A A A A Автор Тема: Будет ли РФФИ поддерживать астрофизику?  (Прочитано 3539 раз)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Вячеслав, ясно дело - так и есть. Но, по крайней мере, радует , что хоть кого-то из начальничков начали наказывать. А то все солдат (Нерпу вспомните - где во фреоне куча наррода задохнулась, свалили на солдатика) да мелких стрелочников... А тут - глядь, то прокурора облпасти начинают гонять, то директоров заводов. И то уже - попкорн...  ::)  Как говаривал Салтыков-Щедрин - "применительно к подлости" ситуации уже тихо радуешься...

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1275
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Не знаю, как там насчет генералов и прокуроров - здесь с тобой соглашусь. А вот если вместо уволенных директоров - технарей будут ставить "эффективных" менеджеров - это конец: если на место директора тракторного завода поставить гл. бухгалтера, то будут прекрасные финансовые отчеты, а производство встанет. Что мы сейчас и видим.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
"А вообще не понятно, чего им надо."

Как раз понятно....
Тогда, пожалуйста, объясните. Вы думаете у них мало денег?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic

Как раз понятно....
Денег всегда мало. >:D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Как раз понятно....
Денег всегда мало. >:D
Это Вам так только кажется. С большими, действительно серьезными деньгами, надо уметь обращаться. А судя по нашей стране, с умениями как раз и проблема. Ну на что им можно потратить большие деньги? Другую страну купить? Дык вроде бы уних уже одна страна есть. Разве что решить т.о. проблему двоевластия  :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
путин всему виной -- он тупо душит интеллектуальные силы страны -- это моё такое мнение...
Один чиновник не может "задушить" всех. Всему виной - система, в которой он работает. А чиновник он неплохой. Систему надо менять.  (с) Сантехник. ;)

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Устав РФФИ остался прежним, во всяком случае, без радикальных изменений. Ну, а уж будет ли он (фонд) "поддерживать астрофизику", - не знаю...
http://gazeta.ru/news/science/2011/05/17/n_1842525.shtml

polar

• Гость
Устав РФФИ остался прежним, во всяком случае, без радикальных изменений. Ну, а уж будет ли он (фонд) "поддерживать астрофизику", - не знаю...
http://gazeta.ru/news/science/2011/05/17/n_1842525.shtml

Нежелательные изменения, собственно, не вошли в тот вариант, который, как я понимаю, в итоге направили в правительство, именно потому, что был поднят шум. Вариант с изменениями реально существовал и был разослан членам совета за несколько дней до заседания. Так что шум был не на пустом месте и возымел эффект.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Что мне нравится (не шучу и не иронизирую), так это то, что Фурсенко явно начинает выходить из фавора. Медведев не в первый раз за последние полгода-год постоянно устраивает ему публичные показательные порки то за одно , то за другое, то за третье. Меня лично это радует - человека (я о Фурсенко), больше принесшего вреда науке и образованию страны за последние полвека, найти в нашей истории будет весьма затруднительно... Разве что ак. Лысенко со товарищи. Да и то...  ???
С оценкой Фурсенко полностью соглашусь, даже покруче сказал бы. Но что-то не верится, что рядовой член известного дачного кооператива под Питером будет сильно намыливать шею одному из его учредителей, к тому же еще один учредитель оного в тандеме под боком есть...  :-X   
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astepanov
Рассуждая о пользе или бесполезности фундаментальной науки, мы как-то забываем, что наука - еще и элемент человеческой культуры, не мене (а быть может, и более) важный, чем музыка, литература и т.д. Как в музыке невозможно воспитать квалифицированного слушателя, не имея толковых исполнителей, так и сформировать правильное мировоззрение невозможно без толковых ученых. Дискредитация музыкантов приводит к расцвету попсы - а развал науки вызывает расцвет астрологий и прочих хиромантий, "альтернативной" науки, дурной религиозности и к утрате интереса к хорошему образованию. Впрочем, может быть, это власти и нужно: недаром астрономии нет в школьной программе, а всяческие вариации "закона Божьего" то ли уже преподают, то ли вот-вот начнут. По телевизору чего только не увидишь: и об "особых" свойствах святой воды, и об физическом воздействии молитвы на объекты, и о взвешивании души, а уж о летучих тарелках... Где хорошие научно-популярные программы на отечественном телевидении? Их почти нет, в том числе и на государственных каналах. Поневоле подумаешь, что массовое оболванивание - целенаправленная политика.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Поневоле подумаешь, что массовое оболванивание - целенаправленная политика.
Да и в школах ОБЖ и физкультура, Военная подготовка - будут ох как важны!!! Не передать словами! Чтоб была сила грузы поднимать ;D (как в КВН песня "Грузчик"  :) ).
Какая там АСТРОНОМИЯ, пускай лучше мировоззрение школьников будет зациклено на другом, неизвестно чём - как считает наше государство.
А Фурсенко еще хочет платного школьного образования, тогда наш народ вообще туп станет, как это не прискорбно. Платить несколько тыщ в месяц - это... :(  А за всё обучение - квартиру купить можно, только вот не все их покупают, значит.... :(

Медведев крутится вокруг военных. У них зарплаты в разы выше, чем у ученых! Это совсем непонятно! От них в 5 раз больше пользы, чем от "светлых голов"? Что можно купить на 6 тысяч, которые бессовестно платит Медведев??? У нас военная страна??? Упор на военных! Интересно...для чего? (Это чтобы в один прекрасный момент они кое-кого не "прищучили".... а ученые что сделают - да ничего!)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

garruchek

• Гость
Что можно купить на 6 тысяч, которые бессовестно платит Медведев???
Мне кажется, что Вы преувеличиваетие (в смысле, преуменьшаете). Все ж таки сейчас даже рядовым ученым платят как минимум в 3 - 4 раза больше. С удивлением узнал, что в нашем московском институте РАН молодым ученым платят аж 25 тысяч рублей (чистая зарплата, т.е. без надбавок). Принял на работу сотрудника, гляжу, а у него зарплата больше моей  :). Спрашиваю руководство, а чего это так (у меня формальная зарплата тысяч 16 или 17), а мне говорят, а всем молодым ученым теперь так. А я не знал, и выписал ему большую надбавку, и теперь он получае больше, чем мы договаривались.

У нас военная страна??? Упор на военных! Интересно...для чего? (Это чтобы в один прекрасный момент они кое-кого не "прищучили".... а ученые что сделают - да ничего!)
Это-то как раз понятно. У военных - ружье. Если они будут голодать, то могут пустить его в ход. А у астрофизиков - в лучшем случае телескоп  :). Им много не навоюешь  :D

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
В нашем университете 25 тысяч разве что профессора получают, вместе с прибавкой за степень  :'( .
Про военных это и имел ввиду.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
Цитата
крутится вокруг военных
  кого, кого?? а у нас они есть? Что-то давно не видал. Знаю только, что ВВУЗы элитных видов вооружённых сил давно расформированы и уничтожены, виноват, р-е-ф-о-р-м-и-р-о-в-а-н-ы!

каково положение на местах не знаю, и вряд ли обсуждение подобных вопросов здесь и сейчас может быть полезным и полностью отвечать правилам Форума.

Цитата
Это-то как раз понятно. У военных - ружье. Если они будут голодать, то могут пустить его в ход.
см. выше.

Вообще-то я не отделял бы военных, в частности военные ВУЗы от гражданских ( разница, пожалуй лишь в том, что в военных уровень преподавания традиционно повыше), а также от академической науки. Ведь на эффективной работе всех этих учреждений основывается  могущество страны не только в узком смысле обороноспособности, но и в более широком понимании этого слова.
 Насчёт астрофизики чуть выше я уже писал. Вот здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27802.msg1576783.html#msg1576783 пост за № 377.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [08:22:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Военные по мнению Медведева почему-то, в отличие от ученых, заслужили и квартиры и такие зарплаты!!!  Еще раз повторю, у нас канд. наук получает на 1 ставке (доц., асс.) 6-7 т.р., ну и +надбавка 3т.р.. Причем здесь РАН - там может и больше! А тут какую-то(не с моей точки зрения)  :) астрофизику поддерживать.

Косвенно касается...темы. Прямо хоть в отдельную тему выноси, но толку выносить!!! Медведеву хоть пиши, хоть - не пиши в его блог (по любому вопросу) - ноль внимания и действий!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Причем здесь РАН

Ну как бы тема про астрофизику. И как бы основные астрономические институты и обсерватории - РАН.

Прошу прощения, а Вы из какого города?

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
10 темных тайн Вселенной
Астрофизические загадки, которые могут быть разгаданы в ближайшие 10 лет

Наука существует, пока существуют загадки. Конечно, мы уже очень много знаем о космосе, и число новых данных быстро растет — ежедневно появляется несколько десятков новых оригинальных статей по астрофизике. Но все равно остаются серьезные вопросы, на которые нет четкого ответа. Мы определили десять проблем физики космоса, решение которых может существенно дополнить или даже изменить картину мира. Над каждой из них работают ученые планеты, используя самое современное и дорогое оборудование.
Сергей Попов
http://rusrep.ru/article/2011/06/15/universe_secrets/

Приятно удивлён! Респект! Готов взять свои слова обратно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85124.msg1562891.html#msg1562891

Оффлайн borisov

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от borisov
Военные по мнению Медведева почему-то, в отличие от ученых, заслужили и квартиры и такие зарплаты!!!  Еще раз повторю, у нас канд. наук получает на 1 ставке (доц., асс.) 6-7 т.р., ну и +надбавка 3т.р.. Причем здесь РАН - там может и больше! А тут какую-то(не с моей точки зрения)  :) астрофизику поддерживать.

Косвенно касается...темы. Прямо хоть в отдельную тему выноси, но толку выносить!!! Медведеву хоть пиши, хоть - не пиши в его блог (по любому вопросу) - ноль внимания и действий!

Армия нужна, для поддержания порядка, и защиты собственности от разных посягательств, а ученые для чего нужны?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А ученые  нужны стране, чтобы был смысл ее защищать армией и было чем. А кому нужна малограмотная, примитивная страна только любителей пепси и тусовок.

Оффлайн borisov

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от borisov
А ученые  нужны стране, чтобы был смысл ее защищать армией и было чем. А кому нужна малограмотная, примитивная страна только любителей пепси и тусовок.

Вы вводите всех в заблуждение.
Защищают собственность, и собственников, а не народ.
Для "научности", самих владельцев собственности, нужно в сотни раз меньше ученых, чем есть сейчас.
Остальными проще управлять, если они неграмотные, но это говорят политика, хотя истинная правда...