Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Посоветуйте пожалуйста рефлектор  (Прочитано 1676 раз)

Оффлайн OlegSANAАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от OlegSANA
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, какой из представленных телескопов приобрести. Заинтересовали модели Celestrona: AstroMaster 130EQ-MD и NexStar 130SLT. Вроде как у представленных труб параметры практически одинаковы-светосила, апертура, разрешение... Отличия, я так понимаю, только в монтировках-одна с го-то, другая с часовым приводом по одной из осей. Привод заинтересовал по той причине, что хотелось бы поснимать в окулярной проекции (не профессионально конечно же, а так, для себя, для профессиональной надо другие агрегаты). В основном, конечно же, он мне нужен для визуальных наблюдений. Жду Ваших советов!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [19:56:48] от OlegSANA »

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Re: Посоветуйте пожалуйста рефлектор
« Ответ #1 : 12 Мая 2011 [19:58:57] »
А выбор только между этими двумя? Просто, за цену NexStar 130SLT, можно взять намного лучший аппарат. Если же нужно именно 130/650, то лучше уже Sky-Watcher SKP(BKP) 13065EQ2 - там хоть паук нормальный, не то, что в Астромастере и искатель легко можно любой ставить.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #2 : 12 Мая 2011 [20:19:03] »
Что касается покупки (за цену NexStar 130) другого аппарата, то это уже другие габариты, т.е. , я так понимаю, большие, а таскать придется на себе... А вот за совет по SW спасибо, действительно, паук там аккуратнее сделан.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #3 : 13 Мая 2011 [21:06:02] »
За прошедший день прочитал много всего о данных телескопах (все что смог найте в сети). Некоторые  форумчане советуют приобретать более длиннофокусный из Sky-Watcher -ов  -  BK1309EQ2 как более универсальный (особенно для планет предпочтителен), но у него ГЗ-сфера, а у BKP 13065EQ2-парабола. Растолкуйте пожалуйста, какой предпочтительнее для начинающего, который еще не определился с конкретным объектом наблюдения и хочет, на первых порах любоваться "всем", т.е. и планетами и дип-скаем... Да, и еще вопрос: стоит ли дополнительно приобретать привод на ось прямого восхождения монтировки EQ2? Помогает ли он?

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #4 : 13 Мая 2011 [21:20:53] »
берите 150/1000 от синты, не дороже некстстара, а покажет больше намного

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #5 : 13 Мая 2011 [21:40:08] »
Согласен, покажет больше, а по цене, даже дешевле. Но боюсь, со 150 мм телескопом на моем балконе не развернуться, да и вес его (с монтировкой) еще тот, не потаскаешь. Так что, думаю, по габаритам для меня, 130 в самый раз.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #6 : 13 Мая 2011 [21:44:28] »
Кстати хотел спросить (нигде не писалось), а трубы одинаковые устанавливаются производителями (на те же 130мм рефлекторы) на го-то монтировки и на экваториальные?

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #7 : 13 Мая 2011 [23:30:25] »
Некоторые  форумчане советуют приобретать более длиннофокусный из Sky-Watcher -ов  -  BK1309EQ2 как более универсальный (особенно для планет предпочтителен), но у него ГЗ-сфера, а у BKP 13065EQ2-парабола.
Сферу проще изготовить, соответственно меньше вероятность нарваться на брак, плюс он более длиннофокусный - проще будет получить большие увеличения (Луна-планеты). Но у него будет труба немного (на 250 мм примерно) длиннее, я так понимаю габариты для вас критичны. :-[
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #8 : 14 Мая 2011 [07:45:42] »
у BK1309EQ2 габариты не намного меньше чем у 150/1000.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #9 : 14 Мая 2011 [16:03:23] »
И не забываем, что если у  модели 130/650 ещё может и повезти с параболой, то у 130/900 фокусное расстояние меньше чем нужно (для сферы 130 мм должно быть минимум 1000 мм при лямбда/8) и толстый литой паук с неоправданно большим центральным экранированием.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #10 : 15 Мая 2011 [11:25:23] »
В общем решил остановиться пока на двух моделях, а вернее ограничить свой выбор - это модели Sky-Watcher BKP 13065EQ2 (на экваториальной монтировке) и  BKP130650AZGT (на альт-азимутальной с го-то). Трубы там, я так понимаю, одинаковые установлены (если не так, поправьте), разница лишь в монтировках. Есть конечно, среди 130мм рефлекторов еще PN650x130 от Deep Sky (с 2"-фокусером на монтировке EQ7), но на оффсайте таких сейчас нет в продаже и нет даже цены... Габариты и вес критичны были (таскать на себе+габариты балкона), поэтому только 130мм труба. МАК конечно хорошо в плане компактности и мобильности, но там цены другие и свои тараканы присутствуют. Так что их сразу отбросил. 
Хотел, если выбирать BKP 13065EQ2, то установить на него  привод на ось прямого восхождения, вроде как данный сетап облегчает слежение за объектом. Если есть у кого опыт использования оного привода, напишите стоит ли его устанавливать, или пустая трата денег. Или выбирать с го-то... хотя выходит дороже... Помогите, какой из двух предпочесть.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [12:41:52] от OlegSANA »

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #11 : 15 Мая 2011 [12:41:22] »
Трубы одинаковые. Я бы брал на экваториальной монтировке. На разницу лучше ещё привод и окуляр купить.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #12 : 15 Мая 2011 [12:44:44] »
Привод сильно жить помогает? Можно ли с его помощью (в плане ведения) делать фото в окулярной проекции, хотя бы короткими выдержками (30-60 сек)?

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #13 : 15 Мая 2011 [13:19:08] »
а 30-60 сек это короткая выдержка :o

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #14 : 15 Мая 2011 [15:52:47] »
Может быть и ошибаюсь, и экспозиция в 30 секунд и не считается короткой... но вот, например, сдесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17891.0.html (Точность Nexstar SLT) писали, что монтировка до 30 секунд без смаза позволяла делать снимки. Монти NexStar 130SLT, полагаю схожая с применяемой в BKP130650AZGT. А как дела обстоят с ведением монтировки EQ2 приводом по одной из осей, получится нечто подобное (снимки) или же нет?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [16:04:17] от OlegSANA »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #15 : 15 Мая 2011 [20:00:13] »
Молчание... Никто не знает? ???

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 320
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #16 : 15 Мая 2011 [23:29:53] »
Для балкона лучше так :
 SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP15075EQ3-2 - 12990 руб.
Апертура больше, монтировка потолковее.
А таскать это куда? Из комнаты на балкон? Не надорветесь.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 320
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #17 : 15 Мая 2011 [23:35:08] »
Насчет съемки на 13065 см тут:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4557.20
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 16 Мая 2011 [02:32:09] »
Тут оптимальный алгоритм такой:

Берётся 130SLT, пристально тестируется.

Если тест пройден на отлично, пока успокаиваемся, карманный телескопчик для пеших прогулок и авиаперелётов есть.

Если он не устроит по планетной картинке, то покупается 1501eq3, eq3 продаётся, труба вешается на SLT.
Тренога усиливается подручными средствами.

Если захочется астрофото, то покупается Heq5SynScan/Syntrek, по вкусу. Продавать или нет трубу 130 - зависит от её качества и желания доукомплектовывать и допиливать её до астрографа - менять фокусёр, усиливать трубу, докупать корректор комы. В принципе, всё то же самое нужно сделать и на 1501, в том числе и диагоналочку увеличить, но начать можно и так - посмотрите например какие великолепные результаты получал Pilgrim на связке "Мицар"+Кэнон. 1501 поведёт себя в умелых руках сопоставимо, с доработками естественно!

Eq2 - монтировка весьма хлипкая, но лёгкой её из-за противовеса не назовёшь. Поэтому, если средства позволяют, лучше для портативного визуала пользовать моторизованные полувилки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegSANA
« Ответ #19 : 16 Мая 2011 [07:50:02] »
Для балкона лучше так :
 SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP15075EQ3-2 - 12990 руб.
Апертура больше, монтировка потолковее.
А таскать это куда? Из комнаты на балкон? Не надорветесь.
Нет.Таскать, конечно же, не из комнаты на балкон, а на природу, так сказать. Живу на окраине города, так что вопрос выхода на природу решается просто - рюкзак  и пешая прогулка в течении получаса. 4 кг разницы конечно не много, но ведь и габариты то же имеют место...