A A A A Автор Тема: Сверхширокоугольный окуляр своими руками  (Прочитано 5031 раз)

Feanor

• Гость
Есть у меня товарищ, большой любитель широких полей. Но в последнее время его перестало удовлетворять поле этоса и он решил сделать более широкоугольный окуляр своими руками с полем градусов 130-140. Подобрал он кое-какие линзы, сделал заготовку корпуса окуляра, но в последний момент засомневался в результате. И попросил спросить у форумчан, получится ли из этого набора что-то стоящее и нужно ли что-то добавить?
Фото заготовки ниже.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1411
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А линзы уже подвергались галтовке? Если нет - тогда желаемого поля не достичь.

Поясняю. При больших полях зрения многие лучи идут слишком параллельно к поверхности стекла и по понятным причинам в стекло войти не могут. Поэтому с галтовочном аппарате на полированную поверхность стекла наносят специальные микроканавки, гребешки которых подхватывают отразившиеся от стекла фотоны и загоняют их в линзу.

Кстати, это и есть те самые нанотехнологии в действии, Наглер последние годы только на них и выезжает!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 726
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
А посадочное 1.25" или 2"? Если хорошо себя покажет, готов заказать такой, сам пока использую Пеленг-8мм 180°, но он немного мыльноват после 100° :( Планируется ли ставить на окуляр кольцевой ультразвуковой привод для быстрой бесшумной фокусировки между ближними и дальними туманностями?
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Feanor

• Гость
А посадочное 1.25" или 2"? Если хорошо себя покажет, готов заказать такой, сам пока использую Пеленг-8мм 180°, но он немного мыльноват после 100° :( Планируется ли ставить на окуляр кольцевой ультразвуковой привод для быстрой бесшумной фокусировки между ближними и дальними туманностями?

Он готов на 4" - больших фокусеров не нашел...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
И попросил спросить у форумчан, получится ли из этого набора что-то стоящее и нужно ли что-то добавить?

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&p=3779#p3779

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1122
    • Сообщения от serega2007
Есть у меня товарищ, большой любитель широких полей. Но в последнее время его перестало удовлетворять поле этоса и он решил сделать более широкоугольный окуляр своими руками с полем градусов 130-140. Подобрал он кое-какие линзы, сделал заготовку корпуса окуляра, но в последний момент засомневался в результате. И попросил спросить у форумчан, получится ли из этого набора что-то стоящее и нужно ли что-то добавить?
Фото заготовки ниже.
             Саша ! Продолжим , но только не Первого Апреля .
             В Принципе тригонометрия не возражает супротив полей в 180 градусов .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А против 360 градусов - возражает?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Не, не возражает... Но наблюдать получится только одну туманность - Человечий глаз :o

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Прочитал я про эти страдания и подумал: может, в качестве окуляра взять объектив Fish-eye с углом 180 градусов? Уже готовое решение... :)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1122
    • Сообщения от serega2007
           Без центрального экранирования не обойтись . А из зоологического опыта известно , что это крайне неудобно - можно в березу впилиться .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Цитата
А посадочное 1.25" или 2"?

cудя по фото сам окуляр и есть посадочное место!  :D :D :D

g.a.s.82

• Гость
а если серьезно,для получения таких полей нужно использовать гравитационные линзы!есть у одного моего кореша такой,с его 375" ричи выдает дифракционное качество на поле в 360.5 градуса!!!

Оффлайн RobinGold

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
Ну таким окуляром не стыдно и мурашов попугать, ток рука устанет гонявши их. А так и пепельница хорошая, да и впрям сидеть на нем можно. В общем добрая везч получилась, можно и тяж. атлетику вспомнить.

Feanor

• Гость
Ну таким окуляром не стыдно и мурашов попугать, ток рука устанет гонявши их. А так и пепельница хорошая, да и впрям сидеть на нем можно. В общем добрая везч получилась, можно и тяж. атлетику вспомнить.

Одна линза (вернее, склейка) не меньше 15кг весит.

Оффлайн RobinGold

• **
    • Сообщения от RobinGold

Одна линза (вернее, склейка) не меньше 15кг весит.
Во-во, две штуки ужо за тридцатник потянут, скрепить меж собой и гантеля готовая, исчем программы по билдингу, ну тот , который дибилбилдинг и растим себе мощны бицепс, а потом собираем окуляр и устраиваем охоту на мурашов(рука от мощного бицепса дрожать не должна). Ну в крайнем случае, вешаем на 10 дюймовы доб.

g.a.s.82

• Гость
Цитата

30-шки маловато слишком будет для та  ;D даже разминка начинается с 50 а то и 90 кг ,от самочувствия и настроя все зависит ;D

Оффлайн RobinGold

• **
    • Сообщения от RobinGold
Цитата

30-шки маловато слишком будет для та  ;D даже разминка начинается с 50 а то и 90 кг ,от самочувствия и настроя все зависит ;D
Так то ж для нормального хвата, а тута окумляр, самый взаправдашний окумляр  сам по себе на 8-10 дюймов по диаметру потянет, да и вес нормуль. Вот и попробуй рвануть, да толкнуть одной рукой без приспособлений, так и потянет на атлетику из разряда найтяжелейших :D :D :D
Кстати к автору, какова судьба сверширокоугольного и сверхтяжелейшего в окулярном смысле объектива - детища, суванули в систему, аль так и остался в виде седушки. ::)

Feanor

• Гость
Пока хозяин этого "мега-окуляра" не знает, что с этим делать :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Мусорная тема. Причем ее создает апологет Наглеров и Этосов, только они и ничто другое....
Он конечно видимо не понимает, что, кроме корпуса с мусором, ничего из такой затеи не выйдет. Почему - читай Эрнеста на злыдневом форуме! ;D  Я бы еще причин добавил... :D
 НО прицел от танка содержит подобный окуляр со 120град поля. Не знаю уж применены там нанотехнологии или нет?  У меня есть эта хреновина. Фокус 28мм. Полевая линза примерно 65мм. С обогревом. Размер с 31-й наглер, на 3-4" фокусер.
Может лучше ему поискать такой готовый, а не страдать идиотизмом по неграмотности. >:D
Фото в принципе могу выложить! ;) 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Feanor

• Гость
Мусорная тема. Причем ее создает апологет Наглеров и Этосов, только они и ничто другое....
Он конечно видимо не понимает, что, кроме корпуса с мусором, ничего из такой затеи не выйдет. Почему - читай Эрнеста на злыдневом форуме! ;D  Я бы еще причин добавил... :D
 НО прицел от танка содержит подобный окуляр со 120град поля. Не знаю уж применены там нанотехнологии или нет?  У меня есть эта хреновина. Фокус 28мм. Полевая линза примерно 65мм. С обогревом. Размер с 31-й наглер, на 3-4" фокусер.
Может лучше ему поискать такой готовый, а не страдать идиотизмом по неграмотности. >:D
Фото в принципе могу выложить! ;)

Уважаемый ВН!   Прежде чем хамить, могли бы увидеть, что тема создана 1 апреля!
« Последнее редактирование: 07 Апр 2011 [14:38:06] от Феанор »