ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитатанууу.. военные вложения вообще редко окупаются. То ли дело вложения в ESO!ESO тоже недешево и про окупаемость по параметру (вложения/1 воплощенная заявка от нас) тоже весьма сомнительны. Ну и гонятся за большими вундервафлями, на которые сложно попасть. А тематики относительно малых телескопов (2-4 метра) для развития студентоты и каких-то второстепенных заявок у них то ли нет, то ли не афишируется. Игоря я тоже на какую-то свою часть понимаю. Весьма противоречивая ситуация. Самый цивилизованный путь - может быть вступить в ESO, но таки пробить тематику межуниверситетского взаимодействия по научным кадрам и технической возможности и каким-то совместным работам. Как вариант.
нууу.. военные вложения вообще редко окупаются. То ли дело вложения в ESO!
Телескопы маленькие, тематика своеобразная, перспективы малопонятные, что в научном, что в финансовом плане.
Основная проблема нашей астрономии - нашим астрономам не на чем наблюдать. И, в этом смысле ESO нас не спасет - из наших сотен и тысяч астрономов с ними смогут работать 10 - 20 человек. А остальным - лапу сосать?Строительство же своих собственных телескопов - решает эту задачу. На них смогут наблюдать уже сотни наших астрономов.
Как в анекдоте - мой генерал, артиллерия не стреляла по 7-ми причинам. Во-первых не было снарядов.Так и здесь - во-первых нет телескопов. А дальше можно уже и не продолжать.
При этом реально с "данными работает" все равно в каждой команде 1-2 человека, большинство остальных - теоретики, которые с таким же успехом интерпретируют опубликованные материалы. Архив ESO открыт, много ли публикаций у россиян на его основе? Знаю, разве что, парочку.
А как посмотреть этот архив? Просто любопытно, как результаты наблюдений на eso выглядят. А то на сайте ESO множество красивых картинок нашёл, а вот ссылок на какие-то каталоги с данными и цифрами не нашёл, спектры и прочее...
Интересно, отказ Европейской южной обсерватории от русского – это их сознательное решение, или просто в данный момент ведутся какие-то технические работы?
Возможно Россия под санкциями.
Кто-нибудь заметил, что на сайте ESO с сегодняшнего дня нет русского языка? При попытке входа в русскоязычный сегмент выдаёт ошибку: https://www.eso.org/public/russia/?lang.И выбрать его из списка больше нельзя.Интересно, отказ Европейской южной обсерватории от русского – это их сознательное решение, или просто в данный момент ведутся какие-то технические работы?
Так что хорошо, что не заплатили вступительный взнос. Сейчас бы он просто пропал.
Цитата: kismet от 14 Янв 2023 [17:59:23]Так что хорошо, что не заплатили вступительный взнос. Сейчас бы он просто пропал.«На мой взгляд, вопрос с вступлением России в ESO был закрыт несколько лет назад. В тот момент существовала реальная возможность это сделать, были средства. Не было согласия между астрономами. Часть сообщества выступала за вступление, а часть полагала, что лучше развивать свои проекты, осуществляемые без существенного иностранного участия (закупка оборудования и комплектующих не в счет). Согласия не было, как мне кажется, на всех уровнях: от младших научных сотрудников до директоров-академиков.
астрофизик Сергей Попов.
Кто-нибудь заметил, что на сайте ESO с сегодняшнего дня нет русского языка?
Вроде бы есть.
Часть сообщества выступала за вступление, а часть полагала, что лучше развивать свои проекты, осуществляемые без существенного иностранного участия (закупка оборудования и комплектующих не в счет).
Нет, нету. Может у вас браузер переводит?
Скажем так: перевод бывает не всегда, но у меня и на предыдущих браузерах перевод был таким же, https://elt.eso.org/about/webcams/
Цитата: Allegiance от 14 Янв 2023 [18:57:52]Часть сообщества выступала за вступление, а часть полагала, что лучше развивать свои проекты, осуществляемые без существенного иностранного участия (закупка оборудования и комплектующих не в счет).Только где все эти проекты сейчас? Можно сказать, что там же, где и вступление в ESO.