ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Была вроде тема о классификации планет, но она благополучно утонула, и сходу найти её не удалось.
Вот статья по классификации экзопланетhttp://allplanets.ru/tipy_exoplanet.htm
Под "летучими" понимаются лёгкие вещества – все неметаллы до кислорода, и их соединения между собой, которые в нормальных условиях являются жидкостью или газом. Это водород, гелий, углерод, азот и кислород, и их соединения между собой – к примеру вода, метан и многие другие углеводороды, углекислый и угарный газы, аммиак.Возможно к летучим можно добавить ещё фтор и неон
У кого что есть сказать на этот счёт?
Понятно, что все типы планет по массам глубоко перекрываются. Одной и той же массе могут соответствовать планеты разных типов.Разделение на подтипы искусственное, но основания для этого всё же есть (например, это привязка к планетам-эталонам Солнечной системы, к некоторым знаковым экзопланетам, разделение по поведению веществ).У кого что есть сказать на этот счёт?
Было бы интересно обработать с помощью кластер-анализа всю имеющуюся базу данных подтверждённых экзопланет и выделить классы в многомерном пространстве признаков.
Суперплутон - массивная целиком ледяная планета.
Если говорить о кластерах, то «на глазок» по размерам планеты явно ложатся в три группы - гиганты, нептуны (включая мининептуны) с «пустыней» в области радиусов ~4-10 земных, и, собственно, земли. На графике просматривается зазор Фултона, разделяющий кластер нептунов от кластера земель в районе ~1.8 Rз.
Я бы еще добавила серу и ее соединения – сероводород, сернистый газ, с определенными оговорками – серную кислоту. Вы упомянули соединения серы, но не сам элемент.
И я бы не стала разделять "земли" и "меркурии". Насколько я понимаю, доля металлов (железа и никеля) и силикатов в составе земель меняется плавно от аналогов Луны (мало железа, много силикатов) через Землю и Венеру (треть железа, две трети силикатов) к Меркурию (железа больше 50%). Возможно, среди первых твердых планет низкометалличных звезд преобладают именно аналоги Луны, потому что к моменту 11-13 млрд. лет назад альфа-элементы уже наработались, а железа еще мало.Мне очень понравилось определение "земель" как планет с таким низким содержанием летучих, что они не влияют ни на радиус, ни на момент инерции, ни на магнитное поле. В составе планеты – только тугоплавкие вещества (железо и силикаты, в любой пропорции).
По поводу газовых гигантов. В статьях несколько раз попадалось определение газового гиганта как планеты, у которой массовая доля водорода и гелия превышает 50%. Если водорода и гелия хотя бы 49% – это уже тяжелый нептун. Не знаю, насколько такая классификация общепринята. У газовых гигантов действительно радиус не зависит от массы, на диаграмме "Масса – Радиус" они выделяются как толстая горизонтальная полоса (толстая за счет раздутых планет, т.е. сильно нагретых). Пример такой "промежуточной" планеты – HD 149026 b, которая вроде бы горячий юпитер, а вроде бы и тяжелый нептун. Масса тяжелых элементов в составе планеты 66 ± 2%, в атмосфере второй по распространенности газ – не гелий, а угарный газ (Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-023-05984-y) На мой взгляд – не тянет она на газовый гигант, слишком экзотическая.Ну или ввести в классификацию "промежуточный тип" с содержанием (H, He) от 20 до 50%. Ниже (по содержанию водорода) нептуны, выше газовые гиганты.
Может быть, достаточно более грубой градации?1) земли — литосфера доступна на “поверхности” (можно сесть на планету без погружения в жидкость/флюид;2) океаниды — литосфера глубоко под слоем жидкости/льдов, но есть их граница без взаиморастворения;3) нептуны — граница исчезает в сверхкритической фазе, плавный переход до центра;4) юпитеры — формируется слой металлического водорода.Остальное — подтипы и переходные случаи.
Пример такой "промежуточной" планеты – HD 149026 b, которая вроде бы горячий юпитер, а вроде бы и тяжелый нептун. Масса тяжелых элементов в составе планеты 66 ± 2%, в атмосфере второй по распространенности газ – не гелий, а угарный газ (Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-023-05984-y) На мой взгляд – не тянет она на газовый гигант, слишком экзотическая.Ну или ввести в классификацию "промежуточный тип" с содержанием (H, He) от 20 до 50%. Ниже (по содержанию водорода) нептуны, выше газовые гиганты.
Может, если и выделять такие планеты, то просто как подтип "юпитеров" как "плотные юпитеры", или "высокометалличные юпитеры" (как "меркурии" являются подтипом "земель")? 30% водорода – это всё ещё очень много.
Океаниды - толстый слой жидкости (десятки-сотни км). Делим по составу жидкости - силикаты, углекислота(?), сера(?), вода, аммиак(?), метан
И Титан, и Ганимед (например) – небольшие океаниды (по английски water worlds, водные миры). И Плутон туда же.
И если планета горячая, и вся ее вода находится в состоянии пара, флюида и высокотемпературного льда – она все равно океанида (водный мир).
Я бы классифицировал так, начну сверху.1) Юпитеры - планеты с преобладанием водорода и гелия. Недозвёзды, по сути.2) Нептуны - преобладает газожидкостная среда из соединений водорода с более тяжёлыми элементами3) Океаниды - толстый слой жидкости (десятки-сотни км). Делим по составу жидкости - силикаты, углекислота(?), сера(?), вода, аммиак(?), метан4) Земли - толстая атмосфера, литосфера торчит из океана наружу. Состав океана - как в предыдущем пункте. Титан сюда же.4) - литосфера торчит в космос, жидкости на поверхности нет, но внутри жидкие. Делим на горячие (Меркурии) и холодные (Ганимеды).5) Карликовые планеты - монолитное твёрдое тело