A A A A Автор Тема: Он-лайн конференция Бориса Шустова  (Прочитано 2810 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Он-лайн конференция Бориса Шустова
« Ответ #20 : 07 Мая 2011 [14:16:06] »
Ну и фигурант далеко не Тамм

Я думаю, не Вам об этом судить.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #21 : 07 Мая 2011 [16:07:34] »
Значит, Вам! :):
    Для меня ничего особо нового он не сказал.
ИМХО. Обычная он-лайн конференция с тщательно подобранными вопросами и обтекаемыми ответами.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #22 : 07 Мая 2011 [16:12:24] »
    А почему академик должен непременно еждечасно выдавать на гора профанствующей публике какие-то особые откровения? Его главная задача заключается отнюдь не в этом.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #23 : 07 Мая 2011 [16:15:53] »
    А почему академик должен непременно еждечасно выдавать на гора профанствующей публике какие-то особые откровения? Его главная задача заключается отнюдь не в этом.
Тогда вообще лучше не выступать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #24 : 07 Мая 2011 [16:28:02] »
Ну и фигурант далеко не Тамм

Почему нет? Я с ним хорошо знаком.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #25 : 07 Мая 2011 [16:49:23] »
Я с ним хорошо знаком.

Поэтому и назвали его академиком. :)
Ночью надо спать!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #26 : 07 Мая 2011 [16:52:54] »
Я с ним хорошо знаком.

Поэтому и назвали его академиком. :)

Я не называл. Процитируйте  ;)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #27 : 07 Мая 2011 [17:01:28] »
ИМХО. Обычная он-лайн конференция с тщательно подобранными вопросами и обтекаемыми ответами.

Это с точки зрения сугубо научной. Но есть ведь ещё вопрос политический об имидже астрономии в глазах среднестатистического населения.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #28 : 07 Мая 2011 [17:34:14] »
Я не называл. Процитируйте  ;)

Да, извиняюсь, то был konstkir. Ники у вас похожи, спутал. :(
Ночью надо спать!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #29 : 07 Мая 2011 [18:00:48] »

Это с точки зрения сугубо научной. Но есть ведь ещё вопрос политический об имидже астрономии в глазах среднестатистического населения.
Мол, что есть душка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #30 : 07 Мая 2011 [18:28:43] »

Мол, что есть душка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы?

Я конечно не располагаю обширной информацией о Шустове. Вот статья о нём в Интернете: http://www.vk-smi.ru/2008/2008_06/vk_08_06_10_01.htm
    Насколько можносудить по ней, путь его далеко не был усыпан розами и какой-либо протекции не было. И если он в таких условиях избрал не слишком перспективную профессию астронома и дорос до директора Астрономического института, говорит в его пользу.
    Думаю, сопоставлять учёных разных специализаций некорректно. Вряд ли Ландай пошёл бы в астрономию, а пойди наперекор своим наклонностям навряд ли чего-то добился. Каждому своё. И мерилом работы учёного является не имидж в глазах посторонней публики, а объективное мнение коллкг, подчеркну, не анонимных.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 07 Мая 2011 [18:51:35] »
Цитата
И мерилом работы учёного является не имидж в глазах посторонней публики, а объективное мнение коллкг, подчеркну, не анонимных.
не только. Но и это тоже важно. Статья по вашей ссылке интересная.

А вот такой

Цитата
душка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы?
развязный тон не украшает Форум. Прошу соблюдать корректность.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #32 : 08 Мая 2011 [02:20:39] »
какой-либо протекции не было.
К слову, если кто и мог составить протекцию в области астрономии, так это академик Боярчук  ;)

О человеке проще всего судить по его делам. Что мы видим за членн-корреспондентом? Обсерваторию в Звенигороде, которая наблюдает только в его интервью? Все телескопы разобрали, а если что и собрали, то не благодаря, а вопреки. Обсерваторию на Терсколе, с кучей проблем? Денег на современную ПЗС-камеру для второго по величине российского телескопа выделить не захотели. Зато и там и там народ затаривается МЕАДЕами, что свидетельствует, как страшно далеки они от реальной наблюдательной астрономии.

А сколько сказано красивых слов про необходимость изучения астероидов, комиссию по которым чл.-корр. имеет честь возглавлять уже много лет. А что реально сделано? Исписана тонна бумаги? Зато все, кто с ним встречаются, в восторге от его простоты в общении, буквально всем кажется, что уж их-то он точно поддержит. К примеру, я сразу сказал и Тимуру Крячко и LeonidOSу, что цыплят по осени считают, что их надежды тщетны, что ничего реально сделано не будет. И, к сожалению, оказался прав.

Статья в журнале "Земля и Вселенная" 5-2006год...
К 70-летию Института астрономии РАН
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/institutes/shustov5-2006.html

Увы, это ура-патриотическая статья.  Одна вот эта фраза чего стоит: "На Звенигородской обсерватории Института продолжают успешно работать камера ВАУ" - прошлый век, на фотопленку снимала - ее 2 или 3 года назад на прикол поставили. И это никак не вяжется с предыдущей фразой "ИНАСАН оснащен современной научной аппаратурой: обсерватории оборудованы уникальными астрономическими установками" . Да и матрицы не бог весть что - пара штук от питерского завода Электрон. Есть одна FLI-шка, но пока не используется.

"Институт сотрудничает с ESA и NASА по проблемам исследования «космического мусора» и потенциально опасных астероидов (Земля и Вселенная, 2000, № 2; 2002, № 4; 2003, № 2). Информация, полученная в рамках программы наблюдений астероидов, регулярно передается в банк данных Международного центра малых планет (США)." - это тоже не совсем правда. По мусору никаких особых успехов у них нет давным-давно и EASA и NASA они не интересны. Тем более, что NASA ни с кем не сотрудничают по мусору - это их жизненный принцип. А ESA сотрудничает с ИПМ им. Келдыша РАН. И астероиды ИНАСАН наблюдает от случая к случаю.

Из околоземки у ИНАСАН научный интерес только к метеорам. А наблюдения мусора и астероидов для них, как отхожий промысел. Раньше за спутники платили, они и занимались этой проблематикой. Сейчас пытаются пробить деньги на астероиды. По слухам небольшие денежки им дали на проект.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [02:36:42] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #33 : 08 Мая 2011 [02:38:00] »
А вот такой

Цитата
душка член-корреспондент от астрономии, не сильно разбирающийся в современных астрономических теориях, и не шибко старающийся что-то сделать по тем направлениям науки, за которые отвечает, но зато гладко и обтекаемо отвечающий на вопросы?
развязный тон не украшает Форум. Прошу соблюдать корректность.
Не поверите, наболело.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #34 : 09 Мая 2011 [10:19:02] »
От академика мы вправе ожидать больших откровений, которых не найдешь в ВИКИ.
Любой астрофизик гораздо ниже рангом мог бы рассказать как минимум не хуже. :)

Хотя, конечно, подобный подбор банальных вопросов определил уровень ответов.
Шустов член-корр, а не академик...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #35 : 12 Мая 2011 [01:33:18] »
Ну, идеала в жизни не бывает... В принципе, довольно хорошее интервью. И намек на ESO порадовал, и прочее, что между строк - неплохо звучало... Меня несколько смутило только лишь, что Борис Михайлович сказал:
Цитата
Добрый день! Как вы считаете, на каком уровне в школе должны преподавать астрономию? Есть ли смысл вводить отдельный предмет с большим количеством часов?
Борис Шустов: Хороший вопрос. С одной стороны, мне бы хотелось ответить - ну конечно, надо побольше. Но все-таки я человек рационально мыслящий и понимаю, что все должно быть сбалансировано. То, что астрономию вообще исключили из предметов школьных, и она сохранилась только в некоторых городах, по решению властей - это неправильно. Насаждать астрономию силой было бы неправильно тоже. Я думаю, естественнонаучные предметы - физика, естествознание обязательно должны включать астрономию. Присоединяюсь к древним грекам, которые называли неграмотным такого человека, который не знает астрономии и не умеет плавать. Конечно, астрономические знания должны более глубоко даваться в специализированных школах. Так что вводить ли отдельный курс астрономии с большим количеством часов - я не думаю, что ответ будет совершенно положительным. Но необходимо обязательно давать молодым людям астрономические знания блоком в каких-то других предметах.

То, что ответ от одного из представителей астрономического истеблишмента НЕ положителен, А уклончив - вот это-то как раз очень и очень грустно. По правилам корпоративного этикета он, по хорошему, совсем не должен был так говорить (другую точку зрения у нас обычно Фурсенко и Ко озвучивают - это вполне их миссия)... Это означает, если читать между строк, что либо астрономию в школе в качестве отдельного предмета уже даже академическая корпорация похоронила и крест поставила...  :'(  , либо....... умолчу... Что-то не припомню ничего подобного из уст академических верхов еще даже 2-3 года назад.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [02:03:24] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #36 : 12 Мая 2011 [13:38:47] »
     С точки зрения политической Шустов, конечно, неправ. Он должен был лоббировать свою отрасль всеми возможными способами. Такова сущность торга - запрашивать надо как можно больше, чтобы иметь возможность поторговаться.
     Но с точки зрения современных реалий сказано верно. В современных условиях практическая надобность в астрономии для подавляющего большинства нулевая. Зрелищность ночного неба меркнет на фоне неоновой рекламы и компьютерных спецэффектов. Гнева божьего и катаклизмов от комет практически никто не боиться, так что большинству закономерно по фене есть небо или нет. Абстрактными познаниями все досыта перепичканы и насильственное широкомасштабное внедрение ещё одной дисциплины вызовет его отторжение.
    Кому суждено увлечься - те могут заниматься самостоятельно или в кружках. Из нескольких миллиардов землян наберётся вполне достаточное количество для успешного развития астрономии, тем более, что она всё более автоматизируется.
    Далеко не каждый имеет возможность и здоровье пялиться всю ночь на небо, а утром идти, скажем к станку. Закономерно, что большинство живёт насущными земными проблемами и совершенно нереально и экономически нецелесообразно всех их привлечь к созерцанию небес.
    Это не значит, конечно, что астрономиюиз школы надо исключить. Всем надо дать какой-то необходимый минимум - основополагающие представления и обеспечить увлёкшимся возможность дальнейшего углублённого факультативного обучания.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #37 : 12 Мая 2011 [15:55:06] »
   ..    Это не значит, конечно, что астрономиюиз школы надо исключить. Всем надо дать какой-то необходимый минимум - основополагающие представления и обеспечить увлёкшимся возможность дальнейшего углублённого факультативного обучания.

Да, всегда полагал даже давно, что "вычислительная" астрономия в школе избыточна.
Достаточно пяток уроков на уровне популярных лекций Сурдина и С. Попова с обсуждением и вопросами.  Слишком много сейчас еще требутся познавать. :)

Лекторов можно и нужно бы приглашать.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #38 : 12 Мая 2011 [17:52:05] »
Да, всегда полагал даже давно, что "вычислительная" астрономия в школе избыточна.
Достаточно пяток уроков на уровне популярных лекций Сурдина и С. Попова с обсуждением и вопросами.  Слишком много сейчас еще требутся познавать. :)

Лекторов можно и нужно бы приглашать.

Может быть, на уроках астрономии "вычислительная" астрономия и избыточна, но на уроках физики или математики почему вычислительные астрономические задачки избыточны?
Ночью надо спать!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #39 : 12 Мая 2011 [19:03:12] »
Долго объяснять астрономические вводные (параметры) на других уроках.
Но простая, например, алгебра, стереометрия или оптика возможна.