Давно читал, что при изготовлении клея соль растворяют в воде под давлением, типа при нормальном давлении силикат натрия в воде не растворяется. Стекло разъедает, да. И скорее всего высыхание заготовок не сводится просто к высыханию воды. Думаю, можно нанести между стёкол по капле клея и дробить их через равные промежутки проверяя качество высыхания.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #19 : 31 Мая 2011 [06:54:31] »
 Пока писал потерял мысль, а сейчас она нашлась :) При склеивании силикатным клеем стекла со стеклом идёт процесс присущий только стеклу. Возможно путём растворения стекла клеем последний густеет.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.