ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Класс, у человека бюджет на телескоп максимум 4000 рублей, а ему советуют купить телескоп за 17000- 25000 рублей ( конечно очень хорошие телескопчики). Красиво жить не запретишь
Полностью согласен с "судьбоностьюстью" астрономиии пойдет или не пойдет у детях. Это СПОРТЛОТО!!!! в этом возрасте. Главное- НИКАКОЙ навязчивости!!! Совет: Надо больше давать информации о вселенной, о галактике , о Солнечной системе, о неких "фундаментальных" основах бытия! И вот когда.. наступит ТОТ самый момент когда вам САМ ребенок ( в 21 веке ТО)))) возьмет за руку и попросит сам купить ТОТ или ИНОЙ телескоп-считайте что вы выиграли суперигру того "Спортлота")))) а иначе-есть бОООльшой шанс что : "... И это проходит"....(((
А если еще к изучению литиратурки, добавить рефрактор 102/1000мм, на ЭКУ3, чтоб хоть что-то увидеть можно было в 200х, а не просто тыкая в горчичное зернышко, "Смотри планетка". Думаю это будет лучше. А тут так, "Куплю копеечную дудку, абы отвязался, и брошу на произвол судьбы".
"Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь!
Сатурн с кольцами и Юпитер с парой-тройкой спутников можно смотреть и в рефрактор 70мм
Цитата: Arid7 от 15 Авг 2011 [01:51:43] А если еще к изучению литиратурки, добавить рефрактор 102/1000мм, на ЭКУ3, чтоб хоть что-то увидеть можно было в 200х, а не просто тыкая в горчичное зернышко, "Смотри планетка". Думаю это будет лучше. А тут так, "Куплю копеечную дудку, абы отвязался, и брошу на произвол судьбы".Заелись вы батенька ))Сатурн с кольцами и Юпитер с парой-тройкой спутников можно смотреть и в рефрактор 70мм (+ естественно Луна, крупные звездные скопления). Если только начинаешь заниматься, то добавляя каждую ночь по 1-2 объекта (раз ребенок, то только в выходные-праздники и то если погода позволит) и "дудки" хватит на много месяцев. Конечно не за 4 тысячи, но и 15 явный перебор. Единственное смотрите не только на трубу, но и на монтировку. AZ 1 гарантированно погубит интерес, даже с нормальной трубойЦитата: Arid7 от 15 Авг 2011 [01:51:43]"Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь!И звезды стали дальше, и планеты помельчали...
Я хоть и не профи, но все же напишу сюда сообщение. Я тоже ребенок, недавно увлекшийся астрономией Думаю, что вам следует подумать, насколько ребенок увлечен астрономией. Например, поговорить с ним на какую-либо связанную тему. Если он будет говорить о звездах увлеченно (например, как Саша из "Универа" ), значит, возможно, стоит поднакопить немного денег и купить более серьезный инструмент с более серьезной апертурой, если же окажется, что ребенок просто хочет телескоп для того, "чтобы он у него был", лучше купить подзорную трубу на штативе. Я всего 2 месяца назад был 14летним подростком, интересующимся только игрой World of Warcraft, но как только попробовал сам сделать небольшой телескоп из линзы и раздолбанного бинокля-сразу бросил эту глупую игру. Родители были в восторге и просто так (!!!) подарили мне 150 мм рефлектор. Теперь все ночи напролет сижу на балконе. Так что можно попробовать с вместе с ребенком соорудить небольшой рефрактор, показать несколько красивых объектов на небе А если ему будет интересно-купить что-то стоящее
Цитата: Forest от 14 Авг 2011 [22:42:24]Полностью согласен с "судьбоностьюстью" астрономиии пойдет или не пойдет у детях. Это СПОРТЛОТО!!!! в этом возрасте. Главное- НИКАКОЙ навязчивости!!! Совет: Надо больше давать информации о вселенной, о галактике , о Солнечной системе, о неких "фундаментальных" основах бытия! И вот когда.. наступит ТОТ самый момент когда вам САМ ребенок ( в 21 веке ТО)))) возьмет за руку и попросит сам купить ТОТ или ИНОЙ телескоп-считайте что вы выиграли суперигру того "Спортлота")))) а иначе-есть бОООльшой шанс что : "... И это проходит"....((( А если еще к изучению литиратурки, добавить рефрактор 102/1000мм, на ЭКУ3, чтоб хоть что-то увидеть можно было в 200х, а не просто тыкая в горчичное зернышко, "Смотри планетка". Думаю это будет лучше. А тут так, "Куплю копеечную дудку, абы отвязался, и брошу на произвол судьбы". По крайней мере своего мнения я не поменяю. Если покупать для ребенка, то нормальное, а не пустую игрушку! "Алькор"был в совке, сейчас другие габариты, и другое времечко. На нуле, нуль и построишь! Человек заранее готов погубить интерес, что следует из первого сообщения. Читай правильно-" Подскажите дутку да подешевле, чтоб через недельку выкинул"
От блин. Для ребёнка 9 лет (простите, но с 14 лет разница очень велика) нужно что-то небольшое. Но дающее результат. И не заставляющее бороться недостатками конструкции. Ну нет ничего, более или менее приличного по исполнению дешевле 15-20тыр. Ну и то, что 9-ти летнему - явно с балкона наблюдать, или на даче. Значит нужен инструмент с которым ребёнок сам справится.У меня бы лично рука не поднялась приобрести ребёнку (извините, но 14 это уже не ребёнок, это подросток) то г на п что за менее 15тыр предлагается (8" добсон не в счёт, его по размерам не рассматриваем). А раз так - то рефрактор. Небольшой и на азимутале. Это либо АПО (и в силу финансов - в пределах 80мм), либо 100-120мм короткий ахромат. Первый - уклон в Луну и планеты, второй - в дипскай. Для себя 9-ти летнего я предпочёл бы планеты с Луной. Так и вылазим на сумму 20тыр.Всё дело в том, что с подростком, а тем более взрослым, проще