A A A A Автор Тема: Не могу сфокусироваться без диагонального зеркала  (Прочитано 1482 раз)

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RomanS
Я новичек, только недавно приобрел телескоп SW1021 EQ5 с посадкой на 2 и 1,25 дюйма.
Есть окуляры на 1,25д. смотрю через диагональное зеркало, все нормально, снимаю его (хочу посмотреть на земные объекты, как в подзорную трубу), ставлю переходник с 2-х на 1.25 ставлю окуляр и..... ничего, полностью выкручиваю фокусер до упора, но все равно изображение очень сильно расплывчато.
Вопрос! В чем проблема? может 1,25 не приспособлена для этого и нужно 2д.? или дело в фокусере? и не получится ли так, что купив 2д. окуляр, эффект будет тот же?

Оффлайн Ivn

• Благодарностей: 4
  • ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
Однозначно не хватает хода фокусера и скорее всего так оно и задумано изначально - приобрел себе на гид sw 804 - та же самая ситуация - с диагональю все ок, без диагонали сфокусироваться не удается.  :)

Вот тут что то похожее описано: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81963.0.html
SW BKP25012/NEQ6-t PRO Synscan/гид 9x50+SSAG/Canon 40d/Юпитер37/Мир1

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
Получается, что дело в фокусере? и 2-х дюймовая линза не спасет? а зачем тогда скайвотчеры сделали переходник с 2-х на 1,25 если изначально это не работает? они что, даже не протестировали свое детяще?

Оффлайн Ivn

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
Ну почему не работает. В фокусер диагональ - в диагональ переходник на 1,25" - а уже в переходник окуляры 1,25. Диагональ в комплекте, насколько знаю, тоже 2".

update: вот они даже и на сайте так пишут 2” 90º Star Diagonal WITH 1.25” adapter

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
Да нет... там 2 переходника и они разные, переходник с диагоналки не подойдет к трубе, там свой переходник

Aleks71

• Гость
Получается, что дело в фокусере? и 2-х дюймовая линза не спасет? а зачем тогда скайвотчеры сделали переходник с 2-х на 1,25 если изначально это не работает? они что, даже не протестировали свое детяще?

Если хода фокусера будет хватать для работы без диагонали  то трубка будет достаточно длинной и при установке диагонали  длинная трубка фокусера внутри трубы  будет срезать апертуру.

Оффлайн Ivn

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
Да нет... там 2 переходника и они разные, переходник с диагоналки не подойдет к трубе, там свой переходник

странно... вроде не должно быть там 2х переходников. если один вставляется в диагональ то куда вставить второй то?) может что-то не то положили в комплект?

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
Фокусер тут ни при чем) Переходник нужен исключительно для того, чтобы втыкать аксессуары с диаметром 1,25".
Тут дело в другом. Диагональ добавляет некоторое количество выноса фокуса. Если убираете диагональ - нужно чем-то компенсировать образовавшуюся "дырку".
Попробуйте окуляр еще дальше отодвинуть - и попадете в фокус.
Вам поможет удлинительная трубка.

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS

странно... вроде не должно быть там 2х переходников. если один вставляется в диагональ то куда вставить второй то?) может что-то не то положили в комплект?
Помоему они вообще разные даже на внешний вид, один для зеркала, другой для трубы, приду домой посмотрю по точнее

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
а вот это действительно стоит попробовать, спасибо за совет ;) что-то я не подумал на счет окуляра

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
спасибо за коментарии, все понял :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от TM307
Можно ещё вот это использовать.
SKY-WATCHER ОКУЛЯР прямого изображения 10mm
Оборачивающий окуляр с удлинителем, фокусное расстояние 10мм. Применяется для коррекции ориентации изображения. Благодаря входящему в комплект удлинителю, может использоваться на телескопах с ограниченным диапазоном фокусировки. Используется без диагонального зеркала. (см. в известном фотомагазине) :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2011 [23:37:31] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Фокусер тут ни при чем) Переходник нужен исключительно для того, чтобы втыкать аксессуары с диаметром 1,25".
Тут дело в другом. Диагональ добавляет некоторое количество выноса фокуса. Если убираете диагональ - нужно чем-то компенсировать образовавшуюся "дырку".

у меня такая же история. не хватает длинны фокусера. если через диагоналку, то все ОК. если через барлуху ставлю, выкручивая линзу, то появляется дикое виньетирование. центр светлый, края снимка значительно темнее

Оффлайн Ivn

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
Цитата

Фокусер как раз причем - вот этих самых "еще чуть дальше отодвинуть" и не хватает для фокусировки ;D а вот для чего так сделали это другой вопрос)) Вообщем не суть - раз так сделали значит нада) Вчера решил все таки озадачиться решением этого вопроса и соорудил переходную втулку (см. фото). после установки с фокусировкой все ок. Явного виньетирования не заметил - визуально картинка не изменилась или изменилась незначительно. Пробовал и с диагональю и без нее (с 10мм плесслом) - если и есть потемнения по краям то очень незаметное. Возможно с шириком ситуация будет хуже, но пока проверять лень  :laugh:

update: Победил лень - поставил наглер 11мм - по краю хорошо заметна темная полоса "на глазок" около 5% поля - дальше все ок.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2011 [20:24:15] от Ivn »

Оффлайн Витёк Россия

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Витёк Россия
Я новичек, только недавно приобрел телескоп SW1021 EQ5 с посадкой на 2 и 1,25 дюйма.
Есть окуляры на 1,25д. смотрю через диагональное зеркало, все нормально, снимаю его (хочу посмотреть на земные объекты, как в подзорную трубу), ставлю переходник с 2-х на 1.25 ставлю окуляр и..... ничего, полностью выкручиваю фокусер до упора, но все равно изображение очень сильно расплывчато.
Вопрос! В чем проблема? может 1,25 не приспособлена для этого и нужно 2д.? или дело в фокусере? и не получится ли так, что купив 2д. окуляр, эффект будет тот же?
Из описания к телескопу:
Использование 2" окуляров и диагональных зеркал

Вы можете использовать также 2" окуляры и диагональные зеркала. При меньшем увеличении 2" окуляр обеспечит более широкое поле обзора, нежели 1.25" окуляр. Особенно это полезно при наблюдении объектов глубокого космоса, многие из которых имеют большие размеры, но видны очень плохо. Не забывайте, что Вы не сможете сфокусироваться с 2" окуляром, если не используете 2" диагональное зеркало или выдвижную трубу.

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
Цитата

Фокусер как раз причем - вот этих самых "еще чуть дальше отодвинуть" и не хватает для фокусировки ;D а вот для чего так сделали это другой вопрос)) Вообщем не суть - раз так сделали значит нада) Вчера решил все таки озадачиться решением этого вопроса и соорудил переходную втулку (см. фото). после установки с фокусировкой все ок. Явного виньетирования не заметил - визуально картинка не изменилась или изменилась незначительно. Пробовал и с диагональю и без нее (с 10мм плесслом) - если и есть потемнения по краям то очень незаметное. Возможно с шириком ситуация будет хуже, но пока проверять лень  :laugh:

update: Победил лень - поставил наглер 11мм - по краю хорошо заметна темная полоса "на глазок" около 5% поля - дальше все ок.

пхах  ;D
11мм. а 25?

Оффлайн Ivn

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn

пхах  ;D
11мм. а 25?

Счас проверю  :-X

update: ширика 25мм нет - попробовал на Super 25mm 50гр (по паспорту) - темнота по краю чуть больше чем с 11мм наглером. но явно меньше 10%. с 16мм Наглером картинка приблизительно такая же как и с 11мм - разницы большой нет - правда смотреть пришлось по фонарям так что могу ошибаться. Вообщем страшного ничего не увидел  ^-^
« Последнее редактирование: 02 Апр 2011 [22:05:21] от Ivn »

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
Вот с трубкой без диагоналки. апперетура 250. скорее всего чем больше апперетура, тем сильнее проявляется виньетирование

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
а вот с диагоналкой

Оффлайн Ivn

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
Тоже пробовал прицепить на трубу с втулкой фотоаппарат - виньетирования нет. снимал холодильник с 6 метров за неимением чистого неба - яркость равномерная по всему полю.

update: добавил фото. не холодильник но тоже похоже  :D
« Последнее редактирование: 02 Апр 2011 [23:01:54] от Ivn »