A A A A Автор Тема: Странные столбы  (Прочитано 1515 раз)

Незнайка-1

• Гость
Странные столбы
« : 27 Апр 2011 [21:04:59] »
Странные светящиеся столбы наблюдал вчера. Глазом они были белёсые и едва заметны, на фото лучше.
  Сразу скажу - это не полярное сияние. Направление на фото - на юго-юго-восток. Похоже на светящиеся столбы над фонарями, но... Вот за этой горой, над которой столбы - ничего нет.. Лес и горы километров на 20. Там бывал.
   Что за ерунда?

Незнайка-1

• Гость
Re: Странные столбы
« Ответ #1 : 27 Апр 2011 [21:08:09] »
PS Справа на снимке видно созвездие Весов, в центре - Змееносец..
  Столбы сохраняли неизменным положение по азимуту

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 27 Апр 2011 [21:27:07] »
Вам сюда:
http://www.atoptics.co.uk/fz387.htm

Схематически показано, как возникает явление из-за параллельно парящих в воздухе микропластинок льда.

Вообще пошарьтесь по этому сайту... много всяких оптических явлений и их причин наковыряете. с картинками и иллюстрациями. Миражи, гало, глории, радуги и проч.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #3 : 27 Апр 2011 [21:30:04] »
Эти столбы только вы и видите как столбы.
Источники света находятся вдвое дальше отражающих его снежинок. Если облака высокие - скажем 1-2 км, то они легко могут отражать огни населенный пуктов или фары автомобилей на трассе в десятке и более км от вас.
  Yes. Но вот в другую сторону, на север, были видны огни освещения в центре посёлка, а над ними столбов небыло...
   Так было очень долго. Почему же над яркими фонарями столбов небыло, а над теми, которые вообще неизвестно где - есть?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 27 Апр 2011 [21:31:19] »
В этой теме описаны в том числе:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1976.0.html
С уважением. Олег

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #5 : 27 Апр 2011 [21:37:42] »
Почему же над яркими фонарями столбов небыло, а над теми, которые вообще неизвестно где - есть?
Очевидно потому-же почему облака (в данном случае родственные перистым) в одном мы можем видеть, а в другом - нет. 
    То есть, там облако висело (Вы заметили, что звёзды видны на снимке?)

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #6 : 27 Апр 2011 [22:54:31] »
Чувствую, что обяснение не катит... Слишком сложно.
Надо было бы гипотезу по проще... что-то типа разломов в коре Земли и выходы струй радона, которые охраняют тайные космодромы пришельцев.
  Пришельцев нет - всё там облазил. Две речки, обширное болото. Возможно, ледяной туман над ним. Там ещё снег лежит

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #7 : 27 Апр 2011 [22:58:27] »
Вот еще тема "Атмосферные явления" и пример световых столбов
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2764.msg1529707.html#msg1529707

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #8 : 27 Апр 2011 [23:07:37] »
Вот еще тема "Атмосферные явления" и пример световых столбов
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2764.msg1529707.html#msg1529707
  Посмотрел. Там видны и источники световых столбов - яркие огни. Я потому и открыл тему, что за этой горой дремучий лес километров на 20. Нет там источников света. Всё-таки пришельцы

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #9 : 27 Апр 2011 [23:43:10] »
Посмотрел. Там видны и источники световых столбов - яркие огни. Я потому и открыл тему, что за этой горой дремучий лес километров на 20. Нет там источников света. Всё-таки пришельцы
Вот в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2764.msg1523138.html#msg1523138  я выложил фотографию http://astroperm.ru/download/file.php?id=844&mode=view  как раз нет видимых источников света от которых тянутся столбы. И там тоже на десятки километров дремучий лес. Но источником этих столбов являются именно удаленные фонари и другие источники света.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #10 : 28 Апр 2011 [02:05:17] »
существуют болотные огни, там что-то типа метана выделяется или чего-то еще.
А может это выделения темной энергии из недр, поди знай
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #11 : 28 Апр 2011 [02:32:52] »
Да...Кстати, ана какой всё это было широте? Я такое частенько видал зимой, когда морозец от -18 и дальше. Ещё важно безветрие...Да, обычно это бывает в мутно-ясную безветренную ночь, когда стоит устойчивый арктический антициклон. Но чтоб в апреле месяце... Ну, где-нибудь в районе Норильска или Верхоянска - допускаю. Хотя, там чаще бывают северные сияния...

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #12 : 28 Апр 2011 [19:36:52] »
Да...Кстати, ана какой всё это было широте? Я такое частенько видал зимой, когда морозец от -18 и дальше. Ещё важно безветрие...Да, обычно это бывает в мутно-ясную безветренную ночь, когда стоит устойчивый арктический антициклон. Но чтоб в апреле месяце... Ну, где-нибудь в районе Норильска или Верхоянска - допускаю. Хотя, там чаще бывают северные сияния...
  Средний Урал. Тихо и ясно, -2°

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 28 Апр 2011 [21:26:28] »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #14 : 29 Апр 2011 [10:31:10] »
Источники света находятся вдвое дальше отражающих его снежинок. Если облака высокие - скажем 1-2 км, то они легко могут отражать огни населенный пуктов или фары автомобилей на трассе в десятке и более км от вас.

Пожалуй, надо согласиться с объяснением, данным estern. Есть ещё фото той же ночи – 2 столба от прожекторов на подстанции в 1,5 км. Они были на высоте 45-50°.. То есть действительно, облака кристаллов располагались на высотах около 1,5 км.
  Это объясняет отсутствие столбов над ближними огнями – их мощность недостаточна для того, чтобы засечь отражённый свет от них. В то же время столбы над яркими огнями, наблюдающиеся у горизонта действительно могут быть за десятки километров…

Остаётся объяснить красный цвет. Если свет отражается от ледяных кристаллов, он должен быть того же спектра, что   и источник излучения…
   Возможно, сказывается избирательность фотоаппарата. Красные пиксели имеют большую чувствительность и накапливают большую интенсивность…Глазом столбы были видны как белёсые. Если нет других объяснений..

VBR

• Гость
« Ответ #15 : 29 Апр 2011 [11:10:48] »
Красные пиксели имеют большую чувствительность и накапливают большую интенсивность…
   Какие красные пиксели?  :-\
   Баланс белого в фотике на авто стоял? Ну так может получиться любой оттенок.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #16 : 29 Апр 2011 [11:15:51] »
  В смысле, большая чувствительность к красным лучам, хотя и на авто.
   Тогда надо объяснять красный цвет

VBR

• Гость
« Ответ #17 : 29 Апр 2011 [11:22:14] »
  В смысле, большая чувствительность к красным лучам, хотя и на авто
   Почему у фотоаппарата должна быть большая чувствительность к красным лучам???
Режим автобаланса белого задуман и реализован так, чтобы на фото стандартных бытовых сюжетов в определенном диапазоне яркостей получалась цветопередача, похожая на то, что видит глаз. Баланс корректируется программно в камере при записи jpeg. При съемках в темноте и/или при длительных выдержках автобаланс может выдавать всё, что угодно. Причем - разное от кадра к кадру.
Любителям снимать в экстремальных условиях совет - всегда фиксировать баланс белого - лучше на значении Солнце или Вспышка. Хоть можно будет сравнивать разные снимки по оттенку.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #18 : 29 Апр 2011 [11:24:50] »
Естественно estern прав. Я же давал выше ссылку на практически такие же столбы. Температура на момент наблюдения была -4, что не характерно для проявления световых столбов. Обычно они появляются при минус 20. Но тем не менее в обоих случаях явление обязано своим появлением ледяным кристаллам висящими в атмосфере. Я такие оторванные от источников света столбы вижу не в первый раз. Сначала тоже удивился, но мне удалось идентифицировать один из столбов, он 100% принадлежал газовому факелу в 21 километре от точки наблюдения.
Цитата
Остаётся объяснить красный цвет.
Фотоаппарат выставил неверный баланс белого, эти столбы очень слабы для того что бы получить от них правильную цветопередачу. Я свои правил в шопе с масками яркости что бы получить относительно верный баланс. Надо при съемке устанавливать вручную цветовую температуру 5200К.
P.S. пока набирал уже ответили  :)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн ChakO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ChakO
« Ответ #19 : 29 Апр 2011 [14:56:45] »
Видел у себя  гало, при заходе солнца - оранжевый столб (ровный) света вдали направлялся в небо... немного было похоже на взрыв ядерной бомбы вдали