ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В инструкции на первой странице указано, что файлы с текстурами деталей планет следует поместить в (директория со Спейс-Энжином)/textures/planetsЭто не сработало.С трудом сообразил, что правильный путь такой: ...SpaceEngine\data\textures\planets
что значит ползунок "loading speed"? По-умолчанию он на значении "4"
посмотрел знаменитую R136a1Масса 265, а абсолютная зв.вел-на -5.7 и светимость всего 16тыс Понятно, что она жарит в основном в УФ, но даже визуальная светимость должна быть (если верить Вики) на порядок больше. А болометрическая - почти на три порядка.
Наконец-то ввел болометрическую звездную величину в движок. Пока что для каталожных объектов, процедурные все еще берут ее из таблицы болометрических поправок. Это все из-за Проксимы b и Trappist-1, очень уж захотелось получить заявленные в статьях температуры:) С траппистом, кстати, не получилось - даже с нулевым альбедо, планеты оказываются холоднее, чем заявлено. Пришлось болометрическую светимость звезды поднять а два раза.
Как SE считает болометрическую светимость? Должна по формуле Стефана-Больцмана: L* / LS = (T* / TS)4 · (R* / RS)2.
Например, возьмём TRAPPIST-1: R* = 0.117 RS, T* = 2559 K (у Солнца TS = 5772 K, 1 RS = 695700 км). Получаем светимость 0.000529 солнечной, что очень близко к значению светимости в статье (0.000524 ± 0.000034), и вполне укладывается в пределы погрешности.
Эффективная поверхностная температура планеты будет равна ((R* / apl)2 · 1/4 · (1 – AB))0.25 · T* = 251.5 K при нулевом альбедо, что совпадает с параметром в статье (251.3 ± 4.9 K) очень точно.
В версии 0.98 совсем не понравилось, как выглядят некоторые туманности, в частности NGC 604 в M33 – в предыдущей версии, когда, видимо, её разрешение было ниже, и использовалась другая текстура (что-то было другое точно), она выглядела естественнее, лучше гармонировала с окружающей галактикой, что ли.
Эти туманности повторяют себя на протяжении, с некоторых ракурсов выглядят как кубы или многогранники, а ещё какие-то их части резко исчезают или обрываются. Такие туманности имеют однотонный цвет и равномерный блеск.Может быть можно с этим что-то сделать?
Ещё бы, радиус ведь по этой формуле и был вычислен, разве нет? Вряд ли его напрямую померяли интерферометром.
Кстати, на самом деле планеты должны быть горячее в 1.189 раз, т.к. для медленно вращающихся и приливно-захваченных планет коэффициент в формуле не 1/4, а 1/2.В коде SE этот случай был закомментирован, т.к. давал неверные значения для Меркурия, Венеры и спутников планет. Видимо, эфф. температуру всегда считают по формуле с коэффициентом 1/4. Раскомменчу пожалуй этот код, но оставлю его только для приливно-захваченных планет. Правда тогда температура на планетах Трапписта станет выше...
Думаю, не стоит заморачиваться. На подхоже новые туманности, рисующиеся трассировкой луча, точнее, реймарчингом (кликабельно):
А 1/2, видимо, берётся из того факта, что звезда с приливно захваченных (а значит близких) планет имеет видимый угловой размер в несколько раз больше, чем размер Солнца с Земли, поэтому освещаемая область чуть больше, чем площадь диска? Но это зависит от расстояния, и это немного сложнее учесть.
Note the ratio of the two areas. Common assumptions for this ratio are 1/4 for a rapidly rotating body and 1/2 for a slowly rotating body, or a tidally locked body on the sunlit side. This ratio would be 1 for the subsolar point, the point on the planet directly below the sun and gives the maximum temperature of the planet — a factor of 1.414 greater than the effective temperature of a rapidly rotating planet.
Что-то у меня картинки не отображаются. Может лучше прикрепить их к посту здесь?
Прикрепление картинок на этом форуме весьма корявое, к тому же ограничено тремя на пост.
Заодно тем же методом сделаю галактики, протопланетные и аккреционные диски, если успею: