ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему то МКС не дает очень мощных бликов...
А время то время сколько было? Час после захода Солнца спутники светят отраженным светом, и то в западной стороне неба.
Почему то МКС не дает очень мощных бликов, судя по их огромным батареям, и другие спутники тоже, а иридиумы очень странно себя ведут!
Вики пишет про 10 секунд вспышки, ошибочка, при диаметре зайчика 10 км вспышка должна быть всего секунду!
а если есть хоть малое качание
а зайчик такой малюсенький, кто его может увидеть?
Допустим, что отражающая поверхность не идеально плоская, а скажем слегка выпуклая, тогда зайчик будет существенно большего диаметра, скажем сто км, и время вспышки будет наблюдаемое, но зато яркость будет в сотню раз меньше!
Потом, антенна должна быть под строго определенным углом к солнцу и земле, но если я не ошибаюсь, антенна должна быть повернута к земле, тогда Солнце из-под горизонта будет ли бликовать на антенне? Далеко не всегда!
Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]А время то время сколько было? Час после захода Солнца спутники светят отраженным светом, и то в западной стороне неба.Не так. Разные орбиты, разные широты... Иридиум может давать вспышку спустя 5 часов после захода Солнца для 50й широты.Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]Почему то МКС не дает очень мощных бликов, судя по их огромным батареям, и другие спутники тоже, а иридиумы очень странно себя ведут! Не правда. МКС и другие спутники тоже дают вспышки.Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]Вики пишет про 10 секунд вспышки, ошибочка, при диаметре зайчика 10 км вспышка должна быть всего секунду!Не должна быть. Средняя длина эллипса зайчика от диска Солнца, в направлении север-юг 10 км при скорости 5.5 км дает две секунды максимальной яркости. При том, что поверхность антенны не идеально плоская, то эллипс, находясь в границах которого можно заметить рост яркости раздувается до 60-90 км.Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]а если есть хоть малое качаниеНет качания.Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]а зайчик такой малюсенький, кто его может увидеть?Пара счастливчиков...Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]Допустим, что отражающая поверхность не идеально плоская, а скажем слегка выпуклая, тогда зайчик будет существенно большего диаметра, скажем сто км, и время вспышки будет наблюдаемое, но зато яркость будет в сотню раз меньше!Да, на краю яркость будет меньше, но она растет по мере уменьшения угла отклонения до центра элилпса.Цитата: mon от 10 Мая 2011 [04:46:57]Потом, антенна должна быть под строго определенным углом к солнцу и земле, но если я не ошибаюсь, антенна должна быть повернута к земле, тогда Солнце из-под горизонта будет ли бликовать на антенне? Далеко не всегда!Будет, будет.
Все зависит от направления антенны и расположения Солнца, антенна должна смотреть слегка в западном направлении на поверхность земли, чтоб зайчик оказался бы под спутником.
Если как говорит вики, диаметр зайчика всего 10 км, то мало кто его сможет увидеть, а если увидит, то время вспышки будет около полторы секунды, а не 10 секунд, как говорит вики.
Потом скорость Иридиумов 7,3 км в сек, а не 5,5 - тоже ошибочка!
Сферическая зеркальная антенна даст зайчик большого диаметра, но вот яркость его примерно постоянна по сечению, просто при косом расположении зеркала по отношению к солнечному свету, апертура меняется и может закрываться краем зеркала, поэтому зеркалом отражается малая доля солнечного света, или эффективная площадь отражения весьма маленькая, с учетом того что зайчик получается диаметром км 60-80, яркость освещения должна быть низкой, тут еще не известен коэффициент отражения покрытия антенны, если он не большой, тогда весьма странно что вспышка получается довольно яркой, но вообще все это надо считать, только расчет может сказать, возможна ли такая яркость Иридиума, или нет. По крайней мере, и вики тоже в кое чем ошибается.
Система ориентации иридиума не может быть абсолютно идеальной, качания спутника не могут не быть, вопрос в том на сколько они велики...
Заметить блики от МКС очень сложно ибо там зайчик всего около 5 км диаметром, а коэффициент отражения очень мал
На счет того, что вспышка возможна через 5 часов после захода Солнца, это очень спорный вопрос, даже для спутника низко над горизонтом, это надо рассчитывать, но такие спутники почти не видны, наблюдаются в основном спутники достаточно высоко над горизонтом, а для таких спутников попадание в солнечную тень довольно быстрое, часто можно наблюдать, как спутник пересекает солнечную тень и постепенно гаснет и полностью исчезает