A A A A Автор Тема: Астрофотографии без обработки  (Прочитано 1276 раз)

Оффлайн Deep SkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Недавно я заинтересовался астрофотографиями, очень хочется посмотреть на ваши астрофото, снятые с апертурой телескопа не больше 200 мм (просто у меня у самого 114  :)мм). Так вот. Я решительный противник программ для обработки изображения (RegiStax и прочее), потому что считаю фото после обработки уже мертвые и искусственные (люблю чисто естественные :) ). Пожалуйста, покажите пару астрофоток с <200 мм апертурой и без обработки! (хочется посмотреть, можно ли без нее)
Спасибо! :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

stepan

• Гость
Re: Астрофотографии без обработки
« Ответ #1 : 14 Апр 2011 [19:00:37] »
 в теме "обработай мои астрофото" смотрите ссылки на исходники.

Оффлайн Deep SkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #2 : 14 Апр 2011 [19:10:07] »
Да там к сожалению большинство уже обработанных и сделанные в основном с ольшей, чем 200 мм апертурой. Так что…
Выкладываете свои фотки :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

hemispherus

• Гость
« Ответ #3 : 14 Апр 2011 [19:15:34] »
Так вот. Я решительный противник программ для обработки изображения (RegiStax и прочее), потому что считаю фото после обработки уже мертвые и искусственные (люблю чисто естественные :) ).
Спасибо! :)

Заведомо ложный путь. И тема не нужная.
Обработка астрофото - это всего-навсего выявление полезного и устранение шумового сигнала.

Астрофото без обработки, то же самое, что съемка обычным фотоаппаратом на плёнку без последующего её проявления. Звучит глупо, но суть таже самая.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 14 Апр 2011 [19:17:51] »
Цитата
Я решительный противник программ для обработки изображения (RegiStax и прочее), потому что считаю фото после обработки уже мертвые и искусственные

Научитесь обрабатывать и перестанете быть противником

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5 : 14 Апр 2011 [19:27:52] »
Эт-точно  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #6 : 14 Апр 2011 [19:35:31] »
Ну, если очень хочется, смотрите, когда-то сам был таким: Снято DeepSky 70/420, выдержка 330сек
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #7 : 14 Апр 2011 [19:36:08] »
Цитата
Я решительный противник программ для обработки изображения (RegiStax и прочее), потому что считаю фото после обработки уже мертвые и искусственные

+
занимательный процесс и делает объкты живыми и естественными

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #8 : 14 Апр 2011 [19:37:57] »
(люблю чисто естественные :)

это - в космос
или просто глаза в небо - будет естественно
« Последнее редактирование: 14 Апр 2011 [19:51:10] от Unrealic »

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #9 : 14 Апр 2011 [20:16:56] »
Точно такая же тема уже была и не имела успеха.
Что будем понимать под фото без обработки? Фото напрямую с матрицы без дебайеризации, с полным набором шумов и неизбежных косяков от оптики?
Если нужны необработанные сырые кадры, могу поделится любыми исходниками , не думаю что это доставит какое либо эстетическое наслаждение.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1084
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10 : 14 Апр 2011 [23:14:52] »
Я решительный противник программ для обработки изображения (RegiStax и прочее), потому что считаю фото после обработки уже мертвые и искусственные (люблю чисто естественные :) ).
  А Вы случаем, не противник свежеиспечённого хлеба и хорошо приготовленного мясного блюда ? Очевидно, предпочитаете естественное - давиться зерном со жмыхом или ломать зубы о сырое мясо с жилами и костями. :)  Любую хорошую астрономическую фотографию нужно правильно "испечь и приготовить", а то, что Вы - "решительный противник программ для обработки изображения", так это от не понимания и , возможно, от нежелания учиться. 

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #11 : 14 Апр 2011 [23:24:46] »
Я решительный противник программ для обработки изображения (RegiStax и прочее), потому что считаю фото после обработки уже мертвые и искусственные (люблю чисто естественные :) ).
  А Вы случаем, не противник свежеиспечённого хлеба и хорошо приготовленного мясного блюда ? Очевидно, предпочитаете естественное - давиться зерном со жмыхом или ломать зубы о сырое мясо с жилами и костями. :)  Любую хорошую астрономическую фотографию нужно правильно "испечь и приготовить", а то, что Вы - "решительный противник программ для обработки изображения", так это от не понимания и , возможно, от нежелания учиться.

да это Няф-2. Тут он пишет, что противник обработки, а в соседней спрашивает как нужно обрабатывать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84147.20.html

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #12 : 15 Апр 2011 [00:54:43] »
Рыбы против воды, пчелы против меда.....
 :P

tlgleonid

• Гость
« Ответ #13 : 15 Апр 2011 [17:18:56] »
Программы типа RegiStax, Iris, Prism, MaximDL и т.п. позволяют устранить вредный сигнал и оставить полезный.
Шарлатанство начинается тогда, когда начинают тягать уровни, накладывать маски, смешивать слои и подрисовывать в фотошопе.

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Владимир Кузьмин
« Ответ #14 : 15 Апр 2011 [17:35:41] »
Программы типа RegiStax, Iris, Prism, MaximDL и т.п. позволяют устранить вредный сигнал и оставить полезный.
Шарлатанство начинается тогда, когда начинают тягать уровни, накладывать маски, смешивать слои и подрисовывать в фотошопе.

Почему шарлатанство? Поясните, пожалуйста. (Про уровни, слои и маски).
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #15 : 15 Апр 2011 [17:38:15] »
Цитата
Программы типа RegiStax, Iris, Prism, MaximDL и т.п. позволяют устранить вредный сигнал и оставить полезный.Шарлатанство начинается тогда, когда начинают тягать уровни, накладывать маски, смешивать слои и подрисовывать в фотошопе.

Не совсем согласен. Подрисовка в ФШ согласен недопустима, а вот что считать полезным сигналом а что бесполезным... ?
Если нас ,например, интересует структура рукавов галактики, а рукава слабые, почему будет шарлатанством изменить уровени, поиграть кривыми и выделить именно этот участок? Весь диапазон яркости не отображается на мониторе и тем более на бумаге. Как быть?

hemispherus

• Гость
« Ответ #16 : 15 Апр 2011 [18:45:59] »
Здесь вопрос в том, что есть естественное, а что неестественное? Каков объект на самом деле, а каким мы его видим\фиксируем ? Каков объект на самом деле мы никогда не узнаем. Так почему бы не пытаться выжать всё что можно?

Весь диапазон частот нам недоступен в визуале, астрофото этот диапазон расширяет, а грамотная обработка расширяет ещё больше  :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #17 : 15 Апр 2011 [19:21:53] »
устранить вредный сигнал и оставить полезный.
Хи-хи-хи.
Цитата
Шарлатанство начинается тогда, когда начинают тягать уровни, накладывать маски
Ха-ха-ха.

Прямо таки какая то публичная порка чуши.
Требую прекратить бесчинство, оставьте чушь в покое. :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #18 : 15 Апр 2011 [23:30:56] »
Леонид, ну тогда обязательно надо смотреть на все снимки в полном 16-битном диапазоне, без растяжки гистограммы, т.е. - вообще ни на что не смотреть, и радоваться паре пикселей яркого галактического ядра. Мы все тут делаем ничего большего, чем "красивые картинки". Дон "Астродон" Голдман очень хорошо свою позицию высловил по поводу любительского астрофото, и я с ней полностью согласен. Наше хобби - это высокотехнологичное искусство. Всё, что мы тут делаем - ничего большего, чем красивые картинки. Никто, в случае, например, растяжки гистограммы, не претендует на "научность" представленных данных. Никто не будет делать фотометрию, астрометрию или проводить другую научную работу по таким "красивым картинкам", потому что это не имеет смысла. Конечно, может так случиться, что можно открыть новый астероид, переменную, туманность или какую-нибудь фичу в солнечной системе по вот таким снимкам, но в таком случае обычно далее идёт более серьёзная работа. Я почти уверен, что никто из астрофотографов не претендует на "научность" своих данных. Каждый сам для себя определяет насколько ему позволительно делать красивую картинку. Растяжка гистограммы, кривые, маски, и т.д. - это попытки отобразить объект так, как художник хочет его передать, не более. Без "красивых картинок" это хобби было бы довольно скучным. 

Что считать полезными данными или шумом. Почему такой вопрос вообще стоит? Если какие-нибудь данные есть на снимке и это не дефект калибровки или ещё чего-то внешнего - то это полезные данные. Если эти данные утопают в шуме, то подтвердить их аутентичность можно только посмотрев на снимок с большим отношением сигнал/шум и/или повторно отсняв тот же самый участок - зависит от ситуации. Если этого сделать нельзя, то и претендовать на аутентичность какой-либо такой сильно шумной фичи нельзя.