A A A A Автор Тема: Не могу сфокусировать гид  (Прочитано 1483 раз)

Оффлайн AVSPbАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Не могу сфокусировать гид
« : 29 Янв 2011 [14:58:16] »
Собственно, вопрос простой. Для гида были закуплены: камера QHY5 и труба DS 90х500.

Наконец-то перешел к испытаниям , соединил их, и понял, что никак не сфокусироваться на бесконечности, т.к. не хватает хода фокусировщика. Как я понимаю, труба предназначена для визуала черех диагональное зеркало, но зеркала нет, да и как-то не хочется его ставить перед камерой. Что делать? Как вы решали эту проблему?

Кстати, любопытства ради поставил камеру на SW ED80 - такая же проблема, но тут не хватает всего сантиметра хода, при том что Canon EOS 1000D прекрасно фокусируется.  :-[ :(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1411
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Не могу сфокусировать гид
« Ответ #1 : 29 Янв 2011 [15:02:50] »
Обычное дело.

Попробуйте использовать удлинительную втулку, их делает НПЗ и вроде GSO.
У цифрозеркалки задний отрезок больше, чем у гидирующей камеры, вот он излишний вынос и подъедает.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 29 Янв 2011 [15:17:46] »
Угу. Все дудки, даже распальцованные, рассчитаны исключительно на диагоналку.
Как только дело доходит до камер, то приходится трубу фокусера удлиннять всякими сопливыми удлинняторами, в результате чего за фокусером болтается длинная и хлипкая колбаса изо всяких трубочек, переходничков, внеосевичков, а на конце висит гиря FLI с фильтрами на 5 кг. А потом: ой не гидирует, ой не фокусирует, ой фокальная плоскость перекошена, ой камера на землю упала...
По хорошему, проблема решается заменой/удлиннением трубы и/или ликвидацией фокусера, если речь идет о гиде, а по плохому, трубочками, винтиками и скотчем, авось на пяток минут гидирования хватит.

Aleks71

• Гость
« Ответ #3 : 29 Янв 2011 [15:25:38] »
Что делать? Как вы решали эту проблему?

Использовать под гид фотообъектив 150-200мм. как советовал Антон в своей теме про ТАЛ 250к.

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #4 : 29 Янв 2011 [15:30:49] »
Проблема решается либо удлинительной трубкой (токарю 100-200 руб), либо фокусер от ТАЛ75 через переходник (токарю 200-400 руб). В случае замены фокусера на 2" можно попробовать с эксцентриком работать, возможностей выбора звезды будет побольше.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2011 [15:40:38] от Николай_Н »
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн AVSPbАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #5 : 29 Янв 2011 [15:31:27] »
Всем спасибо за ответы!

Обычное дело.

Попробуйте использовать удлинительную втулку, их делает НПЗ и вроде GSO.
У цифрозеркалки задний отрезок больше, чем у гидирующей камеры, вот он излишний вынос и подъедает.

Спасибо, написал Вам в личку.

Угу. Все дудки, даже распальцованные, рассчитаны исключительно на диагоналку.
Как только дело доходит до камер, то приходится трубу фокусера удлиннять всякими сопливыми удлинняторами, в результате чего за фокусером болтается длинная и хлипкая колбаса изо всяких трубочек, переходничков, внеосевичков, а на конце висит гиря FLI с фильтрами на 5 кг. А потом: ой не гидирует, ой не фокусирует, ой фокальная плоскость перекошена, ой камера на землю упала...
По хорошему, проблема решается заменой/удлиннением трубы и/или ликвидацией фокусера, если речь идет о гиде, а по плохому, трубочками, винтиками и скотчем, авось на пяток минут гидирования хватит.

Тут. слава богу, не 5 кг., а 100-граммовая камера, но все равно не внушает все это доверия и радости...

Использовать под гид фотообъектив 150-200мм. как советовал Антон в своей теме про ТАЛ 250к.

Может и так, но единственный фотообъектив с подходящим фокусом. это Canon 250 мм, стоимость 11000 руб. Жалко его как-то. Да и трубу уже купил вроде..
Может, попробую объектив гида сдвинуть вперед потом, а пока удлинитель на пластмассовый фокусер повешу >:D - противно даже думать о том, что это за "гид" получится  :D :D :D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 29 Янв 2011 [16:57:42] »
да нормально всё получается. Я именно с 90Х500 +КХУ5 гидировал. Нужен удлинитель и усиление фокусёра. Последнее сделал вкручиванием 6 винтиков в предварительно раз и навсегда настроенный фокусёр.

Вообще, нет никакой необходимости сохранять работоспособность фокусёра, т.к. в перефокусировках собранной системы нет необходимости.

Как вариант, можно повесить камеру и трубу на рельсу (напр. ластохвост) независимо друг от друга.

Фотообъективы обычно заметно тяжелее, да и жалко их, в отличие от 90х500.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 29 Янв 2011 [17:03:33] »
необходимый вынос лучше выбирать хорошим металлическим удлинителем, а пластмассовую трубку фокусёра максимально вдвинуть внутрь, предварительно отрезав внутреннюю часть (чтобы не резала апертуру)

Оффлайн AVSPbАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #8 : 29 Янв 2011 [20:08:39] »
да нормально всё получается. Я именно с 90Х500 +КХУ5 гидировал. Нужен удлинитель и усиление фокусёра. Последнее сделал вкручиванием 6 винтиков в предварительно раз и навсегда настроенный фокусёр.

Вообще, нет никакой необходимости сохранять работоспособность фокусёра, т.к. в перефокусировках собранной системы нет необходимости.

Как вариант, можно повесить камеру и трубу на рельсу (напр. ластохвост) независимо друг от друга.

Фотообъективы обычно заметно тяжелее, да и жалко их, в отличие от 90х500.

В связи с этим вопрос: разве фокусировку настраивать не нужно? Температура-то меняется в разное время.

необходимый вынос лучше выбирать хорошим металлическим удлинителем, а пластмассовую трубку фокусёра максимально вдвинуть внутрь, предварительно отрезав внутреннюю часть (чтобы не резала апертуру)

Наверное, так и сделаю. Это проще всего

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 29 Янв 2011 [20:24:25] »
В связи с этим вопрос: разве фокусировку настраивать не нужно? Температура-то меняется в разное время.

для гида абсолютно пофиг. Лёгкий дефокус даже полезен

Оффлайн AVSPbАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #10 : 30 Янв 2011 [16:55:27] »
Всем спасибо!

В известном фотомагазине был закуплен замечательный удлинитель GSO, который жестко крепится (резьба М42) к камере QHY5 вместо штатного переходника - по сути, такая же железка, только более длинная.
Сфокусировался, посмотрел на стену дома напротив через программу GSVideo - все работает.

Спасибо еще раз!

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #11 : 31 Янв 2011 [10:39:56] »
А можно ли использовать диагональ?

Оффлайн Михаил Л.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #12 : 31 Янв 2011 [10:49:45] »
Всем спасибо!

В известном фотомагазине был закуплен замечательный удлинитель GSO, который жестко крепится (резьба М42) к камере QHY5 вместо штатного переходника - по сути, такая же железка, только более длинная.
Сфокусировался, посмотрел на стену дома напротив через программу GSVideo - все работает.

Спасибо еще раз!

Можно по подробнее об этом удлинителе, а то их там много...
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #13 : 31 Янв 2011 [11:18:56] »
Можно, но диагональ тяжелее удлинителя и к тому же появляется дополнительный рычаг для "выворачивания" в месте крепления диагоналки к фокусеру.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн AVSPbАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #14 : 31 Янв 2011 [12:23:12] »
Там и так все "на соплях", а диагональ жесткости не добавит.
А вот дивайс, который я купил, очень неплох - он намертво вкручивается в камеру, и единственным слабым звеном остается фокусер.

Можно по подробнее об этом удлинителе, а то их там много...

Называется "Проекционный окулярный Т-адаптер 1.25".
Вот он:
Ссылка на сайт производителя: http://www.gs-telescope.com/content.asp?id=137
Просто стальная трубка, с одной стороны циллиндр 1,25", а с другой резьба М42 - такая же, как на камере, если выкрутить штатный короткий переходник.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [12:30:30] от AVSPb »

Оффлайн Михаил Л.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #15 : 31 Янв 2011 [13:27:35] »
Спасибо!
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5