ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Автор Astrocaster: "Согласен с вами, 6Д ставили и смотрели Юпитер, было видно диски у спутников и сам ЮП как огромную плюшку, и достаточно резко. Но то был Ньютон." -------------Вот это да! А мужики- то и не знают! Понимаю еще 50-80мм апошки-дудочки по яркому диску Марса до 3Д (только из- за его большой пов. яркости диска- как исключение). Но .... 6Д да еще на апертуре с центральным экранированием! Название "ньютона" случаем не "Алькор"?
отстой начинается уже с 1.7-1.8Д
К чему это было сказано? Я не развожу теорий о предельных увеличениях, а говорю что ставили и что видели-----------Тогда из ваших слов следует увеличение 1200Х. О качестве картинки на таком увеличении можно только догадываться....
Следующий вопрос, о прозвучавшего здесь ТАЛа: насколько (можно в процентном эквиваленте) будет лучше картина ТАЛа 200 мм f 1/8,5 против целестроновского (миадовского) ШК с 200 мм f 1/10, опять таки при равном увеличении, возьмём 400х.
только пришёл с работы, из вышесказанных ответов, мне конечно же не всё понятно, и мнения разняться. Но если всё обобщить, касательно моих вопросов, то получается Ньютон будет повеселее во всех аспектах при равных увеличениях и апертур, я правильно понял? Жаль, что большую часть наблюдений я виду из тесного Московского балкона и то ели помещаюсь с ШК, видимо Ньютон это не балконный вариант (по крайней мере в рамках моего балкончика) при апертуре 200 мм.хочу задать пару новорождённых вопросов:- Значительно ли будет лучше качество картинки в ШК скажем 250-270 мм, против 200, но на равных увеличениях скажем 400х.И Следующий вопрос, о прозвучавшего здесь ТАЛа: насколько (можно в процентном эквиваленте) будет лучше картина ТАЛа 200 мм f 1/8,5 против целестроновского (миадовского) ШК с 200 мм f 1/10, опять таки при равном увеличении, возьмём 400х.
Вопрос... к телезрителям: Зачем мне повышать увеличение дальше, если я дифракционные диски начинаю различать с увеличения 1.2Д? Зачем мне 2Д? И тем паче аж 5-6Д? Речь идёт о рефракторе БШР.
Astrocaster, глазом видно лучше,куда более чётче (на мой взгляд) возможно потому что видимое изображение меньше на глаз? но кажется что по приятнее прям.
Допустим в моём со светосилой 1/10 (апертура 203 мм) при, вроде бы как, максимальном увеличении 400х (окуляр баадер гиперион 5 мм) картинка становиться крайне не привлекательная: мыльность деталей (как наземных, скажем дом напротив (200 метров), так и небесных, луна, Сатурн), фокус поймать крайне тяжело (турбулентность, да и вообще резкости нет ни на Сатурне ни на доме), и главное я почти ничего не вижу, всё темно, звёзд не рассмотреть (по крайней мере, с севера Москвы).
при 2Д - 3Д пусть деталей не прибавляется, но они больше и их легче рассматривать и это касается тех же планет.Посмотрите в 80мм рефрактор на Нептун при 1.2Д и попробуйте различить его диск При нашей любимой атмосфере там надо 2Д как минимум, при такой апертуре, ну или разглядеть детали на диске Марса, не во время противостояний.Был у меня случай когда покзаывал марс в 150мм ньютон своим друзьям ставил 190х, никто даже шапки не видел, поставил 380х с ЛБ и они "прозрели" правда только на полярные шапки
в своей монографии Н.Н.Михельсон - максимальное увеличение (исходя из теории) - 0,43 D
Это необьяснимо. 0.4-0.5 Д - ? мммммм ... Не может быть. Недифракционный случай.
Угу.... с такой табличкой надо бы чтобы сиинг был как в Чили постоянно.... Но фиг то там.... даже для 200 мм хорошее качество бывает редко. а уж для 400 мм и подавно. Какие там к чёрту 600х??? Хе... "каналы" разглядывать?