A A A A Автор Тема: КАЧЕСТВО КАРТИНКИ В ТЕЛЕСКОПЕ РЕФРАКТОРЕ  (Прочитано 3307 раз)

Оффлайн ★ParseK★Автор темы

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Собираюсь покупать телескоп, остановил свой выбор на рефракторе Телескоп Celestron Omni XLT 120 D=120, F= 1000, относительное отверстие 8,3. Имею небольшой опыт по наблюдения с рефрактором 80/800. Собираюсь как набльдать так и заниматься астрофото на даче.  Может найдется кто, наблюдал в Celestron Omni XLT 120? Хотелось бы узнать как качество картинки, хроматическая абберация, ведь настораживает относительное отверстие 8,3. жду с нетерпением ваших ответов, Зарание всем спасибо!
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [08:44:27] от "МИХАИЛ" »
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на стальном штативе, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Именно этим телескопом не пользовался, но в аналогичный Конус см http://bearded-astronom.narod.ru/jup1.html, нижний правый кадр
По мне - хроматизм недопустимый.
Для астрофото дипская - не пойдет тем более, только если с узкополосными фильтрами, но для них он слишком малосветосилен.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY
в аналогичный Конус см http://bearded-astronom.narod.ru/jup1.html, нижний правый кадр
А по мне - картинка в рефрактор получше будет. Контраст выше. Чуть повернул дисплей монитора на ноуте (взгляд как бы немножко снизу) и никакой синевы вокруг при чёткой картинке планеты. Если чуть больше повернуть, то у трёх (от Интес) картинка деградирует в сравнении с рефракторной, особенно левая верхняя. Некоторое добавление фиолета в поясах и желтизны на диске у рефрактора даже придаёт определённый шарм.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1090
    • Сообщения от Дядя Лёша
Именно этим телескопом не пользовался, но в аналогичный Конус см http://bearded-astronom.narod.ru/jup1.html, нижний правый кадр
  Саша, думаю, что хроматизм не так страшен, т.к. его можно поправить.  А вот детализация снимка, по приведённому тобою сравнению, у рефрактора  заметно лучше. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
детализация снимка, по приведённому тобою сравнению, у рефрактора  заметно лучше
Точно.      Вот что мне интересно, на фото с рефрактора полосы кажутся более контрастными,  видать за счёт привнесенного фиолета .   Вот я в фотошопе два фото совместил,   потом обесцветил,  и получилось, что контраст то выше у МК-67, а деталей как-то поменьше всё равно.     За Санковича даже обидно, зачем он такой слабенький результат против Конуса ( который дешевле значительно)  показал.   Может известная проблема неостывания  МК,  нет?   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
       Да да, для  150мм как-то позорно мало,   может и в самом деле дело в разных датах, и соотв-но погоде.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вот я в фотошопе два фото совместил,   потом обесцветил,  и получилось, что контраст то выше у МК-67, а деталей как-то поменьше всё равно.   
К чему эти искуственные домыслы?

• Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Да детелизация на самом деле и вправду лучше, конечно и хроматизм есть но картину в целом по моему мнению не портит! первоначально выбирал телескоп между ТАЛ - 125R и omni 120, но сказалась цена, ведь тал дороже. Посмотрел форумы Тал - 125R хвалят, не ужели и вправду такие различия??? ( меня интересует оптика "качество изображения")
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на стальном штативе, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
К чему эти искуственные домыслы?
К тому что это хроматизм.  Мы видим цветовую разницу,  подчёркнутую сиреневым на желтом,   а тоновый контраст выше у МК.    Видать у МК детали такие затертые из-за атмосферы .

• Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Я рассматриваю из всех оптических систем только рефрактор (детская мечта) ценовой категории 20000-25000, так как рефлектор у меня есть, но он на обычной самодельной  монтировке добсона, а от рефрактора и монтировочку можно на кассегрен приспособить(двух зайцев поймать срызу), и рефрактор в целом менее требует ухода!!! Владельцы в целом об omnixlt120 отзываются хорошо, но вот сравнить с ТАЛОВСКИМ качеством хотелось бы! Вот еще вопрос есть ли кольца внутри трубы у omnixlt120???

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Саша, думаю, что хроматизм не так страшен, т.к. его можно поправить.  А вот детализация снимка, по приведённому тобою сравнению, у рефрактора  заметно лучше. :)
Все так, Леша, а визуально на небе так же будем хроматизм поправлять? ;)
Олегу и Сергею:
Давно, конечно, было, точно не помню, но Интес (А разве это от Санковича?) был, мягко говоря, не вполне съюстирован. Хотя картинка у Конуса, если не брать ореола, получилась, для тех лет, зачетная.
Но о чем тут спорить - хочет Михаил среднефокусный рефрактор, кажется ему подобная картинка приемлемой - на здоровье, пусть покупает и использует себе на радость.
Всем удачи, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А разве это от Санковича?
Он в Интесе работал.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Владельцы в целом об omnixlt120 отзываются хорошо, но вот сравнить с ТАЛОВСКИМ качеством хотелось бы! Вот еще вопрос есть ли кольца внутри трубы у omnixlt120???
Ну, как бы там ни было, а у ТАЛ125R и диаметр поболее, и относительный фокус не 8.3, а почти 9. Ну а про качество 125 здесь много кто может рассказать, том же Алексей Прудников с этим инструментом хорошо знаком.
Сергею - спасибо, буду знать!
С уважением, Мирали.

Московский Астроклуб

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А, ну да, это же 2004 год!  Для тех лет фото на высоком уровне ( в целом).   Это я  с т.з. современных достижений сказанул, что  фото не очень,  дико извиняюсь.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У автора темы в подписи Кассегрен 170/1700. В сравнении с ним, хроматозилка 120/1000 неизбежно разочарует, что очевидно.
Ничего не имею против рефракторов, но только при условии, что это настоящие рефракторы - с относительным 1/15-1/20. Вот такие могут успешно соперничать с рефлекторами!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Так у него в подписи час назад и 120/1000 был  ;D . Наверное уже успел купить, посмотреть, разочароваться и продать  :)
 При таком кассегрене зачем такой рефрактор? Едешку или апертурный ньютон я бы ещё понял .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Все так, Леша, а визуально на небе так же будем хроматизм поправлять? ;)
   :) Саш, ты привёл картинки и я говорил, только о картинках. Хотя, при визуальных наблюдениях с ахроматами , хроматизм можно уменьшить с помощью МV-фильтров.
Цитата

Но о чем тут спорить - хочет Михаил среднефокусный рефрактор, кажется ему подобная картинка приемлемой - на здоровье, пусть покупает и использует себе на радость.
Совершенно верно!

• Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
ED это конечно очень хорошо но и цена у него тоже неплохая в 3, а то и более раза выше!!! Рефрактор мне надо как мобильный инструмент, чтобы и дома и на дачу захватить, важный вопрос еще и термостабилизация, кассегрен остывает около часа, а это иногда очень мешает наблюдениям, да и монтировка нужна хорошая "экваториал" вот и надумал купить!!!
« Последнее редактирование: 25 Мар 2011 [11:00:23] от Алексей Прудников »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А на чём сейчас кассегрен? Если на том что на аватарке, то конечно лучше задуматься об экваториале. Эту трубу потянет HEQ5 . Впрочем для ТАЛ 125 и Омни 120 желательно её же. А мобильный вариант это как раз ЕД80. На фото или видеоштатив с панорамной головой и вперёд  :) Можно и ахромат короткий, но с планетами облом. ED 80 сейчас на барахолке за 17тр. Практически новая. Не так уж и дорого.
Вопрос с термостабилизацией на кассегрене тоже решаем.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2011 [10:23:05] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Рефрактор мне надо как мобильный инструмент, чтобы и дома и на дачу захватить, важный вопрос еще и термостабилизация,
5"рефрактор 1/8-1/9, не очень то и мобилен. :)