ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Естественно, в плоскости экватора Урана....
http://ria.ru/space/20131120/978283201.htmlВАРШАВА, 20 ноя — РИА Новости, Евгений Безека. Польша в четверг отправит на орбиту на российско-украинской ракете "Днепр" свой первый научный спутник "Лем", который будет изучать пульсации звезд в рамках уникального австро-канадско-польского проекта BRIghtTarget Explorer Constellation (BRITE), рассказал РИА Новости профессор варшавского Астрономического центра имени Николая Коперника Алексей Памятных."Пульсации (собственные колебания) звезды на разных частотах отражают физические процессы в ее недрах — термоядерные реакции, перемешивание вещества, перенос излучения, вращение звездных недр. Запланированные наблюдения позволят изучить детали этих сложных процессов. Результаты исследований будут, в частности, интересны исследователям термоядерных реакций, например, лаборатории в Лос-Аламосе", — сказал Памятных.Задачи миссииСпутник собрали специалисты Центра космических исследований (ЦКИ) и Астрономического центра имени Коперника Польской академии наук в рамках международного проекта BRITE по наблюдению за приблизительно пятьюстами наиболее яркими звездами на небе. Главной научной задачей проекта будут высокоточные измерения колебаний яркости массивных звезд. Кроме того, ученые смогут "попутно" обнаружить новые экзопланеты, исследовать крупномасштабные структуры на поверхности звезды — "звездные пятна", находить кометы.В программе участвуют два австрийских, два канадских и два польских ("Лем" и "Гевелий") спутника, каждый из них весит всего 7 килограммов и имеет размеры куба со стороной 20 сантиметров. Первый польский спутник (как и один австрийский) собран, в основном, из компонентов, изготовленных в Лаборатории космических полетов университета в Торонто, а второй — чисто польская продукция."Большое достоинство этого проекта — цена. Для космических проектов он исключительно недорог", — сказал Памятных, добавив, что польская часть обошлась в 15 миллионов злотых (около 5 миллионов долларов).
Срок службыПо словам Памятных, проект рассчитан на три года, но опыт предыдущих космических запусков показывает, что срок службы космических аппаратов может быть и больше."У моей любимой звезды — Гамма Пегаса — известны 14 частот. Хотелось бы, чтобы мы наблюдали не 14 частот, как сейчас, а, например, 100 частот — как раз с помощью высокоточных измерений со спутников, и это позволит намного лучше понять ее внутреннее строение", — сказал Памятных.Наиболее интересные объекты, которые обнаружат в ходе проекта BRITE, будут дополнительно наблюдаться с Земли на больших телескопах. В частности, будут проводиться спектроскопические исследования, чтобы получить точную информацию о химическом составе таких звезд.Запуск в начале года австрийских спутников позволил выявить проблемы, которые были учтены при создании "Гевелия". Речь идет о защите фотоматриц от космического излучения."Матрицы на австрийских спутниках оказались слишком чувствительными. На "Гевелии" потребовалось сделать дополнительное экранирование, но на "Леме" уже не успели", — сказал Памятных.Однако уже разработано дополнительное программное обеспечение, позволяющее устранять искажения от космического излучения без существенного ущерба в точности измерений блеска звезд.
Еще один небольшой спутник (похожий на MOST) и предназначенный для сверхточной фотометрии очень ярких звезд (ярче 4 звездной величины) завтра отправляется в космос.
Только я не нашёл в статье - каков же размер зеркала телескопа (меньше чем у MOST?). И какие его возможности в сравнении с MOST.
При таких размерах линзы используют, а не зеркала. 3 см апертура у него против 15 см у MOST. Поэтому MOST получает фотометрию звезд до 7 звездной величины, а BRITE лишь 3.5-4 звездной величины. Около 500 самых ярких звезд на небе будут мониторить с недостижимой с Земли точностью.Краткая схема спутника (20-см кубик).
Астрономы NASA обнаружили водяной пар в атмосфере пяти разных экзопланет.
А что здесь такого удивительного, если газовые гиганты благодаря своей массе сохраняют водородно-гелиевую атмосферу даже на очень близких к своим солнцам орбитах, а водяной пар, пожалуй, тяжелей водорода и даже гелия?
Масса и плотность - разные вещи. Газовая планета не плотная и гравитационные связи меж атомами в ней должны быть слабее, чем в плотных планетах. А потому к разрыву она более податлива. Нет?
Указывалось также, что одна из планет массой немногим более Юпитера, но вращается у звезды ближе чем Меркурий. Я (неискушен в таких деталях) поражен: такое возможно ли?
молекулы водорода будут иметь среднюю скорость 9-10 км/с, и потери водорода в космос будут незначительными.
Незначительными на каком удалении от звезды? Я говорю о случае, когда гигант вращается по орбите Меркурия.