ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Александр, дороговато. Хотелось бы уложится дешевле. Сергей, жвт-1 я пользовал с 100 мм МАКом. Он по весу кажется сравним с М72. Меня прилично напрягал этот самый опрокидывающий момент. Всё же хочу монти где труба будет уравновешена.
Цитата: astroserg от 02 Апр 2011 [22:56:23]Александр, дороговато. Хотелось бы уложится дешевле. Сергей, жвт-1 я пользовал с 100 мм МАКом. Он по весу кажется сравним с М72. Меня прилично напрягал этот самый опрокидывающий момент. Всё же хочу монти где труба будет уравновешена. Есть штативы где ноги могут фиксироваться под разными углами. Можно одну или две ноги выдвинуть побольше, и раскрыть их чуть побольше, для большего упора. Есть ещё ноги с отклоняемой центральной колонной. Можно использовать как экваториал.
А у ... жвт труба закидывается при направлении в зенит, центр тяжести всё боьше отходит назад и всё больше получает нагрузки червяк по высоте.
Цитата: megavoltt71 от 03 Апр 2011 [05:51:32]Цитата: astroserg от 02 Апр 2011 [22:56:23]Александр, дороговато. Хотелось бы уложится дешевле. Сергей, жвт-1 я пользовал с 100 мм МАКом. Он по весу кажется сравним с М72. Меня прилично напрягал этот самый опрокидывающий момент. Всё же хочу монти где труба будет уравновешена. Есть штативы где ноги могут фиксироваться под разными углами. Можно одну или две ноги выдвинуть побольше, и раскрыть их чуть побольше, для большего упора. Есть ещё ноги с отклоняемой центральной колонной. Можно использовать как экваториал.Дык при чём здесь разные углы? У фотоштативов такой же опрокидывающий момент как на жвт. У порты и остальных рассматриваемых монтировок, труба крутится по высоте вокруг неповижной в пространстве оси. Тоесть, центр тяжести трубы там неподвижен и труба вращается вокруг него. А у фотоштативов и жвт труба закидывается при направлении в зенит, центр тяжести всё боьше отходит назад и всё больше получает нагрузки червяк по высоте. Объяснил как мог, надеюсь понятно.
Всмысле оставить? Оставь все! Пригодится.
Не прошло и года, как вчера я купил порту (первую, или вторую...неизвестно). После жвт это просто чудо техники. Стоит как монолит, движется легко как в режиме добсона, так и ручками. Никаких опрокидывающих моментов.
Ну, вотъ. Ежели кто подумает что искатель и фокусёр как то не удобно расположены, сразу отвечу что фокусёр вращается вместе с искателем в любое положение.
Ну, вотъ.
Расположение ручки по азимуту неожиданное, обычно либо параллельно трубе, либо в растопырку, как у меня. Под правую руку сделано?