ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну и фигурант далеко не Тамм
Я думаю, не Вам об этом судить.
Для меня ничего особо нового он не сказал.
А почему академик должен непременно еждечасно выдавать на гора профанствующей публике какие-то особые откровения? Его главная задача заключается отнюдь не в этом.
Цитата: kismet от 07 Мая 2011 [13:26:30]Ну и фигурант далеко не Тамм Я думаю, не Вам об этом судить.
Я с ним хорошо знаком.
Цитата: kismet от 07 Мая 2011 [16:28:02]Я с ним хорошо знаком.Поэтому и назвали его академиком.
Цитата: Крупин от 07 Мая 2011 [14:16:06] Я думаю, не Вам об этом судить.Значит, Вам! :Цитата: Крупин от 06 Мая 2011 [22:01:01] Для меня ничего особо нового он не сказал.ИМХО. Обычная он-лайн конференция с тщательно подобранными вопросами и обтекаемыми ответами.
Я не называл. Процитируйте
Цитата: Kosmos-9 от 07 Мая 2011 [16:07:34]Цитата: Крупин от 07 Мая 2011 [14:16:06] Я думаю, не Вам об этом судить.Значит, Вам! :Цитата: Крупин от 06 Мая 2011 [22:01:01] Для меня ничего особо нового он не сказал.ИМХО. Обычная он-лайн конференция с тщательно подобранными вопросами и обтекаемыми ответами. Это с точки зрения сугубо научной. Но есть ведь ещё вопрос политический об имидже астрономии в глазах среднестатистического населения.
Цитата: Крупин от 07 Мая 2011 [17:01:28]Цитата: Kosmos-9 от 07 Мая 2011 [16:07:34]Цитата: Крупин от 07 Мая 2011 [14:16:06] Я думаю, не Вам об этом судить.Значит, Вам! :Цитата: Крупин от 06 Мая 2011 [22:01:01] Для меня ничего особо нового он не сказал.ИМХО. Обычная он-лайн конференция с тщательно подобранными вопросами и обтекаемыми ответами. Это с точки зрения сугубо научной. Но есть ведь ещё вопрос политический об имидже астрономии в глазах среднестатистического населения.Мол, что есть душка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы?
И мерилом работы учёного является не имидж в глазах посторонней публики, а объективное мнение коллкг, подчеркну, не анонимных.
душка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы?
какой-либо протекции не было.
Статья в журнале "Земля и Вселенная" 5-2006год... К 70-летию Института астрономии РАНhttp://earth-and-universe.narod.ru/rubric/institutes/shustov5-2006.html
Увы, это ура-патриотическая статья. Одна вот эта фраза чего стоит: "На Звенигородской обсерватории Института продолжают успешно работать камера ВАУ" - прошлый век, на фотопленку снимала - ее 2 или 3 года назад на прикол поставили. И это никак не вяжется с предыдущей фразой "ИНАСАН оснащен современной научной аппаратурой: обсерватории оборудованы уникальными астрономическими установками" . Да и матрицы не бог весть что - пара штук от питерского завода Электрон. Есть одна FLI-шка, но пока не используется. "Институт сотрудничает с ESA и NASА по проблемам исследования «космического мусора» и потенциально опасных астероидов (Земля и Вселенная, 2000, № 2; 2002, № 4; 2003, № 2). Информация, полученная в рамках программы наблюдений астероидов, регулярно передается в банк данных Международного центра малых планет (США)." - это тоже не совсем правда. По мусору никаких особых успехов у них нет давным-давно и EASA и NASA они не интересны. Тем более, что NASA ни с кем не сотрудничают по мусору - это их жизненный принцип. А ESA сотрудничает с ИПМ им. Келдыша РАН. И астероиды ИНАСАН наблюдает от случая к случаю. Из околоземки у ИНАСАН научный интерес только к метеорам. А наблюдения мусора и астероидов для них, как отхожий промысел. Раньше за спутники платили, они и занимались этой проблематикой. Сейчас пытаются пробить деньги на астероиды. По слухам небольшие денежки им дали на проект.
А вот такой Цитатадушка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы? развязный тон не украшает Форум. Прошу соблюдать корректность.
От академика мы вправе ожидать больших откровений, которых не найдешь в ВИКИ.Любой астрофизик гораздо ниже рангом мог бы рассказать как минимум не хуже. Хотя, конечно, подобный подбор банальных вопросов определил уровень ответов.
Добрый день! Как вы считаете, на каком уровне в школе должны преподавать астрономию? Есть ли смысл вводить отдельный предмет с большим количеством часов?Борис Шустов: Хороший вопрос. С одной стороны, мне бы хотелось ответить - ну конечно, надо побольше. Но все-таки я человек рационально мыслящий и понимаю, что все должно быть сбалансировано. То, что астрономию вообще исключили из предметов школьных, и она сохранилась только в некоторых городах, по решению властей - это неправильно. Насаждать астрономию силой было бы неправильно тоже. Я думаю, естественнонаучные предметы - физика, естествознание обязательно должны включать астрономию. Присоединяюсь к древним грекам, которые называли неграмотным такого человека, который не знает астрономии и не умеет плавать. Конечно, астрономические знания должны более глубоко даваться в специализированных школах. Так что вводить ли отдельный курс астрономии с большим количеством часов - я не думаю, что ответ будет совершенно положительным. Но необходимо обязательно давать молодым людям астрономические знания блоком в каких-то других предметах.
.. Это не значит, конечно, что астрономиюиз школы надо исключить. Всем надо дать какой-то необходимый минимум - основополагающие представления и обеспечить увлёкшимся возможность дальнейшего углублённого факультативного обучания.
Да, всегда полагал даже давно, что "вычислительная" астрономия в школе избыточна.Достаточно пяток уроков на уровне популярных лекций Сурдина и С. Попова с обсуждением и вопросами. Слишком много сейчас еще требутся познавать. Лекторов можно и нужно бы приглашать.