ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Крупин от 12 Мая 2011 [13:38:47] .. Это не значит, конечно, что астрономиюиз школы надо исключить. Всем надо дать какой-то необходимый минимум - основополагающие представления и обеспечить увлёкшимся возможность дальнейшего углублённого факультативного обучания.Да, всегда полагал даже давно, что "вычислительная" астрономия в школе избыточна.Достаточно пяток уроков на уровне популярных лекций Сурдина и С. Попова с обсуждением и вопросами.
.. Это не значит, конечно, что астрономиюиз школы надо исключить. Всем надо дать какой-то необходимый минимум - основополагающие представления и обеспечить увлёкшимся возможность дальнейшего углублённого факультативного обучания.
На все школы лекторов их уровня не напасешься. Это во-первых.
Астрономия ведь - это и взгляд на мир в целом, и философия, и красота науки, и восторг, и даже, не побоюсь - человечность.
взгляд на мир в целом, и философия, и красота науки, и восторг, и даже, не побоюсь - человечность
ЦитатаАстрономия ведь - это и взгляд на мир в целом, и философия, и красота науки, и восторг, и даже, не побоюсь - человечность. Тоже самое можно сказать о музыке, живописи, психологии..
..Если продолжить Ваши рассуждения, то можно и вообще ничему детей не учить. Азы нажимания кнопок на калькуляторе и чуть-чуть грамоты вполне могут и родители сами дать. А остальное не нужно, только мешает знать человеку свое место у газовой трубы и в обслуге. Лишние знания - лишние печали Как раз Вам, видимо и не додали прекрасного, оттого и такие рассуждения.
Цитата: kirichek от 15 Мая 2011 [21:49:24]..Если продолжить Ваши рассуждения, то можно и вообще ничему детей не учить. Азы нажимания кнопок на калькуляторе и чуть-чуть грамоты вполне могут и родители сами дать. А остальное не нужно, только мешает знать человеку свое место у газовой трубы и в обслуге. Лишние знания - лишние печали Как раз Вам, видимо и не додали прекрасного, оттого и такие рассуждения. А не надо продолжать от себя - тенденциозно и примитивно. Читайте, что написано. Фальшиво и глупо передергиваете, "ценитель прекрасного". У Шустова Вы тоже заметили недостаток этакой "внутренней красоты"? Он совсем не настаивает на полноценном курсе астрономии.
Меняется жизнь и соответственно этому должна меняться и школа. Сейчас становится всё более невозможно подровнять всех школьников под единый стандарт. Школа должна всё более специализироваться на манер промышленных предприятий. Только самые необходимые и востребованные специальности должны проходиться в полном объёме всеми учениками. Остальные предметы должны общей массой проходиться по необходимому минимуму. Но всё больше должны учитываться индивидуальные интересы и склонности учеников. Кого тянет изучать жучков-паучков - пусть больше времени тратит на биологию, у кого задатки художника - пусть углублённо занимается рисованием, ну а кого на телескопы тянет - пусть им отведут время на астрономию.
С таким же успехом можно позволить детям есть конфеты по максимуму и остальное по минимуму.
Но наук развелось множество и редкий ученик обладает такой колоссальной работоспособностью, прилежанием, тягой к познанию, чтобы неутомимо всем заниматься. Попытка насильственно всё это в детские головы запихнуть даст лишь обратный эффект примерно как чересчур перекормленный желудок. Безусловно, каждый гуманитарий скажет, что его искусство облагораживает душу: будь то художник, музыкант, скульптор, астроном, хореограф. Но невозможно в полной мере всем угодить.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Мая 2011 [22:33:38]На все школы лекторов их уровня не напасешься. Это во-первых. Т.е учителей, способных ответить на сотни любопытных вопросов, можно найти?
Все это, включая и астрономию, геофизику, молекулярную биологию - чистейшей воды спецкурсы,
если говорить о последовательном изложении. Утилитарно - неподъемны и нерентабельны для любой страны.
С. Попов вон на одной страничке изложил то, что надобно знать грамотному человеку.А Вы один урок в неделю.
Я остаюсь при своем мнении - 5-7 уроков приглашенных лекторов профи
с фото, видео, простыми таблицами, рис и графиками. По всей стране легче найти или подготовить таких, как сейчас готовят лекторов планетария.
Чуть идеальнее, конечно, качественный учебник естествознания и организовывать отдельный предмет, может быть и 50 часов.
Простых преподавателей на страну не напасешься.
Парламент - не место для дискуссий!