A A A A Автор Тема: Яркий угасающий объект  (Прочитано 2896 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Яркий угасающий объект
« Ответ #20 : 03 Мая 2011 [07:32:54] »
  Спасибо. Не думал, что даже расписание вспышек публикуется. Тоже наблюдал такие объекты и не раз.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #21 : 04 Мая 2011 [00:01:51] »
Откуда высокая яркость то?
Когда автомобиль, проезжая по улице своими блестящими деталями бликует на солнце, вы тоже так удивляетесь?  :)
Если блик вблизи, то он ярок, а вы не наблюдали никогда далеких авто? И что сильно заметны блики? Да практически не заметны, в отличие от небесных, и это не удивительно, ибо случайное попадание зайчика отсвета в вашу сторону чрезвычайно маловероятно! Да и вспышка должна быть на столько короткой, что вы вряд ли что увидите!!!
Так что ваша гипотеза слишком притянута за уши!
МКС да может быть яркой, но только никакой не спутник,
На высоколетящем самолете аналогичный эффект могут создать мощные прожекторы, откуда они на спутнике?
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #22 : 04 Мая 2011 [00:10:21] »
Цитата
Вы здесь ошибаетесь... Я визуальщик по наблюдениям ИСЗ, поэтому скажу, что не раз наблюдал, как простые спутники, даже не Иридиумы давали вспышки до - 8 mag, тоесть были ярче даже самой МКС.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #23 : 04 Мая 2011 [00:25:32] »

... а сайт heavens-above предсказывает сигналы НЛО, а не вспышки Иридиумов :)

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2085
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #24 : 04 Мая 2011 [00:43:24] »
На высоколетящем самолете аналогичный эффект могут создать мощные прожекторы, откуда они на спутнике?
Странно как-то получается...какая гипотеза, если это широко и давно известное явление в астрономичеких кругах, даже с доступными расписаниями? :-[
Я уже который год скачиваю ежемесячно расписание для своей местности и наблюдаю вспышки иридиумов, благо время и координаты известны очень точно. Правда, "заелась", и пару лет уже выхожу на улицу только по самые крупные иридиумы, яркостью не меньше -8(таких несколько раз в месяц бывает), но зато, я Вам скажу, вспышки там такие, что Венера тихо завидует.  ;)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #25 : 04 Мая 2011 [00:45:18] »
Цитата
но зато, я Вам скажу, вспышки там такие, что Венера тихо завидует.
Иногда еще круче бывает.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2085
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #26 : 04 Мая 2011 [00:48:04] »
Саш, ну я ж так и сказала   ;D
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #27 : 06 Мая 2011 [01:47:26] »
Откуда там могут быть вспышки? Даже если у них плоские зеркальные поверхности, все равно яркости скорее всего не хватит! Не иначе там какая-то подсветка не известно зачем есть, может лазерная, или а может просто лампы - вспышки, скажем для легкой идентификации.
А чем иридиумы занимаются то?
Темные силы наступают
Записки марсианина
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1

sss

• Гость
« Ответ #28 : 06 Мая 2011 [08:32:20] »

И этот человек собирается типа строить космические корабли...   :D
Или уже передумали?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #29 : 06 Мая 2011 [08:56:50] »
В чем проблема? Берем 1 м2 солнечной батареи с зеркальным альбедо 0,1 (по-моему, реально). На расстоянии 1000 км она будет бликовать в 800 млн раз слабее Солнца, т.е. где-то на -4m. А батареи и побольше бывают.
Кстати, блик от этой батареи будет примерно эквивалентен светодиодной лампочке в 130 Вт.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011 [09:06:22] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #30 : 08 Мая 2011 [07:55:20] »

И этот человек собирается типа строить космические корабли...   :D
Или уже передумали?
Ну и что с того, надобности следить за любыми спутниками нет.
Не передумал, ищу финансирование, кто найдет спонсора, слетает бесплатно.
Блин говорилось же, что зайчик от любой зеркальной поверхности очень мал, и попасть вам в глаз сможет с мизерной вероятностью, и на долю секунды! А спутники светят ярко довольно долго! Странно это! Не может же он быть размерами с МКС и больше!
Скорее всего мощные лампы или лазеры на борту есть, тем более что видны иногда не только вечером
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #31 : 08 Мая 2011 [08:12:46] »
    Угловой размер Солнца - 32 минуты или примерно 1/108 радиана. Значит, на каждые примерно 100 метров "зайчик" прирастает на метр. За километр это будет уже 10 метров. Как сказано в http://www.south-sky.narod.ru/iridium.htm, высота "Иридиумов" около 800 километров. Зайчик вырастет до 8 километров в диаметре.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #32 : 08 Мая 2011 [12:29:29] »
Соответственно, блик будет виден наблюдателю более секунды. При движении спутника невысоко над горизонтом - несколько секунд.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

sss

• Гость
« Ответ #33 : 08 Мая 2011 [20:29:18] »
[Скорее всего мощные лампы или лазеры на борту есть, тем более что видны иногда не только вечером

Всезнающий вы наш! Прикиньте, какова вероятность попадания лазерным лучом вам в глаз? И какому придурку нужно было закладывать этот расход энергии в конструкцию спутника?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #34 : 08 Мая 2011 [22:35:16] »
Скорее всего мощные лампы или лазеры на борту есть, тем более что видны иногда не только вечером

Конечно есть. Говорят их столько должны назапускать с лампами на солнечных батареях, что уличное освещение, практически уже не понадобится, от спутников станет светло ночью.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #35 : 08 Мая 2011 [23:37:13] »
Зайчик 8 км, посчитайте вероятность, чтоб этот зайчик вам в глаз попал!!! Это тысячи если не больше иридиумов должны над вами пролететь.
Более того, спутники ведь имеют хоть малое, но вращение, или качание, а оттого зайчик будет двигаться гораздо быстрее, чем 8 км в сек, и пролетит тоже быстрее, вы просто могли бы увидеть вспышку мгновенную, на едва видимом спутнике,
Что касается фонарей или лазеров, вы же не знаете чем эти спутники занимаются, может эти штуки как раз там и стоят, на метеорологических спутниках я слышал использовали лазерное зондирование атмосферы.
Если на самолетах ставят мощные прожектора, и мигалки, не исключено, что прожектора могут использоваться для подсветки космического мусора или чужих спутников
Темные силы наступают
Записки марсианина

Yurik

• Гость
« Ответ #36 : 08 Мая 2011 [23:46:32] »
Зайчик 8 км, посчитайте вероятность, чтоб этот зайчик вам в глаз попал!!! Это тысячи если не больше иридиумов должны над вами пролететь.
Более того, спутники ведь имеют хоть малое, но вращение, или качание, а оттого зайчик будет двигаться гораздо быстрее, чем 8 км в сек, и пролетит тоже быстрее, вы просто могли бы увидеть вспышку мгновенную, на едва видимом спутнике,
Что касается фонарей или лазеров, вы же не знаете чем эти спутники занимаются, может эти штуки как раз там и стоят, на метеорологических спутниках я слышал использовали лазерное зондирование атмосферы.
Если на самолетах ставят мощные прожектора, и мигалки, не исключено, что прожектора могут использоваться для подсветки космического мусора или чужих спутников
Далекий человек, даже ничего объяснять нет желания. Попадают еще и как и по несколько десятков раз за сутки

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #37 : 08 Мая 2011 [23:48:03] »
Это подтверждается, к чему оспаривать? Даже в Вики  :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%EF%FB%F8%EA%E0_%AB%C8%F0%E8%E4%E8%F3%EC%E0%BB

Тоже, какой смысл не верить? Связь же эта работает. http://ru.wikipedia.org/wiki/Iridium
С уважением. Олег

Оффлайн Евгений Х.

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Евгений Х.
« Ответ #38 : 08 Мая 2011 [23:54:13] »
Вероятность все же не нулевая. Прошлым летом, в августе, вышел ночью "по надобности". Посмотрел на небо и обомлел: одна из звезд постепенно начала набирать яркость вплоть до зайчиков в глазах, затем так же стала угасать. Хорошо, что незадолго до этого узнал про Иридиумы, а то до утра не заснул бы от страха.
ЛЗОС БГТ 3x32 // Yukon 10x50WA
DS DT700x90 // SW IYA130 (Heritage P130) + Vixen Mini Porta

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #39 : 10 Мая 2011 [04:46:57] »
А время то время сколько было? Час после захода Солнца спутники светят отраженным светом, и то в западной стороне неба.
Почему то МКС не дает очень мощных бликов, судя по их огромным батареям, и другие спутники тоже, а иридиумы очень странно себя ведут!
Вики пишет про 10 секунд вспышки, ошибочка, при диаметре зайчика 10 км вспышка должна быть всего секунду! Это если спутник абсолютно не вращается, а если есть хоть малое качание, то и вспышка будет гораздо короче! Спутник пролетает над огромной территорией, а зайчик такой малюсенький, кто его может увидеть?
Допустим, что отражающая поверхность не идеально плоская, а скажем слегка выпуклая, тогда зайчик будет существенно большего диаметра, скажем сто км, и время вспышки будет наблюдаемое, но зато яркость будет в сотню раз меньше!
Потом, антенна должна быть под строго определенным углом к солнцу и земле, но если я не ошибаюсь, антенна должна быть повернута к земле, тогда Солнце из-под горизонта будет ли бликовать на антенне? Далеко не всегда!

Темные силы наступают
Записки марсианина