A A A A Автор Тема: (!) Конкурс визуальных наблюдателей комет (!)  (Прочитано 17794 раз)

slava03

• Гость
Мне не повезло. Вчера день был ясный, а с вечера натянуло облачность. И всё.
Да ладно... бывает, нам всем не везёт, это только в саратове(и в области) всегда ясно

Не издевайся, а.
С вечера и у нас были слоисто-перьевые, если бы к 1-00 окончательно не разошлись, я бы точно не потащил телескоп на балкон.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Мне не повезло. Вчера день был ясный, а с вечера натянуло облачность. И всё.
Да ладно... бывает, нам всем не везёт, это только в саратове(и в области) всегда ясно

Не издевайся, а.
С вечера и у нас были слоисто-перьевые, если бы к 1-00 окончательно не разошлись, я бы точно не потащил телескоп на балкон.
нет, просто действительно это довольно интересный факт, не более)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
Хотел поймать её с М92. С М71 видел. Вставал два раза - в 2.30 и в 4.00. И в 7.30 ещё на что-то надеялся. Ветер усилился и снег мелкий сыпет.

slava03

• Гость
Комета C/2009 P1 (Garradd) уже существенно удалилась от М92 и даже с 32Х находилась на разных краях поля зрения.
DATE     UT     MM     MAG      N     RF     AP    T     F/     PWR     COMA     DC     TAIL     PA     OBS     №
2012     02
04.08              S       7.2m      --     AA   11.0   L    7/3    32*       6.0′        4      ------     ---     JVM    36

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Комета достаточно уже далеко от М 92 и она слабее чем М 92. Я очень неопытный визуальщик, по форуму посмотрел, выкладываю как понял. Наблюдал в бинокль 10х50. Яркость М 92 оценена около 6.5m.

Дата: 5 февраля 2012
Время: 00:10 (UT)
MAG: около 7m
COMA: не знаю как оценить
Высота над горизонтом: около 65 градусов
№: 1.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Вообще комета визуально выглядит немного лучше даже чем на фото. Но сильно мешают фонари во дворе. Жду когда поднимется над горизонтом, чтобы любоваться на неё в телескоп.

Оффлайн Kirill Grishin

Комета достаточно уже далеко от М 92 и она слабее чем М 92. Я очень неопытный визуальщик, по форуму посмотрел, выкладываю как понял. Наблюдал в бинокль 10х50. Яркость М 92 оценена около 6.5m.

Дата: 5 февраля 2012
Время: 00:10 (UT)
MAG: около 7m
COMA: не знаю как оценить
Высота над горизонтом: около 65 градусов
№: 1.
MAG-блеск кометы должен определяться до десятых долей звёздных величин, путём выведения звёзд из фокуса.
COMA: не понятно что имелось ввиду: диаметр комы или конденсация
Диаметр комы измерить довольно легко, путём зарисовок и сравнения расстояния между звёзд.
Конденсация измеряется от 0 до 9
0-полностью диффузный объект
4-5 - шаровое скопление
9-звезда
Лучше  погуглить и найти методики наблюдений комет

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
MAG: около 7.1
COMA: 3

Оффлайн Kirill Grishin

Советую ознакомиться перед наблюдениями: http://www.nevski.belastro.net/metod/cometm.html

slava03

• Гость

Очень точно оценили М92, поздравляю!

slava03

• Гость
MAG: около 7.1
COMA: 3

Для оценки блеска комет нужно брать звезды с проверенными зв. вел., например из Тихо-2. Вы где берете звезды сравнения? Или на "глазок"?

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Делал "на глаз". Будут наблюдения через телескоп - будут точные звёзды. Кстати, посоветуйте, где можно скачать каталог Тихо-2? Спасибо, за отзыв об М 92 - первый раз его увидел, думал не точно оценил (зрение -7, так что...)

Оффлайн Kirill Grishin

Можно взять с сайта старкалька

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Спасибо! Завтра обязательно посмотрю, сейчас уже не успею.

slava03

• Гость
Первое наблюдение C/2009 P1 (Garradd) в этой лунации:
DATE     UT     MM     MAG      N     RF     AP    T     F/     PWR     COMA     DC     TAIL     PA     OBS     №
2012     02
18.76              S       7.2m      --     AA   15.0   L    5/0    30*       5.0′        5      ------     ---     JVM    37

slava03

• Гость
Это уже моё 38-е наблюдение C/2009 P1 (Garradd) и первое, когда удалось обнаружить сразу 2 хвоста!
2012     02
19.97              S       7.0m    --     AA   11.0   L    7/3    32*       10.0′       5      15.0′     100     JVM    38                                                                                                                                                                                                 20.0′      300

slava03

• Гость
Продолжаю наблюдать вблизи максимума C/2009 P1 (Garradd) и второе, когда у неё 2 хвоста.
2012     02
20.93              S       7.0m    --     AA   11.0   L    7/3    32*       10.0′       4      10.0′     100     JVM    39                                                                                                                                                                                                 15.0′      300
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [13:31:36] от slava03 »

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
C/2009 P1 (Garradd)
DATA                     MM    MAG    AP    PWR    COMA    DC    №
2012
Feb 22.85 UT          B       7.0     6       20*       5'        5      5

slava03

• Гость
Для shers:
Если не трудно- где наблюдали, какая засветка?

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
Наблюдал в черте города. Предельная была 5.5-5.7. Но какая-то дымка постоянно в атмосфере.
У нас после 23.30 выключают уличное освещение, не всё конечно, но более-менее условия. А сегодня вообще прекрасно было - температура около 0 и тишь.