A A A A Автор Тема: Вопрос о светосиле, резкости и увеличении  (Прочитано 3269 раз)

Оффлайн Иван Л.Автор темы

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Привет! Все знают, что при увеличении уменьшается гамма, яркость и контраст изображения (в телескопах). Допустим в моём со светосилой 1/10 (апертура 203 мм) при, вроде бы как, максимальном увеличении 400х (окуляр баадер гиперион 5 мм) картинка становиться крайне не привлекательная: мыльность деталей (как наземных, скажем дом напротив (200 метров), так и небесных,  луна,  Сатурн), фокус поймать крайне тяжело (турбулентность,  да и вообще резкости нет ни на Сатурне ни на доме), и главное я почти ничего не вижу, всё темно, звёзд не рассмотреть (по крайней мере, с севера Москвы).
Используя зум  Баадер 8-24, на всех концах есть и резкость, и контраст, однако изображение всё же на 8 мм затемняется сильно по сравнению с 24мм.
У меня вопрос не в том почему это происходит (думаю принцип такой же как и в объективах фототехники, хотя там есть зум- объективы с постоянной светосилой и проблем нет), а в том, можно ли как то это дело обойти? то есть на максимальных увеличениях добиться: яркости, контрастности, и конечно резкости?
я вижу варианты следующие
- редуктор фокуса от celestron он делает светосилу 6,3, но сразу же вопрос: фокусное-то он уменьшает, соответственно и увеличение при одинаковом окуляре тоже,  какова яркость изображения будет  при одинаковом увеличении, такая же как и без него или всё же светлее?
- возможно, есть какие-то фильтры, о которых я не знаю, повышающие яркость, контраст и резкость (читал что baader killer помогает)
- и поможет ли в плане фокусировки и резкости крейфордовский фокусёр от GSO для ШК? то есть при макс увеличении попасть в фокус из-за достаточно грубого механизма, довольно тяжело, может этот фокусёр делает более тонкую настройку фокуса или нет?.

Более способов не знаю, прошу помочь знающих людей, как решить данные проблемы (если это возможно), и верны ли мои варианты. Спасибо!
« Последнее редактирование: 07 Июн 2011 [22:07:11] от vantusgs »
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1093
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: основание монтировки
« Ответ #1 : 25 Мая 2011 [20:50:38] »
У меня тоже вопрос по этой колонне, сколько она весит?

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Оговорюсь касательно темы: ранее здесь была другая тема, без ответов, решил не плодить темы, а исправить не актуальную. Предыдущий ответ Олега Чекалина, относиться к моему старому вопросу.
www.photophren.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 849
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ничего не поможет.     Нужен качественный обьектив,  в первую очередь.   ШК не подходит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
а качественный объектив это в зависимоти от оптической схемы или проивзодителя?
назовите пожалуйста  качественный объектив скажем (не фанатично дорогой), с апертурой примерно 200мм
www.photophren.ru

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
У меня вопрос не в том почему это происходит (думаю принцип такой же как и в объективах фототехники, хотя там есть зум- объективы с постоянной светосилой и проблем нет), а в том, можно ли как то это дело обойти? то есть на максимальных увеличениях добиться: яркости, контрастности, и конечно резкости?
и все же по причине. Яркость объектов, которые вы видите, - это освещенность вашей сетчатки. Освещенность, грубо говоря, - это световой поток, собранный входным зрачком телескопа, размазанный по вашей сетчатке пропорционально увеличению. Когда вы увеличиваете увеличение, увеличивается размер изображения на вашей сетчатке, а световая энергия остается постоянной - она определяется апертурой. Поэтому происходит уменьшение освещенности и соответственно визуальной яркости объектов.
Отвечая на ваш вопрос, затемнение лечится увеличением апертуры.
Контрастность и резкость тоже практически нереально изменить. Поскольку при таким больших увеличениях они определяются тем, на сколько хорошо в вашем скопе исправлены аберрации, диаметром дифракционного пятна, а также центральным экранированием вашего ШК. (Разумеется предполагается, что телескоп термостабилизировался и атмосфера позволяет такое увеличение поставить). Если обеспечены условия и ваш скоп показывает дифракционную картинку, то увеличение резкости опять же может быть достигнуто увеличением апертуры.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
как я понял исходя из вашего ответа, oleg oleg был прав, и видимо с этой трубой уже ничего ен сделаешь? то есть для хорошего изображения мне необходима другая труба. Однако про температурную стабилизацию я слышал, но не предавал этому значения, это действительно существенно?
www.photophren.ru

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
да. oleg oleg прав.
да. При таком увеличении x300..x400 очень даже существенно. Попробуйте дать скопу отстояться и выберите место для наблюдений так, чтобы не было восходящих потоков.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Качественный и более светосильный объектив 200 мм - это ТАЛ-200К 1:8.5.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
да. oleg oleg прав.
да. При таком увеличении x300..x400 очень даже существенно. Попробуйте дать скопу отстояться и выберите место для наблюдений так, чтобы не было восходящих потоков.

Нет не прав! Падение яркости изображения с повышением увеличения наблюдается на всех телескопах. Это не зависит ни от светосилы, ни от качества оптики. Что светосильный инструмент 1:5 при увеличении 200х даст одно и тоже изображение по яркости что и 1:10.

Увеличение вы поставили в 400х это 2Д. При таком уже проявляются дифракционные эффекты и после 1.4Д как увеличение не повышай ничего нового не разглядите. Расплывчатость будет только расти, падать яркость а менее яркая картинка глазом будет казаться хуже.  для телескопа в 200 мм предел увеличения порядка 260-270 раз... и то при суперхорошем качестве изображения.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2011 [23:44:19] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Нет, прав!   :)   всё включенО!  : 
Цитата
Ничего не поможет.

Цитата
для телескопа в 200 мм предел увеличения порядка 260-270 раз... и то при суперхорошем качестве изображения.
   Брехня!  :) 
   Про двойные -раз, до 5Д.    Про Марс - два, до 3Д.   Луна - ну 2Д  и выше, а почему бы собсна и нет,  можно.   

Всё, ушёл.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
  Нет, прав!   :)   всё включенО!  : 
Цитата
Ничего не поможет.

Цитата
для телескопа в 200 мм предел увеличения порядка 260-270 раз... и то при суперхорошем качестве изображения.
   Брехня!  :) 
   Про двойные -раз, до 5Д.    Про Марс - два, до 3Д.   Луна - ну 2Д  и выше, а почему бы собсна и нет,  можно.   

Всё, ушёл.

Согласен с вами, 6Д ставили и смотрели Юпитер, было видно диски у спутников и сам ЮП как огромную плюшку, и достаточно резко. Но то был Ньютон.

А у ШК проблема не в из-за оптической схемы, а из-за исполнения оптики, может у вас просто плохой экземпляр попался ? Проверяли его по звездам?  По наземным объектам все должно быть нормально видно при увеличении хотя бы 400х.

И фокусер поможет для ШК более точно сфокусироваться нежели при грубой фокусировке ГЗ, не поможет только в одном случае если у телескопа плохая оптика.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
Автор Astrocaster: "Согласен с вами, 6Д ставили и смотрели Юпитер, было видно диски у спутников и сам ЮП как огромную плюшку, и достаточно резко. Но то был Ньютон."
-------------
Вот это да! А мужики- то и не знают! Понимаю еще 50-80мм апошки-дудочки по яркому диску Марса до 3Д (только из- за его большой пов. яркости диска- как исключение). Но .... 6Д да еще  на апертуре с центральным экранированием! Название "ньютона" случаем не "Алькор"?

« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [09:42:23] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Уважаемые  крутые перцы шокируют! 
   Греховым было сказано:
Цитата
при суперхорошем качестве изображения
  т.е. при суперстоячей атмосфере надо понимать..
Цитата
в 200 мм предел увеличения порядка 260-270 раз
  Нет.  Среднеапертурный ( да какой там средний,  200мм то..)  телескопчик  можно проровнять к дудке 50-80мм,  и Марс в кармане.   Как минимум Марс,  а то и все остальные планеты.. 
 ШК конечно потеряется на фоне ньютончиков с малым цэ и рефракторов.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [22:36:13] от oleg oleg »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
в 200 мм предел увеличения порядка 260-270 раз
  Это наглая брехня.
------------------------------
А не наглая , это 350Х-400х. Дальше будет отстой, хотя отстой начинается уже с 1.7-1.8Д
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [10:14:36] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  В дудки отстоя нет,  однако.    Что поменялось?   

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Я шокирован и сильно разочарован
----------------
Да бросьте, пусть хоть 12Д ставят - лишь бы на  радость ЛА:)

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
Обалдеть! Я в Мск больше 350Х не смотрю даже в большую апертуру - атмосфера очень редко позволяет.
Хотя атмосфера не должна играть заметной ролик если речь идёт о наведении на наземные объекты, хотя тоже смотря как и на что наводить. В жаркий летний день над асфальтом и без оптических приборов заметно искажение, если наблюдать из дома, то тоже воздушные потоки тоже могут колбасить изображение даже при наведении на наземный объект.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
А не наглая , это 350Х-400х. Дальше будет отстой, хотя отстой начинается уже с 1.7-1.8Д
Справедливо. И добавим, для рефлекторов. Для рефракторов картинка прилично сохраняется и при 2,5...3D. Всё просто. Диффракционный диск Эйри у рефлектора имеет более яркое первое кольцо и по крайней уверенно различимое следующее в то время как у рефрактора первое кольцо значительно менее яркое, аследующие кольца вообще малозаметны. Поэтому, контраст изображения в рефлекторе падает с увеличением сильнее, и в следствие этого при одинаковом диаметре рефрактора и рефлектора первый, при увеличении в 2,5D хоть и не даст повышения разрешения, но позволит наблюдать планеты с  комфортом, в то время, как рефлектор уже даст замыленное малоконтрастное изображение. А если труба рефлектора открытая, до своё сюда добавят воздушные токи в трубе от ветра или от тепла наблюдателя.
А увеличение несложно разогнать и до 2000. Только что увидим?
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Комментарий модератора раздела Коллеги, я бы попросил для полемики выбирать более корректные выражения.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С