A A A A Автор Тема: Будет ли РФФИ поддерживать астрофизику?  (Прочитано 3573 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Особое и трепетное отношение к науке — это из области человеческого фактора,
- совершенно верно. Я и это тоже имел в виду.
 Там такая атмосфера, собственно, и формируется. А у нас, похоже, забыли о том, что это такое. И у меня с недавнего времени появилась мысль, что не за зарплатами уехали на Запад учёные из России/СССР (во всяком случае, не только), а в поисках мест, где к научной корпорации относятся с бОльшим пониманием, чем на Родине.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Цитата
Ведь погибнет же, пропадет страна без настоящей науки...
Ну, насчет погибнет, - это уж слишком. Кроме фундаментальной, есть ещё и прикладная наука.
В той статье, что Вы привели в теме про Сколково (выше, а плюсик Вам за ссылку уже поставил  :)  ) есть хороший ответ на подобные навязшие в зубах "доводы":

За то, что я сейчас выскажу, получу минус, возможно, от Вас же... :)
По моему скромному мнению, беда астрофизиков (во всяком случае, тех, кто на этом форуме), заключается в том, что слишком оптимистично вещают о достижениях в области фундаментальных исследований. Вон, уважаемый Сергей Попов сформулировал 10 пунктов о Вселенной, безупречно укладывающиеся в существующие концепции. Под вопросом, может быть, лишь существование темной материи. На что, спрашивается, выделить деньги? На поиск "вимпов"? Так это западные исследователи и без нас сделают!
Любимый вопрос, которым озадачивает любого уважаемый Дмитрий Вибе, звучит не менее уверенно: "Какую проблему может прояснить предлагаемая альтернативная гипотеза, а не может ортодоксальная?". Задумаешься, а ведь, действительно, всё уже объяснено! На ЧТО деньги-то??

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
  На развитие и проверку альтернативных гипотез денег точно никто не даст, пока не опровергнуты действующие. Кстати, смысл выступления Сергея Борисовича был скорее образовательный.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Вон, уважаемый Сергей Попов сформулировал 10 пунктов о Вселенной, безупречно укладывающиеся в существующие концепции. Под вопросом, может быть, лишь существование темной материи.
Если я правильно помню доклад, он как раз уклонился от обсуждения темной энергии, а не материи. И, имхо, правильно сделал.  ;D
Цитата
На что, спрашивается, выделить деньги? На поиск "вимпов"? Так это западные исследователи и без нас сделают!
А вот - чтобы с ними на одном уровне быть!  :)

Цитата
Любимый вопрос, которым озадачивает любого уважаемый Дмитрий Вибе, звучит не менее уверенно: "Какую проблему может прояснить предлагаемая альтернативная гипотеза, а не может ортодоксальная?". Задумаешься, а ведь, действительно, всё уже объяснено! На ЧТО деньги-то??
Ответ, я так понимаю, должен быть - "на альтернативу!" Ну-ну. Сначала, дорогие наши альтернативщики, хоть какой-то результат - в студию! А то был, к примеру, несколько лет назад у нас один изобретатель загадочных "сапфировых генераторов". Строчил темы по 20 листов, но ни одного действующего генератора публике так и не предъявил.  :D  Пришлось забанить навечно.  :police:
В общем, результат, пожалуйста. А то - чем вы лучше тогда "освоителей бюджета" в указанной Вами ссылке?.. Там-то хоть на реальные вещи перенаправляют финансовые потоки (с КПД, частенько стремящимся к нулю, но это уже - другой вопрос. По крайней мере, там он все таки нулю не равен).
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [11:57:51] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
А вот - чтобы с ними на одном уровне быть!  :)
Какой смысл? Достижения науки априори интернациональны.

Цитата
Ответ, я так понимаю, должен быть - "на альтернативу!"
Так и знал, что переведете стрелку на альтернативщиков! ;D
Да не нужны им деньги! Разве что, сторонникам эфира? Да и то, вряд ли!
Вы лучше скажите, на ЧТО деньги ортодоксальщикам (астрофизикам, в частности), если всё уже объяснено?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Задумаешься, а ведь, действительно, всё уже объяснено! На ЧТО деньги-то??

http://www.astronet.ru/db/msg/1177434
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
Задумаешься, а ведь, действительно, всё уже объяснено! На ЧТО деньги-то??

http://www.astronet.ru/db/msg/1177434
Думаю, что этот авторитетный список в РФФИ и не только, уже есть. Тем не менее, на бездумное финансирование, как во времена СССР, он не вдохновляет. К сожалению, а может быть, и нет!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если бы всё зависело только от ОДНОГО человека...
Зависит от могущества мафии этого человека и от слабости остальных людей. Конечно, на 100% от одного человека всё зависеть не может, но, в определённых условиях, в некотором приближении, так вполне можно сказать.

Мне лично кажется, что нормальное состояние общества удерживается такими людьми, как Химайер и Калоев. Конечно, они преступники, но если угрозы их возникновения не будет, то в атмосфере интеллигентского словоблудия власть неизбежно занимают интеллигентные же воры.

Это что-то вроде теоремы Грина, когда нормальные условия определяются условиями на границе, то есть, маргинальными условиями.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Вы лучше скажите, на ЧТО деньги ортодоксальщикам (астрофизикам, в частности), если всё уже объяснено?

Для ответа на этот вопрос нужно как следует поднапрячься и осознать одну очень нетривиальную истину: каждым делом должен заниматься специалист в этом деле. Это нелегко в среде, где незаконченное среднее образование считается достаточным для выдвижения теорий мироздания, но осознать её необходимо. Именно для этого и нужен РФФИ (и другие подобные фонды): цели исследований выбирают учёные, они же (через экспертизу) оценивают способность данного коллектива достичь поставленной цели, они же потом оценивают результат работы.

Такой образ родился. Стоит яблоня, а возле неё -- садовод-самоучка. Смотрит он на яблоню и думает: "Зачем же я корни поливаю? Ем-то я яблоки, вот их и нужно поливать!" Начинает прыскать водой на яблоки. Часть воды при этом испаряется, яблоня начинает хиреть. "Хм, -- думает садовод. -- Что-то я опять не так делаю... О! У меня ж всё ещё часть воды на корни стекает! Нет уж, теперь только целевой полив!" Берёт полиэтиленовые пакеты, наполняет их водой, аккуратно окунает яблоки в пакеты, привязывает их индивидуально... Результат не заставляет себя ждать: яблоня сохнет, яблоки гниют. Садовод чешет в затылке и кричит через забор: "Эй, соседи! Яблоневая древесина не нужна? Меняю на яблоки!"

Было бы ошибкой думать.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Только надо ещё добавить, что этот садовод -- это Буратино, а рядом ещё прячутся Алиса и Базилио, которые всё это садоводу втюхали для того, чтобы отобрать у него воду, удобрения и прочее. А на яблоню дурака им начихать, у них своя в городе Лондоне...
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

..Такой образ родился..
.. "Эй, соседи! Яблоневая древесина не нужна? Меняю на яблоки!"
А что, образно и убедительно может быть для думающего обывателя, но вряд ли для грызловых.
Чуть отточить и в СМИ пустить. :)

OMI

• Гость
Обывателю полезно подумать, почему страны с высоким уровнем жизни тратят на астрономию деньги  ::)

P.S. Умный крестьянин

Жил-был один крестьянин. У него жила курица, которую крестьянин кормил и которая несла яйца. И вот однажды крестьянин предался размышлениям о сути своего жития-бытия. Их ход был примерно такого плана: "Курица несёт яйца - это хорошо! Но её нужно кормить. А вот это не очень хорошо... Постой-ка! Ну и балда я! Курица ведь несёт яйца задней частью, а кормлю-то я не её, а голову - переднюю часть, которая ещё не снесла ни одного яйца, а только то и делает, что ест. Давай поступлю-ка я разумно, руководствуясь здравым рассудком: отрублю курице прожорливую голову и выкину, а на хозяйстве оставлю заднюю часть, приносящую реальную прибыль... Заживу!".
Как решил, так и сделал: отрубил курице голову, выкинул, да и пошел прибыли считать.
Утром пришел за свежим яйцом, а его нет... Почесал затылок и ушел.
Пришел на следующее утро опять. Смотрит, а яйцо не появилось...
Так и ходил, пока курица не разложилась полностью.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Обывателю полезно подумать, почему страны с высоким уровнем жизни тратят на астрономию деньги  ::)
Потому что астрономия помогает наблюдать процессы, которые в земных условиях пока еще недостижимы. А то и вовсе недостижимы - попробуйте создать плотность в миллиарды атмосфер.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Так и ходил, пока курица не разложилась полностью.
Ну это не доказательство. Курица -- целый организм, отрубание передней части которого нарушает его функционирование полностью. Чего не скажешь о российской экономике: если полностью отрезать фундаментальную науку, то далеко не факт, что труба перестанет выдавать нефть и газ. Так что наш крестьянин, а, по совместительству, гребец на галере, достаточно умён: в свой список приоритетных направлений он включил всё, что нужно для продолжения функционирования труб.
Димс.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Вообще-то разработки против коррозийности тех же труб тоже относятся к разработкам науки... Да и как бы есть целые институты, занимающиеся проблемами нефти и газа (в Томске - химии нефти)...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Эти пунктики есть в списке по первой ссылке. Так что коррозийностью заниматься будем, не беспокойтесь :)
Димс.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
А мне вот наше руководство как-то последнее время каким-то несколько странноватым кажется (не иначе, выборы на носу). То оне ахает по поводу развала нашего спорта и всплескивает руками, "куда же это детские спортивные школы подевались?" Строить их, срочно! Как будто оне не у дел был(о), когда они разваливались все последние 20 лет (ну, пусть 10 - ему уже есть за что отвечать персонально). А то вдруг, на голубом глазу , делает удивительное "открытие", что у нас станков за последние 20 лет в 10 раз стало меньше выпускаться - и нам "надо срочно увеличить выпуск отечественных, подчеркиваю - отечественных станков". Привет - СССР, как говорится,там ведь тоже основной принцип был - станкостроительную и тяжелую промышленность (группа А) развивать опережающими темпами, чтобы потом на ее основе - развивать легкую (группа Б). Прямо таким знакомым с детства сразу повеяло, всякими докладами со съездов КПСС...  ;D  Но, спрашивается, а где же вы раньше были с этими правильными мыслями, пока все разваливалось на глазах, а стабфонд пух от нефтедолларов? Непонятно мне, одни разрывы логики, где ни посмотри... И это - элита нации, ее руководство. Чего же тогда на обывателей обижаться-то?...

Я это к чему. Прогресс таки есть! Вы посмотрите - прошло 20 лет, и вдруг стало неожиданно понятно, что отечественные станки, оказывается-то, нужны! Ну, значица, проявите оптимизм и не сумлевайтесь - вот не пройдет и 20 лет (ишшо), как другая гениальная мысль тоже станет понятной власти - фундаментальная наука-то тоже нужна!... Но не раньше. Увы.  :'(
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [14:57:40] от Самодуров Владимир »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А почему резко усилились просталинские настроения народа?
Да многим стало видно, что страна это просто кормушка для Запада, наших чиновников и олигархов. Какая тут может быть нормальная государственная стратегия? Сотни тысяч семей чиновников (!) и бизнесменов держать дома в Европах, как запасной аэродром. Это уже более нескольких триллионов$. Кому из них нужно будущее страны? :)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Да, логично... Ну ничего, щас эффективные менеджеры программу десталинизации запустят и все поправят;)

По теме. Что мне нравится (не шучу и не иронизирую), так это то, что Фурсенко явно начинает выходить из фавора. Медведев не в первый раз за последние полгода-год постоянно устраивает ему публичные показательные порки то за одно , то за другое, то за третье. Меня лично это радует - человека (я о Фурсенко), больше принесшего вреда науке и образованию страны за последние полвека, найти в нашей истории будет весьма затруднительно... Разве что ак. Лысенко со товарищи. Да и то...  ??? 

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
    • Сообщения от gals
   Володь, да разве в Фурсенке дело-то? - он исполняет лишь роль мальчика, проводящего разработанные указы. Разве он один мог сотворить тот ворох глупостей в науке и образовании?
   Горько посмеялся сегодня над сообщением Иванова о наказании виновных за срыв оборонного госзаказа. Разве виновны эти конкретные люди? - да нет, система, которая привела к разгрому среднего спец-тех образования. Нет просто квалифицированных рабочих - ну не хотят молодые упираться у станков за мизерную зарплату, в то время, когда можно гораздо легче добыть деньги. А толковая научная молодежь ищет возможности для работы за границей, потому что там создают все условия для этой самой работы...
  Виноваты те, кто стоял у истоков этой дурной системы и те, кто продолжают тупо работать в ее рамках, не делая выводов о ее порочности, потому что она выгодна им и ограниченному кругу лиц.