A A A A Автор Тема: Прямой привод на базе WS-180  (Прочитано 3664 раз)

Оффлайн Сергей Ч.Автор темы

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Прямой привод на базе WS-180
« Ответ #40 : 24 Авг 2011 [12:50:13] »
Это вообще самые лучшие варианты, я остановился на серебрении, далее через резист чернить серебро. Пока в поиске реактивов. Сейчас я просто протравливаю сталь через резист. Но вот лак, он же будет отражать и на темных участках?

Кто знает как серебро на сталь положить? Это примерно как на стекло или по легче будет?

Есть еще вариант сделать алюминиевое кольцо, его я также могу протравить, и даже в вытравленные участки могу заложить анодирование черное через резист опять же. Алюминий не боится коррозии как сталь, но он мягок, будет царапаться. Но это не проблема, так как поверхность можно закрыть от внешних воздействий.

andreichk

• Гость
« Ответ #41 : 24 Авг 2011 [13:31:15] »
серебро потускнеет через время.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #42 : 24 Авг 2011 [14:28:38] »
Андрей, через время и Солнце потускнеет и вовсе погаснет... Ничто не вечно.

andreichk

• Гость
« Ответ #43 : 24 Авг 2011 [15:50:32] »
Андрей, через время и Солнце потускнеет и вовсе погаснет... Ничто не вечно.
прям как в анегдоте
бабуля по радио сказали что солнце через 6 млрд лет потухнет и все умрут,
уффф, слава богу, а мне послышалось, что через 6 миллионов...

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #44 : 08 Сен 2011 [12:31:13] »
Как это ни странно, но у меня нет искателя полюса. Как быть, как установить ось? Может переделать какой нибудь искатель и поставить перекрестие. Я хочу исключить влияние вращения при анализе ошибок ведения. Или может как-то можно это сделать математически?

И еще пару вопросов по гидированию. Во первых скорость гидирование по оси восхождения, нужна ли скорость больше чем 1х, т.е. в противоположную сторону вращения земли останавливать ведение или еще подматывать назад? И во вторых частота импульсов гидирования максимальная какая возможна? Тут если исходить от частоты кадров гидирующей камеры, скажем 10 раз в секунду или больше. Я еще незнаю какую частоту возможно реализовать, во многом зависит от веса на оси, инерции. Но это можно преодолеть большим током.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [12:37:49] от Сергей Ч. »

stepan

• Гость
« Ответ #45 : 08 Сен 2011 [12:53:49] »
гидирования 0.5х по RA обычно хватает.  Можно даже меньше.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #46 : 08 Сен 2011 [13:56:35] »
Как это ни странно, но у меня нет искателя полюса. Как быть, как установить ось? Может переделать какой нибудь искатель и поставить перекрестие. Я хочу исключить влияние вращения при анализе ошибок ведения. Или может как-то можно это сделать математически?
Полностью исключить вращение поля, и всяческие провисания - достаточно нетривиальная задача. В любом случае точнее метода дрейфа для этого ещё ничего не придумали.

И во вторых частота импульсов гидирования максимальная какая возможна? Тут если исходить от частоты кадров гидирующей камеры, скажем 10 раз в секунду или больше. Я еще незнаю какую частоту возможно реализовать, во многом зависит от веса на оси, инерции. Но это можно преодолеть большим током.
Сергей, давай рассудим логически. Мы же не можем достоверно узнать, куда сдвинулась звезда, чаще чем частота гидирующей камеры. Так какой смысл гидировать (выдавать управляющее воздействие) чаще? А вот и есть! Вспомни реакцию ПИД-регулятора на возмущающее воздействие. Правильно настроенный ПИД на стороне монтировки позволит быстро вернуть звезду на место и избежать резонанса.
Встречный вопрос - программа гидирования будет своя?
We have met the enemy and he is us.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #47 : 08 Сен 2011 [16:17:12] »
Цитата
Встречный вопрос - программа гидирования будет своя?
Нет, зачем же, ведь это будет стандартный АСКОМ драйвер телескопа.
Гидирование пока организовал так: стоит у меня ПИД регулятор на ведении, получаю частоту от энкодера, не сырую а немного усредненную (единица скорости у меня это количество тактов процессора60mHz между двумя фронтами сигнала с одного канала энкодера), это усреднение параметр настраевымоевый... подстраивается короче. И далее на основе этой частоты регулятор выдает инкремент электрического угла ротора. При имульсе гидирования я буду вносить это возмущающее действие в регулятор ведения. Так же есть ПИД регулятор на ток статора, если нагрузка увеличивается, то увеличивается GAIN ШИМа. Я думаю этот регулятор так же надо задействовать на гидирование. Или даже реализовать отдельный регулятор на гидирование. Таким образом при смещении звезды и приеме импульса от программы-гидера, монтировка будет изменять свою скорость не вкл-выкл, а посредством своего регулятора скорости. Частота регуляторов у каждого своя, ведение 100-1000Гц, и на этой частоте наиболее быстро, с определенным усилием будет отрабатываться изменение скорости.

В общем сейчас решается какое будет гидирование, и оно точно будет не таким как на редукторной монтировке с мертвыми зонами, кривым сопряжением фрикциона и овальностью шестерни.

Я пользователю даю возможность настраивать все регуляторы в расширенном режиме. Сейчас уже настраивается на ответной части регулятор ведения, который борется с ветром, недобалансировкой, инерцией и т.д. Хотя тут необходимы навыки и умение, для чего мне надо предоставить возможность быстрой установки и буквально подстройку типа: "Горяче-теплее-холодно".

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #48 : 08 Сен 2011 [20:22:31] »
Получается, у тебя уже реализовано непрерывное гидирование когда возмущающее воздействие обрабатывается регулятором ведения. Это именно то, о чем я и говорил. (помнишь тему про "аналоговое" гидирование?) Тогда зачем вопрос про частоту гидирования?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #49 : 08 Сен 2011 [20:48:26] »
Кстати, тогда и понятие скорости гидирования теряет смысл. Ведь нам нужно получить от программы гидирования возмущающее воздействие пропорциональное смещению звезды? Тогда ставим в ней коэффициенты ПИД 1, 0, 0, при этом возмущающее воздействие равно произведению произвольно установленной в программе скорости гидирования на полученное от нее время импульса. А уже скорость монтировка выбирает сама по ПИД-закону.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [21:14:44] от Serj »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #50 : 08 Сен 2011 [22:43:57] »
серебро потускнеет через время.
Потускнеет серебро, померкнет золото  8)

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #51 : 09 Сен 2011 [11:39:24] »
Тогда зачем вопрос про частоту гидирования?
Кстати, тогда и понятие скорости гидирования теряет смысл. Ведь нам нужно получить от программы гидирования возмущающее воздействие пропорциональное смещению звезды? Тогда ставим в ней коэффициенты ПИД 1, 0, 0, при этом возмущающее воздействие равно произведению произвольно установленной в программе скорости гидирования на полученное от нее время импульса. А уже скорость монтировка выбирает сама по ПИД-закону.
Все верно. Частота гидирования это уже получается частота обработки регулятора. Пока есть один регулятор на поддержание заданной скорости ведения и для гидирования. Надо ввести какие-то регулируемые параметры, чтобы было возможно настроить оптимальный режим гидирования.

Длительность импульса от программы гидирования пропорциональна величине смещения звезды, так? Для пид регулятора я предоставляю требуемую скорость и получаю величину ошибки между требуемой и настоящей скоростью вращения в тактах проц. Так вот я нахожу требуемую скорость в зависимости от длительности импульса гидирования, это будет некий настраиваемый коэффициент. И следовательно воздействие будет тем сильней, чем больше импульс гидирования.

Вот как бы такая модель гидирования получается, и если все правильно, то надо все тщательно проверить.