A A A A Автор Тема: Посоветуйте программу для склейки фотографий  (Прочитано 11242 раз)

sernik

• Гость
Собственно вопрос. Нужна прога для совмещения фото в мозаику в ручном или авто режиме, язык значения не имеет, под win32. Желательно бесплатную. В инете полно, знаю, но все пробовать не хочется, кто чем пользуется?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Может, вас заинтересует:
http://objectstyle.org/astronominsk/Other/Articles/PTGui_Moon/ptguimoon.htm
Я лично использую для создания панорам Autopano Pro.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

sernik

• Гость
К сожалению обе не удовлетворяют бесплатности, хотя ptgui конечно монстр.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Уже где-то  обсуждалось: Hugin, весьма недурна, имеет русский языковой модуль и кучу описаний.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
Тоже в свое время шерстил инет в поисках такой проги. Попробовал порядка десятка прог. Названий уже не помню. ptgui точно была. Было сколько-то бесплатных. Ничего лучше Autopano Pro не нашел.
Пользуюсь около двух лет- никаких проблем. Всё сама складывает. Больше всего нравится, что она автоматически выравнивает яркость практически при любом (в разумных пределах) перепаде.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2011 [01:27:37] от Sushkoff »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Ага, я ее за это тоже люблю. Никаких стыков кадров не видно :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Вот бесплатная, вполне себе работоспособная прога:
http://research.microsoft.com/en-us/um/redmond/groups/ivm/ICE/

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
А почему не Фотошоп? Автоматом выравнивает как разницу в яркости фрагментов мозаики, так и в размерах. Вот примеры исходных кадров и результата.

sernik

• Гость
По поводу Hugin: ему для работы нужно устанавливать Panorama Tools или она работает самостоятельно?

ICE у меня есть, но он требует Net Framework 3.5, который сам по себе весит 250мб. Уж лучше тогда десяток разных прог скачать, чем один Net.

В ФШ это функция Photomerge?

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
По поводу Hugin: ему для работы нужно устанавливать Panorama Tools или она работает самостоятельно?

ICE у меня есть, но он требует Net Framework 3.5, который сам по себе весит 250мб. Уж лучше тогда десяток разных прог скачать, чем один Net.

В ФШ это функция Photomerge?

Да, Photomerge, клеил в ФШ CS3.

taurus

• Гость
Про астрономические снимки ничего не скажу, а вообще пользуюсь PTGui. Очень доволен. (Раньше работал с Panaview PanaVue, но это было давно и неправда.) Несколько раз пытался задействовать PS - результат не понравился. И то и другое не бесплатное.  ::)

sernik

• Гость
Попробовал в фотошопе склеить отсканированный атлас, некоторые линии сетки не совпадают, т.е он не хочет масштабировать отдельные листы.

Сейчас качаю Kolor Autopano Giga 2.5.1 portable. Что там пока не знаю.

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
Не знаю, не знаю... У меня масштабирует вполне корректно:

sernik

• Гость
Цитата
Сейчас качаю Kolor Autopano Giga 2.5.1 portable.

Попробовал!! Первое ощущение - по сравнению с ней фотошоп вообще отстой :-\
Часть мозаики, снимал когда-то телефоном, так что качество посредственое. Первая ФШ, вторая Автопано. Разница видна без телескопа :)

Только проблема... В редакторе нельзя сделать реальный масштаб мозаики, слишком мелко все, сразу нельзя оценить качество сборки. Это у всех так или только у меня/у этой версии/у портейбл?

Атлас она тоже собирать отказывается, ручного режима не нашел, нет его что-ли?

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
А по-моему, Вы их (кошек  ;) ) не умеете готовить.
Даже при таком сбитом балансе белого фрагментов исходника (рис. S), получается приличная склейка:

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 В принципе хоть и не важно, по большому счёту, но для начала надо делать фрагменты склеек с одинаковыми экспозициями - тогда всё получится в самых простых режимах обработки и без особого шаманства. У Вас в ответе 13 сильно похоже камера "автоматом" снимала, в верхнем фото.

taurus

• Гость
надо делать фрагменты склеек с одинаковыми экспозициями
Не факт. Клеить, конечно, проще, но динамический диапазон заранее сужается.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
sernik, ручного режима там нет. В редакторе можно сделать любой масштаб, в левом нижнем углу превьюшки.
А атлас не складывается, скорее всего потому, что недостаточно перекрытие.

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
Для корректной склейки фрагментов необходимо перекрытие исходных кадров на 20 - 30 %%. И еще, если ведете съемку наземных сюжетов, вращение камеры должно происходить вдоль оси, проходящей через нодальную точку объктива.

taurus

• Гость
Кстати, кто-нибудь может подсказать, что такое алгоритм съемки панорам 8+8+Z, 3+6+3? что это значит и какие еще алгоритмы есть? (вычитал здесь: http://www.3dpanorama.ru/equipment/011/sigma-canon.htm)