A A A A Автор Тема: (!) Конкурс визуальных наблюдателей комет (!)  (Прочитано 17784 раз)

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Если по делу, то вчера в разрыве облаков в бинокль 10х50, на пределе зрения увидел комету С/2009 P1 (Garradd). Блеск оценил как 7.4m, кома около 5 минут. Все не точно из-за облаков, тумана и дымки и оборудования.

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела Александра Макарова получает 20% за сообщения не по теме. И ей же ещё 30% за рекламу.

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела профессор Звёздочкин имеет 20% за сообщения не по теме. И ему же 20% за оскорбления.

slava03

• Гость
Если по делу, то вчера в разрыве облаков в бинокль 10х50, на пределе зрения увидел комету С/2009 P1 (Garradd). Блеск оценил как 7.4m, кома около 5 минут. Все не точно из-за облаков, тумана и дымки и оборудования.

Кирилл, порядок восстановлен. Продолжайте наблюдать!

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
Я сегодня под утро тоже выходил. И получилось 8.0 m. Допускаю, что она ярче, но засветка не даёт точнее оценить. И ещё момент - ядро стало хуже просматриваться. Предельная звёздная величина 5.66.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Сегодня без облаков удалось точнее отнаблюдать. Блеск: около 7.8m, а кома 5 минут. Насчет ядра сказать не могу, так как видел просто туманное пятнышко. Наблюдал в бинокль 10х50.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
А через телескоп находил только зимой 2 раза. оба раза разделены чуть больше чем неделя. По блеску тогда: около 6.9 - 7.0m, а вот кома была около 7 минут.

slava03

• Гость
Для shers и Kirill-N:
Если можно, в сообщении пишите хотя бы дату, время, блеск и диаметр комы.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Даты:
пост #165: утро 3 апреля 2012, время около 5 утра. Точно не засек, т.к. часы остановились.
А зимой это 26 февраля 2012, в 21:36 и 9 марта 2012, в 23:21.

slava03

• Гость
Ну вот, это уже ближе к норме.
Теперь осталось только Артёма попросить огласить текущие результаты конкурса, учитывая что максимум блеска у кометы Гаррарда прошел, да и апрель уже...

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
C/2009 P1 (Garradd)
DATA                               MM            MAG          AP          PWR            COMA             DC                №

2012 Apr 2.01 UT            B                8.0           6             20*              5'                  3                   6

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Теперь осталось только Артёма попросить огласить текущие результаты конкурса, учитывая что максимум блеска у кометы Гаррарда прошел, да и апрель уже...

В последнем выпуске астрогазеты за март они опубликованы. Возможно, сброшу и сюда в ближайшее время.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

slava03

• Гость

В последнем выпуске астрогазеты за март они опубликованы. Возможно, сброшу и сюда в ближайшее время.

Очень на это надеемся. Иначе будет как то некрасиво отсылать к платному изданию.

slava03

• Гость
Продолжаю публикацию своих наблюдений комет. Первой кометой в этом году мне покорилась C/2011 F1 (LINEAR)
2012 Apr. 13.90 UT: m1=13.8, Dia.=0'.7, DC=5, 25.4 cm reflector (170x).
Маленькая, довольно сконденсированная кома, видимая очень уверенно боковым зрением. При ее наблюдении неожиданно рядом с ней обнаружена звезда с блеском 15.65m, причем я карту делал со звездами до 15.5m и она туда не попала! Тем приятнее ее было обнаружить и тем эффектнее смотрелась эта парочка!!!

slava03

• Гость
Конечно наблюдал и C/2009 P1 (Garradd):
DATE   UT   MM   MAG   N   RF   AP   T     F/    PWR   COMA   DC   TAIL   PA   OBS   №
2012   04
13.86            S    7.0m   --   AA 25.4  L    4/8    60*     5′         4   0.4deg   ---    JVM   40

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Вчера (13.04.2012) искал в бинокль. Была дымка. Блеск около 7.1-7.2. Кому  разглядеть практически не удалось. Около 1 минуты. Скорее всего из-за легких облаков это.

slava03

• Гость
Вчера (13.04.2012) искал в бинокль. Была дымка. Блеск около 7.1-7.2. Кому  разглядеть практически не удалось. Около 1 минуты. Скорее всего из-за легких облаков это.

А как Вы оценили диаметр комы, если даже М57 у которой размер более 1' и четкие края выглядит почти звездообразно?

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
При ее наблюдении неожиданно рядом с ней обнаружена звезда с блеском 15.65m
Это по какому каталогу блеск? Вот сейчас обрабатываю аналогичную зарисовку с той же кометой, выбираю между usno-b1 и gsc2.3

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Комета C/2011 F1 LINEAR (13.1m средне-расчетный по aerith.net).
Ньютон 245мм, SQM80=21.45 (небо отличное).
От iota Dra к яркой супер-галактике NGC 5907 и там совсем рядом.
Условия видимости кометы сейчас прекрасные. И блеск растет.
На 115х - боковым просто лезет в глаза, хоть и тусклая, хорошо видна и прямым - мутный комочек хорошей концентрации без точечного ядра. Подробная карта не требуется, вглядываться не пришлось. На 181х - видна как-то хуже, теряется. Кома ~1' (совсем приближенно, по соседним звездам). Звезды 14.4 и тесная пара (15.8+16.1) явно тусклее кометы. 13.7 - вполне сравнима по яркости. Комета размыта, поэтому точность определить не берусь.

В скаймэпе не хватило звезд с зарисовки, пришлось подгружать Аладин. Координаты получились: 15 24 06.80 +56 22 10.1
Который раз возник вопрос адекватного выбора каталога. Посравнивал usno и новый gsc и его же версию в Скаймэпе... Вобщем решил остановиться на gsc2.3 (тем более, что "использовать usnob1 для определения V непригодно, равно как и каталог gsc1.x" (http://www.aerith.net/astro/color_conversion/JG/USNO-B1.0.html)

Продолжаю публикацию своих наблюдений комет. Первой кометой в этом году мне покорилась C/2011 F1 (LINEAR)
2012 Apr. 13.90 UT: m1=13.8, Dia.=0'.7, DC=5, 25.4 cm reflector (170x).
Попробую такой же формат:
2012 Apr. 14.913 UT: m1=13.7+-0.5, Dia.~1', DC=4, 24.5cm reflector (115x)

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Алексей, спасибо большое за интересное наблюдение!

Если вышлите мне поисковую карту с указанием звёзд сравнения, я смогу точно оценить их визуальный блеск по ПЗС-снимку в V-фильтре. Тогда можно будет и оценку блеска откорректировать соответствующим образом.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski