A A A A Автор Тема: дети и телескоп  (Прочитано 2983 раз)

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от в.николаевич
Re: дети и телескоп
« Ответ #20 : 14 Авг 2011 [22:04:44] »
   Класс, у человека бюджет на телескоп максимум 4000 рублей, а ему советуют купить телескоп за 17000- 25000 рублей ( конечно очень хорошие телескопчики). Красиво жить не запретишь  ;).   А вспомните себя, как Вы радовались " Алькору" и ни о чём более " продвинутом" не мечтали. Сколько любителей звёздного неба начинали именно с него . Да он и по сей день остаётся и останется  хорошим, добротным и верным спутником начинающего любителя астрономии.
   Почитайте, может поможет в выборе   http://www.astrogalaxy.ru/379.html
« Последнее редактирование: 14 Авг 2011 [22:17:31] от в.николаевич »
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #21 : 14 Авг 2011 [22:42:24] »
Полностью согласен с "судьбоностьюстью" астрономиии пойдет или не пойдет у детях. Это СПОРТЛОТО!!!!   в этом возрасте.
 Главное- НИКАКОЙ навязчивости!!!    Совет: Надо больше давать информации о вселенной, о галактике , о Солнечной системе, о неких "фундаментальных" основах бытия!    И вот когда.. наступит  ТОТ самый момент когда вам САМ ребенок ( в 21 веке ТО))))  возьмет за руку и попросит сам купить ТОТ или ИНОЙ телескоп-считайте что вы выиграли суперигру того "Спортлота"))))    а иначе-есть бОООльшой шанс что   : "... И это проходит"....(((
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #22 : 14 Авг 2011 [23:29:08] »
Цитата
Класс, у человека бюджет на телескоп максимум 4000 рублей, а ему советуют купить телескоп за 17000- 25000 рублей ( конечно очень хорошие телескопчики). Красиво жить не запретишь
Вообще-то советы начинались примерно с 7 000р. Кроме того, автором было высказанно пожелание "чтобы если что не пылилось". Ему как раз вариант с Equinox соответствует. Если взять что-то за 7000р, то скорее всего, если что, оно пылиться и останется. И будем иметь -7000р. При продаже 25000р Equinox и с ним, возможно, что потери будут чуть поменьше.

Что касается "красиво жить не запретишь" - эт да. Заставлять покупать такое никто не заставляет, но для ребёнка очень важно удобстово и лёгкость достижения цели. Хроматящий ахромат, с никаким полем, с дещёвым реечным фокусировщиком, на хлипкой и, возможно, сложной для ребёнка эквваториальной монтировке может просто отпугнуть (хорошо если нет) тем, что большая часть времени будет тратиться на настройку и подготовку, а не на получение результата. Оно конечно хорошо, если ребёнок настолько увлечён, что это не будет для него помехой. Так ведь даже с Equinox помехи будут. Та же погода, та же видимость объектов. В конце концов ребёнку может быть просто очень сложно сфокусироваться на больших увеличениях с дешёвым реечным фокусировщиком.

Вариант с коротким 100-120мм ахроматом. В части планет - да, он не ахти, но основное покажет. Но он позволит посмотреть дипскай. Даже в городе. Те же звёзды в шаровиках. Ну и он тоже достаточно компактен. Что важно для балкона.

Хотя финансы - эт конечно да. Но и Arid7 правильно написал. Могу дополнить только тем, что и купив, надо не забыть, типа, дело сделано, а заниматься с ребёнком, помогать, отвечать на вопросы (поначалу), выслушивать его восторги и тд и тп.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #23 : 14 Авг 2011 [23:39:54] »
Просмотрел много постов, но не увидел мнения детей(тема). Ну и к какому выводу приходим, кажлый берёт, своим детям, то что в состоямии.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #24 : 14 Авг 2011 [23:45:43] »
  Еквинокс  или SW707 , для детёныша соверш. до лампочки!   Он не оценит , с т.з. взрослого.
  Главное  - элемент игры, поэтому завсегда лучше телескоп- конструктор , чем Золотой на блюдечке.  Собрал , поиграл , бросил.
 Поэтому SW707 выше крыши хватит.  Тем более что показывает он очень прилично!   И продать его можно точно так же,  и не продать  не жалко.
 Эх вы,  ;D,  астрономы,  простых вещей не понимаете.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #25 : 14 Авг 2011 [23:51:58] »
А речь не о том чтобы оценил сам инструмент. Речь об оценке результата и процесса. В те же 25 000р влезет что-то вроде Celestron OMNI XLT, чуть-ли не 120мм да ещё и с аксессуарами. И покажет такой больше чем Equinox. Но вот управиться с такой бандурой 9-ти летний ребёнок не сможет.  Сетап должен быть таким, чтобы ребёнок смог сам получать результат, по возможности без излишних посторонних сложностей (та же фокусировка) и, по возможности, максимальный.  И тут, тот самый недорогой из предложенных мной вариант увы. И результаты невелики, и сам не сможет, великоват он для него.

PS GoTo в данной ситуации - ЗЛО.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2011 [23:58:49] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #26 : 15 Авг 2011 [00:04:33] »
  Результат непременно будет, если родители того этого,  правильный подход организуют.  Показать Луну, дать карандаш, карту,  и пр.    Т.е.  результат не от телескопа то больше зависит, а от того, как это дело обставят предки.   С моей т.з.  :angel:

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #27 : 15 Авг 2011 [00:14:05] »
 Я хоть и не профи, но все же напишу сюда сообщение. Я тоже ребенок, недавно увлекшийся астрономией  ;) Думаю, что вам следует подумать, насколько ребенок увлечен астрономией. Например, поговорить с ним на какую-либо связанную тему. Если он будет говорить о звездах увлеченно (например, как Саша из "Универа"  ;D), значит, возможно, стоит поднакопить немного денег и купить более серьезный инструмент с более серьезной апертурой, если же окажется, что ребенок просто хочет телескоп для того, "чтобы он у него был", лучше купить подзорную трубу на штативе.
 Я всего 2 месяца назад был 14летним подростком, интересующимся только игрой World of Warcraft, но как только попробовал сам сделать небольшой телескоп из линзы и раздолбанного бинокля-сразу бросил эту глупую игру. Родители были в восторге и просто так (!!!) подарили мне 150 мм рефлектор. Теперь все ночи напролет сижу на балконе.
 Так что можно попробовать с вместе с ребенком соорудить небольшой рефрактор, показать несколько красивых объектов на небе  :)

А если ему будет интересно-купить что-то стоящее

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #28 : 15 Авг 2011 [01:51:43] »
Полностью согласен с "судьбоностьюстью" астрономиии пойдет или не пойдет у детях. Это СПОРТЛОТО!!!!   в этом возрасте.
 Главное- НИКАКОЙ навязчивости!!!    Совет: Надо больше давать информации о вселенной, о галактике , о Солнечной системе, о неких "фундаментальных" основах бытия!    И вот когда.. наступит  ТОТ самый момент когда вам САМ ребенок ( в 21 веке ТО))))  возьмет за руку и попросит сам купить ТОТ или ИНОЙ телескоп-считайте что вы выиграли суперигру того "Спортлота"))))    а иначе-есть бОООльшой шанс что   : "... И это проходит"....(((
А если еще к изучению литиратурки, добавить рефрактор 102/1000мм, на ЭКУ3, чтоб хоть что-то увидеть можно было в 200х, а не просто тыкая в горчичное зернышко, "Смотри планетка". Думаю это будет лучше. А тут так, "Куплю копеечную дудку, абы отвязался, и брошу на произвол судьбы".
 По  крайней мере своего мнения я не поменяю. Если покупать для ребенка, то нормальное, а не пустую игрушку! "Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь!
 Человек заранее готов погубить интерес, что следует из первого сообщения. Читай правильно-" Подскажите дутку да подешевле, чтоб через недельку выкинул"  :-X
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [02:04:21] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #29 : 15 Авг 2011 [09:03:01] »
А если еще к изучению литиратурки, добавить рефрактор 102/1000мм, на ЭКУ3, чтоб хоть что-то увидеть можно было в 200х, а не просто тыкая в горчичное зернышко, "Смотри планетка". Думаю это будет лучше. А тут так, "Куплю копеечную дудку, абы отвязался, и брошу на произвол судьбы".
Заелись вы батенька ))
Сатурн с кольцами и Юпитер с парой-тройкой спутников можно смотреть и в рефрактор 70мм (+ естественно Луна, крупные звездные скопления). Если только начинаешь заниматься, то добавляя каждую ночь по 1-2 объекта (раз ребенок, то только в выходные-праздники и то если погода позволит) и "дудки" хватит на много месяцев. Конечно не за 4 тысячи, но и 15 явный перебор. Единственное смотрите не только на трубу, но и на монтировку. AZ 1 гарантированно погубит интерес, даже с нормальной трубой

"Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь!
И звезды стали дальше, и планеты помельчали...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #30 : 15 Авг 2011 [09:15:25] »
Сатурн с кольцами и Юпитер с парой-тройкой спутников можно смотреть и в рефрактор 70мм
Ееее воистину,  в SW707AZ2 наблюдал прохождение тени Ио по Юпитеру,  тень была ок. 1" размером. 
Как говорил Горби, главное начить!  :-*

пс.: В совке на один Алькор ещё и 20 чел. детей было кружковцев.  И ничего, выжили,  многие с таким прошлым тут, среди нас !  По сей час снимают и смотрят.
 А в нашем случае,  картина маслом,  один телескоп/один ребёнок,  это ж какая может быть отдача при правильной постановке  дела,   Всехсвятский получится, Бредихин, Ломоносов. 

« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [09:28:59] от oleg oleg »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #31 : 15 Авг 2011 [16:12:15] »
Заелись вы батенька ))
Сатурн с кольцами и Юпитер с парой-тройкой спутников можно смотреть и в рефрактор 70мм (+ естественно Луна, крупные звездные скопления). Если только начинаешь заниматься, то добавляя каждую ночь по 1-2 объекта (раз ребенок, то только в выходные-праздники и то если погода позволит) и "дудки" хватит на много месяцев. Конечно не за 4 тысячи, но и 15 явный перебор. Единственное смотрите не только на трубу, но и на монтировку. AZ 1 гарантированно погубит интерес, даже с нормальной трубой

"Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь!
И звезды стали дальше, и планеты помельчали...

Да заелся, и идолу из бумаг кланяться не намерен! И думаю слава Богу!
 Мы все утверждаем и постоянно пилим детей что на них работаем, покажите в этой теме справедливость этих слов. Зачастую простите это пустой треп.
 17000 рублей, это деньги по самым скромным меркам маленькие, даже по  нашему уровню. Поэтому такова и моя реакция.
 Давайте теперь всех построим под октябрь, в сравнении с тринадцатым годом прошлого века.
 Вы Олег молодой, а рассуждаете как старик. Посмотрите вокруг, и вспомните тогда то время по другому, тот "Алькор" Это сейчас минимум 150 мм рефрактор с фокусом 1200 мм, при тех же денежных эквивалентах! ;D
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [16:17:27] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #32 : 15 Авг 2011 [17:36:36] »
Много или мало 17000 для разных людей спорить здесь не будем.
Но в любом случае отдавать сразу эти деньги для того, что бы понять, что ребенку астрономия малоинтересна и запал сойдет на нет через месяц глупо.

А автору топика - за 3-4 тысячи вы ничего не найдете. Поищите что-то от 70 мм (для рефрактора, для рефлектора от 90-100) с линзой Барлоу и парой окуляров в комплекте.
Да они будут простенькие, картинка не супер, но проверить интерес ребенка хватит.
Интерес есть - значит есть уже повод потратиться. Меняете аксессуары на более качественные, а затем и о смене телескопа можно подумать.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #33 : 15 Авг 2011 [17:42:38] »
Ещё один аргумент против тем, кто предлагает детям сразу покупать крупные телескопы.
Дайте даже не ребенку, а подростку лет 14-16 8" добсон, выкиньте в чисто поле, предложите часика 3 померзнуть...
...и что он найдет на небе кроме Луны?? Обложите его хоть сотней поисковых карт.
Все равно первое время работать будете по крупным объектам, а вкус к деталям и мелким объектам появится лишь тогда, когда будет понятно, как сложно этого добиться.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #34 : 15 Авг 2011 [17:52:22] »
Я хоть и не профи, но все же напишу сюда сообщение. Я тоже ребенок, недавно увлекшийся астрономией  ;) Думаю, что вам следует подумать, насколько ребенок увлечен астрономией. Например, поговорить с ним на какую-либо связанную тему. Если он будет говорить о звездах увлеченно (например, как Саша из "Универа"  ;D), значит, возможно, стоит поднакопить немного денег и купить более серьезный инструмент с более серьезной апертурой, если же окажется, что ребенок просто хочет телескоп для того, "чтобы он у него был", лучше купить подзорную трубу на штативе.
 Я всего 2 месяца назад был 14летним подростком, интересующимся только игрой World of Warcraft, но как только попробовал сам сделать небольшой телескоп из линзы и раздолбанного бинокля-сразу бросил эту глупую игру. Родители были в восторге и просто так (!!!) подарили мне 150 мм рефлектор. Теперь все ночи напролет сижу на балконе.
 Так что можно попробовать с вместе с ребенком соорудить небольшой рефрактор, показать несколько красивых объектов на небе  :)

А если ему будет интересно-купить что-то стоящее
Ну это похвально , что ночи на пролет . Но я тоже склонен считать , что 200 мм телескоп для мальчика - не к чему .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #35 : 15 Авг 2011 [17:54:28] »
Со временем ребенок научится находить эти объекты и без поисковых карт...было бы желание, а про 8дюймовый доб согласен, не нужен такой...пока что

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #36 : 15 Авг 2011 [18:11:42] »
 По  крайней мере своего мнения я не поменяю. Если покупать для ребенка, то нормальное, а не пустую игрушку! "Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь!
 Человек заранее готов погубить интерес, что следует из первого сообщения. Читай правильно-" Подскажите дутку да подешевле, чтоб через недельку выкинул"  :-X
Конечно, за 4000 р мало что можно купить, но и тратить серьезные деньги не стоит. Я люблю сравнивать астрономию с рыбалкой...вот подойдет к вам ребенок и скажет: хочу удочку, чтобы каласиков ловить.
 Вы ведь не купите ему сразу новороченный спиннинг со снастями на кита. Вы сначала купите недорогую, простую в обращении удочку. Так и в этом случае

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #37 : 15 Авг 2011 [18:43:18] »
От блин. Для ребёнка 9 лет (простите, но с 14 лет разница очень велика) нужно  что-то небольшое. Но дающее результат. И не заставляющее бороться  недостатками конструкции. Ну нет ничего, более или менее приличного по  исполнению дешевле 15-20тыр. Ну и то, что 9-ти летнему - явно с балкона наблюдать, или на даче. Значит нужен инструмент с которым ребёнок сам справится.
У меня бы лично рука не поднялась приобрести ребёнку (извините, но 14 это уже не ребёнок, это подросток) то г на п что за менее 15тыр предлагается (8" добсон не в счёт, его по размерам не рассматриваем). А раз так - то рефрактор. Небольшой и на азимутале. Это либо АПО (и в силу финансов - в пределах 80мм), либо 100-120мм короткий ахромат. Первый - уклон в Луну и планеты, второй - в дипскай. Для себя 9-ти летнего я предпочёл бы планеты с Луной. Так и вылазим на сумму 20тыр.

Всё дело в том, что с подростком, а тем более взрослым, проще :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #38 : 15 Авг 2011 [18:53:05] »
От блин. Для ребёнка 9 лет (простите, но с 14 лет разница очень велика) нужно  что-то небольшое. Но дающее результат. И не заставляющее бороться  недостатками конструкции. Ну нет ничего, более или менее приличного по  исполнению дешевле 15-20тыр. Ну и то, что 9-ти летнему - явно с балкона наблюдать, или на даче. Значит нужен инструмент с которым ребёнок сам справится.
У меня бы лично рука не поднялась приобрести ребёнку (извините, но 14 это уже не ребёнок, это подросток) то г на п что за менее 15тыр предлагается (8" добсон не в счёт, его по размерам не рассматриваем). А раз так - то рефрактор. Небольшой и на азимутале. Это либо АПО (и в силу финансов - в пределах 80мм), либо 100-120мм короткий ахромат. Первый - уклон в Луну и планеты, второй - в дипскай. Для себя 9-ти летнего я предпочёл бы планеты с Луной. Так и вылазим на сумму 20тыр.

Или сделать проще, спросить у ребенка, что он хочет смотреть. Для дипов можно купить короткофокусный ньютон, а для планеток рефрактор. Я в те же 9 лет впервые смотрел в телескоп (в Гурзуфе за деньги давали посмотреть в 300мм доб), увидел Сатурн, Юпитер и Луну. Больше там ничего не показывали (подозрительные люди  :-X), на планеты много не посмотришь, это ИМХО. Хотя и туманные пятна ребенку может быть не захочется смотреть...тут к каждому особый подход нужен

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #39 : 15 Авг 2011 [20:49:08] »

+1000.
  В 102/1000мм, это фестоны и борашки по полосам Юпитера. Детальные кольца по Сатурну, а также несколько полос. Хорошая и детальная Луна. Марс с некоторыми деталями по ландшафту. Много рассеянок с классными подробностями, весь каталог М. И хороший маленький аппарат для любого ребенка, начиная с шести летнего возраста!  ;)
 А мерки простите октября вымерли, после развала совка, когда средняя зарплата была 120 рублей, а "Алькор" 135 рублей стоил. Тогда можно было говорить о том, что кроме его родимого взять с трудом что либо можно. И то многие изворачивались и брали "Мицар" за 250 рублей. :-X
 Ссылка на то что ребенок увлечется или нет астрономией, это отговорка очень постыдная. Оправдания своего несостоятельного мышления в пользу ребенка, и ни чего более. Это как раз противное для его развития,чтоб отбить охоту простите, чтоб так сказать дурью не маялся в небе звезды не считал, а рос банкиром и нас стареньких кормил поил. А наука, и увлеченность удел сумасшедших!!!
 А на самом деле происходит наоборот, не имея таких увлеченостей, существуя из под палки и постоянного простите трепа, и жадности, все станет на свои места в переходном возрасте, когда циферки денег поперек голышка станут подростку, и постоянное упреки ими, приведут к неутешительным результатам. Тогда припомнится все, что могло бы потратится, и не сделалось таково чтоб увлечь серьезно, и не дать кривой дорожке взять ребенка себе! ;D
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [22:08:38] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.