A A A A Автор Тема: Как бы получше разобрать и собрать объектив рефрактора  (Прочитано 2515 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Коллеги у меня есть такое чудо  :D SW 1025

В процессе производства и эксплуатации его линзы всячески засрались с разных сторон. Снаружи при эксплуатации, изнутри врожденной пылью, с задней стороны смазкой от трубы.

Есть горячее желание:
1) Снять объектив
2) Разобрать
3) помыть линзы в тазике с фэри, сполоснуть дистиллятом, посушить
4) собрать
-----------------

Есть ли у кого опыт> ? Насколько критична такая процедура для данного объектива? Есть ли в оправе средства юстировки или оправа засыпная и главное аккуратно соблюсти порядок и собрать все назад, предварительно перед разборкой поставив меточки где чего? Как разбирать?

Не убьет ли такая процедура объектив?

Если буду в итоге разбирать - с меня отчет.  :)

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Объектив, как и большинство подобных китайцев, псевдовоздушный - клей с обеих сторон прокладок, все это кинуто в хреново обработанную оправу. Так что если бутерброд расклеится - гемора огребёте по-полной.

Бутылка дешёвого технического ацетона и пачка одноразовых бумажных салфеток вполне помогут. Если что не отойдёт - чуть тёплой кипячёной водичкой, либо остывшей на уголке платка горячей из-под крана и всё.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Проверенный способ- чистое дыхание и фирменная тряпочка из микрофибры.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Алексей Юдин

Проверенный способ- чистое дыхание и фирменная тряпочка из микрофибры.
Дыхание, увы, не помогает при сильных загрязнениях.
А любые неодноразовые средства это либо риск повреждения поверхности накопленным абразивом либо придётся затеваться со стиркой и надлежащим хранением, что оправданно в основном в производственных условиях. Да и то, там в основном тканью голое стекло трут, окончательная очистка всё равно одноразовая.

"Фирменность" тут, увы, слабое утешение...

Особенно это касается оптики в оправе, которая и сама набирает грязь и плюс является источником опилок алюминия с острыми частицами оксида.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Объектив, как и большинство подобных китайцев, псевдовоздушный - клей с обеих сторон прокладок, все это кинуто в хреново обработанную оправу. Так что если бутерброд расклеится - гемора огребёте по-полной.

Алексей - тоесть внутри оправы склейка не юстируется?
Юстируется положение линз внутри самой склейки?

Если я эту склейку разберу -  предварительно пометив вертикальной чертой взаимное положение линз, померю и подберу прокладку, а потом снова все соберу. Все капец?
« Последнее редактирование: 14 Апр 2011 [19:02:21] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Бутылка дешёвого технического ацетона и пачка одноразовых бумажных салфеток вполне помогут.

А ацетон разводы не оставит? Я нпзную призму и светофильтры фэри мою под краном,  потом дистилятом споласкиваю качество мытья просто перофектное -NEW!!!

Оффлайн Алексей Юдин

При определенном навыке - нет. Важно, чтобы за полусухим тампоном пленка практически сразу была интерФеренционной. А чистые растворители -  это прекрасно, но в быту просто излишне. Впрочем, если приноровиться, то и предпродажная ацетоном из хозмага выходит нормально.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Бутылка дешёвого технического ацетона и пачка одноразовых бумажных салфеток вполне помогут.

А ацетон разводы не оставит? Я нпзную призму и светофильтры фэри мою под краном,  потом дистилятом споласкиваю качество мытья просто перофектное -NEW!!!
К сожалению ацетон не растворяет некоторые виды смазок используемые к примеру в резьбе оправ.  Так что если видите мазню по обьективу - это оно. Тогда Вам в помощь бензин галоша, а затем спирт.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Как бы разобрать то? C обратной стороны эта оправа так устроена, что мыть не удобно. Масло собствено попало на линзу при прошлой помывке.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Разбирать да мыть, что тут думать то. Только на счёт ацетона хотелось бы уточнить, им точно можно мыть? А то я как-то пробовал и просветление с одной стекляхи смыл.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от skyworker
К сожалению ацетон не растворяет некоторые виды смазок используемые к примеру в резьбе оправ.  Так что если видите мазню по обьективу - это оно. Тогда Вам в помощь бензин галоша, а затем спирт.

чтобы линзы не расклеились лучше просто очищенным бензином, ну а дальше дистилятом, от спирта могут расклеиться, по крайней мере при чистке микрообъективов именно такие рекомендации.

Я нпзную призму и светофильтры фэри мою под краном,  потом дистилятом споласкиваю качество мытья просто перофектное -NEW!!!

как-то зеркало помыл фери, потом достался спиртом перемывать, от фери были цветные разводы, как у мыльного пузыря
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Алексей Юдин

Разбирать да мыть, что тут думать то. Только на счёт ацетона хотелось бы уточнить, им точно можно мыть? А то я как-то пробовал и просветление с одной стекляхи смыл.
У ЫлнЦфесрука и Селестрона хорошие просветления, ацетон любят.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
А чем плох изопропиловый спирт????
Когда мне покрывали зеркало - я заметил, что перед погрузкой в камеру протерли его изопропилом....
Я как его купил... увидел, что он 99,7%... и офигел...
С тех пор оптику только им мою - смывает идеально, и следов не остается.
Медицинский спирт, ацетон и фейри - и в подметки не годится.... ИМХО.

Тем более что изопропиловый спирт в Москве очень доступен.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
про фери я бы так не сказал, ключевой момент - в конце все промыть дистилированной водой и фэри без добавок для рук

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
про фери я бы так не сказал, ключевой момент - в конце все промыть дистилированной водой и фэри без добавок для рук

Так все равно возни больше.... ИМХО...
Александр.
.....

Оффлайн Алексей Юдин

В том-то и главный момент, когда чистишь для себя, не на продажу, достаточно обходиться разумным минимумом... Поэтому так популярен ацетон - ни беготни за "фирменными" средствами, которые, впрочем, иногда тоже смывают просветление, ни даже покупки изопропанола, который, в отличие от ацетона, не продаётся в большинстве хозмагов в чистом виде.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
ни даже покупки изопропанола, который, в отличие от ацетона, не продаётся в большинстве хозмагов в чистом виде.

Ну мне поллитра хватает в год - для всех технических надобностей. А так он есть и в чипидип и в митино.
Александр.
.....

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
я чищу окуляры сухим методом. карандаш вот такой продается. ни следов, ни разводов, как только с завода

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
я чищу окуляры сухим методом. карандаш вот такой продается. ни следов, ни разводов, как только с завода
Да... вещь по всем отзывам шикарная... но 500 руб. чего то ломает отдавать...
Как то 120р. за поллитра изопропила - полегче...
Александр.
.....

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от skyworker

тут речь о чистке больших площадей, тут другие подходы
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower