ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А как разглядеть планету если она маленькая ? В мой телеском она как 5-6 миллимитровый диск на расстоянии вытянутой руки.
Хорошо, тогда подскажите каким должно быть увеличении чтобы Сатурн было видно как 5 рублей ? И какой угол от горизонта должен быть для лучшего результата ?
По поводу размера планет (и не только планет) в телескоп- при рассмотрении планеты в телескоп большое место имеет обман зрения, кажется что планета меньше чем есть на самом деле, попробуйте во время наблюдений планеты открыть второй глаз и сравнить двумя глазами то что вы видите в окуляр с тем что есть по близости, я например с юстировочным винтом на трубе сравниваю, при наблюдении Сатурна на 180крат он кажется размером с горошену или чуть меньше, если открыть другой глаз и посмотреть одним глазом на сатурн а другим на юстировочный вит размером в 50копеечную монету, начинаешь понимать что сатурн крупнее чем кажется.
Кстати, доб 130мм (вроде это "130 IYA") вроде как со сферическим зеркалом - т.е. тоже очень нефонтанное изделие в силу того, что он не "длинный" (там светосила 1:5 - а для такого значения парабола уже очень желательна)...
МАК, как раз -- планетный инструмент. Просто он у Вас пока ещё маленький. Но, кроме апертуры и фокусного расстояния, очень важен опыт наблюдателя.Ну, и конечно же -- условия наблюдений (погода, уровень засветки, высота объекта наблюдений над горизонтом, место расположения площадки для наблюдений, и ещё довольно много факторов, ну, например, планеты лучше наблюдать во время противостояний и т.д.).
Ждём. Особенно про фокусер и возможности юстировки вторички Вот не могли китайцы геликоид воткнуть хотябы в пластиковую коронку?!
Вы не внимательно читаете. Я выше ссылки дал на русскоязычное описание проблем этого телескопа.
Для этого удобно пользоваться гимнастическими/туристическими пенополиуретановыми ковриками. А бленду городить отдельно я не стал, просто сделал, как Вы и написали, подлиннее выступ за передний край трубы в пределах полутора диаметров.
Все 114 мм рефлекторы куда больше по размеру и на хлипкой EQ1 монтировке......
Ага, а ещё лучще -- к АПОхроматам.
Совсем забыл про тему Насчет телескопа: мне нужен не слишком длинный и тяелый скоп, всё-таки в дудку 6см смотреть надоело , вот вчера смотрел на сатурн, прекрасно вижу кольца при увеличении 20х но нет деталей!