A A A A Автор Тема: Мак или рефлектор?  (Прочитано 3756 раз)

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tetradon
    • Разработка программ на базе 1с
Re: Мак или рефлектор?
« Ответ #20 : 29 Мар 2011 [16:41:25] »
Наблюдал у себя во дворе, ветер был но не сильный, за бортом было -5. Телескоп стоял на улице 30 минут. И я с ним пробыл около 30 минут.
Vixen Viper MC90L

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #21 : 29 Мар 2011 [17:09:09] »
Если это МАК, то 30 минут на термостабилизацию могло оказаться мало. А также ветер, пусть и несильный, для наблюдений планет злейший враг. >:D Попробуйте дождаться ночи со спокойной атмосферой и дать инструменту остыть как следует. О плохом качестве инструмента можно говорить только в том случае, если ни в одну, даже самую хорошую, ночь, телескоп не покажет качественной картинки. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tetradon
« Ответ #22 : 29 Мар 2011 [17:15:01] »
А как разглядеть планету если она маленькая ? В мой телеском она как 5-6 миллимитровый диск на расстоянии вытянутой руки.
Vixen Viper MC90L

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #23 : 29 Мар 2011 [17:15:55] »
А как разглядеть планету если она маленькая ? В мой телеском она как 5-6 миллимитровый диск на расстоянии вытянутой руки.
Это при каком увеличении?

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tetradon
« Ответ #24 : 29 Мар 2011 [17:19:55] »
1200/9,7 итого 123,71
Vixen Viper MC90L

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #25 : 29 Мар 2011 [17:26:35] »
Интересно... :-\ У меня не такое впечатление. Я чаще всего использую увеличение 133, иногда, если позволяет атмосфера,догоняю до 192 на своем 120мм. И по мне этого вполне достаточно и достаточно комфортно. :)

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tetradon
« Ответ #26 : 29 Мар 2011 [17:34:06] »
Вот и мне интересно, почему она такая маленькая  :( . Ведь если я правильно понимаю от входного отверстия увеличение не зависит. И даже если я возьму 10 дюймового Добсона, то при увеличении в 124 крата я должен увидеть тот же результат (я имею введу размеры). Ведь так ?
Vixen Viper MC90L

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tetradon
« Ответ #27 : 29 Мар 2011 [18:19:34] »
Хорошо, тогда подскажите каким должно быть увеличении чтобы Сатурн было видно как 5 рублей ? И какой угол от горизонта должен быть для лучшего результата ?
Vixen Viper MC90L

Оффлайн zinehenry

• Забанен!
  • Благодарностей: 21
    • Skype - zinehenry
    • Сообщения от zinehenry
« Ответ #28 : 29 Мар 2011 [18:32:15] »
Хорошо, тогда подскажите каким должно быть увеличении чтобы Сатурн было видно как 5 рублей ? И какой угол от горизонта должен быть для лучшего результата ?
Почему же прям сразу разфокосировки? Для того, чтобы вживую увидеть Сатурн размером в монету достоинством 5р. достаточно будет и Альтера М1610 Deluxe, 17000 евро - и Сатурн ваш. :)
Yukon Scout 30x50

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #29 : 29 Мар 2011 [20:16:43] »
По поводу размера планет (и не только планет) в телескоп- при рассмотрении планеты в телескоп большое место имеет обман зрения, кажется что планета меньше чем есть на самом деле, попробуйте во время наблюдений планеты открыть второй глаз и сравнить двумя глазами то что вы видите в окуляр с тем что есть по близости, я например с юстировочным винтом на трубе сравниваю, при наблюдении Сатурна на 180крат он кажется размером с горошену или чуть меньше, если открыть другой глаз и посмотреть одним глазом на сатурн а другим на юстировочный вит размером в 50копеечную монету, начинаешь понимать что сатурн крупнее чем кажется.

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tetradon
« Ответ #30 : 29 Мар 2011 [20:27:51] »
По поводу размера планет (и не только планет) в телескоп- при рассмотрении планеты в телескоп большое место имеет обман зрения, кажется что планета меньше чем есть на самом деле, попробуйте во время наблюдений планеты открыть второй глаз и сравнить двумя глазами то что вы видите в окуляр с тем что есть по близости, я например с юстировочным винтом на трубе сравниваю, при наблюдении Сатурна на 180крат он кажется размером с горошену или чуть меньше, если открыть другой глаз и посмотреть одним глазом на сатурн а другим на юстировочный вит размером в 50копеечную монету, начинаешь понимать что сатурн крупнее чем кажется.
Спасибо за совет я попробую :)
В общем я так понял что для нормального рассмотрения планет нужно очень большое фокусное расстояние, и судя по всему более 2х метров. А для того чтобы рассматривать детали на планетах ещё нужно чтобы эти 2 метра были с апертурой не менее 200 мм. А мой мак с апертурой 90 фокусным 1200 можно продать. И купить добсона  :-[
Vixen Viper MC90L

Оффлайн Goku

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goku
« Ответ #31 : 30 Мар 2011 [11:51:48] »
Кстати, доб 130мм (вроде это "130 IYA") вроде как со сферическим зеркалом - т.е. тоже очень нефонтанное изделие в силу того, что он не "длинный" (там светосила 1:5 - а для такого значения парабола уже очень желательна)...

Анатолий, прошу прощение что влезаю, но если речь идёт о SW Heritage P-130 то он с параболой! :-)

http://skywatcher.com/swtinc/product.php?id=146&class1=1&class2=106

В своей ценовой категории ИМХО наиболее интересное решение: цена/качество сборки/портативность/производительность

Ближайший конкурент - Orion StarBlast 4.5 который явно уступает по характеристикам

ИМХО главный недостаток P - 130 это открытое диагональное зеркало

Мне сей девайс скоро привезут, поэтому если нужно напишу отзыв как только опробую :)

Для Awert_08:

Скажите а на сколько компактный нужен прибор?

Потому-что "компактность" для всех может определяться по-разному. Для меня, например, важно чтобы по мимо телескопа в машину уместилась супруга, пару больших чемоданов, пару сумок, ноутбук.....  :o

(при этом машина сравнительно небольшая)

Поэтому для планет я бы выбрал МАК 90, если портативный и чтоб дипскай посмотреть SW P-130

« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [12:13:43] от Goku »
Лучьший телескоп тот, который Вы регулярно используете!
------------------------------
Konus 10 x 50

Оффлайн tetradon

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tetradon
« Ответ #32 : 30 Мар 2011 [12:03:56] »
МАК, как раз -- планетный инструмент. Просто он у Вас пока ещё маленький. :)
Но, кроме апертуры и фокусного расстояния, очень важен опыт наблюдателя.
Ну, и конечно же -- условия наблюдений (погода, уровень засветки, высота объекта наблюдений над горизонтом, место расположения площадки для наблюдений, и ещё довольно много факторов, ну, например, планеты лучше наблюдать во время противостояний и т.д.).
Хорошо, тогда подскажите если купить 150 МАК будет заметная разница ? Или нужно сразу стараться перейти на 200 ?
Vixen Viper MC90L

Оффлайн Goku

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goku
« Ответ #33 : 31 Мар 2011 [08:30:19] »
Ждём. Особенно про фокусер и возможности юстировки вторички  :D :-X
Вот не могли китайцы геликоид воткнуть хотябы в пластиковую коронку?! >:D

Я лазил на англоязычных форумах и судя по отзывам фокусер у него действительно хлипковат :-(
Но говорят что не так всё страшно с фокусером как кажется на первый взгляд. В общем привезут - проверю

По поводу юстировки, я слышал что короткофокусные рефлекторы требуют более частой и точной юстировки. Морально к этому готов - плата за компактность

А какие ещё там проблемы с вторичкой?

Меня смущает что она открыта. Очень боюсь что будут проблемы с росой - раз
Поскольку открытая вторичка находится прям под фокусером, то каков шанс что она будет запотевать от моего дыхания? - два
Konus 10 x 50

Оффлайн Goku

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goku
« Ответ #34 : 31 Мар 2011 [11:24:46] »
Вы не внимательно читаете. Я выше ссылки дал на русскоязычное описание проблем этого телескопа. ;)

Ой и вправду я невнимательно прочитал  :-(
Благодарю за информацию!

Чехол обязательно сделаем, только нужно материал хороший подобрать чтобы ворсинок небыло и они не летели внутрь на зеркало

По поводу бленды.....может просто использовать удлинённый чехол из плотного материала?

А вот с болтами это просто ужас! Я в шоке! Даже незнаю что и делать  :'(

У Вас получилось решить эту проблему? Если да, подскажите пожалуйста как и что делали

Спасибо за советы

PS: На самом деле в этой ценовой категории в наших краях не такой и большой выбор.....можно было взять Орион Старбласт 4.5, но по характеристикам он уступает (хотя болты наверное не приклеены :))
А 90 мм МАК.......не уверен что я бы ощутил большую разницу после 70 мм рефрактора. По планетам может быть а вот с дипами не уверен :-(
Все 114 мм рефлекторы куда больше по размеру и на хлипкой EQ1 монтировке......так что выбор не велик   
Konus 10 x 50

Оффлайн Goku

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goku
« Ответ #35 : 31 Мар 2011 [13:04:49] »
Для этого удобно пользоваться гимнастическими/туристическими пенополиуретановыми ковриками. А бленду городить отдельно я не стал, просто сделал, как Вы и написали, подлиннее выступ за передний край трубы в пределах полутора диаметров.

Так они же вроде толстые эти коврики.....с трудом представляю их на таком маленьком телескопе  :o
К тому же постоянно их снимать-одевать. А если не снимать тогда нужно что-то придумывать в качестве альтернативы стандартной крышки.....наверное

Я думал может что-то вроде плотного брезента и застёгивать на молнию (пуговицы / липучки) и дырочку для фокусера прорезать

Есть же телескопы вроде вот таких:
http://www.telescope.com/control/category/~category_id=updobs
Интересно какой материал используют для них?

Мда, что-то как-то не радужные перспективы......прям хоть опять возвращайся к малоапертурным рефракторам-ахроматам :-(
Konus 10 x 50

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #36 : 31 Мар 2011 [13:05:11] »
Все 114 мм рефлекторы куда больше по размеру и на хлипкой EQ1 монтировке......
Не все на EQ-1 :). Синтовская модель 1149 есть и на монтировке EQ-2.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Goku

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goku
« Ответ #37 : 31 Мар 2011 [13:24:30] »
Ага, а ещё лучще -- к АПОхроматам. ;D

Когда разбогатеем   ;D
Konus 10 x 50

Оффлайн Awert_08Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Awert_08
« Ответ #38 : 31 Мар 2011 [21:58:49] »
Совсем забыл про тему  ;)
Насчет телескопа: мне нужен не слишком длинный и тяелый скоп, всё-таки в дудку 6см смотреть надоело , вот вчера смотрел на сатурн, прекрасно вижу кольца при увеличении 20х но нет деталей!
Sony dsc-h5, Canon a495, Meade ng-60, труба советская ТУРИСТ-4,
и пара древних биноклей - Мой скромный набор ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #39 : 31 Мар 2011 [22:02:48] »
Совсем забыл про тему  ;)
Насчет телескопа: мне нужен не слишком длинный и тяелый скоп, всё-таки в дудку 6см смотреть надоело , вот вчера смотрел на сатурн, прекрасно вижу кольца при увеличении 20х но нет деталей!
А я вчера смотрел в МАК 150мм, кольца видел деталей нет....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....