ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Раз уж тут предлагают делать зеркала из пластилина, хочу прояснить подобный же вопрос. Господин Сикорук говорит, что можно вот так просто взять и склеить два тонких стекла с помощью силикатного (!) клея, чтобы получить более толстую заготовку. Неужто это правда можно делать? Почему именно силикатным? А ну, как клей окажется не нейтральным, а кислым, стекло есть начнет? Как оттуда воздушные пузыри выгнать? Как эту систему коробить будет с изменением температуры? Классик, все же, потому вопрос возник.
Параболка. После полировки. Вроде приличная.
Не знаю. Это нужно с Игорем переговорить - рискнёт он запачкать камеру? Но, перед тем, следует, разумеется, её по градуснику погонять - глянуть куда поведёт
Скорее, "на сколько" в каждом "куда".
Чудеса. Тогда ещё продолжение вопроса. Силикатный клей - суть водный раствор силиката натрия, а стекло совсем не пористый материал. Куда денется вода или другой растворитель, ведь испаряться ей некуда, кроме как в тонюсенькую щель на самом краю диска? Может быть все таки не силикатным клеем клеили, а каким-нибудь полимеризующимся?
Да, конечно. Более того, можно купить и сразу готовое зеркало. Но, первая причина, жаль переводить толковые штуки на собственное обучение, хочу пошоркаться, разбить, снова пошоркать, испортить и так далее и чтобы без зазрения совести пробовать. А вторая - это вечная (ч,м, нужное подчеркнуть)-удацкая уверенность что я молодец, а остальные не совсем, и что я, такой, круто склею соплями случайные стеклышки и вдруг выйдет у меня идеальная парабола прямо только от внутренних напряжений стекла.Но слава богу вторая причина заборота посредством здравых размышлений и умерения апертурных аппетитов, за что спасибо.
Сейчас доступно техстекло 19мм, или по объявлениям можно нормальную заготовку купить, к чему возня с силикатным клеем?