A A A A Автор Тема: Зачем заниматься астрономией?  (Прочитано 2101 раз)

Оффлайн Deep SkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Уважаемые ЛА. однажды я смотрел ночью в телескоп, ко мне подошли и сказали:
"Извините, а для чего вы смотрите в телескоп на небесные объекты, если можно днем, лежа на диване, смотреть их в интернете с намного бОльшим разрешением, а не вставать ночью для того, чтобы увидеть их бесцветными и маленькими? Да еще и телескоп покупать надо! Для чего все это?"
И вот я прравда задумался, а для чего, если можно днем сесть с ноутбуком и смотреть эти объекты с Хаббла?
Уважаемые астрономы, а выскажите ваше мнение по этому поводу! Зачем ВЫ этим занимаетесь? :)

SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: Зачем заниматься астрономией?
« Ответ #1 : 13 Апр 2011 [16:55:33] »
Таинство процесса, да и веры себе больше. :)

Можно и в горы лазить только на видео, но многим интересно и так, и сяк.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #2 : 13 Апр 2011 [16:56:14] »
А зачем учиться? оканчивать школы? училища? Институты? расти вверх и самосовершенствоваться? Ведь можно уехать в ценральную африку и скакать по пальмам в поисках какосов :) Астрономия это наука! И в тот день когда люди начнут в серьез, а задумываться а зачем мы занимаемся наукой, можно будет уверенно говорить о регрессе человечества :) Мы люди и познавать новое нам свойственно по факту :) а смотреть в сети фотки с хабла это то же самое как познавать вкус фруктов по вкусу газеровки, а радость настоящей дружбы по общению вконтаке и на однокласниках :)

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #3 : 13 Апр 2011 [16:57:52] »
Надо было ответить :" Занимаюсь наблюдательной астрономией для того, чтобы всякие хмыри  со своими дурацкими вопросами и советами побыстрее мимо проходили и не оглядывались!"  >:D
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4 : 13 Апр 2011 [16:58:13] »
А еще можно по музеям и выставкам не ходить, в кино, а сесть на диване возле телевизора или компа и сидеть смотреть. Можно не учиться летать на самолетах, водить машину, а сесть за симулятор дома, на мягкое кресло. Можно не ездить по миру, на отдых, а просто сесть возле компа и посмотреть фотографии в хорошем разрешении. Дешево и сердито.

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Маринер-9

• Гость
« Ответ #5 : 13 Апр 2011 [16:59:20] »
Это в "астрономию и общество". Да и тема была
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60756.msg1023538.html#msg1023538

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 813
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #6 : 13 Апр 2011 [20:45:54] »
Да есть категория людей, которые не могут понять ЛА, хотя она и небольшая часть, в основном обычные люди говорят что это очень интересное увлечение. А эти могут сказать "Ну да я посмотрел в телескоп - увидел звезду (планету, туманность, галактику и т.д.) и что дальше?" Просто дальше им не интересно, потому что по сути им кажется что все одинаково (в смысле звезды точками и все, туманность слабым пятнышком) и ничего интереснее более не будет. Поэтому и советуют обратиться в Интернет к фотографиям сделанным с Хабблом что там все красивее. Но на мой взгляд, такие люди не смотрят глубоко, не стараются замечать детали. И только чувствующий, проникшей душой ЛА способен их замечать, не взирая на то что его наблюдения (фотографии) не представляют никакой научной ценности, но видя каждый раз в телескоп даже те же самые объекты мы всегда видим их в разных условия (облачность, освещенность, увеличение телескопа, факторов много), а это создает многообразие и желание зафиксировать все (в виде записей или снимков, не важно как) - отсюда спортивный интерес и  творческое вдохновение, ну и просто эстетическое наслаждение любоваться объектами космоса и редкими (каждое из них по своей сути в чем уникально) астрономическими явлениями
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1102
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7 : 13 Апр 2011 [20:50:39] »
Никакого рационального объяснения нет и быть не может, как и в случае любого другого человеческого увлечения, которое не приносит доход.
Нравится нам это дело, вот и все.. :)

Feanor

• Гость
« Ответ #8 : 13 Апр 2011 [23:11:58] »
"Извините, а для чего вы смотрите в телескоп на небесные объекты, если можно днем, лежа на диване, смотреть их в интернете с намного бОльшим разрешением, а не вставать ночью для того, чтобы увидеть их бесцветными и маленькими? Да еще и телескоп покупать надо! Для чего все это?"
И вот я прравда задумался, а для чего, если можно днем сесть с ноутбуком и смотреть эти объекты с Хаббла?
Уважаемые астрономы, а выскажите ваше мнение по этому поводу! Зачем ВЫ этим занимаетесь? :)

Вот показали девушке звезды в телескоп, приобняли... Она почувствовала - "какой он романтичный и необычный, здорово!"
А показали вместо телескопа ей чужие фотки на ноуте, на диване. Что она подумала? "Ну блин, опять бобер какой-то попался!"   :D

Оффлайн Барсик

• Благодарностей: 15
  • Мир устроен куда интересней,чем мы про него думаем
    • Сообщения от Барсик
« Ответ #9 : 13 Апр 2011 [23:16:59] »
Я увидел свет далёкой галактики... Он покинул свои звёзды и отправился в путь кода не то что меня, а и человечества не было... Этот свет летел в бесконечном холоде Вселенной миллионы лет... Слабый след далёких миров и цивилизаций, которых, возможно, уже и нет... а он всё  летит и летит ... и будет лететь  ещё  миллионы лет... далёкий  далёкий свет...
Чего стоит только одно осознание ЭТОГО... и ни одна, даже самая лучшая, фотография не сможет сравниться с грандиозной ЖИВОЙ картиной...
Не дешёвая  оптика...иногда ночи без сна... - ДА! ОНО ТОГО СТОИТ :)

SW2001, Levenhuk SkyMatic 135 GTA, ЗОМЗ 20х60, Veber БПЦ 7х50
Canon EOS 550D, Юпитер-21М 200mm f4.0, AETNA Tele Rokunar 300mm f5.6

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #10 : 13 Апр 2011 [23:19:09] »
Феанор, классно подметил :)! Барсик - это правда ^-^
Ну а вообще да. Это дело не мозгом, а душой чувствуется. Тем более, занимаясь астрофотографией можно составлять свои собственные коллекции. Приятно. Приятно душой :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 13 Апр 2011 [23:22:44] »

Может быть в век интернета такая постановка вопроса: А зачем смотреть в телескоп, когда есть компьютер? и имеет определённый смысл. Но в то время, когда почти все из присутствующих здесь начинали, Интернета ещё не было. К тому же между компьютером, который транслирует фото телескопа им. Хаббла и своим собственным инструментом есть одно принципиальное различие. То, что вы видите на экране монитора, вы видите не сами, а так, как видит это тот оператор, который эту картинку подготовил к публикации в Сети. Он посредник между вами и наблюдаемым объектом. А в свой телескоп, даже если он и не очень мощный, вы всё видите собственными, а не чьими-то чужими глазами. И самые отдалённые галактики при этом видны так, как будто они рядом - только руку протяни!

И, наконец, ещё есть одно, на мой взгляд самое важное преимущество собственных наблюдений. Но это только для тех, кто не удовлетворяется просто созерцанием. Любитель всегда может найти собственный участок для научных наблюдений, которые могут принести реальную пользу и для академической науки. Например, переменные звёзды, астероиды, кометы и т.д. И то, что вы при этом наблюдаете как правило, вообще никто и никогда до вас не видел, а вы пронаблюдали и получили конкретный результат (пусть небольшой). И это приносит колоссальное удовольствие.

Ведь телескоп им. Хаббла или, скажем VLT никогда не будут, да и не смогут заниматься тем, чем занимается любитель, а между тем и он свою "долю малую" вносит. Совсем неплохо, не так ли?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #12 : 13 Апр 2011 [23:36:39] »
Ну а что мы можем внести в науку? Если будем записывать пролеты комет, метеоритов в какой-то взятой области, да, мы сможем составить подробный план, но что это даст?

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #13 : 14 Апр 2011 [00:05:33] »
Ну а что мы можем внести в науку? Если будем записывать пролеты комет, метеоритов в какой-то взятой области, да, мы сможем составить подробный план, но что это даст?
Распределение кометного вещества по СС. К тому же кометы это строительный мусор нашей СС, и мы может узнать , что было в начале.

Ну это что касается комет. Так же любителям под силу открывать переменные, сверхновые, наблюдать гамма-всплески, заниматься метеорной астрономией, да и порой наблюдатели планет могут приносить неожиданные открытия!
Пробуждамус - team

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 14 Апр 2011 [00:10:58] »
..Так же любителям под силу ..наблюдать гамма-всплески..

Со счетчиком Гейгера за окуляром? :)

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #15 : 14 Апр 2011 [00:13:27] »

С матрицей на телескопе!  ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 14 Апр 2011 [00:19:59] »

Уверены? Вот так - ура, поймал всплескунчик?

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #17 : 14 Апр 2011 [00:32:04] »

Уверены? Вот так - ура, поймал всплескунчик?
Да! Ну можно и на "ура" поймать, а можно и по алерту наводиться. А в некоторый случаях можно и без телескопа, тут главное знать куда и когда смотреть.
Пробуждамус - team

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #18 : 14 Апр 2011 [00:39:25] »
Не заманивайте новичка наивными фантазиями.

И без этого есть, чем заниматься любителю. :)

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #19 : 14 Апр 2011 [00:41:13] »
Но кометы же очень малой яркости. Можете пожалуйста ссылочку дать на наблюдение Ярких комет (до 9-10m)