A A A A Автор Тема: Могут ли корабли в космосе существовать вечно?  (Прочитано 9994 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Да бред все это!

Уточните, что именно бред.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Уточните, что именно бред.
Читайте дальше сообщение, не останавливайтесь на первом предложении.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Цитата
В 1970-х годах появились первые сообщения об эмиссионных свойствах углеродных материалов (в основном углеродные волокна). Дальнейшие исследования показали принципиальную перспективность таких материалов.

чем, похоже, товарищи из мгу и занялись.
никакого бреда.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн OratorFree

Читайте дальше сообщение, не останавливайтесь на первом предложении.
Недружественная манера вести дискуссию. Зачем? Это же не политический форум.
Я конечно же сразу после вашего комментария погуглил и нашел на вики то, откуда незлой привел вам цитату. Там в первую очередь пишется о металлах, вольфрам и так далее. Авторы же толкуют о наноуглероде. Не о вольфраме, не о молибдене. И уже после это задал вопрос.
Конечно нужно искать публикации, для продолжения дискуссии, но к сожалению английским " языком науки" я владею. И не знаю, какие именно ключевые слова там гуглить. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
А построенные на этом принципе осветительные приборы более экономичны, чем всем известные лампы дневного света. При этом новые лампочки не содержат опасную ртуть.

и вот это, выделенное, более чем интересно, кстати.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн OratorFree

и вот это, выделенное, более чем интересно, кстати.
Ну светодиоды тоже ртуть не содержат.

Old Enginner

• Гость
Авторы же толкуют о наноуглероде. Не о вольфраме, не о молибдене.
Посмотрите на предложения этих авторов из МГУ с практической стороны: что эти "лампы" дадут принципиально нового и практически полезного, по-сравнению  с современными транзисторами или иными п/п приборами? Ничего!

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Недружественная манера вести дискуссию. Зачем? Это же не политический форум.
Приношу свои извинения.   ???
Я конечно же сразу после вашего комментария погуглил и нашел на вики то, откуда незлой привел вам цитату. Там в первую очередь пишется о металлах, вольфрам и так далее. Авторы же толкуют о наноуглероде. Не о вольфраме, не о молибдене. И уже после это задал вопрос.
Конечно нужно искать публикации, для продолжения дискуссии, но к сожалению английским " языком науки" я владею. И не знаю, какие именно ключевые слова там гуглить.
Я имел ввиду, что холодный катод, не является чем то новым, ну а покрытие его наноформами углерода несомненная новинка, вот только в статье забыли указать, что только в этом новизна, НЭ?  ::)

UPD. И, чтобы два раза не встревать, ЭЛТ экраны на микротрубках - пикселях, так-же разработаны десятки лет назад.  :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

равлик

• Гость
 Какая радиация между звёздами? Около 1 Гр = 100 рад в год без защиты?

Современные чипы на 45 нм выдерживают до 100 крад, 90 нм до 1 Мрад, а узкоспециализированные до 4,5 МГр = 0,45 Град. То есть получается от тысячи лет для высокопроизводительных чипов до миллионов лет для узкоспециализированных чипов при современном уровне серийного производства.

При этом ведутся исследования про 1 Град для 65 нм, то есть 10 миллионов лет. Объём, а значит и приблизительно допустимая радиационная энергия, пропорциональны кубу размера. Значит увеличив размеры в 5 раз для низкопроизводительной электроники, срок увеличивается до миллиарда лет, что близко к вечности...

Магнитное поле Земли и верхний слой атмосферы ~0,1 кг/см2 уменьшают радиацию на ~2 порядка, обеспечивая потенциальную почти радиационную вечность для среднепроизводительной потенциальной электроники 65 нм. Подобную атмосфере защиту будет иметь осмий-платиновая (которых огроменнийшее количество в железных астероидах) защита толщиной лишь несколько сантиметров.

Могут ли корабли в космосе существовать вечно?
Да, корабли без радиационной защиты с низкопроизводительной электроникой в межзвёздном пространстве могут существовать почти вечно! А с небольшой защитой и со среднепроизводительной электроникой.

Но сверхвысокопроизводительные квантовые ЭВМ без очень большой радиационной защиты работать не будут.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Да, корабли без радиационной защиты с низкопроизводительной электроникой в межзвёздном пространстве могут существовать почти вечно!
нет...есть диффузия...есть жррозионный ихнос пылью

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
"Пионерское послание" выглядит совершенным идиотизмом
В будущем построят скоростные КК, догонят "Пионер" и возвратят на базу.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Т

В будущем построят скоростные КК, догонят "Пионер" и возвратят на базу.

. Их продадут с реал-аукциона, ещё и денег поднимут за продажу прав на стреам-ливе-транслатион

Вот в этом случае уж точно, не то, чтобы не догонят, но даже не построят такие, которые могли бы их догнать. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Их продадут с реал-аукциона, ещё и денег поднимут за продажу прав на стреам-ливе-транслатион
Нене...не так... Продадут права на трансляцию их строительства...на ни выпустят NFT...продадут школота... Намэтом все и угомнятся когда выяснится что материалов пока нет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
КК с альфой, большей единицы, здеся в постройке отказано, подпись и синяя печать
Да вот такие мы приземленнные землепашцы... Но если нужно NFT - не стесняяйсо - обращайсо, могу предложить коллекцию уникальных NFT

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В 1993 году Ричард Гэрриот — сын астронавта Оуэна Гэрриота, на аукционе Сотбис приобрёл у НПО им. Лавочкина за скромные 68,5 тысячи долларов «Луноход-2» вместе с АМС «Луна-21», доставка на Землю не потребовалась. В любом случае, с точки зрения сохранности, лучше все эти аппараты оставить стоять и лететь там где они находятся сейчас, так они на порядки дольше проживут, чем в любых земных музеях и хранилищах.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2023 [18:45:00] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
В 1993 году Ричард Гэрриот — сын астронавта Оуэна Гэрриота, на аукционе Сотбис приобрёл у НПО им. Лавочкина за скромные 68,5 тысячи долларов «Луноход-2» вместе с АМС «Луна-21», доставка на Землю не потребовалась. В любом случае, с точки зрения сохранности, лучше все эти аппараты оставить стоять и лететь там где они находятся сейчас, так они на порядки дольше проживут, чем в любых земных музеях и хранилищах.

Уже существует такое понятие, как космическая археология. Конечно, речь не идёт о том, чтобы раскапывать артефакты иных цивилизаций на других планетах или ещё что-то в этом роде   :)  . Есть энтузиасты, которые разыскивают на поверхности Луны остатки космических аппаратов и определяют их  точное положение. Когда-то была популярная лекция по этому вопросу в Мемориальный музей космонавтики, том самом, который в цоколе монумента у ВДНХ.

Что-то вроде этого: https://www.youtube.com/watch?v=11PazLNeasg Этот самый "Зелёный кот" личность известная, и занимается космической археологией вполне профессионально.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2023 [21:44:17] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Бордюг Алексей
А кто знает где этот красный "запорожец Маска" ? и что с ним сейчас?

Представляю, сколько "научных трудов" напишут академики через тысячу лет :D , а всего лишь  пацан для прикола, в космос запустил :laugh:

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Фейковая реклама. Неужели по "фоткам " не видно?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Какая радиация между звёздами? Около 1 Гр = 100 рад в год без защиты?

1 Грей/год это 100 Бэр/год.
Это завышенная оценка, кажется.
По Юджину Паркеру (все почему-то ссылаются на эту его статью как на грааль в теме) 30-70 бэр/год.

Разница в межзвёздном пространстве и межпланетном (13-25 Бэр/год) связана с тем, что магнитосфера Солнца по-идее всё-таки отклоняет часть ГКЛ и снижает общий фон здесь возле Солнца (как магнитосфера Земли тоже чуть снижает ГКЛ для орбитальной станции).
У планет (например у Земли или  Луны) ГКЛ падает ровно в два раза по сравнению с "голым косомсом" потому что половина неба там закрыта (даже если вы находитесь на низкой орбите этого небесного тела).

Да, корабли без радиационной защиты с низкопроизводительной электроникой в межзвёздном пространстве могут существовать почти вечно! А с небольшой защитой и со среднепроизводительной электроникой.
То есть, тут мы  - прорвёмся в любом случае. 1000 летнему звездолёту не обязательно проявлять интеллект ВСЁ ВРЕМЯ. Он может спать большую часть этого времени и бодрствовать может лишь "низкопроизводительная" нервная система, которая реагирует на мелкие проблемы рефлекторно и будет "большой мозг" (высокопроизводительную нейросесть с обширными знаниями и опытом) только если обнаружит проблему, с которой сама не справляется.
Особенно хорошо проблема радиации против ИИ снимается для очень больших кораблей (как Дайсоновский взрыволёт в 100 000 тонн сухой массой). Спрятать, хорошо изолировать от ГКЛ "главный мозг" на нем очень просто.
Хотя в принципе "большой мозг" можно было бы защитить и на малом короабле, почти голом, просто избыточным дублированием. Так мозг дельфина даже больше мозга человека (хотя куда ему такой?) в силу того что образ жизни животного (ныряющее дышащее лёгкими животное) предполагает интенсивное отмирание нервных клеток при длительном погружении и кислородном голодании. Аналог космической радиации налицо.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2023 [14:59:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Фейковая реклама. Неужели по "фоткам " не видно?
Кадр прямого эфира, за которым следила огромная масса народа. Включая меня.  :)