A A A A Автор Тема: Будет ли РФФИ поддерживать астрофизику?  (Прочитано 3363 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Некоторые коллеги справедливо полагают, что новый устав позволит более эффективно выдавать гранты «своим людям», так как отсекает от финансирования основную массу квалифицированных ученых, а значит, и квалифицированных судей, экспертов: если раньше на эти самые «утвержденные направления» шло около трети денег,  а остальные распределялись учеными по относительно прозрачному механизму, то теперь 100% должны пойти закулисным путем.
Кроме этого,  вызывает беспокойство стремление максимально зарегулировать научную сферу. По сути государство, забирая себе выбор тем, хочет еще более четко выразить свое недоверие ученым. Это продолжает тенденцию
Ну а чего же хотели от инноваций?  ;) В общем-то это - их сокровенный смысл.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Грустно, очень грустно...  :'(  Вкупе с пробежавшей ссылкой в другой теме (про Сколково) - http://gazeta.ru/science/2011/05/13_a_3615925.shtml - с конкретикой и статистикой становится даже уже не грустно, а просто душно...  :(

В общем, как я и предполагал (и даже предупреждал вслух) еще года два-три назад, искренний реформаторский порыв (а то, что науку надо было реформировать - никто и не спорил особо) части научной общественности - как обычно, использовали в своих "правильных" целях "правильные" люди.

Я одного искренне и немного наивно не понимаю. Неужели они и вправду не понимают, что творят? Ведь погибнет же, пропадет страна без настоящей науки...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Мне очень понравился ответ одного американского ученого конгрессу на вопрос :
- зачем нам тратиться на фунд. науку, если она не приносит видимой пользы.
  Мы лучше потратим эти деньги на оборону.

Суть ответа:
Именно фундаментальная наука поможет развить страну до такого уровня интеллекта, культуры и мудрости, который только и будет прямым основанием ее защищать.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
путин всему виной -- он тупо душит интеллектуальные силы страны -- это моё такое мнение...

garruchek

• Гость
ОБРАЩЕНИЕ участников форума в Совет РФФИ: правка2 - ПОДПИСЫВАЙТЕ и рассылайте знакомым

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1305523735

garruchek

• Гость
Я одного искренне и немного наивно не понимаю. Неужели они и вправду не понимают, что творят? Ведь погибнет же, пропадет страна без настоящей науки...

А вообще не понятно, чего им надо.

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
"А вообще не понятно, чего им надо."

Как раз понятно....

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А кому эта наука в этом государстве нужна? РАН только здания в центре Москвы занимают. "Вот сдать бы их в аренду коммерческим компаниям - вот тогда бы была прибыль", - вот логика современного "менегера".
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
путин всему виной -- он тупо душит интеллектуальные силы страны -- это моё такое мнение...

Если бы всё зависело только от ОДНОГО человека...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [07:42:15] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Раньше, когда-то, ученые исследовали непознанное и без гос. финансирования, а просто из жажды узнать...
Наверное, и теперь пришло время...
Конечно, здесь есть вопрос современного оборудования - но наверное можно исследовать и на том, что имеется...

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Раньше, когда-то, ученые исследовали непознанное и без гос. финансирования, а просто из жажды узнать...
Вам рассказать, как жил и как умер Кеплер? И как была превратна жизнь Да Винчи, зависевшего от "спонсоров"?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Ну и что? А Тихо Браге, например, сам себе был спонсором. Однако, мы ведь не в XVII, а в XXI веке живём! И подход к фининсированию должен соответствовать изменившемуся уровню науки, техники, да и производительных сил вообще. Исторические параллели и аналогии вряд ли здесь уместны.

На Астрофесте был доклад о поездке на обсерватрию ESO Paranal. И больше всего в этом рассказе меня поразило не грандиозность сооружения или научных исследований, которые там проводятся. Это само собой. Главное - это особое и трепетное отношение к науке, которое там присутствует. Ребята об этом очень убедительно рассказали.

А руководство нашей страны так к науке уже давно, увы, не относится. Впрочем, для руководителя или администратора это вовсе не обязательно. Для него необходимо понимание значения научных исследований, важности воспитания интеллектуальной элиты от детсада до академических учреждений. А из заголовка темы мы видим, что такого понимания у нас в стране - нет. Даже и на самом высоком уровне.

Цитата
".РАН только здания в центре Москвы занимают. "Вот сдать бы их в аренду коммерческим компаниям - вот тогда бы была прибыль", - вот логика современного "менегера
Может, кто-то подумает, что это преувеличение. Т.с. шутка. Нисколько. Мне довелось это слышать "на полном серьёзе". Правда, не о зданиях РАН, а об одном уважаемом ВУЗе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн borisov

• Забанен!
    • Сообщения от borisov
Грустно, очень грустно...  :'(  Вкупе с пробежавшей ссылкой в другой теме (про Сколково) - http://gazeta.ru/science/2011/05/13_a_3615925.shtml - с конкретикой и статистикой становится даже уже не грустно, а просто душно...  :(

В общем, как я и предполагал (и даже предупреждал вслух) еще года два-три назад, искренний реформаторский порыв (а то, что науку надо было реформировать - никто и не спорил особо) части научной общественности - как обычно, использовали в своих "правильных" целях "правильные" люди.

Опоздали, страна уже того…
Осталось все остальное завершить.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev

Если бы всё зависело только от ОДНОГО человека...
я не про всё говорю, а про целенаправленное удушение фундаментальной науки

для Народного фронта нужна ликующая гопота типа того блондина,
кто намедни 18 место занял на конкурсе Евровидения

а самостоятельно и независимо мыслящие для Народного фронта только во вред...

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Грустно, очень грустно...
Нехватка денег всему виной: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74316.msg1560423.html#msg1560423

Цитата
Ведь погибнет же, пропадет страна без настоящей науки...
Ну, насчет погибнет, - это уж слишком. Кроме фундаментальной, есть ещё и прикладная наука.

OMI

• Гость
Особое и трепетное отношение к науке — это из области человеческого фактора, а не следствие (сравнительно) высокого уровня зарплат учёных.

А что касается воспитания  интеллектуальной элиты от детсада, то ESO начала публиковать научніе новости для детей.

Например http://www.eso.org/public/news/eso1115/kids/

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Кроме фундаментальной, есть ещё и прикладная наука.
увы, её ещё раньше фундаментальной прикончили. 

Цитата
а самостоятельно и независимо мыслящие для Народного фронта только во вред...
если мы здесь начнём обсуждать, что такое Народный фронт, для чего он создаётся и по какой причине, то нарушений Правил сразу же по 2 - 3 пунктам понапишем. И это не считая одной только политики.

OMI

• Гость
Грустно, очень грустно...
Нехватка денег всему виной: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74316.msg1560423.html#msg1560423
Гм...

Кто ещё так считает?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Цитата
Ведь погибнет же, пропадет страна без настоящей науки...
Ну, насчет погибнет, - это уж слишком. Кроме фундаментальной, есть ещё и прикладная наука.
В той статье, что Вы привели в теме про Сколково (выше, а плюсик Вам за ссылку уже поставил  :)  ) есть хороший ответ на подобные навязшие в зубах "доводы":

Цитата

Нужна ли России фундаментальная наука?
Существует точка зрения, что России следует сосредоточиться на исследованиях сугубо практической ориентации, направленных на конкретные разработки, а фундаментальная наука, видимым результатом работы которой являются публикации в научных журналах, не особо нужна. Эта точка зрения основана на недопонимании роли науки в современном мире. Польза от фундаментальной науки не сводится лишь к тому, чтобы быть начальным этапом в разработке новых технологий.

Получение новых знаний является ключевым фактором для функционирования и развития современного государства и его стратегической безопасности.

Только постоянное проведение научных исследований на высоком уровне позволяют поддерживать систему воспроизводства квалифицированных кадров во всех отраслях научно-технологической деятельности, включая ориентированные на самые передовые технологические разработки. Многие страны, не имевшие сильной фундаментальной науки, по мере развития промышленности столкнулись с необходимостью развивать её ускоренными темпами: так было в Японии, Финляндии, Южной Корее, так теперь происходит в Китае и Бразилии.
Только преподаватели, имеющие серьезный опыт исследовательской работы, способны подготовить по-настоящему квалифицированных специалистов. Высокий уровень научных исследований непосредственно влияет на качество специалистов, которые завтра будут разрабатывать ядерные реакторы и самолеты, проектировать гидроэлектростанции и мосты, создавать новые лекарства и выводить новые сорта растений.
Квалифицированные ученые, занимающиеся фундаментальной наукой, — это и экспертное сообщество, которое необходимо как для оценки перспективности конкретных проектов, так и для понимания тенденций научно-технологического развития. Государство, получающее научную информацию из вторых рук, обречено на экономическую отсталость. В науке недальновидно делать упор на непосредственную практическую пользу или выделять жесткие приоритеты: области науки, которые кажутся очень далекими от практических нужд, иногда быстро становятся критическими для самого существования страны.

Наиболее яркий пример — ядерная физика, которая в 1930-е годы критиковалась в СССР за «отрыв от практических нужд народного хозяйства», но уже в 1940-х годах обеспечила успех атомного проекта, важнейшего для страны в те годы.

Поэтому если при финансировании прикладных исследований и разработок разумно концентрировать усилия на приоритетных направлениях, фокусироваться на технологическом развитии некоторых отраслей промышленности, то в области научных исследований полная концентрация на критических и приоритетных направлениях нецелесообразна и даже опасна для крупной страны. Такая страна должна поддерживать проведение поисковых исследованиях в различных областях науки хотя бы для того, чтобы всегда иметь некоторое количество экспертов-специалистов в «неприоритетных» направлениях, научные группы, создающие задел в этих областях. Это дает возможность оперативно отслеживать смену научно-технологических приоритетов и быстро реагировать на нее, поскольку уже существует задел и страна в состоянии форсировать выпуск профильных специалистов высокой квалификации.
Кроме того, сосредоточившись только на финансировании приоритетных направлений, страна лишается возможности открывать новые перспективные направления, обрекает себя на догоняющее развитие.

Особое и трепетное отношение к науке — это из области человеческого фактора...

А что касается воспитания  интеллектуальной элиты от детсада, то ESO начала публиковать научніе новости для детей.

Например http://www.eso.org/public/news/eso1115/kids/
Здесь, кстати, соглашусь. Не знаю НИ ОДНОГО официального астро и космо-сайта в России (и в странах ex-USSR в целом та же самая унылая ситуация), где был бы раздел "Астрономия/Космонавтика для детей". Максимум - детские конкурсы рисунков, и усё...
По-моему, это - национальный позор. Страна, первым запустившая человека в космос, имеющая богатейшие традиции популяризации как науки, так и техники, и пр., и т.д., по прежнему не имеет НИЧЕГО на официальных сайтах для детей.

Хорошо хоть, с год назад кое-что из телепрограмм начало появляться (Пора в космос, телеканал Карусель) - видать, дата 50 лет человека в космосе сказалась...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [11:12:50] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)