A A A A Автор Тема: Хлебом не корми - дай окуляр сделать  (Прочитано 3957 раз)

Оффлайн ВанюхАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
Меня не понимают даже друзья, надеюсь здесь такие люди есть. Кто из телескопостроения больше всего любит строить окуляры, у меня есть самопальный телескоп, для него уже сделал около 20 разных окуляров из них в живых осталось 4 (остальные разобрал). У меня просто маленьких линз было (да и есть) ну очень много, где-то 70 разных линз с фокусным расстоянием от 70 до 8 мм. А обьективов было мало штуки 3 от силы. Купил я однажды лупу 100мм фокусное расстояние 300мм, и вот сделал трубу , окуляр на штатив поставил, в общем получился вполне нормальный телескопец (для новичка), я смотрю на свои маленькие линзы и думаю, зачем они будут просто пылиться? Я начат эксперименты, сначала создавал известные окуляры, например Рамсенд, Гюйгенс, ортоскоп, и.т.д..Потом начал придумывать/разробатывать свои, использовал клееные дуплеты, или просто одиночные линзы, уменьшал эквивалентное фокусное примерно 6мм... в общем затянуло очень сильно. Мне интересно, есть такие люди среди астрономов любителей?

Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Хлебом не корми - дай окуляр сделать
« Ответ #1 : 26 Мая 2011 [10:49:42] »
ИМХО нет. Окуляр всеже проще купить, чем собирать из неизвестных линз с неизвестным качеством и коэфф. переломления... Качество самопального всяко хуже будет...

Если только из спортивного интереса...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 26 Мая 2011 [10:50:40] »
+1
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ВанюхАвтор темы

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #3 : 26 Мая 2011 [15:55:18] »
Ну в принципе это так, я например люблю что-нибуть своими руками делать. Есть время, есть возможности, главное увлечься а там сам время искать будешь чтобы лишний раз с линзами по возиться :).

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4 : 26 Мая 2011 [16:23:50] »
Раньше пробовал собирать окуляры из случайных линз. Результат - так себе...Собрать можно простейшие окуляры - Рамдсены, симметричные, Кёльнеры. С несветосильными телескопами (1:8...1:10) работают удовлетворительно, но не более. Микроскопные окуляры от того же МБС (8х, 12.5х, 14х) гораздо лучше самодельных,а стоят копейки.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 26 Мая 2011 [16:31:08] »
Цитата
Ну в принципе это так, я например люблю что-нибуть своими руками делать. Есть время, есть возможности, главное увлечься а там сам время искать будешь чтобы лишний раз с линзами по возиться :).

Можно и повозиться. Но цель хороша, когда создаёшь своими руками действительно хорошую вещь. Здесь же это занятие весьма сомнительно по конечному результату. Зачем тратить время на создание убожества? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ВанюхАвтор темы

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #6 : 26 Мая 2011 [17:03:47] »
Москва не сразу строилась, да, результаты плохие хроматизм, маленький угол зрения, но всё впереди!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #7 : 26 Мая 2011 [17:16:05] »
Зачем тратить время на создание убожества? 
Не все могут себе позволить прикупить линейку нужных окуляров
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #8 : 26 Мая 2011 [18:42:51] »
Москва не сразу строилась, да, результаты плохие хроматизм, маленький угол зрения, но всё впереди!

Сомнительно... ;)

Хотя может растет наш, отечественный "Эл Наглер"?  ;)

Зачем тратить время на создание убожества? 
Не все могут себе позволить прикупить линейку нужных окуляров

Плесслы стоят недорого...  ;)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #9 : 26 Мая 2011 [19:00:20] »
Почему, убожество? А детекторный приемник - это убожество? А телескоп из очковых стекол? Конечно, если он сделан "тяп-ляп", как говорится "на соплях".
Я, например, получал удовольствие от такого телескопа, потому, что он был выполнен аккуратно и тщательно. Из простой линзы выжат, так сказать, максимум. При этом многое понял, в том числе, на что способна одиночная линза в качестве объектива.
Есть много простых вещей, которые можно сделать хорошо, и они будут радовать. Я тоже давно хочу заняться изготовлением линз и окулярами, при этом не претендую, на что-то сверхъестественное. Нужно исходить из своих возможностей, ну и склонностей, конечно.
Времени, правда, на все не хватает, а иногда и сил...  :(

Радует, что иногда среди телескопостроителей наблюдается какое-то разнообразие интересов, ведь телескопостроение, это не только "добсоностроение".

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #10 : 26 Мая 2011 [21:14:44] »
Будем ждать модель Super Vaniyh
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ВанюхАвтор темы

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #11 : 27 Мая 2011 [10:57:00] »
А вы не знаете как можно расчитать окуляр такой чтобы угол обзора был хотя бы 40 градусов, если бы я знал по больше формул для расчёта мои окуляров, они лучше вышли(я так полагаю) :)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #12 : 27 Мая 2011 [11:02:57] »
Во Всемирной Паутине существует ATMOS FreeWare. Поищите любым поисковиком. Там есть примерчики, в том числе и окуляров.
Удачи!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #13 : 27 Мая 2011 [11:18:22] »
Почему, убожество? А детекторный приемник - это убожество?
Нет - он имеет строго рассчитанные компоненты - прежде всего колебательный контур на нужный диапазон. Более того, строящий его любитель спокойно может манипулировать добротностью контура, в простейшем случае параметрами катушки и конденсатора, в более сложном - перейдя впоследствии к регенератору, можно даже на базе построенного детекторного (в наших аналогиях - сделав полу-АПО  :D) Детекторный диод также берётся либо такой, как надо, либо (в древнем случае) ищется чувствительная точка на кристалле, т.е. система оптимизируется под задачу.
В окуляре из случайных линз этого нет, т.к. система параметров варьируется только по воздушным промежуткам. Именно поэтому окуляр из случайных линз - убожество, в отличие от детекторного приёмника, который в рамках своей схемы может быть доведён до совершенства!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 27 Мая 2011 [11:53:46] »
Ну да... Всё-равно что сделать детекторный приёмник из неизвестных радиоэлементах (когда неизвестны номиналы сопротивлений, ёмкостей и вообще назначения деталей) наугад конфигурируя из них какую-то схему. И надеяться, что вот-вот поймаю на эту спайку радиоэлементов радио "Маяк".

Очкоскоп бумажный я тоже сам делал. Срок его изготовления (примерно неделя, а может и больше) превысил срок разочарования от полученной картинки (день-два). Даже искатель телескопа или хороший бинокль (какой-нибудь 8х50, 12х60) лучше, чем оное чудо как по качеству оптики, так по механике и компактности.

Цитата
Из простой линзы выжат, так сказать, максимум.

Ну-ну.... из очковой линзы.... этот "максимум" оказывается "минимумом" по сравнению с качественным ахроматом. Кроме этого, очко

Цитата
Я тоже давно хочу заняться изготовлением линз и окулярами, при этом не претендую, на что-то сверхъестественное. Нужно исходить из своих возможностей, ну и склонностей, конечно.

Флаг в руки! У вас нет 5-7 тыс рублей на набор качественных окуляров, которые будут на порядок лучше тех, что вы сможете изготовить самостоятельно? Рассчитанные, изготовленные из нужных стекол с просветлением и радиусами поверхностей в точёной алюминиевой оправе со стандартом. Ну поймите вы в конце концов... вовсе не обязательно всё делать самому! Будете для окуляров сами стёкла варить-плавить? Сами добудете алюминий для корпуса из боксита? Или из бумаги папье-маше лепить?     

Цитата
Купил я однажды лупу 100мм фокусное расстояние 300мм, и вот сделал трубу , окуляр на штатив поставил, в общем получился вполне нормальный телескопец (для новичка),

При таких параметрах объектива в виде одиночной бытовой линзы-лупы 1:3 можете делать какой угодно окуляр (можно даже тоже из одиночной линзы). Всё равно никакого качественного изображения она вам не даст в принципе!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011 [14:29:41] от Грехов Михаил »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #15 : 27 Мая 2011 [17:32:46] »
Раз разочаровались, в своем очкоскопе, значит он у Вас не получился по каким либо причинам. Нужно было искать причину. Даже строительство простейшего телескопа требует определенного искусства и настойчивости.

Я не советую подбирать окуляры из случайных линз. Для простых окуляров линзы можно сделать самому. К тому же мы опять забываем простую вещь. Для кого-то телескопостроение - способ обзавестись телескопом, а для другого - техническое творчество. Такой человек получит удовольствие от изготовленного своими руками простого окуляра Рамсдена.
Большинство ЛА, все же, являются наблюдателями. В этом случае ЛА, даже построив телескоп, пойдет более рациональным путем, собрав инструмент в значительной степени из заводских узлов (фокусер, искатель и т.д.) и поступит правильно. Но тогда, возможно, это более подходит для обсуждения в других разделах форума: "Астрономическое оборудование и аксессуары" или "Астрономические наблюдения". Хотя, понятно, четкой границы здесь быть не может. Поэтому и разного рода категорические утверждения не очень уместны.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #16 : 27 Мая 2011 [22:33:27] »
 В начале девяностых было много оптических неликвидов, от фототехники ещё. Так, накупив кучу объективов Индустар-50 и распотрошив их, хотел по книге Сикорука собрать симметричный окуляр из двух склеек. Результат был отвратителен, поумнел только в эпоху интернета, почитав матчасть.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #17 : 29 Мая 2011 [01:43:04] »
Был у нас такой Любитель. Всё, даже барлоу и окуляры делал сам, и это восхищало!
Только не из случайных линз, а изготавливал их с нужными параметрами самостоятельно.
Земля пухом, Евгений Алексеевич...

Ванюх, тебе совет. Сделай один окуляр полностью, от расчёта и до готовой конструкции, и успокойся, направь энергию на что-то другое, ИМХО.
Одно старьё

Оффлайн ВанюхАвтор темы

• **
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #18 : 29 Мая 2011 [18:33:06] »
Один... ???  Можно конечно попробывать сделать такой окуляр, чтобы нельзя было отличить от заводсково... но остановиться.... а куда же мне остальные линзы девать? Выкидывать жалко, если без дела будут лежать, покроются толстой коркой пыли. Радует одно, если этим никто так сильно не увлекается то я такой один - Ванюх (опасайтесь подделок) 8)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #19 : 29 Мая 2011 [18:52:30] »
Один... ??? 
Можно и два. ;) А вообще - сделать можно что угодно и из чего угодно, вопрос в том, будет ли оно работать? :-[
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.