ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
К монтировке есть смысл сразу взять гибкие поводки взамен никудышных штатных ручек.
Я так понял вот эти?
Самый легкий и транспортабельный вариант посадить M72FD на 410-ю манфроттовскую голову с легким карбоновым шативом. Проверено. Все остальное либо в габариты не вписывается, либо слишком тяжелое, либо откровенный соплестрой.
Почитал. С кривым переводом понял что он и сотку держит, но посредственно. По идее 72мм должен хорошо держать.
Цитата: astroserg от 31 Мар 2011 [18:14:58]Почитал. С кривым переводом понял что он и сотку держит, но посредственно. По идее 72мм должен хорошо держать. Борговская сотка намного легче моей 102\714 ED , которую эта монтировочка не держит 100-процентно. Максимум, который я на нее вешал - порядка 3 кг с небольшим (WO 66 + Solarmax 60). С 72 мм, думаю, справится. Готов дать попробовать.
К слову, минипорта может быть в Москве-Питере в магазине зоома-ру. Месяца два назад брал там. На ~50$ дороже, чем на сайте виксена.
Было бы неплохо к Вам подъехать и попробовать. Вы в каком районе живёте?
Сергей, жвт-1 я пользовал с 100 мм МАКом. Он по весу кажется сравним с М72. Меня прилично напрягал этот самый опрокидывающий момент. Всё же хочу монти где труба будет уравновешена.