A A A A Автор Тема: Хлебом не корми - дай окуляр сделать  (Прочитано 3977 раз)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
Re: Хлебом не корми - дай окуляр сделать
« Ответ #20 : 29 Мая 2011 [19:25:15] »
Один... ??? 
Можно и два. ;) А вообще - сделать можно что угодно и из чего угодно, вопрос в том, будет ли оно работать? :-[
будет ;)
707eq1

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #21 : 01 Июн 2011 [00:36:30] »
Говорят купи так просто я бы и рад, тока где их продают нигде объявлений не встречал с пересылкой по почте.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #22 : 01 Июн 2011 [08:39:05] »
Говорят купи так просто я бы и рад, тока где их продают нигде объявлений не встречал с пересылкой по почте.
Иван, интернет-магазинов полно, только вопрос: отсылают ли на Украину. А тебе может лучше посмотреть на барахолке (хоть в этом форуме, хоть в другом), там наверняка смогут тебе отправить.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

stepan

• Гость
« Ответ #23 : 01 Июн 2011 [20:41:12] »
astromagazin . net (без пробелов)
astroclub.kiev.ua/forum

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #24 : 05 Июн 2011 [20:18:44] »
Да не такие они и дешевые за такие деньги можно купить круглую заготовку на 200мм 19мм и это самый дешевый окуляр (это смотреть на барахолке надо). Если есть линзы то думаю стоит попробовать сделать самому может угол обзора получится не большой.
Но все таки постройку телескопа надо начинать зеркала или ахроматического объектива а в место окуляра можно использовать объектив от советского фотоаппарата. Если денег не густо как у меня. А вот линзу барлоу наверное со временем стоит купить с помощью ее можно сделать окуляр переменного увеличения.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #25 : 05 Июн 2011 [20:33:52] »
По барахолкам/блошиным рынкам/ в том же интернете довольно много окуляров из старых запасов - от микроскопов, биноклей, теодолитов, ещё каких-нибудь приборов - вполне приличного качества и занедорого. От МБС окуляры, например, весьма хорошо себя зарекомендовали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7925.msg142452.html#msg142452, и не слишком дорого (не дороже 100 грн уж точно).
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн сохатый

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от сохатый
« Ответ #26 : 07 Мар 2012 [23:05:31] »
 Тема занимательная. Я тоже собрал несколько окуляров из различных  склеек и одиночных линз. Но проблема в том, что в процессе сборки и опытов они пришли в негодность из за царапин и повреждений просветляющего покрытия. Хотя за неимением никаких они мне очень пригодились при сборке самоделок га базе ОКП1-350-1, и МС МТО- 11 10/1000. Получилось неплохо, наблюдал Юпитер и Луну с монтировки китайского Целестрона.
Строю астрограф на базе АПО Germinar 9/750

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #27 : 08 Мар 2012 [00:23:27] »
Хлебом не корми - дай окуляр сделать
Запаситесь горбушкой, - посмотрите " Любительское телескопостроение Выпуск 1 " , издание Наука 1964г., и статья там Подъяпольского А.Н.-  " Узлы и детали любительских телескопов". Уже было.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [02:42:28] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #28 : 08 Мар 2012 [01:21:36] »
Я думаю для современных любителей сделать окуляр гораздо актуальнее известная статья в S&T про окуляр Ван Хофе - там и по стёклам и по радиусам весьма сдержанный конструктив опубликован.

Любителям же сэкономить - любительское телескопостроение не для Вас!

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #29 : 08 Мар 2012 [23:44:14] »
На любительской постройке телескопа сэкономить реально. Только если это действительно телескопостроение (когда всё от ГЗ до окуляра(почему бы и нет) делается своими руками). А если кто-то закажет оптику у профессионалов, потом закажет чертежи механической части, потом закажет изготовление этой механической части тоже профессионалам, за всё это заплатит, потом соберёт всё это вместе (хорошо если сам), добавит деталей от промышленно-выпускаемых телескопов, то конечно такой телескоп окажется в разы дороже готового. И, конечно же такой "телескопостроитель" (запчастезаказыватель) будет всех убеждать, что телескопостроение - дело очень затратное.

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #30 : 09 Мар 2012 [00:07:02] »
Топикстартеру: Респект! Дерзайте, дорогу осилит идущий.
Вобще, просматривая астрофорумы, сложилось стойкое ИМХО, что мнение о несостоятельности и дороговизне любительского телескопостроения навязывают две категории людей :
1.Производители и продавцы астрооборудования, которым выгодно убедить ничего не делать своими руками, а покупать у них. Хотя те же производители оптики - суть кустари, пусть даже и высокого уровня.
2. Люди, которые ничего даже и не пробовали делать, т.к. сложно и дорого или которые что-то пытались сделать, но у них ничего не получилось и теперь они боятся, что успехи других нанесут непоправимый ущерб их драгоценнейшему самолюбию.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #31 : 09 Мар 2012 [00:28:39] »
Алексей! а адресочек можно "Ответ #28" ?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #32 : 09 Мар 2012 [01:36:05] »
Алексей! а адресочек можно "Ответ #28" ?
№ 10 1987 г. стр. 424-426.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #33 : 09 Мар 2012 [09:27:21] »
Спасибо , попробую найти.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #34 : 09 Мар 2012 [14:28:12] »
На любительской постройке телескопа сэкономить реально. Только если это действительно телескопостроение (когда всё от ГЗ до окуляра(почему бы и нет) делается своими руками). А если кто-то закажет оптику у профессионалов, потом закажет чертежи механической части, потом закажет изготовление этой механической части тоже профессионалам, за всё это заплатит, потом соберёт всё это вместе (хорошо если сам), добавит деталей от промышленно-выпускаемых телескопов, то конечно такой телескоп окажется в разы дороже готового. И, конечно же такой "телескопостроитель" (запчастезаказыватель) будет всех убеждать, что телескопостроение - дело очень затратное.

На любительском телескопостроении сэкномить реально только на больших апертурах. Все остальное мифы, сейчас дешевле купить телескоп 300мм и доработать за малые деньги, чем строить такой с нуля.
Это в том случае если хочется качественный продукт на выходе.

Не надо слишком сильно утрировать этот аспект, мы все начинаем путь с заготовки для зеркала, а не с горки кварцевого песка и муфельной печи.

И все таки если человек строит для себя он старается найти лучший вариант цена- качество и я лично для себя пришел к тому что это соотношение- цена качество выше будет у покупных деталей нежеле чем самодельных. Не все конечно, но по большей части.

Тем более окуляр, хороший телескоп с плохим окуляром - плохой телескоп, что бы тут не говорилось.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 09 Мар 2012 [22:31:46] »
Спасибо , попробую найти.
На Старлабе потихоньку выкладывается вся коллекция, спросите, может уже до 80-х дошло дело. Я найти электронную версию не смог, пришлось залезать на книжную полку.

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
« Ответ #36 : 10 Мар 2012 [12:26:56] »

Мужики !!!  Помоему данная фраза очень актуальна вообще для всего самодельного - в смысле если делать ХОРОШО - то самодельное получается дороже серийного. Для самодельщика ( на мой взгляд ), главное - творчество, зуд (здоровый ) в руках, а стоимость - это издержки на пути к цели.
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #37 : 10 Мар 2012 [19:17:35] »
Не надо слишком сильно утрировать этот аспект, мы все начинаем путь с заготовки для зеркала, а не с горки кварцевого песка и муфельной печи.

И все таки если человек строит для себя он старается найти лучший вариант цена- качество и я лично для себя пришел к тому что это соотношение- цена качество выше будет у покупных деталей нежеле чем самодельных. Не все конечно, но по большей части.

Тем более окуляр, хороший телескоп с плохим окуляром - плохой телескоп, что бы тут не говорилось.
Так с заготовки и начинается цена. Можно купить К8, но все в один голос - ситалл, кварц, пирекс. Если на Маунт Вилсоне 95 лет работает 100" зеркало 1908 г. изготовления из К8, то конечно на 10" дудке без ситалла не обойтись никак (с учётом того, что основная масса дипскайщиков увеличение больше равнозрачкового не использует).
 Что же касается изготовления окуляров - так топикстартер не точит их из форточек и пивных бутылок, а использует лизы и склейки ЗАВОДСКОГО изготовления, т.е. в такой ситуации получить удовлетворительный результат вполне реально.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #38 : 10 Мар 2012 [23:41:23] »

Так с заготовки и начинается цена. Можно купить К8, но все в один голос - ситалл, кварц, пирекс. Если на Маунт Вилсоне 95 лет работает 100" зеркало 1908 г. изготовления из К8, то конечно на 10" дудке без ситалла не обойтись никак (с учётом того, что основная масса дипскайщиков увеличение больше равнозрачкового не использует).
 Что же касается изготовления окуляров - так топикстартер не точит их из форточек и пивных бутылок, а использует лизы и склейки ЗАВОДСКОГО изготовления, т.е. в такой ситуации получить удовлетворительный результат вполне реально.
Реально, только возможно в конце жизни, когда уже ничего не надо будет. Не надо тешить себя удачным совпадением случайных оптических элементов.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.